みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

家の近くにこんな幼稚園があって良かった

子供は休みになると「早く幼稚園に行きたい」と言い出すなど、かなり気に入っていた。ご家庭の事情で別の幼稚園に転園した子供が、どうしても戻ってきたいと言って戻ってきたという話も聞いたので、子供にとって本当に居心地がいい幼稚園なんだと実感した。
      非認知能力の育成を重要視されていて、実際に保育の各所で見られた。
      子供が自分の気持ちや意見などを自分から伝えられるように、しっかりと暖かくサポートしてくれた。
      ベテランの先生が2名と若い先生が5名ほどだが、みなさんとても元気に挨拶をしてくれる。全体的にシャキシャキと動いてくれていて、こちらの要望への対応も素早く感じた。
      年中に上がると年長との学年を超えた交流が増えますが、ひとつ上の子供たちを身近で見られたのは、子供にとってとてもいい刺激になったと思う。
      季節にちなんだイベントも多く、餅つきや芋掘りなど、子供が夢中になって楽しんでいた。
      古びた遊具などは無く、きれいに保たれている。土の園庭は園の規模の割にはしっかりと広さがあって、子供たちも遠慮無く走り回っていた。
      セキュリティ面では入り口は電子錠がついており、毎年パスワードが変わる。棚や照明などの耐震化も行われているようで安心できる。
      住宅街の中にあり、周りは交通量も少なく静か。
      ほとんどの家庭が徒歩、または自転車で登園している。
      父母の会には参加していないため、わからない。
      遠足や運動会、作品展、音楽会といったポピュラーなものから、人形劇・芋掘り、餅つきなど変わったものまで多岐に渡っていた。
      朝は8時~9時、午後は13時50分~16時50分が預かり保育となっている。
      長期休みの間も半分ほどは午前中無料で預かってくれた。
      家から近いことがきっかけではあるが、園長の丁寧な対応や教育方針に共感をして入園を決めた。

非認知能力の育成を重要視されていて、実際に...

少人数クラスなのでクラス全員とお友達になれる幼稚園です。季節行事も大切にしており、お芋掘り、お餅つきも体験出来ます。少人数クラスを生かして子供の個性をどんどん伸ばして欲しい。

少人数で園児一人一人を見てくれている。だが、子供の想像力をもっと引き出して欲しい。工作の時間はもっと自由に...

ときわ幼稚園

中台幼稚園