みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城山みどり幼稚園
(しろやまみどりようちえん)

東京都 板橋区 蓮根駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2019年入学

良い点と悪い点が極端

2020年09月投稿
      最後まで諦めない!やればできる!を植え付けてくれる幼稚園です。先生も一生懸命な人が多いです。集団行動がしっかりできるようになります。
      YY教育を推奨している園です。近年は思考力とコオーディネーションに力を入れています。
      教え方は統一されているようですが、子供への接し方、特に叱り方には個人差があります。年少児からしっか話が聞けて大人しい子が多いため、騒がしかったり、集団行動できない子はとても目立ちます。廊下に出されて説教されている子は毎年数人います。若い先生ばかりで、評判のいい先生は5年ほどで辞めていきます。
      教育内容は、体操、音楽、思考力、英語、コオーディネーションと充実しています。保育としては1クラス30人なので目が行き届いてないことが多いです。1日にやることが多いため昼食時間が削られます。2学期は運動会の練習もあり、10分だけお弁当を食べ、体操などをした後に残りのお弁当を食べるという日が週2回ほどあります。食育には興味がないのかもしれません。
      登下校時以外は施錠されています。園舎2階は風通しが悪く、雨の日は全く窓を開けられません。衛生面はあまり良くないです。踏み台代わりに机に立って歌の練習しますが、その机でお弁当を食べます。裸足教育ですが土足の場所も園内も裸足で行き来します。園児だけでなく先生もです。トイレ掃除のモップでそのまま廊下掃除してたり、ゾッとすることが時々あります。
      ほとんどの人が徒歩か自転車です。駐車場はありませんが近くにパーキングがあります。
    幼稚園について
      3役があり、バザーや卒園準備をします。クラス委員は全イベントの付き添いです。毎年立候補で決まります。
      運動会と学習発表会に力を入れています。精一杯頑張っていろいろできるようになる子どもが見られます。年長じにはプレッシャーがすごいので嘔吐する子が数人います。
    • 保育時間
      水曜は13時、その他は14時までの保育です。延長保育は1時間300円です。保育料は月37000円です。施設費が年間20000ほどです。制服代は毎年値上がりしてます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      YY教育に興味があり入園させました。兄弟が卒園しているので優先的に入園できました。この園含め、入園願書に並びたくなかったので。

子どもへのしつけに熱心な親子さんにはおすすめの園です。行事も凝っていて、盛り上がります。お受験はあまり意識していません。

教育、行事、しつけ等全てに力を入れており、申し分ない。先生も校長始め、非常に熱心。

礼儀正しく、社員教育も行き届いている。園児への愛情も感じられ、安...

普段は良い。

いろいろ教育してくれるのはありがたいですが、詰め込み過ぎて雑になってきているように思います。他の園はわかりませんが、コロナ対策についてはマスクと登園時のアルコール消毒のみです。何もなければまんぞくですが、今の状況で5人向き合っての作業&お弁当(パーテーションなし)を改善できていないことが残念です。保...

近隣の幼稚園の口コミ

城山幼稚園
(東京都・私立)

一生懸命で元気な幼稚園です。
★★★★☆4
保護者|2015年

稚竹幼稚園
(東京都・私立)

特に特徴もない普通の幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年

中台幼稚園

閉園がおしい幼稚園です
★★★★★5
保護者|2014年

前野幼稚園
(東京都・私立)

全体的にバランスの取れた園です。
★★★★☆4
保護者|2016年