稚竹幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内693位)

都営三田線 西台

特徴 【給食あり】【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.25(4)

稚竹幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由にのびのびとさせてくれる幼稚園です。ただし、いわゆるひらがなや読み書き等の教育を一切行わないので、その点を期待して入るとがっかりすると思います。

遊び道具等なくても、いかに友達とかかわりいかにあそぶか、を自分たちで考えられるように、という方針のもと、遊具は最低限しかありません。それでも子供は鬼ごっこやら走ったりだけで楽しんでいます。

若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。子供同士のけんかなどにあまり先生が介入しない方針のため、不満に思うママさんもいます。が、そこから子供が強くなると思える方にはいいと思います。全体的に落ち着いていている先生たちです。こちらから何か聞けば押してくれますが、積極的に情報や子供の様子を教えてくれることはありません。(何しろ自由なので)

給食制です。毎週水曜日は希望制で給食かお弁当持参かを選択できます。それとは別に月1回、全員家庭弁当日があります。読み書きや計算など、いわゆるお勉強系はいっさいありません。ピアニカも持って行っていますが、ほとんど使用していないようです。体操は週に1回あります。強制的に全員でやるような教育方針に否定的な方針なのが起因しています。

みどりの地域の方が交通安全に留意してくださり、朝方は幼稚園まわりの交通道路に注意してくださいます。門には一応鍵がありますが簡易的なものなので、大丈夫かな?と一抹の不安があります。

住宅街の中です。自転車で通う子がほとんどで、近くに公園もあり帰りに遊んで帰れます。

役員決めが年初めにあります。各クラス2名の役員を選出しますが、立候補がない場合はくじびきになります。

落ち着いた茶色、グレーをベースにした上品な雰囲気の制服です。

バザーが年に1回あり、大変盛り上がります。幼稚園のお祭りです。その他、盆踊り、運動会、親子遠足に行きます。年長さんは、荒川にザリガニ釣りに行きます(親は不要)。以前行っていたサツマイモほり、じゃがいもほりは残念ながら畑さんの都合によりなくなってしまいました。

毎月2.5万くらいです。年長さんは卒業対策費が上乗せされ、月千円くらいあがります。

一番近い幼稚園だったので。

稚竹幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
1年目は不安だらけでしたが、年々子供がしっかりしていくのが分かり入園させてよかったと思います子供の個性もよい意味で大切にしてくれます

自分で考えて物事をすることは、小学校でとても必要なことだと思います。それを無理なく子供に身につけさせてくれます。もちろん個人差は出ることだと思いますが、無理強いして身につけさせても、忘れてしまうことだと思うので、それはしょうがないのかなと思うます。

先生それぞれで活動内容を考えているようで、同じ学年でも違うこともしています。もちろんすべてではなく、季節ごとのお製作は同じものです。

毎日の早朝・延長保育のほかに、夏休み・冬休み・春休みにもお預かりをしてくれるので、働く母にとっては、とても助かります

門には鍵・防犯カメラがあり問題ないと思います。それと子供たちに大人気のブランコがあります。取り外すこともでき、使わないときは外されけがしないような配慮もされてます。

園庭がせまく、思う存分遊べないかなとは思います。もう少し園庭が広かったらお外遊びも充実するのにと思います。

バザーやイベントの開催

ベージュ系のジャケット・スカート・ズボン

運動会 お遊戯会 遠足

保育料のほかに、実食分のお給食代

先生の対応がよかったので

体操着を入れる袋、上履き

先生との会話、絵本を見て簡単なクイズ

【試験対策】
自分の名前を言えるようにしただけです

稚竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由で自ら考えながら遊ぶことで好奇心力が強まりたくましくなってきたと思う。改善してほしい点として、もう少し勉強的なことを教えていただきたい。

「心の教育、体の教育、経験重視の教育」の教育方針により、相手を思いやる心や礼儀正しさなどたくましく成長していると感じております。

熱心で先生方のまとまり感があり雰囲気はとても良いと感じています。特に悪い点は感じられないと思います。

有償ではあるが、夏休みや冬休みなども預かり保育をしてくれるので非常に助かります。無料で延長保育をしていただけると非常に良いと思います。

登園の際は先生方が門前におり、入出園以外は出入口に鍵がかかっており部外者が中に入ることが出来ないので守られていると感じた。

見通しが良い住宅地で立地は良いと思います。改善してほしい点は、数年前に土地を一部売却したことで園庭が少し狭いと感じています。

担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

グレーのジャケット、半ズボン、白のポロシャツ、帽子

園外保育や運動会、お楽しみ会などがあります。

板橋区の私立幼稚園で、保育料は区の設定通りです。

見学に行き、園の雰囲気が良かったので入園を決めた。

上履き、お手拭タオル

簡単な三者面接がありました。

【試験対策】
特にこれといった準備はしなかった。

★★ 2

【総評】

子どもが自ら考えたり工夫したりできるような教育方針で、創造力が高まり日々子どもの成長を実感でき、毎日楽しそうです。学力の方も少し力を入れていただきたい。

全体的に熱心に指導していただいていると感じてます。比較的若い先生が多く心配な面もありますが満足しております。

サッカー、体操などいくつかの習い事があり、体操を習わせています。今まで出来ないことが日々できるようになり満足しております。

施設自体は去年耐震強化の為、階層工事をし安心しておりますが、セキュリティの面でやや不安があります。鍵をかけるなどして外部からの侵入を遮断してほしい。

住宅街に中にあります。立地は良いと思いますが治安の面で少し不安がありますので防犯強化をお願いしたい。

担任の先生及び園長からの話、保護者同士のディスカッションなど

ビレザー・半ズボン

運動会、遠足、夕涼会、お遊戯会があります。

保育料は私立幼稚園ですので、保育料は区の規定通りです。

いくつか見学をして教育方針にひかれて決めた

体操着、歯ブラシ、お手拭タオル

簡単な面接はありました

【試験対策】
特に何もしていないです。

東京都の評判ランキング

稚竹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています