サンシティ聖母幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内428位)

都営三田線 志村三丁目

特徴 【規律重視】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

サンシティ聖母幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自主性や個性を伸ばすというよりは集団や規律を重んじる方針です。のびのび元気に!という感じではなく大人が好きないわゆる「良い子」を育てようとしている感じです。

カトリックの精神にのっとっています。

年配の方が多い。
落ち着いているが活気やはつらつさは感じない。

英語など教育に力をいれています。
音楽にも力を入れています。
体操の先生が週に一回来ます。
生徒の人数が多いので順番に園庭を使うので広い園庭の割には思いっきり遊ぶ時間が少ないです。プールも小さいプールを順番に使うので水遊び、水浴びといった感じです。

生徒数が減っているので来年度から値上がりします。

先生との受け答え。

サンシティ聖母幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が真剣に教育に直面してくださっているので非常に感謝しています。子供は礼儀をきちんと覚えたと思います。非常に感謝しています。イベントも多く、園にうかがう機会がおいのは非常に楽しいものでした。

キリスト教系ですので、しつけには非常にキビいいと思います。が後から考えると非常に良い機会だと思います。善悪をきちんと教えていただくことができるのはうれいしです。

非常に熱心に教育してくださりまいた。しすたーせんせいは確かに少しキビいい部分もありますが、ありがたいと思います。非常にふれんどりーでありがたいっです。

まずは、すべて園がすべてをするのではなく、保護者を交えて何かを作る環境にあります。参加すことは時間的に制約を受けますが子供と同じ経験をすることは大切な経験になると思います。

周りに何かきけんな施設があるわけでもなく、自然もあり非常によい環境であると思います。らだし送り迎えは坂があり核がが飛鳥t思います。

街中からは近いとは言えません、通学はばすを利用しました、。送り迎えには自転車を利用しましたが、赤がありますからそこの部分あしたかたないと思います。

回数は非常に多いと思います。園の林縁として保護者の参加を望みます、それが面倒な方には向かないと思います。

非常にフツウな制服f¥だと思います。

高くもなく、やすくではないでしょうか、

近くに、幼稚園もありましたが、先生の質としつけに関して優先し決めました。

特に何か特別なものは覚えていませn¥ん。

サンシティ聖母幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親が参加できる行事が多く、とても身近に感じることができます。園庭にも遊具がたくさんあり、日当りも良いので、子供たちはいつも楽しそうに遊んでいます。

キリスト教の方針で、子供たちはとても優しい子ばかりです。縦割りの行事のときは、年長さんがしっかりとお世話をしてくれます。

毎朝笑顔でテラスに出てきて迎え、お帰りも一人一人挨拶をしてくれます。担任の先生以外でも子供の顔を覚えていてくれました。

延長保育は当日申請で1時間300円です。食育の授業や、外国人の先生による英語の授業など、家庭ではなかなか取り入れられないこともしてくれます。

門は常に二重に締められていて、登園降園の際は園長先生が開閉してくれるので安心です。不審者の対応訓練もしているようです。

坂の上にあるので徒歩の方は少し大変かもしれません。園からの距離に制限なくバスが利用できます。

園での子供たちの様子や、行事の準備などバザーはありません

ブレザーに、ズボンかスカートです。月木曜は体育があるので体操服です

家から近く、プレのときから通っていたので

パンフレットに記載されています

サンシティ聖母幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達が自然豊かな伸び伸びできる環境で、人とのふれあい、生きている大切さを教えてくれます。あまり寄付を強要しません。

ドンボスコの精神に基づいた教育方針。災害時にも、対応できるよう子供達に教えている。おにぎりの日を設定して、災害時さながらの訓練もしている。

いつも子供達に、接しふれあいの大切さを教えてくれます。必ず、先生方も研修があり、カトリックの勉強をされている。

カトリックの精神に基づいた教育で、子供達に分かち合いの大切さを教えてくれる。人を大切にすることを重要視しています。

出入口が少ないので、不審者が入り込めない。毎月避難訓練をしていて災害が起きても安心できる。日頃から様々な避難訓練をやっており、安心。

サンシティは、広域避難地域になっていて災害時にも不安はありません。高台にありますので、地盤は良いです。

学期の最後に先生と面談があります。

デザインが良いです。

毎年、年長組はお泊り保育があります。

私立の幼稚園ですが、保育料金は安いです。

カトリックなので、カトリックの幼稚園に入れたかった。

登園用の黒靴、上履き、園庭用の運動靴

園長先生との面接、子供が質問に答える。

【試験対策】
実際は、なにもしてきなかったか。

サンシティ聖母幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
担任の先生以外の先生も子供たちをよく見てくれるし、園長先生も園児みなの名前を覚えてくれていて、声がけもしてくれて、すごく心地の良い園です。普通の先生と、シスターの先生がいて、カトリックの園なので、お祈りやミサなど、ほかの園ではあまり経験できないことも経験できます。カトリックの家庭の方はほとんどいらっしゃらないと思いますので、シスターの先生との交流は貴重だと思います。心の教育に力を入れているので、小学校に入った時に、やはり聖母幼稚園出身でしたか。と先生が他の幼稚園出身の生徒さんとの違いを感じるそうです。行事も充実していて、個々に成長を感じ取ることができます。遊具も園庭も充実していて、子供たちも楽しく遊んでいます。悪い点は、けっこういつも直前にならないと行事の詳細や日程、お知らせなどが来ないことです。それを除けば、とっても良くて満足しています。

基本的な方針に基づき、学年ごとに毎月目標が設定されていて、細かく分析されている感じがします。一人一人の良さを引き出してくれるような方針、理念なので、安心できます。

よく一クラスを一人もしくは二人の先生だけでまとめているなという感じです。大きな行事のときなどはとくに、どうやって教えてるのだろう?とただただ感心するばかりです。担任以外の先生もよく気が付いてくれて、あった時に、この前こんな事がありましたよ。上手でしたよ。などとお声がけしてくださいます。担任の先生も、ちょっとしたことでも報告してくれたり、相談に乗ってくれて助かっています。

保育参観もあり、入園前のプレスクールもあり、夏季保育も前年度から始まり、年々何かしら良くなっています。英会話や体操の授業も専属の講師が教えてくれて、楽しんで学べているようです。

園庭は狭めではありますが、よそで学校の校庭を借りずとも運動会も行えますし、遊具も充実していています。登下校時以外は基本的に門は閉めていたり、名札を持っていないと園児の引き渡しはできなかったり、大きなマンション棟サンシティのなかの幼稚園なので、割と安全なほうかもしれません。避難訓練も毎月行われていて、防災の意識が高いと思います。

駅からはあまり近くないので、運動会など家族を呼ぶときはちょっと不便かなと思います。また、周りが坂に囲まれていて、行きも帰りも必ず坂道を通らなくてはいけないので、結構大変ではあります。ただ日あたりは抜群で、マンション街に囲まれているので、治安は良いほうです。

普段の様子や、親の制作、保護者同士の交流を持たせる機会など

紺のブレザーに紺のズボンkスカート白のポロシャツ、白のソックス、紺の制帽

春の遠足、土曜のファミリーデー、月一のおにぎりのみの弁当でおかずの分を募金、感謝祭、プール、運動会、親子クッキング、秋の芋ほり遠足、保育参観、クリスマス会、お誕生日会、七五三祝、音楽会、終業式のお別れ会、午後の保護者会、サンシティ祭りの参加

入園料93000円 保育料月25000円(給食代込)、バス代月3500円

園庭がほかに比べて広めで、遊具が充実していたこと、通園バスがあること、プレスクールで子供が気に入ったことなどが決めてになりました。

手提げバッグ、靴袋、お着替え袋、お弁当袋、ランチョンマット、縄跳び袋、その他お道具箱一式、メロディオンなど、黒の通園靴

東京都の評判ランキング

サンシティ聖母幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています