みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  城山みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城山みどり幼稚園
(しろやまみどりようちえん)

東京都 板橋区 蓮根駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱいな幼稚園

先生たちは元気いっぱいで一生懸命。裸足教育なのですが、園庭も廊下も教室も裸足で移動しています。
      あきらめない精神を大事にしており、何事も最後までやり遂げるように励ましながら育ててくれます。が、近年児童数が増えたため、大人しくてできない子は忘れられがちです。
      先生は一生懸命指導してくれますが、5年目くらいになると辞めていくためベテランが少なく、またベテランの先生は担任を持たないので、安心できるかどうかは難しいです。
      体操に力を入れており、コスモの先生が週1日指導に来てくれます。読み書きも教えてくれます。体操においては出来る子、できない子に分けてしっかり見てくれます。教育面はしっかりしている方だと思いますが、保育の面では放ったらかしな感じです。休み時間がなく、教室から体育館への移動や、トイレなど行動がゆっくりな子は置いて行かれます。
      正門、裏門共に施錠されています。 4年ほど前に改装したので、きれいですが、窓の位置が高く、開け閉めしにくいのか、換気はほぼされていません。
      近くに公園があり、帰りに遊ばせている人は多いです。ほとんどの方が徒歩か自転車での登園です。駐車場はありません。
      役員が3人、年長の保護者から選ばれます。クラス委員は各クラス数人いますが、役割は行事ごとの引率です。引率したい保護者が多いので、立候補ですぐに決まります。
      運動会と学習発表会が大きな行事です。特に学習発表会では逆立ちや跳び箱、側転など、全員ができるようになって発表しないといけないので、少しピリピリしています。できない子は朝練、昼食後など練習させてくれます。
      保育時間は9時~14時です。水曜は13時まで。朝は7時半からお預かりしてもらえます。300円です。 午後は14時~18時まで、1時間300円、20分100円で預かってくれます。予約制で、当日はキャンセル料がかかります。
      じっと座って遊んでいる子供だったので、体操が少しでも出来たらと思い決めました。園で教えてくれる最低限のことはできるようになりました。担任との相性が良かったので、楽しく過ごせてました。
      区立小学校
      お受験幼稚園ではありません。9割が区立小学校に行きます。1割が私立小学校に行くかんじです。
    登園時に体温チェックと手の消毒をします。お弁当は1人ずつ、離れて椅子を机代わりにして食べています。 園内の換気はほとんどしていません。手洗いは最初の頃はしていましたが、今はトイレに行った時くらいです。

子どもへのしつけに熱心な親子さんにはおすすめの園です。行事も凝っていて、盛り上がります。お受験はあまり意識していません。

教育、行事、しつけ等全てに力を入れており、申し分ない。先生も校長始め、非常に熱心。

礼儀正しく、社員教育も行き届いている。園児への愛情も感じられ、安...

最後まで諦めない!やればできる!を植え付けてくれる幼稚園です。先生も一生懸命な人が多いです。集団行動がしっかりできるようになります。

YY教育を推奨している園です。近年は思考力とコオーディネーションに力を入れています。

教え方は統一されているようですが、子供への接し方、...

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

稚竹幼稚園