みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで細やかな安心できる幼稚園

2017年06月投稿
      きめ細かく一人ひとりを大事に見守ってくれる、預けて安心の園です。
      園長先生ご夫妻が教育理念を体現したように人柄が素晴らしく、毎朝、全園児と朝のご挨拶をして迎え入れてくれます。その様子は、美しい絵のようで、この幼稚園にしてよかったなと毎朝思います。
      自分を大事に人を大事に、という人として大切なことを丁寧に日々の保育の中で教えてくれます。
      ご挨拶を大事にしていて、自然と大切な習慣が身につくと思います。
      園長先生ご夫妻をはじめ、どの先生もしっかりしていて優しくいい方ばかりで、先生による当たりハズレがなくて全員が素晴らしいです。
      自由遊びと課題のバランスが良く、また体操、リトミック、陶芸、ハーモニカの専任講師の先生が来てくれていろんなことを楽しみながら学べます。
      ☆を1つ減らしたのは、これに英語の先生が来てくれたら最高だなと思っています。
      年中年長では、縦割り保育を実施して思いやりなどを育むようにしているのが特徴的だと思います。
      セキュリティは問題ないと思います。
      ただ、大変に小さい園なので、園庭も小さいし、施設も必要最低限です。
      上板橋駅から徒歩で行けます。周辺は住宅地で車通りも少なく安心して通えます。園バスはないので、毎日の送迎が必要ですが、貴重な幼稚園時代、行き帰りにその日あったことを親子で話しながら歩くのもいいものだと思います。
    幼稚園について
      小さい園ながらしっかりとした父母会があり、コーラス部やヨガサークルもあります。
      小さい園なので父母でお手伝いする場面も多々ありますが派手な活動はないのでそこまで負担はないです。
      毎日の保育の延長に行事がある、という考えなので規模や内容に派手なものはなく、というかマンモス園と比べたらむしろ地味です。
      でも、大変にアットホームであたたかい気持ちになる行事が多く、父母の負担も少ないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      小規模ゆえのアットホームな雰囲気と、先生方の保育の質の高さにひかれました。すみずみまで目が行き届いているので、我が子を預けて安心な場所だと思えました。

自分を大事に人を大事に、という人と...

少人数クラスなのでクラス全員とお友達になれる幼稚園です。季節行事も大切にしており、お芋掘り、お餅つきも体験出来ます。少人数クラスを生かして子供の個性をどんどん伸ばして欲しい。

少人数で園児一人一人を見てくれている。だが、子供の想像力をもっと引き出して欲しい。工作の時間はもっと自由に...

近隣の幼稚園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2019年

信愛学舎みどり幼稚園
(東京都・私立)

文句のつけようのない環境。
★★★★☆4
保護者|2016年