みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  徳丸幼稚園   >>  口コミ

徳丸幼稚園
(とくまるようちえん)

東京都 板橋区 東武練馬駅 / 私立 / 幼稚園

徳丸幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 657 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      きょうだいで通っているので信頼できる園です。先生方はとても熱心に子供達をみてくれます。行事は多いですが、役員以外はそこまで親の手伝いが多いわけではないので、程よい距離感でコミュニケーションがとれるので気が楽です。
      のびのびと子どもらしく育てるという方針通り、裸足保育や行事など、とても園児を自由に遊ばせているいめーじ。
      先生はベテランから若い先生まで幅広いですが、ベテランの先生はとても信頼できます。一方で若い先生の定着率が低く、突然やめてしまう担任の先生もいるので、不安な部分もあります。
      はだし保育を取り入れています。年長から年少の縦割りで行うイベントも多く、子供達も楽しんでいます。今年から延長保育の時間も長くなり、働くお母さんもかなり助かっているのではと思います。
      時間によってはインターホンで連絡してから中に入りますが、部外者が入ろうと思えば入れてしまいます。
      自宅から平坦な道で近いので。
      最寄り駅からは少し歩きますが、周りに大きなショッピングセンターやスーパー、小児科も多いので便利だと思います。
      保護者会は年に2,3回、特別自己紹介などはなく、係決めがあるだけです。
      春はお芋掘り、夏はスイカ割りや盆踊り、秋は運動会、冬はお餅つきなど、四季ごとのイベントのほかに、保育参観や保育発表会、誕生日会があります。
      休日保育はありません。9:00~14:00の通常保育に加えて、7:30~早朝保育、~18:30の延長保育があります。
      近いからという点と、未就園児クラスに通わせてみて、雰囲気が良かったので。設備もあたらしく、園庭も広いのも気に入りました。

大きい幼稚園なので、小さな幼稚園と比べたらアットホームな感じとは違うかもしれません。色々なお母さんもいるので
      先生方にばらつきあり教え方、接し方に差があるような気がたまにあるように感じます。
      よくみて下さる先生は1日が終わるたび、細かいことでも子供の様子を報告してくれ安心する。
      子供に合わせた、楽しい教育小学校へむけての準備等をしてくれるのでいいと思います。
      他の幼稚園がわからないのでなんとも言えないのですが、少し不安な気持ちもあります。
      住宅街にありますので、その周辺からかようにはアクセスはいいかなとは思っております
      自己紹介や子供の様子の報告、かかりぎめ、等が多い
      芋掘り、クリスマス会、運動会、遠足など楽しいです
      延長保育は子供がいやがり入ったことが、ないのでよくわかりません。
      家こら歩いて通えるのが一番なのと、子供がここがいいと選んだので
      公立小学校
      特になし

教育カリキュラムが整っていることと、先生の質は良いかと思います。強いて言えば駅から近いと嬉しいと思います
      教育に力を入れており、お絵かきやダンス、読み書きなど豊富なカリキュラムが揃っている
      人間なので、良い点と悪い点二通り有り、判断に難しいが最低限の指導やマナーはあると思うから
      ひらがなや歌を歌うなど小学校に上がる前までの基礎的な教育は揃っているので不満はない
      そんなに新しい幼稚園ではないが、設備は整理整頓しているので綺麗。コロナの影響でも問題なし
      住宅街にあるので送り迎えがしやすい立地にあるが、駅から遠いので人によっては使いにくい
      親の自己紹介は嫌ですし恥ずかしいのでやめたいです
      世間一般的な行事はすべてやっているので特に不満は無いです
      保育延長はなかなか機会がないので判断できません
      家の近くにあったからというのが一番の理由です。口コミも悪くなかったです。

2020年04月投稿
      逆立ち教育だとか目立ったことはしてませんが、イベントごと多く、ほぼ保護者の手伝い無く先生方で完結してくれます。幼稚園としての全体的なレベルは良いと思います。
      特筆すべき事は特に無いように思います。良くも悪くも普通です。先生方は皆さん親切で良い先生が多いと思います。
      皆さん明るくて、お迎えの際には一人一人にしっかりその日の出来事を教えてくれます。
      やはり特筆すべき事は特に無く、普通といった印象です。逆に悪いところも特にありません。
      門扉は常に閉まっています。園庭も割と広く、園内遊具も比較的充実していて、多目的ホールも広い方だと思います。
      駅から近すぎず遠すぎずで、周りも車通りは少ない。隣には小学校があるので地域として子供を守る意識が強いです。
      付かず離れずで良い距離感で開催されています。
      イベントごとの準備は先生方が全てをやってくれるのでとてもありがたいです。
      延長保育はお菓子が出て子供はとっても喜んでいってます。
      一番の理由は近いということですが、小学校と隣りどうしなので地域的に安心できます。

決してハイレベルではありませんが、読み書きやあいさつなど基本的なものは十分教えてくれます。初等教育としては問題ありません。親としてもこどもを通した関わり合いを学ぶ上でよいと思います。
      年長の運動会での組体操がとてもよかったです。年少の時は結構レベルが高いなあと思っていましたが、我が子の番になった時の感動はなかなかのものです。
      個人差はありますが、みなさんいい先生だと思います。新人もベテランもいてバランスよく配置されていると思います。
      保育時間が終わっても17時までの延長保育があり、用事があるときなど大変助かりました。長期休みにも対応してくれてありがたいです。
      学期ごとに父母会はあったとおもいます。係によって集まる頻度はちがいますが、行事ごとに担当して集まる感じです。
      毎月のお誕生会や、季節ごとのスイカ割りや芋ほりなどがあります。基本的に親も分担して係として参加するのですが親が来ていると子供たちも楽しそうで、こちらもうれしくなります。
      最初の時は丁度引っ越しと入園のタイミングがかぶったためにその時受け入れがあったからでした。いざ通ってみると不満もなく、今は三人目も通っております。
      試験というほどのものはなく、名前やあいさつや色あて程度のものでした。最近は定員割れしているので願書の列などもなく、面接に行けば問題なく入園できます。
      特別なものは何もないので対策は必要ありません。家で名前を呼んで返事をさせる程度のことでだいじょうぶです。

年少の時は担任と副担任がついている。
      一クラスはその年にもよるが、25人前後。
      運動会や発表会での衣装は全て先生が手作りしてくれるので、親の負担がなく大変助かります。
      保護者は年に一回幼稚園行事のお手伝いをします。芋掘りや運動会やスイカ割りなどです。
      子供のお誕生日会の時には、お母さん先生としてクラスで一緒にお弁当を食べたり遊んだりします。子供たちのかわいい姿が見れてとても楽しいです。
      年に2回~3回ほど親同士の懇談会があります。幹事も年に一回はやります。
      他にはは有志でクリスマス会やハロウィーンなど親子で参加する会をします。
      裸足保育です。
      冬でも園内では裸足ですが、床暖房があるようです。
      トイレも裸足のままだすが、こまめに掃除をしているようです。
      年長になるとひらがなのお勉強が始まり、毎週ではないですが週末に宿題がでます。
      小学校に上がる前に良い経験になりました。
      ベテランの先生も新人の先生もいますが、我が子がお世話になった先生はどの先生もとても良い先生でした。
      お迎えに行くと、今日の様子をお話してくださいます。良いことも悪いことも知らせてくれます。
      悪いことをするときちんと注意してくれるので、子供も大変成長しました。
      何か困った事や悩み事があれば、相談に乗ってくれるみたいです。
      活動の時間が設けられています。
      年齢におうじた活動をしていて、年少でもハサミや糊などを使って工作をします。
      歌や手遊び、虫や動物の名前など幼稚園に通い始めてから色々と覚えて帰ってきます。
      4月に懇談会があり、簡単な自己紹介をします。
      あとは、学期の終わりに懇談会があります。
      年に一回幼稚園の行事のお手伝いをします。
      園外保育、芋掘り、盆踊り、運動会、作品展、発表会、お餅つきなどが有ります。
      年長はお泊まり保育と合奏発表会があります。
      発表会での衣装は先生が手作りしてくれるので、親の負担はありません。
      建物は綺麗で、家から近い場所で、バスもあるためこの園を選びました。
      親子と先生での面接がありました。
      全く堅苦しい物ではなく、簡単な質問などです。
      基本的には落ちる事はないとおもいます。
      特になし。
      5月から幼稚園のプレに通っていました。

園舎はとても綺麗です。裸足保育を推奨していています。 年少さんはベテランの先生と新任の先生のダブル担任制です。担任になったことが無い先生なのに卒園してしまった兄弟よ名前まで覚えててくれます。イベントもたくさんありますが、基本的に親の手伝いはありません。
      裸足保育をしています。あとは、小学校に入学してもきちんと座って授業ができるように指導をしてくれています。
      受け持ったことのない子供やその子の兄弟の名前もしっかり覚えててくれます。新任の先生にはベテランの先生の副担としてついてもらって育てていくって方針に変わりました。
      働くママ達に考慮して延長保育が充実してきました。長期の休みの時も朝8時から17時まで預けられます。 年長さんになると平仮名の勉強も始まり、入学前に自分の名前が書けるようになります。
      大型遊具もそれなりにあります。登園・降園以外の時間は門にロックがかかるようになっていて外からはあきません。若い男の先生もいます。
      駅からは少し離れていますが、園バスが充実しています。 目の前に小学校があり、半数がそのままその小学校に通ってくれるので友達関係も把握しやすくありがたいです
      1人1個は係りをやります(運動会やお芋掘りなど)それ以外は行事の手伝いはいりません。 あとは年に2回から3回ほど親睦会があり子供無しで集会所でお弁当を食べます。
      一般的な行事は基本的にあります。徳丸幼稚園だけの特別な行事は特にありません。 お遊戯会の衣装は先生が全部作ってくれるので親の出番はありません。
      9時から14時が保育時間ですが、朝8時からは500円、14時からは1時間250円で17時まで預けることができます。 夏休みなどの、長期休みも預けることができます。
      自宅から一番近く、綺麗だったので。また目の前に小学校があり半数がそのままその小学校に入学していくのでそれも決めてでした。
      親子面接や子供達だけで遊んでる姿を見るっと言う試験がありましたが、よほどの事が無い限り落ちることはないと思います。
      特にありません。
      目の前にある公立の小学校。
      幼稚園の目の前に小学校があるので、半数がそのままその小学校に入学していくので親としても知り合いが多い方が楽なので

卒園した子供達はとても落ち着きがあり、他の保護者から「○○幼稚園の出身は落ち着きがありますね、静かに待つ事が出来て素晴らしい」と言われるそうです。私も小学校にあがり実感しています。
      教育方針、理念ともしっかりしていて裸足教育もとても良かった。子供がのびのびと生き生きしています。
      毎日本当に細かい所までひとりひとり見て頂いて有難いと感謝しかありません。お迎えに行くと必ずと言ってよいほど、その日のちょっとした成長や出来なかった事等お話しして下さいました。
      季節ごとの行事が沢山あり、お歌や工作もしっかり学んでいます。年長ではお泊まり保育もあります。心も身体も大きく成長出来る幼稚園だと思います。
      園庭が広く子供達はのびのび元気に遊んでいます。耐震構造もしっかりとして園舎の掃除も行き届いていてキレイです。AEDも設置してあります。エレベーターもあります。
      向かいに徳丸小学校があります。高台の閑静な住宅街にあり良い立地だと思います。周辺には公園やスーパーもあります。
      親が年間で1回係りのお仕事があります。今は働いてる保護者も増えてきているので事前の打ち合わせの集まりも1?2回程度です。
      スイカ割り、お芋掘り、お餅つき、ふれあい動物園、豆まきといった季節ごとに楽しいイベントがあります。運動会のパラバルーン、組体操は見ものです。お泊まり保育もあります。卒園遠足はディズニーランドです。
      私のいた頃とだいぶ変わった様なのですが、朝は8時から9時と午後2時から5時まで一時預かりがあります。おやつも出ます。
      まず、子供がのびのび元気に通ってほしいと思っていたので園庭が広い所が気に入りました。プレに通わせた所、先生の指導や子供に対する愛があるなと感じ安心してお任せ出来ると思いました。運動会でパラバルーン、組体操があるといった所も決め手です。
      面接で子供だけお名前や簡単な質問がありました。
      区内の公立小学校
      特にありません。

アクセスは微妙なところだったが、全体的には問題なく、雰囲気もいいので悪くない評価だと思います。
      子供も通っていて楽しそうだったので。
      雰囲気がよかった。
      室内にいる時ははだしで過ごしているところもよかったと思う。
      若い先生もベテランそうな先生もいてバランスがよさそうだった。また、みなさんしっかりしていた印象。
      室内にいる時ははだしで過ごしていたのがよかった。授業も子供が楽しそうにしていたのでいいと思う。
      園庭の遊具が色々あってよかった。セキュリティ面は特に印象は無いので、コメントできません。
      駅から微妙な距離。また、私の自宅からは少し離れていたので、行くのは面倒だった。通園はバスもあるので問題なし。
      参加したことがないのでわかりません。

運動会、音楽発表会、展覧会、劇などがあった。
      そのあたりはノータッチだったのでわかりません。
      嫁が選んだのでよくわかりません。エリアとか諸々考慮した上で選んだんだと思います。
      公立小学校

雰囲気がとても明るい幼稚園です。保護者も仲が良くていいです。先生も一生懸命な方でいい方が多いです。裸足保育で健康的です。健康面で身体が強くなった気がします。
      子供の自律の為になるように、色々生活面で自分でできる練習をしてくれてます。気づくと色々できていてびっくりします。
      先生の年齢層はわりと若いと思います。ハキハキとニコニコした先生が多いです。園児を大事にしてくれているのがとてもわかる先生ばかりです。
      お受験向きの幼稚園ではありません。年に沢山の行事があって、子供が成長するのを助けてもらってます。年長になるとひらがなの宿題がでます。
      園庭がとても広く遊具も多く楽しく遊べます。セキュリティも今の所問題ないと思ってます。
      駅からも遠くはないです。近くに学校、広めの公園、児童館がありとてもいい立地だと思います。
      参観日が大体月に1回くらいあります。父母会もあります。
      園外保育、スイカ割り、お泊り保育、運動会、芋掘り、作品展、合奏発表会、保育発表会色々あります。
      早朝保育もあります。延長保育は最長17時まで。1時間250円。当日の13時30分までにアプリで申し込みで受けてもらえます。
      子供らしさを大事にと思いのびのびした感じのこの園に入園させました。
      簡単な面接があるだけです。色や物の名前を聞かれました。本人の名前や今日は誰ときたかなど
      とくにありません。
      公立の小学校に行きました。
      本人の希望で近所の学区内の学校に行きました。

先生も凄く対応が良いし、子供も楽しんでる、何しろ園長先生が毎日外に出て送り迎えして、先生達のお手本となっているのにビックリしています。
      子供ごすくすく育つように遊びを取り入れながらしっかり指導しているので、親としては安心しています。
      どの先生も感じがいい先生ばかりで、周りの親からも信頼されています。上の子も以前通っていましたが、未だに幼稚園の先生に会いたいと言っています。
      基本的には沢山遊んですくすく育つのを基本としてるようですが、しっかり規律なども教えてくれるので、助かっています。
      園長先生が雨が降っても、雪が降っても門の前で立ち朝迎える時も、送り出す時も入り口にいてくれるので、いつも安心しています。
      住宅街の坂の上にあるので、坂の勾配がキツく、毎日送り迎えするのには苦労します。 ただ子供達の運動にはいいと思います。
      父母会やイベントは毎月やっているようです。私はあまり参加出来ていないですが、話を聞くと盛り上がっているようです。
      毎月行われる合同誕生日会は子供も楽しんでいるようです。
      延長保育なども当日に申請しても大丈夫ですので、お母さん達には高評価見たいです
      いくつか幼稚園のプレに行きましたが、先生の対応も良かったので、迷わず徳丸幼稚園にしました。
      入園試験は簡単な動物の名前や物がわかるからテストがありました。
      名前は言えるように練習しました
      区内の公立小学校
      幼稚園の友達が多数いたから

先生方がきちんとしていて、ルールもしっかりしているので、適当な感じは全くなく、安心して保育をお任せできます。バス通園もあるのですが、行事があるときはバスが運行せず全員お迎えに行くことになったりするので、家が遠い人にとってはバスが出ないのは大変だったりするので、できるだけバスを出してくれたらいいのになぁ?と思うこともあります。毎日お弁当で大変だったりしますが、冬は保温してくれてお弁当が温かくなるので、グラタンやカレーなど、普段はしないメニューを入れてもおいしく食べることができます。
      子供がのびのびできるように裸足保育を行っています。足の裏で色々感じるのことができるので、いいと思います。
      先生方がとても丁寧で、感じがいいです。園児も1学年100人くらいはいますが、どのクラスの子たちも先生方は名前を憶えてくれています。
      年間たくさんの行事がありますが、先生方のフォローがすごい。年少さんは10月の運動会でのお遊戯の衣装を担任の先生が全員分作っていくれていますし、2月にある保育発表会の衣装は年少から年長まで、先生が手の込んだ素敵な衣装を準備してくれて、親を楽しませてくれます。年長の卒園遠足も行先はディズニーランドですが、親はいかず先生方全員(園長先生も)付き添いで連れて行ってくれます。ディズニーランドなので子供たちも大喜びです。何から何まで本当に色々やってくれる子供たち思いの幼稚園だな?と思っています。
      床暖房がついているので、裸足保育でも冬も快適です。とっても大きな遊具があり、子供たちにとって楽しい園庭になっています。
      小学校の近隣にあり、車の通りも少ないので安全ですが、道が狭く雨の日は車で送り迎えをする親御さんも多くいますが、そういう時は道が混み合ってしまいます。
      1?3学期の終わりに父母会があります。(年3回)先生からの園児についての話、夏休みや冬休み中の話など
      裸足保育が気に入ったのと、大きくて魅力的な遊具があったので。
      これは何色なのかをきかれたり、簡単な質問です。あとは親がなにか心配なことなどを尋ねられたりしました。よほどのことがない限り落ちることはないと思います。
      とくにありませんでしたが、子供に自分の名前はきちんと言えるようにしました。

新しいきれいな園舎と、開放的な広い園庭で、楽しく過ごせました。若い先生が多く、ちょっと不安でしたが、みんな熱心でまじめな先生で安心しました。
      わたしは園選びのとき、こちらのはだし教育にひかれました。実際入ってみたら、とても頻繁に床を拭いたり、足を拭いたりといった気遣いもあり良かったです。
      若い先生が多いのですが、みな子供たちに必要なときは毅然と接していて、頼りになりました。周りの友達も先生が大好きな子ばかりでした。
      毎週体育の先生がきてくれて、子供はとっても楽しみにしてました。先生は子供をその気にさせるのがとてもうまく、跳び箱と縄跳びができるようになりました。下の子は補助器具があれば、上の子は自力での逆上がりもできるようになりました。
      お迎えのとき認証カードを義務付けるなどの、セキュリティにも力を入れているようです。若い男の先生も数名いて、心強いです。
      周辺のかなり広い地域にわたってバス通園を行っていて、利用している人は多かったです。
      先生から、普段の様子や今後の予定についてお話があったり、父兄が子供の様子を話したりします。
      園庭か広く、のびのびできそうだったので。子供もいくつか見てここがいいと言っていました。

2014年07月投稿
      基本的にのびのびとした保育ですが、ひらがなと教えてくれたり、お絵かきや工作の指導もしっかり、体操の先生もいらして運動の指導もしてくれます。きちんとした保育内容です。
      はだし保育です。のびのびです。でも、細かい指導もしっかりとしていただけます。こどものやってみたい気持ちをひきだす保育とのことです。
      先生とこどもの相性もありますのが、先生方はきちんと指導してくださいました。こどもをかわいがってくださいます。
      施設のキレイさと広さ、保育内容(遠足、お泊まり保育、運動会、おゆうぎ会など)の充実、また延長保育、夏季保育の実施などとても良い内容と思います。
      園舎がとてもきれいですし、園庭も広いです。夏のプール指導でも大きなプールで遊ぶことが出来ます。トイレにはアンパンマンのキャラクターの絵がありますよ。
      園バスがかなり遠いところまで来てくれます。小学校が近くにありますので、人の目が行き届いているので周辺の治安は問題ないと思います。
      先生のお話と父母からのこどもに対するコメントが発表されます。
      お泊り会と盆踊りがとても楽しいです。
      施設の充実と保育内容が良かったから。
      こどもと園の顔合わせという感じです。難しい質問はありません。
      難しい試験ではないので、特に準備は必要ありませんでした。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

徳丸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳丸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳丸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

まきば幼稚園