みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山みどり幼稚園   >>  口コミ

城山みどり幼稚園
(しろやまみどりようちえん)

東京都 板橋区 蓮根駅 / 私立 / 幼稚園

城山みどり幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 898 / 1048園中
      先生たちは元気いっぱいで一生懸命。裸足教育なのですが、園庭も廊下も教室も裸足で移動しています。
      あきらめない精神を大事にしており、何事も最後までやり遂げるように励ましながら育ててくれます。が、近年児童数が増えたため、大人しくてできない子は忘れられがちです。
      先生は一生懸命指導してくれますが、5年目くらいになると辞めていくためベテランが少なく、またベテランの先生は担任を持たないので、安心できるかどうかは難しいです。
      体操に力を入れており、コスモの先生が週1日指導に来てくれます。読み書きも教えてくれます。体操においては出来る子、できない子に分けてしっかり見てくれます。教育面はしっかりしている方だと思いますが、保育の面では放ったらかしな感じです。休み時間がなく、教室から体育館への移動や、トイレなど行動がゆっくりな子は置いて行かれます。
      正門、裏門共に施錠されています。 4年ほど前に改装したので、きれいですが、窓の位置が高く、開け閉めしにくいのか、換気はほぼされていません。
      近くに公園があり、帰りに遊ばせている人は多いです。ほとんどの方が徒歩か自転車での登園です。駐車場はありません。
      役員が3人、年長の保護者から選ばれます。クラス委員は各クラス数人いますが、役割は行事ごとの引率です。引率したい保護者が多いので、立候補ですぐに決まります。
      運動会と学習発表会が大きな行事です。特に学習発表会では逆立ちや跳び箱、側転など、全員ができるようになって発表しないといけないので、少しピリピリしています。できない子は朝練、昼食後など練習させてくれます。
      保育時間は9時~14時です。水曜は13時まで。朝は7時半からお預かりしてもらえます。300円です。 午後は14時~18時まで、1時間300円、20分100円で預かってくれます。予約制で、当日はキャンセル料がかかります。
      じっと座って遊んでいる子供だったので、体操が少しでも出来たらと思い決めました。園で教えてくれる最低限のことはできるようになりました。担任との相性が良かったので、楽しく過ごせてました。
      区立小学校
      お受験幼稚園ではありません。9割が区立小学校に行きます。1割が私立小学校に行くかんじです。
    登園時に体温チェックと手の消毒をします。お弁当は1人ずつ、離れて椅子を机代わりにして食べています。 園内の換気はほとんどしていません。手洗いは最初の頃はしていましたが、今はトイレに行った時くらいです。

2020年09月投稿
      最後まで諦めない!やればできる!を植え付けてくれる幼稚園です。先生も一生懸命な人が多いです。集団行動がしっかりできるようになります。
      YY教育を推奨している園です。近年は思考力とコオーディネーションに力を入れています。
      教え方は統一されているようですが、子供への接し方、特に叱り方には個人差があります。年少児からしっか話が聞けて大人しい子が多いため、騒がしかったり、集団行動できない子はとても目立ちます。廊下に出されて説教されている子は毎年数人います。若い先生ばかりで、評判のいい先生は5年ほどで辞めていきます。
      教育内容は、体操、音楽、思考力、英語、コオーディネーションと充実しています。保育としては1クラス30人なので目が行き届いてないことが多いです。1日にやることが多いため昼食時間が削られます。2学期は運動会の練習もあり、10分だけお弁当を食べ、体操などをした後に残りのお弁当を食べるという日が週2回ほどあります。食育には興味がないのかもしれません。
      登下校時以外は施錠されています。園舎2階は風通しが悪く、雨の日は全く窓を開けられません。衛生面はあまり良くないです。踏み台代わりに机に立って歌の練習しますが、その机でお弁当を食べます。裸足教育ですが土足の場所も園内も裸足で行き来します。園児だけでなく先生もです。トイレ掃除のモップでそのまま廊下掃除してたり、ゾッとすることが時々あります。
      ほとんどの人が徒歩か自転車です。駐車場はありませんが近くにパーキングがあります。
      3役があり、バザーや卒園準備をします。クラス委員は全イベントの付き添いです。毎年立候補で決まります。
      運動会と学習発表会に力を入れています。精一杯頑張っていろいろできるようになる子どもが見られます。年長じにはプレッシャーがすごいので嘔吐する子が数人います。
      水曜は13時、その他は14時までの保育です。延長保育は1時間300円です。保育料は月37000円です。施設費が年間20000ほどです。制服代は毎年値上がりしてます。
      YY教育に興味があり入園させました。兄弟が卒園しているので優先的に入園できました。この園含め、入園願書に並びたくなかったので。

2020年07月投稿
      いろいろ教育してくれるのはありがたいですが、詰め込み過ぎて雑になってきているように思います。他の園はわかりませんが、コロナ対策についてはマスクと登園時のアルコール消毒のみです。何もなければまんぞくですが、今の状況で5人向き合っての作業&お弁当(パーテーションなし)を改善できていないことが残念です。保護者も、熱があっても元気なら登園させる人が多いです。兄弟がインフルエンザやヘルパンギーナでも、下の子普通に通わせ、発熱して早退はあるあるです。病気になるより体操が遅れる方が怖いと思っている保護者が一定数います。
      YY教育を推奨しており、あきらめずに最後までやり遂げる習慣をつける。体育会系の幼稚園です。
      熱心な先生がほとんどですが、1クラス30人のため、十分とはいいがたいです。大人しくてできない子は気づいてもらえません。指導はとても一生懸命してくれますが、注意の仕方には個人差があり、必要以上に攻め立てて泣いて誤れば許すという人もいます。
      上の子が通っているときは充実していました。満足していたので下の子も入園しましたが、思考力やコオーディネーションなど、いろいろ取り入れすぎて全てが中途半端になってきています。1日にやることが多いため、昼食時間が削られ、早食いを求められます。
      幼稚園のセキュリティ基準がわかりませんが、登下校時以外は施錠されています。3年前に改装しましたが、設計ミスなのか、雨の日は廊下がびしょびしょです。下駄箱も水浸しになるので、廊下の隅っこに長靴を並べているという感じです。2階の窓を開けての換気はほぼできないので、新型コロナの感染対策が難しいです。冬場は2階のクラスでインフルエンザ、溶連菌が流行りやすいです。
      ほとんどが自転車か徒歩での通園です。近くにコインパーキングがたくさんあるので車での送り迎えもできます。
      3役さんは大変だと思いますがクラス委員は大したことないです。クラス委員は行事の付き添いができるため、立候補者で即決まります。年長時での卒業対策委員、アルバム委員はかなり大変なため、年少、年中でクラス委員をしておく人が多いです。
      運動会は姉妹園の城山幼稚園との合同です。年長さんの選抜メンバーでのリレーが目玉です。2月に学習発表会がありますが、そこに向けて体操や跳び箱の練習をします。園長がかなり力を入れているため、3学期はピリピリムードです。
      延長保育は20分100円、1時間300円です。おやつが出ますが、ハッピーターン1個とチョコ1粒とラムネ1個という感じです。多い日は80~90人くらいです。先生が1人だったのですが、卒園児の保護者がお手伝いにきています。
      体操教室に通わせるほどでもないが、家では教えられないので、逆立ちや側転、跳び箱等ができるのが良かった。
      試験はありません。面接があります。最近はプレから入園していないと年少からは狭き門です。兄弟組が半分以上を占めています。3年前(上の子)と今年(下の子)の変化として、3年前はクラスに3~4人親が日本国籍でない子がいた。今年は学年に1人もいない。
      9割が区立小学校です。1割は私立小学校です。

2020年04月投稿
      全体的によくやっていると考える。取り組む内容・イベント・教育のレベルなど及第点だと考える。もっとよくなると考えて、4点とした。
      横峯式の教育方針で、子供の自律を促している。挨拶をきちんと出来るようにしている。目標に向かって努力する事・結果に対して(成否に関わらず)受けとめることをしている。(頑張っただけや、結果だけを評価しない)
      先生は明るく、挨拶を徹底しているので、好感が持てる。保護者の問い合わせに対しても、真摯に対応してくれる。減点は一点不手際が見受けられたため
      各学年体操を通常の授業に取り入れている。各人に対してのレベルで取り組むことが出来るため個人に合わせて上達が見込める。同年代で比べると、側転の出来る人が高いと思われる。
      監視カメラがある。扉は通常の閉まっており、不審者が容易には入れない。裏門は通常施錠してある
      駅から徒歩五分程度で行ける場所。車やバスでも行ける場所にある。閑静な住宅街にあり、教育上はよい場所にあると考える。
      LINE等で交流があり、必要な情報が共有されている。
      春夏秋冬、様々なイベントがあり、それによって子供が成長したケースもあり。
      延長保育は事前に伝えていれば、対応は可能。
      教育方針がしっかりしていた。子供が体操の授業を見学して気に入った。
      子供だけのテスト(受け答え・ボールを運ぶなどの簡単な依頼)と面接(保護者だけ)
      とにかく子供が人前できちんと喋れるかが重要名前・年齢・受け答え

YY式の幼稚園なので、保育中の目標や指導方法が明瞭で親も家庭でサポートしやすい。例えば、挨拶をきちんとするとか、靴は揃えるとか、基本的な作法など。家庭でのサポートというのは、いま園では◯◯を出来るように頑張っていますと言われれば、家でも同じように応援や協力をする(例えば、お着替えの手伝いをしないで一人でやってみるなど)。生活のなかで必要かつ当たり前の作法を園で教えてくれて、プラスαで頑張りかたや諦めない心を育ててくれるし、色んなことに挑戦するおかげで、その子の可能性を見つけることができる(音楽や、体操や、勉強などをやる中で得意なことを見つけられる)。そして、遊びも全力。
      私が感銘したのは、「挨拶をきちんとすること、感謝の気持ちを忘れないこと、一番になるのが素晴らしいのではなくて最後まで諦めないことが素晴らしいということ、パパママのように子供言葉を教えるのではなく大人になってからも使える言葉を使うことで言葉を大切にすること」などなど、教育方針が素晴らしい。
      保育経験が長い先生もいれば、まだ若い先生も多く、それぞれの欠点を補い合っているように思います。なにより、どの先生も全力で笑い、泣き、出来る限り子ども一人一人を見てくれていることです。
      午前中は体操、読み、書き、歌などの授業を行い、午後はたくさん遊ぶというメリハリのある教育。残念な点は、行事や内容が豊富すぎて準備や予定管理が少し大変。
      父母会は入園後直ぐにあります。残念ながら自分は出産と重なったため参加できませんでしたが、役員決めや年間行事の流れの説明などがあったようです。それ以外は、送迎バスではないのでお迎えの時に都度父母全体に周知があったり、参観日や運動会があるときに先生からお話がある程度で、園として父母会を開催する機会はほとんどありません。
      入園して直ぐに遠足があり、6月は芋掘り、7月はみどりカップという走る大会があり、夏休みにはイベントが週に一回ありますが、これは任意参加です。例えば、公園のプールで遊んだり、ボディーペイントしたり、15時から20時までのナイト保育があったり、夏休み明けには運動会、神輿担ぎ、餅つきなど、月に一回はイベントがあります。入園前は大変そうだなと思っていましたが、子供が楽しそうにしている姿を見れば、そんなことも思わなくなりました。
      初めは読み書き体操などのない遊び中心の幼稚園にいかせようと思っていましたが、何度も入園前のイベントに参加していると、どうせ3年間通うなら、たくさんの経験をさせてあげられる幼稚園が良いなと思いました。また、挨拶や靴を並べるなど我が家で大切にしている方針とも合っていましたし、先生たちが全力で子供達と接している姿を見て惹かれていきました。
      親は同伴ですが、基本的には面接官の先生と子供の一対一で面接を行います。質疑応答や、靴下を履いたり、フルーツの名前を答えたりなど、簡単なものです。
      塾などには通いませんでしたが、自宅でしたことといえば、色や動物や果物や野菜の名前を教えたり、簡単な質問をしたりして練習しました。

お勉強や体操が楽しく前向きに出来る子なら楽しく園生活を送れると思います。先生は若い先生が多くおばあちゃんのような先生はいないですが、子供たちは若い先生に懐き元気に楽しく過ごしています。挨拶と笑顔は素敵な幼稚園です。
      ヨコミネ式で体操や勉強、最近だと思考力など教育に熱心ですが、先生はそればっかりになってしまっていて余裕がない感じがあります。
      挨拶はとても元気で好印象ですが、先生が頻繁に入れ替わるので、体操を教えるのも難しいのではないかと思います。
      ヨコミネ式なので、お勉強的なことをたくさんやってくれます。毎日のようにしきつめてスケジュールが組まれているので、外遊びをたくさんさせたいと思っているのならこの幼稚園は向いてないかもしれません。
      立て替えたばかりなので、とても綺麗です。 園庭も芝生なので裸足で駆け回ることもできます。
      駅からもまあまあ近いですが、園への入り口が細道なので、飛び出しなどが危ないですが先生が必ずいるので安心だと思います。
      新学期に1度ありますが、自己紹介と役員さん決めのみです。
      年に何度か、クラス対抗のリレー大会が行われます。 運動会には姉妹園との対抗リレーがあります。それぞれの園から選抜メンバーを選び戦います。 姉妹園との戦いは頻繁にあります。
      延長保育は1時間300円です。 降園~18時半(少し伸びてるかもしれません。) 土曜は朝から預かってもらえます。
      入園前にいろいろな幼稚園を見に行きましたが、一番の決め手は先生の笑顔と元気です。印象が大きすぎてこの先生たちに子供を預けたいなと思いました。
      区立小学校
      私立に行くことは考えていなかったので、近くの小学校を選びました。
    卒園してからコロナウイルスがはやりましたので、わかりません。

2020年04月投稿
      子どもへのしつけに熱心な親子さんにはおすすめの園です。行事も凝っていて、盛り上がります。お受験はあまり意識していません。
      教育、行事、しつけ等全てに力を入れており、申し分ない。先生も校長始め、非常に熱心。
      礼儀正しく、社員教育も行き届いている。園児への愛情も感じられ、安心して預けられる。
      行事も豊富にあり、それぞれ親も子どもも楽しんで参加している。先生達は大変だと思います。
      門の施錠や入り口のセキュリティもしっかりしている。男性の先生も数人おられるので、安心できる。
      自宅近くにあるためロケーションも申し分ない。遠くからも通っておられる方もおられるようです。
      あまり積極的に参加していないため、よくわかりません。
      変わった行事はないですが、園対抗のリレーが一番盛り上がります。
      延長も休日も充実しています。延長は20時まで、土曜日もだいたいやっています。
      自宅から近いことが一番の決め手ですが、しつけを含めて、教育熱心である点もポイントです。
      区内の公立小学校
      長男の高校受験もあったため、まずはお受験を避け、公立にしました。

体操とお勉強を積極的にやる幼稚園です。毎日園庭を走りラジオ体操をして運動します。先生方も皆さん明るく元気です。
      勉強に関して、色々なことを学ばせたいと考えてくれるのはありがたいのですが、毎年毎年やることが違って、本当に身についているのかが不安です。
      とても明るく元気です。毎日園庭の所々に立ちお迎えをしてくださいます。担任の先生でなくても伝えたい事をどの先生に言っても伝達してくれます。教え方の熱心で子供ができるまで応援してくれます。
      毎日体操とお勉強をしています。それだけではなく、思考力の授業や本読みの時間、好きな本をみんなに発表する時間も設けています。また年中からプールがあり、年に4回近くのプールにバスで行きます。夏休みは前期後期と夏季保育があります。通常お預かり保育をしており、早朝から夕方まで預かってくれます。また長期休みもお預かり保育があり、その中でイベントをたくさん企画してくれています。
      朝とお迎えの時間には先生方が園庭に立って、園児が1人で勝手に外に出ないように注意を払っていますが、それでは不安な気がします。またその時間帯は誰でも入れるようになっているのが現状です。園に入る時のIDカードなどが全くないので、防犯の点では意識が低いと思います。
      駅から程よい距離にあり、またバスがないため、人通りがそんなに多くないので安心して登園、降園できます。園の近くにいくつか公園があり幼稚園帰りによく園児たちが遊んでます。
      年度最初に保護者会があります。そこで軽い自己紹介と役員を決めます。あと行事ごとのお手伝いしてくれる人を決めます。
      春 フレンドシップデー、芋掘り、みどりカップ 夏 お泊まり保育(年長のみ)、夕涼み会 秋 神輿担ぎ 運動会、城山カップ、遠足 冬 大根掘り、歌ワングランプリ、生活発表会、みどりカップ その他参観日、敬老参観、キャンデー保育、誕生日会、季節の行事(こどもの日集会、節分など)があり、目白押しです。フレンドシップデーだけ外で親子でお昼ご飯をたべるのでお弁当づくりが必要です。
      開門は8時50分~9時10分ですが、早お預かりがあり、7時半から預かってくれます。 また、月火木金のお迎えは年少14時、年中長は14時15分、水曜のみ、年少13時、年中長は13時15分。 また午後のお預かりは18時半まで可能。土曜日もお預かり保育をしてくれる。
      まず住まいから一番近い事。また年少前の2歳児からぞうさんクラブという週3日か週2日通園するクラスがあり、そこから通わせたかったから。
      うちの場合は入園試験はほぼやってない。ぞうさんクラブに入っている子は自動的に入園できるようになっているため。ただその他の人は色々試験があったようです。
      なにもしてません。

うちの子は、とても合ってると考えて、通わせたので、結果幼稚園はとても楽しくたくさんのことを身につけさせていただきました。
      若い先生が多く、今どきの曲も起用するなどは良かったと思います。発表会が本格的に舞台でやるので、見応えあります。いつも笑顔で元気ない先生たちが子供たちにも良い影響与えると思いますが、競争が多いので、ちょっとできる子どもに対して、保護者間で嫉妬心からいじめに発展するケースもいくつか聞きました。一部の保護者によるものではありますので、幼稚園側は良かったと思います。
      子どものためを外れずに指導していれば良いた思います。一部の若手の先生が、子どものなぜ悪いことをしてしまってのが、理由を考えたり気持ちをもっと汲めるようにしないと、子どもがかわいそうな時もありました。その点は、もっとベテランの先生もいた方が良いのではないかと思います。
      いろいろチャレンジしてます。歌、ピアニカ、論理問題、体操、逆立ち歩き、夏はプール、発表会
      園庭遊具は、断然少ないので、微妙です。こだわりはありましたが、もっと施設の充実はできると思います。
      車で通う人たちの路駐が多く、近所迷惑でした。見回りして先生たちも努力みられましたが、もっと車の人に注意すべきですね。
      保護者主導の多い印象で、その年にもよるみたいです。
      大根掘り、みどりカップ、城山カップなどのリレーが盛り上がります。歌ワンなど、学年対決、姉妹園対決もはじまりました。生活発表会は盛り上がります。
      お預かりあります。1時間300円でした。高い方だと思います。
      うちは歩いて3分だったのと、体操などやレスリング大会など、うちの子に合ってると判断したからです。

2016年04月投稿
      体操や運動や勉強に力を入れていて授業でやるときはしっかりとやり、遊ぶ時間もたっぷり取ってメリハリをつけています。 それぞれの子供の発達やレベルあった授業をしています。
      自分の事を自分でやるという方針で、教育されていて自立心が育ちます。 教育の他、勉強や体操、運動にも力を入れて子供の心身の成長を促しています。
      毎朝、先生が幼稚園の周辺の掃き掃除をしながらも子供や親や近所とのコミュニケーションを取っています。 若くて元気な先生がたくさんいます。
      降園後も延長保育ができ夏休みや冬休み中も一日預ける事ができるので助かります。 夏休み、冬休みも先生が考えたイベントもあり希望制で参加が可能です。
      門が二重になっていて時間になると門がしまるようにできているので不審者の侵入を防ぎにくいと思います。
      近隣にスーパーや公園があり、幼稚園の送迎したあとでも、たくさん移動せずに事がすむので良い立地です。
      総会で、園長先生のお話しがあり、そのあと役員決めがあります。
      毎年、夏休み中に年中だけでお泊り保育があります
      運動をたっぷり取り入れているので、自分の子供にあっていると思った
      裸足で平均台に乗ったり、先生の指定しているボールを取る
      未就学クラスに入っていたので、優先的に進級できと思っていたので、特に志望動機は考えていませんでした。

勉強や運動に力を入れていて小学校入学前に色んな知識が身につくようになっている。挨拶やお辞儀の仕方まで細かく指導されて、子供の成長ぶりを日々感じます。
      子供が転んだりケンカしてもあまり干渉をしない。いつも全力でやらせる為に何事も競争をさせランク付けしているので親の視点からも管理しやすい。
      若くて明るく元気な先生が多く、皆同じ方向を向いているせいか、まとまりがあり園の雰囲気がとても良いです。
      放課後や夏休み冬休みなど、お預かりできるので助かります。夏休み中は、イベントがたくさんあり幼稚園に行く機会がたくさんあってよいです。
      開門の時間が決められているので不審者の侵入がなく保育に集中できます。周辺はマンションが多く閑静な街の中にあるので、いつも誰かに見守っていただいている気がします。
      自宅から徒歩圏内なので、天気が悪い日は10分ほどで歩いて行けるので便利な立地と言えます。駅からも近くバス停も近くにあるので便利です。
      行事の引率や運営
      家から近いし、運動や勉強に力を入れているので子供の性格に合いそうだと思う

運動に勉強と両面でバランスよくやってくれます。動くとき話を聞くとき集中するとき自然と身につけさせてくれます。基本お弁当ですが、給食は当日具合が悪いときなどでも事前に給食券を購入しておけばいつでもお願いする事ができます。預かりも5時まであるので助かります。
      子供の自主性を大切にしながらも仲間を思う気持ちを育ててくれて、男の子はレスリングをして男らしさ戦う意味を教えてくださり、女の子はお料理をしてと女性らしさ男性らしさを意識していると思います。
      先生たちは教育が行き届いており元気いっぱいたくさん遊んでくださります。他の園では対応に??という先生がいましたが、こちらの園は先生たちはサービス業?というほど教育がしっかりされています。実際研修などの活動もたくさんされていますし、企業の方が見学に来るほどです。
      延長保育は5時まであります。長期のお休みの際も預かっていただけるので助かります。横峯式をとりいれているので、運動は他の園と少し変わった方法ですが体をしっかり動かしてくれます。勉強でも横峯式のドリルを取り入れて行っています。お弁当、給食どちらも選べます。
      道路に面しているので車の通りが多いにもかかわらず、子供の飛び出したりがあったりします。不審者に対しては防犯をしてくれてますが、車の往来は多いです。
      先生とお母さん達がしっかりお話ができるように送迎バスがないので、雨の日などは不便です。
      役員になるとお手伝いが多いです。誕生会などは子供達にメッセージを一人ずつお話したり、お母様方の出番は多いです。卒園に向けての役割分担が多く、年長さんになると出番が多くなります。
      見学に行った際先生方のイキイキした姿をみて決めました。子供達も運動しているせいかストレスなく伸び伸びしているように感じました。横峯式なので体操と運動両方伸ばしていただけます。
      試験というよりは親子面接でした。先生が簡単な質問を子供に聞き親は横でお話を聞いている程度です。
      子供への質問程度と聞いていたので、はっきりと自分の名前が言えるように、椅子にきちんと座っていられるように程度は出来るようにしておきました。

どちらかと言えば、体育会系の幼稚園ですが、イベントも多いので園児は毎日楽しそうに通園している印象がありました。おすすめします。
      横峯式教育を取り入れており、勉強と運動の両立を目指している。とくに、運動は園児全員が卒園までに少なくともブリッジ回転ができるようになり、運動能力はかなりつけてくれる。
      若いだけでなく、男性の先生の担任になったりと、いろんな先生から教えてもらうことができる。もちろん、みんな元気です。
      年少組から勉強の習慣をつけさせるプログラムを取り入れており、単に遊びに行く幼稚園ではない。
      2年前に大幅な施設改築を行っており、建物がきれいです。防犯面でも安心できる施設です。
      幼稚園バスはなく、毎日送り迎えする必要があるのがちょっと難です。近くに西友があるので、送り迎え時に利用できるので便利ですが。
      何らかの役員はする必要があるようですが、楽なものから大変なものまであり、早めにに立候補するといいかもしれません。
      運動会と学習発表会が二大イベントですが、先生によるパフォーマンス等、見ているだけでも楽しいです。
      早朝保育は7時半から、延長保育は四時半まであります。
      園児が生き生きとしていて、しっかり挨拶できているところが決め手となりました。
      面接はありますが、普通に受け答えできれば問題なく合格できると思います。
      受け答えの練習のみで大丈夫です。
      区内の公立小学校、国立大付属小学校
      居住エリアに近いので、区内の公立小学校にしました

トラブルなく、無事に楽しく幼稚園生活を過ごせたので、こどもにとっては良かったと思います。
      ただ、やっぱりお金はかかるかなー…
      運動、勉強とも教育には熱心だと思います。小学校に入学してからも役立つことが多かった気がします。
      若い先生が多いですが、かなり熱心です。子供も先生に対しては絶大な信頼をおいてます。
      在園中は、良くも悪くも一番になることへのこだわりが強くなる気がします。悪いことではないですが、ちょっと雰囲気が怖くなることがありました。
      園舎もきれいになったので充実してるかと思いますが、その分、お金もかかると聞きました。
      基本、親が送迎なので仕事をしている方は大変なときもあると思います。でも、今思えば、手をつないで一緒に歩いたことは貴重な時間だったのかもしれません。
      餅つき、バザーなどがあったと思います。父母会は立候補もあれば、仲が良いお母さん同士でやって下さってました。
      遠足、リレー大会、運動会、大根掘り、じゃが芋掘り、餅つき、などがあったと思います。
      わたしのときは、延長保育は1時間300円でありましたが、今は変わってると思います。
      転勤してきたばかりだったので、たまたま近くにあった幼稚園がここでした。
      面接や運動のテストみたいのがありました。運動は基礎的な動きのものでした。
      特にしてなかったです。
      区内の公立小学校
      受験するつもりはありませんでした。

他のクラスとの交流があり、先生も生徒も顔と名前を覚えてくれるので、子供にとって色々吸収する事もでき顔見知りが増えるので嬉しいです。
      みんなが同じ目標に向かう事ができるように常に競争を意識させ、自分を高める事ができるように工夫されています。
      先生はみんな明るくて元気が良いです。いつも纏まっている気がしますが、色んな先生がいるので相性はあると思います。
      1時間単位で延長をしてくれます。色んなクラスの子と交流する事ができるので、子供自身にもよい経験になります。
      園庭に遊具がたくさんあるし、門の鍵も何重にも施錠しているしどの教室からも園庭が見えるようになっているので、防犯面は問題ないと思います
      住宅街で家からも近いので立地は良いです。天気が悪い日は歩いて行ける距離なので体力作りになります。
      お迎えや行事の時でしか交流が少ない
      親子参加の行事が多いです
      家から近くて運動に力を入れている幼稚園」
      担任と幹部の面接のみ
      色々な所から情報j収取しました

しっかりと基本となるマナーや所作を教えてくれる。そのうえで横峯式なども取り入れ、勉学や体育にも力を入れている。 ただ毎年試行錯誤しながら進めているのか年度によって教育に濃淡がある。
      もともと神社が経営する幼稚園なので、神道や日本の成り立ち、男女とは、君が代とはという基本理念はしっかりしている。でも右に寄りすぎているわけではない。
      熱い先生が多い。先生の何かの大会でもいい成績を収めているし、園のイベントでも園児も先生もみんな勝敗や努力して取り組んだ結果に涙流すなど熱い。
      横峯式を取り入れ幼稚園の時から掛け算くらいまではだいたいできるようになる。ただノートを何十冊もやる子、最低限しかやらない子と差が出すぎたのかうちの代ではノートの持ち帰りができなくなり、差があまりつかなくなった。ということがあった
      おかあさんが出席するのが中心なのであまりよくわからない 覚えてない
      かけっこ競争が頻繁にある。 園の中での同学年のクラス対抗のほか、運動会では姉妹園との競争も伝統
      家から近いのが一番。もともと板橋区にはあまり縁もなかったため、一番近い園がここで、見てみたらよさそうだった
      私は同席していないのでわからないが、整理券を受け取れればよほどのことがない限り落ちない。 5年位前の情報です
      何もしていません。家が近いので、整理券配布の前夜どのくらい並んでいるか見に行き配布予定枚数に間に合うように並んだ

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

城山みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城山みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城山みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

城山幼稚園