鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
(かまがやふじだいにようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 / 私立 / 幼稚園

• 鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
    2014-07-29投稿
      子供のためにはとてもとても良い園だと思います。行事も様々なことがあり、いろいろな体験をさせてくれます。その分親への負担が多少ありますが、ちょっとずつ改善されているのでさほど大変ではないかも。
      理事長自ら児童心理を学んでらっしゃるので、子供のためにどうしたらよいか、を常に考えてくださっている園だと思います。
      入学式、始業式の日には、すでに先生は古参だろうとベテランだろうと、初めて会う子供でも顔を見ただけで名前を呼んでくれます。(予習済みらしいです)頭ごなしに叱ったり、気分で無視をしたりする先生はいらっしゃいません。
      毎月何かしら行事があり、子供を楽しませてくれます。遠足もそこそこ遠出をするので、またとない経験になるのではないでしょうか。
      運動場、園庭ともにちょっと手狭かなと思います。運動会などは特に。地震に対しては以前からきちんとケアされているので、まったく心配はないと思います。
      住宅街の中にあります。運動場は園から歩道橋を渡っていきます。駅からは少し遠いかも。バスあります。駐車場はほとんどないので路駐をしているお母様方が多いですが、基本禁止です。
      年に数回、授業参観等と併せて行われます。講師を招いてのお話とかもあります。けっこう楽しいです。
      良い生地の臙脂色のしゃれた制服です。夏服の麦わら帽子が可愛いです。
      誕生会(毎月)、芋掘り、餅つき、作品展、発表会、運動会、陶器作り(年長)、遠足(春・秋)、夕涼み会、お泊まり会(年長)、バザー等
      周りの幼稚園よりは若干高めかも知れませんが、保育時間が長めです。
      家から近かったので。
      下着を何枚か園に置いておきます。都度必要な物は指示されます。入園前年のバザーで、絵の具用の下敷きや園バッグセット、ぞうきんなどを買っておくととても便利です。
      試験というか面接です。
      していません。事前に見に行ったりはしました。