みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サンシティ聖母幼稚園   >>  口コミ

サンシティ聖母幼稚園
(さんしてぃせいぼようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

サンシティ聖母幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 564 / 1048園中
      総合的にいいと思う。ただ、もう少し、小学校に入ってからの貯金(勉強、運動能力)ができればいいと思う。昨今の幼稚園や保育園が塾化しているので。
      基本的には園の方針通りの内容通りに指導されていますが、先生により差を感じることはある。
      先ほどの回答通りで、指導力にバラつきは感じる。どこの企業でも園でも同じことだが、ある程度の期間で、企業理念、園の方針については、園長含め全スタッフで真剣に考えないと、意識は薄れると思う。
      園の特色が出ている。自由な時間が豊富にあり、様々な遊びを通して学んでいると思われる。
      価値観による。駅から遠く、近くにはコンビニもスーパーもない。静かでとてもいい環境だと思う。
      参加率が高く、とてもいい雰囲気だと思う。コロナで園のイベントが減っていることがとても残念。
      運動会、遠足、いもほり、音楽会、クリスマス会、等々、大きなものから小さなものまで盛りだくさんで、子どもが楽しみににしている様子がよくわかる。
      ほとんど利用しないので、よくわからない。だが、幼稚園なので、充実させる必要はない。必要な人は、保育園にいくべき。なぜなら、仕事が忙しくて、延長保育や休日保育が常に必要な人は、圓行事の参加率も低くなるし、役員にも立候補しない。指名されてもやらない。というようになる。周りは迷惑でしかない。
      これまでに書いたことがすべて。横峯式みたいなのは、子どもが望んで入ったわけでもないのに、親だけが興奮していて疲れそう。
      面接のみ。他にはない。お話ができればいいレベル。
      ほとんど対策はしていない。園のWebサイトを見ただけ。
    コロナ対策は不十分。マスクはしっかりつけさせて欲しい。マスクをして酸欠になるような運動はさせなければいいだけ。幼稚園児レベルでそれはありえない。

大きな不可はないけれど、もう少し授業内容や、課外保育などが充実していれば良いのにと思うことがある。そこが充実していれば満点だと思う。
      カトリックの幼稚園なので、それに則ったイベントが充実していると思う。先生達も穏やかで厳しい。シスターもいる。
      シスターや神父様など普段接することのない先生がいる。月の行事予定などを出すのは遅いが、先生達は優しく、怒るときは怒る。
      水曜日がよく午前保育になってしまって、教育に関しては物足りない。習い事も3種類しかないので、もっと増やしてほしかった。
      一応、防犯カメラはあるが、それが役立っているかは分からなあ。
      坂の上に立っているので、見晴らしなどはいいし、周りに森林が多いが、坂の下から通っているので、毎朝自転車が大変。
      父母の会は役員じゃなければ普段の活動など全く分からない。父母の会は年度頭に一同が集まって自己紹介や予算、前年実績をよみあげる。
      芋掘り遠足、遠足、マリア様生誕祭、2ヶ月に一度の誕生日、お別れ遠足、移動動物園、感謝祭、運動会、お楽しみ会、音楽会など。、
      9時から14時まで保育。午前保育は9時から11時半。預かり保育は朝8時から9時。14時から17時半。
      何かあったときにすぐ自転車で行ける距離であり、なおかつあまり保育料が高くない所で選んだ、
    お昼を食べるときは子供達に先生お手製のフェイスシールドをしているそうです。

全体的には良い園だと思う。先生や園の雰囲気に不満は無い。しかし、もう少し、防犯や親の負担など、考えて欲しい部分がある
      キリスト教に準じた教育方針。お弁当じゃなく、おにぎりだけを持たせて、おかずに掛かる費用をお金として寄付しなきゃいけないのは、親として不満。親は貧しい国に寄付する前に、我が子に腹一杯、ご飯を食べて欲しい。とにかく、寄付寄付寄付。お金集めの名目が多過ぎる。親に園庭の草むしりを要請したりするので、負担がある。寄付したお金で少しはまともに運営して欲しい。親は暇じゃない。
      良い先生が多いと思うので不安はない。しかし、緊急の場合の対処に、シスターが対応出来るか不安。不審者と闘えるとは思えない
      色々とやっているようだが、イマイチ園内の生活が見えて来ない。もう少し、親にも日々の生活を把握出来るような方法を探して欲しい
      防犯の意識は、もっと真剣に対処して欲しい
      とにかく坂、坂、坂。毎日の送り迎えは、電動自転車を使っていても大変。坂の路面にはスピードが出ないようにでこぼこした部分もあり、それも大変。自転車が通れるポイントを増やして欲しい
      父母会はコロナの影響で、殆ど活動していないと思う。あったとしても、いちいち報告される事は無いので、関係ない親は蚊帳の外
      色々とイベントは充実しているけど、コロナの影響で、殆ど中止や変更となった。
      印象は悪い。色々な理由でやたら休みが多い。先生の研修で2日3日休園もザラにある。延長保育も、やって欲しい時にやってくれるとは限らない
      月謝と自宅からの距離。実際に入園前に行ってみて、園児の様子が良い印象だった
    マスク、手洗い、うがいは当たり前。食事中は会話を控えるような指導をしてくれているみたい

園内の雰囲気も良く、イベントも色々と考えているので、通常なら楽しく過ごせるのでしょうが、コロナの影響で、年長のイベントが全て無くなってしまい、無念の一言しかありません。
      子供達への愛情を感じられ、安心して預けられます。イベントごとに父母の手伝いが非常に多いので、それが負担でした。園庭の草むしりまで、父母に手伝わせるのはどうかと。。
      とても楽しく毎日を過ごしていたようで、それは、預けてよかったと思いました。コロナのせいで、予定がだいぶ変わってしまい、それが残念。。
      簡単な英語の授業なども取り入れながら、色々な成長を助けてくれる感じです。子供達が少なくなってきている。
      サンシティマンション群の中にポツンと幼稚園があって、安全そうにも見えますが、防犯に関しては弱いと思う。
      とにかく、坂、坂、坂。幼稚園へ送り迎えするのは、車か電動自転車じゃないと、かなり苦痛です。
      父母会には参加した事がありません。また、普段どれくらいのペースでやっているのかもわかりません。現在はコロナで中止されています。
      いもほりや、キリスト教にまつわるイベント、お泊まり会などなど、たくさんの楽しい企画があります。
      ふだんは自分が送り迎えをしていないので、詳しくはわかりません。
      近所だったのと、幼稚園の月謝。そして、ネットなどの評価で決めました。
      入園試験はありません。面接のみです。なるべく全ての子供達を受け入れるスタンスらしいです。
    手洗い。マスク。密の回避。予防になりそうな基本的な事は全てしっかりやっています。

マーチングに憧れて入った幼稚園ですが、シスターに保育していただく機会は他ではないので、とても充実しています。
      小学校に行ってから、聖母出身の子はしつけがなっていて、とても優しい子が多いと常に感じています。
      カトリックの幼稚園。先生の話に静かに耳を傾ける姿はさすがです。
      マーチングや音楽会にも力を入れていて、やるときはやる、遊ぶときは伸び伸びと、メリハリのある素敵な幼稚園です。
      シスターの先生、ベテランの先生、若い担任の先生、様々ですがとてもバランスがいいと思います。 とてもよく子供を見ていてくださり、たまに様子について質問すると、思ってた以上のことを教えてくださります。
      毎日のお祈りの歌、制作、週に2回の体操指導、月に一度の英語指導、運動会や音楽会、その他の行事に向けての練習など、もりだくさんです。
      モンテッソーリの教育も取り入れています。
      園舎は耐震工事で改装したばかりなので安心ですし、トイレはとてもきれいです。園庭の遊具も充実しています。
      坂が多く、駅からはやや遠いです。
      車が運転できる方は、周辺に駐車場はたくさんあります。
      園バスが遠くまで出ているので、通園に困ったことはありません。
      周りはマンションに囲まれていますが、緑が多く、遊ぶ環境はいいです。地域のお祭りが年に2度あり、とても盛り上がります。
      一人一役与えられます。妊娠中の方、小さいお子様がいる方は、免除、または簡単な役、もしくは旦那様がかわりにされています。
      保護者会はひと学期に一度。
      一般的なものは一通りあります。運動会と、音楽界のレベルは高く、小学生の合奏やマーチングに引けをとりません。
      春の親子遠足、秋の親子クッキング、などは、知り合いを増やすチャンスです。
      8時から早朝預かり夕方は5時まで預かってくれます。月額6000円で安いです。夏、冬、春も預かりあります。
      華美ではなく質素、温かい保育が魅力でした。通園するには遠い方ですが、園バスがすぐ近くまで来るので気になりませんでした。
      地元の公立小学校
      受験する子もいましたが、我が家は考えてなかったので。

カトリックの幼稚園です。月に一度わくわくデーという縦割りでグループを作り、遊んだりお弁当を食べたりする日があり、そのおかげで下の子に優しくなれたと思います。大規模住宅地の一角にあり、周りは緑が豊かで、幼稚園でも外に出て自然と触れ合う時間を作っています。 先生方も担当クラス以外の子どもの名前をすぐに覚えてくださり、担任でなくても声をかけてくれるので、安心して預けられます。
      弱い者に優しく、ということをしっかり教育してくれているように感じます。 カトリックのため、聖書の一文や、イエス様の生まれなど、教えてくれます。
      先生方は他クラス他学年の子どもでも、すぐに名前を覚えてくれます。 お迎えの時には、1人ひとり今日の行動を教えてくれます。 いけないことをした時は目線を合わせ、なぜいけないか、どうしたらいいかなど、しっかり教えてくれます。
      創作やお遊戯など基本的なことの他に、体操や英語などでは専門の先生を招いての教育をしています。週に3回、課外教室もあり、サッカーと体操は毎年人気です。
      自然の中にあるため、お迎え後もお友達と広場などで遊んでいます。不審者情報は聞いたことがなく、大規模住宅地の中なので、必ず人の目があるので安心です。 基本的に登園降園時以外は門は1つしか開けておらず、その奥のドアも鍵をかけてあります。
      駅からは少し遠いですが、通園バスがあります。親が幼稚園に行くことも月に一度あるかないかくらいなので、遠いからと言って不便さは特に感じません。
      アンナ会という保護者会が学期に一度あります。園での子どもたちの様子や、大事な行事の説明などがあるので、できれば参加はした方がいいです。 年度始めにクラス委員主催のランチ会があります。毎年おいしいお弁当が出るので、それを楽しみにしているママも多いです。会では、自己紹介の後は自由に話し、解散も各自の都合でできるので、楽しいです。
      お誕生日会が2カ月に一度あります。子どもたちの将来の夢の発表や、先生方の出し物、紙芝居など、大人も楽しめます。 10月の運動会は年長さんはマーチングがあり、夏休み前から少しずつ練習しており、本番は感動する出来です。 運動会が終わると12月にクリスマス会があり、そこでも子どもたちのオペレッタがあります。先生が用意してくださる衣装もとてもかわいいです。 2月の音楽会も、クリスマス会が終わると本格的に練習が始まります。年長さんは男の子が和太鼓、女の子がダンスをしますが、毎年とても上手に仕上がっています。
      早朝預かりは就労者のみになります。延長保育は17時半までで、これは規定はなく、当日電話での申し込みにも柔軟に対応してくれます。 夏季冬季にも預かり保育があります。
      一番は家からの距離で選んだのですが、プレ幼稚園の時から先生方がとても優しく、好印象でした。入園した今も、変わらず優しく、その優しさを見ているからか、子どもも優しい子になりました。
      園長先生、主任の先生との2人での面接がありました。名前と好きな食べ物を聞かれましたが、うまく答えられなくても、幼稚園に入ったらちゃんと答えられるようになりますよ、とニコニコ笑っていただけました。
      対策は特にしていません。
      学区内の小学校が大半ですが、学年に4?5人ほど、私立や国立の小学校受験をした子がいます。
      家から近いので。

年間を通してイベントも多く子どもたちが楽しそうな感じがする。特に音楽会は子供の成長を見ることができる良い機会。
      ドン・ボスコ方式による子どもたちを育てる教育方針がよい。運動会や音楽会などのイベントも多く子どもたちの達成感を醸成する点も良い。
      先生はシスターの先生とシスター以外の先生が混在。どの先生も優しく挨拶してくれて感じが良い。
      預かり保育もあり、働く両親にもとてもありがたい。子どもたちが寸劇をやるイベントがあるのはとても良い
      門はしっかり鍵で閉めておりセキュリティについては良い。また、子どもたちにも不審者等来たときの訓練もしっかり訓練している。
      アクセスは特段駅から近いわけではないので不便なところはあるが、園バスがありため、それを活用すれば遠さは問題ないかと思う。
      親の自己紹介等がある。その後は行事の日程説明などがある。
      音楽会、運動会、芋掘り、キリスト教的なイベントがある。
      保育時間については失念してしまいました。延長保育や朝早い預かり保育もあります。
      一番近いこと。歩いていける幼稚園を希望した。イベントが多い点も選定理由
      親子面接がある。
      特にない
      公立小学校

2020年04月投稿
      雰囲気が良く、父兄も上品な方が多かったです。ファミリーデーやクリスマス会等、家族で参加できる行事も多かったです。
      ミッション系なので、お祈り等に力を入れていました。また、音楽会にも力を入れていました。
      優しく、面倒見が良い先生が多く、子供が健やかに育ちました。保護者に対しても、とても丁寧で、この園にして、本当に良かったと思います。
      基本的には室内での作業が多い印象でしたが、園庭やサンシティ周辺の散策等もあったようです。
      築年がそれなりだったので、建物は古かったですが、綺麗にされていました。園庭もそこまで広くないので、運動会の時は大変でした。
      駅から遠いのがネックです。通園バスを利用していたので、普段は良いですが、行事の際は行くのが大変でした。
      父兄会はそんなに頻繁にはありませんでしたが、子供と料理を作る機会が毎年ありました。
      ファミリーデー、運動会、クリスマス会、音楽会等がありました。家族で参加できる遠足、お泊まり保育等も良い思い出です。
      延長保育はフレンドという制度がありました。ただ、夏休みは働いているママが優先されていました。
      上品で子供にあっていたから。周囲の方がみんな同じ園だったから。
      面接はありましたが、試験はありませんでした。
      なし。
      区内の公立小学校
      私立に行く方はほとんどいなかったので、公立にしました。同じ園からは数人でしたが、同じクラスになった子もいました。

2020年02月投稿
      概ね満足です。
      やっぱり少し不便な立地なので満点はつけられないです。
      あと、少額(数百円)ですがちょいちょい献金の申し入れがあります。
      逆にバザーはないです。
      カトリックの幼稚園なので聖書の教えなどが所々に見られます。
      毎年の目標のようなものがあり家庭菜園や昆虫の飼育をするなどして命の大切さを子供達に伝えてくれます。
      昔は厳しいシスターが大勢いたと聞いていますが最近ではほとんどが普通の保育教員です。3年間で一度だけシスターに当たりましたが他の教員と変わりなく子供達ともよく遊んでくれる普通に優しい先生でした。
      平仮名などの勉強は年長になってからで他の幼稚園に比べると少し物足りなさがあるかもしれませんが、週に2回体操の日、週に1回英語(ECC)の授業があります。
      年に数回老人ホームなどへの慰問もあります。
      正門、通用門、園庭園内に数カ所防犯カメラが設置されています。
      すぐ近くに交番があり防犯面は良いと思います。
      園庭は十分広く大型遊具も揃っています。
      創立はそこそこ古いようですが建物や設備などはリフォームされていて綺麗です。
      サンシティという緑の多いマンション群の中にあります。坂の上にあるので徒歩や自転車通園は少し大変だと思います。
      サンシティ内は森林公園のようになっていて時々お散歩に出て落ち葉やどんぐりなどを拾ったりして遊ぶこともあるようです。車道を通らずに散歩に出れるので安全です。
      うちはちょっと遠い場所からのバス通園でバス停が遠かったこともあり、あまり好評価はつけられないかな?という感じです。
      年に数回自転車通園禁止の保育参観などがあるのでその時はちょっと大変だと思います
      年に数回アンナ会という名目の保護者会がありますが自由参加です。
      内容は聖書の読み上げと普段の子供達の様子などを簡単に伝えてくれるだけの簡単な会です。
      春の遠足(という名がついたレクリエーションで赤塚公園に現地集合です)
      運動会
      芋掘り遠足
      クリスマス会
      音楽会
      年長になるとお泊まり会やお別れ遠足があります
      2ヶ月に1度お誕生会があります。
      9時15分~14時(通常保育)
      9時15分~11時半(午前保育)
      申請すれば延長保育もあります。
      長期休みの臨時保育は就労証明が必要です。
      家の近所は人気園ばかりで入れなかった時に知人から紹介されました。
      願書を出して面接をするだけです。
      毎年定員割れをしているので必ず入れると思います。
      途中入園も可能と思います。
      必要と思います。
      挨拶、名前、年齢、基本的な質問に答えるだけの10分程度で終わる面接です。
    投稿者ID:619103

先生によって、あまり良くないと思うことがたまにはあったり、行事の際には自転車で来ないように言われたりして困ることもあるから。
      しっかりした理念の元でやってくれていると思う。家庭では思い付かないような指導方にも感謝している。
      シスターの先生ならではの指導方法や、柔らかさ、シスター以外の先生の教えの融合も素晴らしいし、どの先生も相談しやすいし、いつも声をかけてくれたり、幼稚園でのことを教えてくれたりするので満足している
      毎月、どんな事を目標にするのかがプリントに書いてあり、先生に任せておけば知らず知らずに色んな事ができるようになっているので。
      絶対に安全とは言えないが、周りはマンション群で、人の目は割りとある方なので。
      駅から遠いのと、坂が多いので、送り迎えの際などはとても大変だから。 運動会などの時も、祖父母が駅から遠いので、来るのは大変。
      親睦会は年に一度だけ、母親の親睦を深めるために開催される。 あとは春の遠足の際には、父母どちらも参加しても良いので、その際に子供の事と自分の事の紹介をする。
      遠足は春と秋にあり、キリストのお祭りがあったり、ファミリーデーという家族とともにゲームを楽しむ会があったり、 運動会、七五三、クリスマス会、音楽会など行事はたくさんあります。
      スクールバスがあること、弁当と給食どちらもあること、シスターの先生もいること、などから

親が参加できる行事が多く、とても身近に感じることができます。園庭にも遊具がたくさんあり、日当りも良いので、子供たちはいつも楽しそうに遊んでいます。
      キリスト教の方針で、子供たちはとても優しい子ばかりです。縦割りの行事のときは、年長さんがしっかりとお世話をしてくれます。
      毎朝笑顔でテラスに出てきて迎え、お帰りも一人一人挨拶をしてくれます。担任の先生以外でも子供の顔を覚えていてくれました。
      延長保育は当日申請で1時間300円です。食育の授業や、外国人の先生による英語の授業など、家庭ではなかなか取り入れられないこともしてくれます。
      門は常に二重に締められていて、登園降園の際は園長先生が開閉してくれるので安心です。不審者の対応訓練もしているようです。
      坂の上にあるので徒歩の方は少し大変かもしれません。園からの距離に制限なくバスが利用できます。
      園での子供たちの様子や、行事の準備などバザーはありません
      家から近く、プレのときから通っていたので

子供達、伸び伸び過ごせる幼稚園です。教育内容も良く、卒業してから他の幼稚園の子供より成績が良くなっている。
      ドンボスコの教えに基づき、子供達が伸び伸びと育っている。カトリックの幼稚園なので、神様の事など教育してもらえるので良かったです。
      ほとんどの先生は、園長先生をはじめカトリックのシスターです。毎日明るい笑顔で接してくださる。
      キャラクラムには、遠足、演奏会等盛り沢山です。年長組は、地元のお祭りなどにも参加して演技を披露しています。
      元警察官の方々が、送迎バスを運行しており、子供達の安全等など警備してくださっていますので安心でした。
      幼稚園は、高台にあり、水害等は安心しておれます。近くにバスがありアクセスは便利です。
      毎年5月に幼稚園全体の父母会があります。その会議で本年度の役割り分担が決まります。
      春の遠足、秋の運動会、冬の演奏会等、イベントは盛り沢山です。行事が多いので日が経つのが早く感じます。
      延長保育については、経験ないのでわかりません。
      バスの送迎があり、制服がある。カトリックの幼稚園なので選びました。
      面接がありました。
      子供に、自己紹介ができるようにする。
      板橋区立前野小学校
      初めから決めていた。

2016年03月投稿
      自主性や個性を伸ばすというよりは集団や規律を重んじる方針です。のびのび元気に!という感じではなく大人が好きないわゆる「良い子」を育てようとしている感じです。
      カトリックの精神にのっとっています。
      年配の方が多い。
      落ち着いているが活気やはつらつさは感じない。
      英語など教育に力をいれています。
      音楽にも力を入れています。
      体操の先生が週に一回来ます。
      生徒の人数が多いので順番に園庭を使うので広い園庭の割には思いっきり遊ぶ時間が少ないです。プールも小さいプールを順番に使うので水遊び、水浴びといった感じです。
      先生との受け答え。

子供達が自然豊かな伸び伸びできる環境で、人とのふれあい、生きている大切さを教えてくれます。あまり寄付を強要しません。
      ドンボスコの精神に基づいた教育方針。災害時にも、対応できるよう子供達に教えている。おにぎりの日を設定して、災害時さながらの訓練もしている。
      いつも子供達に、接しふれあいの大切さを教えてくれます。必ず、先生方も研修があり、カトリックの勉強をされている。
      カトリックの精神に基づいた教育で、子供達に分かち合いの大切さを教えてくれる。人を大切にすることを重要視しています。
      出入口が少ないので、不審者が入り込めない。毎月避難訓練をしていて災害が起きても安心できる。日頃から様々な避難訓練をやっており、安心。
      サンシティは、広域避難地域になっていて災害時にも不安はありません。高台にありますので、地盤は良いです。
      学期の最後に先生と面談があります。
      毎年、年長組はお泊り保育があります。
      カトリックなので、カトリックの幼稚園に入れたかった。
      園長先生との面接、子供が質問に答える。
      実際は、なにもしてきなかったか。

宗教色の強い点や、男の子には窮屈だという噂がありましたが、実際入園させてみると全然気にならずのびのび過ごさせてもらいました。しつけは厳しめかもしれませんが当たり前の事を教えてくださるのでそれもありがたかったです。 砂場が水使用禁止だったので、つまらなかったようで息子はほとんど遊ぶことがありませんでした。あまりダイナミックな遊びや活動は期待できませんが、優しく穏やかなお子さんが多いし、そのように育つと思います(小学校へ上がると余計そう思う)
      宗教色の強い園なので、そのような行事や日課がある。 初めは嫌だなぁと感じることもあったが、そういうもんか、と、さほど気にならなくなる。
      先生はシスターと、普通の先生と2種類おられ、普通の先生が担任されると割と普通の幼稚園ぽい雰囲気です。 シスター先生は優しく包容力のある穏やかな先生が多く、服装も独特です。
      園で動物を飼わないところは少し…と思いますが、移動動物園が来るようです。 お遊戯会など、区のホールで盛大に行うので親も楽しみにしています。楽器演奏などもレベルが高く好評ですが練習もそれなりに大変そうです。
      基本的に先生から直接オファーが来たかたが役員を引き受けてくださいます。 役員の仕事があるのは運動会とお遊戯会くらいでバザーや遠足付き添いなど、園のお手伝いなどは基本的にありません。 保護者の出て行く場面はとても少ない園だと思います。
      基本的に強制的に参加(手伝い)の行事はないです。運動会、お遊戯会はかなり盛大ですがバザーもなく遠足も保護者付きで遠方へ、というのがないので(芋掘りも子どもだけで行く)保護者的には楽かなぁと思います。
      家から一番近いので。 子どもの園選びで一番重視した点は、徒歩で通えるところです。 (登園の時に手を繋いで色々話したりしたかったので) 徒歩で通える範囲で考えると自然と選択範囲が狭まりました。
      名前と好きな食べ物を本人に、どんなお子さんですか、という質問を親に(父親に)ありました。 オムツがとれているか、牛乳が飲めるか聞かれました。
      特にどこにも通いませんでした。通わなくても入園できる園なので。

担任の先生以外の先生も子供たちをよく見てくれるし、園長先生も園児みなの名前を覚えてくれていて、声がけもしてくれて、すごく心地の良い園です。普通の先生と、シスターの先生がいて、カトリックの園なので、お祈りやミサなど、ほかの園ではあまり経験できないことも経験できます。カトリックの家庭の方はほとんどいらっしゃらないと思いますので、シスターの先生との交流は貴重だと思います。心の教育に力を入れているので、小学校に入った時に、やはり聖母幼稚園出身でしたか。と先生が他の幼稚園出身の生徒さんとの違いを感じるそうです。行事も充実していて、個々に成長を感じ取ることができます。遊具も園庭も充実していて、子供たちも楽しく遊んでいます。悪い点は、けっこういつも直前にならないと行事の詳細や日程、お知らせなどが来ないことです。それを除けば、とっても良くて満足しています。
      基本的な方針に基づき、学年ごとに毎月目標が設定されていて、細かく分析されている感じがします。一人一人の良さを引き出してくれるような方針、理念なので、安心できます。
      よく一クラスを一人もしくは二人の先生だけでまとめているなという感じです。大きな行事のときなどはとくに、どうやって教えてるのだろう?とただただ感心するばかりです。担任以外の先生もよく気が付いてくれて、あった時に、この前こんな事がありましたよ。上手でしたよ。などとお声がけしてくださいます。担任の先生も、ちょっとしたことでも報告してくれたり、相談に乗ってくれて助かっています。
      保育参観もあり、入園前のプレスクールもあり、夏季保育も前年度から始まり、年々何かしら良くなっています。英会話や体操の授業も専属の講師が教えてくれて、楽しんで学べているようです。
      園庭は狭めではありますが、よそで学校の校庭を借りずとも運動会も行えますし、遊具も充実していています。登下校時以外は基本的に門は閉めていたり、名札を持っていないと園児の引き渡しはできなかったり、大きなマンション棟サンシティのなかの幼稚園なので、割と安全なほうかもしれません。避難訓練も毎月行われていて、防災の意識が高いと思います。
      駅からはあまり近くないので、運動会など家族を呼ぶときはちょっと不便かなと思います。また、周りが坂に囲まれていて、行きも帰りも必ず坂道を通らなくてはいけないので、結構大変ではあります。ただ日あたりは抜群で、マンション街に囲まれているので、治安は良いほうです。
      普段の様子や、親の制作、保護者同士の交流を持たせる機会など
      春の遠足、土曜のファミリーデー、月一のおにぎりのみの弁当でおかずの分を募金、感謝祭、プール、運動会、親子クッキング、秋の芋ほり遠足、保育参観、クリスマス会、お誕生日会、七五三祝、音楽会、終業式のお別れ会、午後の保護者会、サンシティ祭りの参加
      園庭がほかに比べて広めで、遊具が充実していたこと、通園バスがあること、プレスクールで子供が気に入ったことなどが決めてになりました。

先生方が真剣に教育に直面してくださっているので非常に感謝しています。子供は礼儀をきちんと覚えたと思います。非常に感謝しています。イベントも多く、園にうかがう機会がおいのは非常に楽しいものでした。
      キリスト教系ですので、しつけには非常にキビいいと思います。が後から考えると非常に良い機会だと思います。善悪をきちんと教えていただくことができるのはうれいしです。
      非常に熱心に教育してくださりまいた。しすたーせんせいは確かに少しキビいい部分もありますが、ありがたいと思います。非常にふれんどりーでありがたいっです。
      まずは、すべて園がすべてをするのではなく、保護者を交えて何かを作る環境にあります。参加すことは時間的に制約を受けますが子供と同じ経験をすることは大切な経験になると思います。
      周りに何かきけんな施設があるわけでもなく、自然もあり非常によい環境であると思います。らだし送り迎えは坂があり核がが飛鳥t思います。
      街中からは近いとは言えません、通学はばすを利用しました、。送り迎えには自転車を利用しましたが、赤がありますからそこの部分あしたかたないと思います。
      回数は非常に多いと思います。園の林縁として保護者の参加を望みます、それが面倒な方には向かないと思います。
      近くに、幼稚園もありましたが、先生の質としつけに関して優先し決めました。

2019年04月投稿
      優しさにあふれた園の雰囲気。やる時はやる、遊ぶ時は思い切り、メリハリのある幼稚園!園庭が広くて思い切り遊べます。
      子ども2人を6年間通わせましたがこの園で過ごさせて頂いてとても良かったです。
      カトリックの精神に基づき、命あるもの全てを大切に、思いやりの心を育ててくれます。宗教的な教えは強いですが、大切な事をたくさん学べます。卒園して何年もたちますが宗教的な部分を学んだという感じではなく人間として大切な事を宗教を通して学んだという感覚です。宗教色に染まりすぎる事はないのでご安心を(^^)うちは仏教ですが、カトリックの教えから親もたくさんの事を学べます。
      とても熱心できめ細かでした。ひとりひとりの事を大切に思って下さる先生ばかりでした。
      学習面は適度に取り組んでくれていたと思います。ワークをやっていました。絵や制作もよくやっていました。
      躾に関しては年齢に応じてしっかり指導してくれるので小学生になる頃にはしっかりと座って大人の話を聞ける様になります。入学対策はばっちりです!
      保護者のみの親睦会が年に1回、バザーなどはないので他園に比べて保護者の負担はかなり少ない方です。役員は先生からのご指名なので無理矢理やらなければいけないという事はなく、下の子がいない方など出来そうな方にお声がかかります。その他の役はベルマークや運動会準備、後片付けなど年にひとり1回ありますが負担は少ないです。
      カトリックならではの行事があります。マリア様のお誕生祭があったり七五三もカトリック方式でお祝いします。お誕生会も神父様がいらっしゃってお祈り、お祝いして下さいます。
      2大イベントが運動会と音楽会。行事の完成度はとても高く見ていて感動します。これは他園に勝ると思います!
      運動会の年長マーチングは圧巻です。音楽会も文化ホールを貸し切って素敵な衣装、素敵なダンスを披露してくれるので毎年とても楽しみでした!衣装に関しては親が少しだけ手直しする程度です。
      今はだいぶ変わっているかもしれませんが、延長保育は気軽に使えました。夏期保育もやってます。お仕事されてるお母さんもいらっしゃいました。
      カトリックの精神に基づく教育理念がとても魅力的だった!ある程度躾をきちんとしてくれる園が良かった。園庭が広かった。バス送迎がある事、運動会のマーチングをみて感動したのが決め手となりました。
      園長、主任との面接のみ。面接で落とされたという話は聞いた事がないのでクラス分けなどに役立てる程度かと思います。
      お名前は?好きな食べ物は何ですか?牛乳は飲めますか?など聞かれました。親子共に綺麗目な格好で行きます。
      特になし。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

サンシティ聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、サンシティ聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
サンシティ聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

中台幼稚園