みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  徳丸幼稚園   >>  口コミ

徳丸幼稚園
(とくまるようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内580位 / 892校中

2015-10-24投稿
      先生方がきちんとしていて、ルールもしっかりしているので、適当な感じは全くなく、安心して保育をお任せできます。バス通園もあるのですが、行事があるときはバスが運行せず全員お迎えに行くことになったりするので、家が遠い人にとってはバスが出ないのは大変だったりするので、できるだけバスを出してくれたらいいのになぁ?と思うこともあります。毎日お弁当で大変だったりしますが、冬は保温してくれてお弁当が温かくなるので、グラタンやカレーなど、普段はしないメニューを入れてもおいしく食べることができます。
      子供がのびのびできるように裸足保育を行っています。足の裏で色々感じるのことができるので、いいと思います。
      先生方がとても丁寧で、感じがいいです。園児も1学年100人くらいはいますが、どのクラスの子たちも先生方は名前を憶えてくれています。
      年間たくさんの行事がありますが、先生方のフォローがすごい。年少さんは10月の運動会でのお遊戯の衣装を担任の先生が全員分作っていくれていますし、2月にある保育発表会の衣装は年少から年長まで、先生が手の込んだ素敵な衣装を準備してくれて、親を楽しませてくれます。年長の卒園遠足も行先はディズニーランドですが、親はいかず先生方全員(園長先生も)付き添いで連れて行ってくれます。ディズニーランドなので子供たちも大喜びです。何から何まで本当に色々やってくれる子供たち思いの幼稚園だな?と思っています。
      床暖房がついているので、裸足保育でも冬も快適です。とっても大きな遊具があり、子供たちにとって楽しい園庭になっています。
      小学校の近隣にあり、車の通りも少ないので安全ですが、道が狭く雨の日は車で送り迎えをする親御さんも多くいますが、そういう時は道が混み合ってしまいます。
      1?3学期の終わりに父母会があります。(年3回)先生からの園児についての話、夏休みや冬休み中の話など
      白いブラウスに紺のブレザー。女の子はチェックスカート、男の子はチェックの半ズボン。おしゃれで可愛い
      裸足保育が気に入ったのと、大きくて魅力的な遊具があったので。
      制服や体操着、園帽子、バックを購入。手提げ、お弁当袋、巾着やタオルなどは各自用意(手作りでも市販でもOK)
      これは何色なのかをきかれたり、簡単な質問です。あとは親がなにか心配なことなどを尋ねられたりしました。よほどのことがない限り落ちることはないと思います。
      とくにありませんでしたが、子供に自分の名前はきちんと言えるようにしました。
    2015-10-20投稿
      新しいきれいな園舎と、開放的な広い園庭で、楽しく過ごせました。若い先生が多く、ちょっと不安でしたが、みんな熱心でまじめな先生で安心しました。
      わたしは園選びのとき、こちらのはだし教育にひかれました。実際入ってみたら、とても頻繁に床を拭いたり、足を拭いたりといった気遣いもあり良かったです。
      若い先生が多いのですが、みな子供たちに必要なときは毅然と接していて、頼りになりました。周りの友達も先生が大好きな子ばかりでした。
      毎週体育の先生がきてくれて、子供はとっても楽しみにしてました。先生は子供をその気にさせるのがとてもうまく、跳び箱と縄跳びができるようになりました。下の子は補助器具があれば、上の子は自力での逆上がりもできるようになりました。
      お迎えのとき認証カードを義務付けるなどの、セキュリティにも力を入れているようです。若い男の先生も数名いて、心強いです。
      周辺のかなり広い地域にわたってバス通園を行っていて、利用している人は多かったです。
      先生から、普段の様子や今後の予定についてお話があったり、父兄が子供の様子を話したりします。
      数年前変わって、チェックのかわいい制服です。
      園庭か広く、のびのびできそうだったので。子供もいくつか見てここがいいと言っていました。
      手提げ袋や、上履き入れなど一般的なもの。市販品でも大丈夫でした。
    2014-07-24投稿
      基本的にのびのびとした保育ですが、ひらがなと教えてくれたり、お絵かきや工作の指導もしっかり、体操の先生もいらして運動の指導もしてくれます。きちんとした保育内容です。
      はだし保育です。のびのびです。でも、細かい指導もしっかりとしていただけます。こどものやってみたい気持ちをひきだす保育とのことです。
      先生とこどもの相性もありますのが、先生方はきちんと指導してくださいました。こどもをかわいがってくださいます。
      施設のキレイさと広さ、保育内容(遠足、お泊まり保育、運動会、おゆうぎ会など)の充実、また延長保育、夏季保育の実施などとても良い内容と思います。
      園舎がとてもきれいですし、園庭も広いです。夏のプール指導でも大きなプールで遊ぶことが出来ます。トイレにはアンパンマンのキャラクターの絵がありますよ。
      園バスがかなり遠いところまで来てくれます。小学校が近くにありますので、人の目が行き届いているので周辺の治安は問題ないと思います。
      先生のお話と父母からのこどもに対するコメントが発表されます。
      清潔感があります。
      お泊り会と盆踊りがとても楽しいです。
      子供の通っていた頃からは変わっていると思います。
      施設の充実と保育内容が良かったから。
      お弁当箱、タオル、ランチョンマット
      こどもと園の顔合わせという感じです。難しい質問はありません。
      難しい試験ではないので、特に準備は必要ありませんでした。