みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  鎌ケ谷ふじ第二幼稚園   >>  口コミ

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
(かまがやふじだいにようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      縦割りで 年長さんが年少さんのお着替えを手伝ったりしています。天気が良い日はみんなでお弁当を外で食べたりする事もあり楽しそうです。
      運動量は比較的多いように思います。
      「やさしい心とたくましい身体をつくる」と言うのが一番の教育方針ですかね。
      縦割りで小さい子のお世話をしたり 専門の先生と一緒に体を動かしたり…。
      当たり前なのかも知れませんが どの先生もすべての園児の名前を覚えています。
      保護者は関わりの薄い先生の名前はあやふやなのに…。
      先生同士の仲も良さそうで 園での指導については良くわかりませんが 楽しそうな先生達の雰囲気は園児にもきっと伝わっているんじゃないでしょうか。
      年中になると体操指導があり 年長になるとそれに加え茶道と英語の指導があります。
      帰宅してからも 楽しそうに英語の歌を歌ったり 知らない間に側転ができたり 楽しそうです。
      基本的に 登園時間が終わると玄関の鍵は閉めてあります。運動場も園庭も門は閉まっています。
      用がある人はインターホンを鳴らして開けてもらいます。
      野田線からバスを乗り継ぎます。
      車や自転車がないと 不便ですがスクールバスがあるので 離れた所から通っている方もいらっしゃいます。
      周りは団地や住宅地ですので ちょっと路駐するとすぐクレームが入ります。
      団地の方の路駐もあるんですけどね…
      みどり会と言う 父母会が年2回あります。
      参観日にプラスしてみどり会が行われます。
      1回目は年間の予定と みどり会費の予算の使われ方を話します。
      2回目はその結果報告がされます。
      近所の方がたくさん通っていたので決めました。
      が 遠方から通っている保護者の方に なぜ決めたのか聞いたら 子供の事を1番に考えてる幼稚園だったからと仰ってました。
    2014-07-29投稿
      子供のためにはとてもとても良い園だと思います。行事も様々なことがあり、いろいろな体験をさせてくれます。その分親への負担が多少ありますが、ちょっとずつ改善されているのでさほど大変ではないかも。
      理事長自ら児童心理を学んでらっしゃるので、子供のためにどうしたらよいか、を常に考えてくださっている園だと思います。
      入学式、始業式の日には、すでに先生は古参だろうとベテランだろうと、初めて会う子供でも顔を見ただけで名前を呼んでくれます。(予習済みらしいです)頭ごなしに叱ったり、気分で無視をしたりする先生はいらっしゃいません。
      毎月何かしら行事があり、子供を楽しませてくれます。遠足もそこそこ遠出をするので、またとない経験になるのではないでしょうか。
      運動場、園庭ともにちょっと手狭かなと思います。運動会などは特に。地震に対しては以前からきちんとケアされているので、まったく心配はないと思います。
      住宅街の中にあります。運動場は園から歩道橋を渡っていきます。駅からは少し遠いかも。バスあります。駐車場はほとんどないので路駐をしているお母様方が多いですが、基本禁止です。
      年に数回、授業参観等と併せて行われます。講師を招いてのお話とかもあります。けっこう楽しいです。
      良い生地の臙脂色のしゃれた制服です。夏服の麦わら帽子が可愛いです。
      誕生会(毎月)、芋掘り、餅つき、作品展、発表会、運動会、陶器作り(年長)、遠足(春・秋)、夕涼み会、お泊まり会(年長)、バザー等
      周りの幼稚園よりは若干高めかも知れませんが、保育時間が長めです。
      家から近かったので。
      下着を何枚か園に置いておきます。都度必要な物は指示されます。入園前年のバザーで、絵の具用の下敷きや園バッグセット、ぞうきんなどを買っておくととても便利です。
      試験というか面接です。
      していません。事前に見に行ったりはしました。