みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  鎌ケ谷さくら幼稚園   >>  口コミ

鎌ケ谷さくら幼稚園
(かまがやさくらようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 / 私立 / 幼稚園

(10) 千葉県内348 / 423校中

自由にのびのびと過ごさせてくれる幼稚園です。広い園庭があるので子供が外で思い切り遊ぶことができます。先生もいつも笑顔で明るい先生ばかりで幼稚園の雰囲気もとてもよいです。
      子供がしっかり体を動かすことに力を入れています。広い園庭で遊具も充実しているので子供達が思い切り遊ぶ事が出来ます。また、保育の中で体操の専門家から体操の指導を受ける事も出来ます。
      若い先生が多く、いつも明るく挨拶してくれます。子供も先生が大好きで、幼稚園の雰囲気もいつも明るいです。
      年長でひらがなの学習を取り入れています。勉強よりも体を動かすことに重点を置いているので、体操の指導があったり他の幼稚園よりも広い園庭で外遊びの時間も長くとられています。
      施設は耐震工事も行われて、新しくきれいな園舎です。住宅街の中にあり不審者情報も聞いた事がありません。
      最寄駅からも近く、また広い駐車場があるので車での通園にも便利です。住宅街の中にあるので治安の面でも危ない話は聞いたことがありません。
      参観日のあとに役員選びや係決めがあります。保護者の親睦会も行われ、ランチがしながら歓談します。
      運動会、納涼会、スイカ割り、バザーなど多くの行事があります。
      月謝は35000円程度で、通園バスを利用する場合は5000円程度さらに掛かります。給食は週2回ありとても助かります。
      見学に行ったときに、幼稚園の雰囲気がとても明るく先生方も笑顔で温かい先生が多かったことを魅力に感じました。また、広い園庭で遊具も充実しているので子供も気に入ったようです。
      園庭が広いです。ピアニカや体操教室、水泳指導があるのでいろいろ学べます。
      遠足が、近場すぎてつまらない。イベントの練習ばかりで毎日が終わってしまう。
      先生はみんな笑顔で、とても気にかけてくれて面倒見がよいから安心して預けられる。
      ピアニカや水泳指導や体操指導があるので、就学に向けて早くから学べる。
      普段は、正門は鍵がかかっていてあけられないようになっている。
      鎌ヶ谷駅からは少々遠いが、バスも遠くまで走っているので問題なく通うことができる。
      さくら会というのがあって、役員や行事の係に必ずつかなければいけない。
      年長はお泊まり保育がある。運動会、バザー、遠足、お楽しみ会、音楽会、納涼会がある。
      園庭が広いので、楽しく遊べると思った。
    2016年04月投稿
      園庭が広く遊具も充実しているので、子供がのびのびと遊ぶ事ができます。 叱る時は叱る、褒める時はしっかり褒めてくれる良い先生方が多く、いつも先生方からにこやかで温かい雰囲気を感じます。 大らかに子供を育ててくれる園なので、親も安心して通わせられます。
      子供らしさを大切にのびのびと育てるという方針の園です。そのため、園庭もとても広く遊具も充実しているので子供達が思い切り走り回って遊ぶ事ができます。 細かく子供を指導するというよりも大らかな目で子供を見てくれるので、保護者としても安心して子供を通わせられます。
      いつも笑顔で温かく子供に接してくれる先生方ばかりです。若い先生が多いですが、叱る時は叱る、褒める時は褒めるというメリハリをつけた教育で保護者も安心できます。
      体操やスイミングに力を入れている園で、隔週で体操とスイミングの指導があります。 勉強の面はひらがなを年長のときに習う程度で、計算や漢字、英語などの教育はやっていません。 延長保育も行っていて値段も安いので、利用する人もたくさんいます。
      園庭が広く遊具が充実している点はとても良いです。 園舎も新しくトイレも明るい雰囲気で子供が楽しんでトイレに行く姿も見られます。
      広い駐車場があるので車での送り迎えにはとても便利です。 周辺は住宅街で治安の面でも悪い噂など聞いた事もありませんし、最寄り駅からも近いのでアクセス面でも良いと思います。
      園長先生からの話、保護者同士の歓談など
      紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      バザーや運動会、納涼会、音楽会など行事が多い園です。
      私立幼稚園ですので、保育料は35000円程度。 園バス利用の場合はプラス4000円が掛かります。
      見学に行き先生や園全体の雰囲気が良かったから。また、知り合いで通っている人が多かったから。
      入園時の書類に記載があります。 コップ、タオル、手提げ袋などです。
      先生の年齢が若いせいか、みなさん笑顔が多く、元気に挨拶してくれます。先生たちがいつも笑顔なので在園児も幼稚園で会うと知らない子でも元気に笑顔で挨拶してくれます。また夏季保育も前半後半ともに1週間?10日間ほどあり夏季保育がない時期でも預かり保育をしてくれるので助かっています。
      明るく元気な子と言う通り、園庭も広く元気に遊べる環境が整っています。また年中時からピアニカがあり、年長児の運動会の鼓笛はとても素晴らしく成長を感じられます。
      若い先生も多く、毎月園の様子を知らせてくれる「すまいる」というお便りは細かいクラスの様子を紹介してくれたり、お誕生月の子をピックアップしてコメントをくれたりと楽しいになっています。また運動会や音楽発表会のプログラムには一人ひとりの園児に先生が手作りのプログラムを作成してくれ、コメントも一人づつつけてくれます。先生たちの働きには日々頭が下がります。
      年中時はピアニカや縄跳びがはじまり鉄棒の練習も随時やっています。年長になると運筆のワークも始まり、ほとんどの子が平仮名を書けるようになります。鉄棒も卒園までに逆上がりができるようになるのが目標でクラス一体となって応援してくれたり、先生だけでなくクラスのみんなで個々の成長を応援する姿が素晴らしいと思います。延長保育も随時あり、夏休みなど長期休暇も預かってくれるので助かっています。
      園舎は年中クラスは昔からある校舎を使っていますが年長、年少クラスは建て替えた比較的新しくきれいなものを使っています。園庭は広く遊具も沢山ありますが、サラ土の為風が強い日は目が痛くて結構大変です。また水はけがあまり良くないので水たまりが結構できます。
      駐車場が併設している保育園の隣の為、お迎えの時間等は保育園を横切れるように配慮がありますが、保育時間中は隣の公園を横切らないといけないので少々面倒です。
      母親の参加が比較的多い園だと思いますが、近年参加に躊躇する父兄が多いせいか負担は去年からだいぶ減りました。係りのお手伝い等負担に思う方は向かないと思いますが、子供の成長が近くで見られ、子供にも○○ちゃんのママ?と親しくなれるので、参加しても楽しいと思います。
      男女ともにブレザー体操服、月に2回ほどあるプールの為に専用の水着が必要です。
      他の幼稚園もプレに行き比較しましたが、何よりも先生たちが生き生きとしていること本当に子供が好きで頑張っていると言うのが伝わったためここにしました。
      体操服などを入れる大きさ指定のバック(手作りもでも市販でもOK)お手拭き用のタオル、お弁当セットなど、入園前にしおりをもらえます。

叱るときはきちんと叱ってくれて、それ以外はのびのびと自由な子供らしさを尊重してくれる幼稚園です。園庭が広く大型遊具もあるので、子供達も思いっきり遊ぶ事ができす。
      子供らしさを尊重し、自由でのびのびと園生活を送る事が出来ます。文字などの勉強よりも体を動かすことを重要視していて、体操やスイミングに力を入れています。
      若い先生が多く、いつも明るい笑顔で接してくれます。園全体が明るい雰囲気で子供達も先生のことが大好きです。先生は子供達のことをきめ細かく見ていてくれて、安心して子供を幼稚園に送り出す事ができます。
      延長保育も安価であり、夏休みには10日間ほどの夏期保育もあります。スイミングや体操に力を入れていて週に一度外部の講師の指導を受ける事ができます。
      園舎も掃除が行き届いていて、園庭も広く大型遊具もあります。広い園庭では子供達が思い切り走り回って遊ぶ事ができます。
      広い駐車場があるので、車で幼稚園に行く事が出来ます。住宅街の中にある幼稚園ですが、最寄り駅からも近く便利です。
      保護者が集まっての食事などの親睦会
      紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行き、先生がとても明るく幼稚園の雰囲気がとても良かったから。また、広い園庭があり遊具も充実していたから。
      うがい用のコップ、弁当箱、タオルなど一般的なものです。
      試験というよりも、園長先生との親子面談のようなものでした。子供には自分の名前を言うことができるかなど、簡単な質問がありました。
      自分の名前をはっきりと大きな声で言えるよう練習しました。
    2015年09月投稿
      園庭がとても広く大型遊具もあるので、子供達はのびのびと思いっきり遊ぶ事ができます。週2回のお弁当で、それ以外は給食なので親も助かります。
      子供は子供らしく伸び伸びと育てるという方針のもと、厳しく叱るときと褒めるときとメリハリをつけて教育してくれます。
      若い先生が多く、いつもニコニコと明るく楽しい雰囲気です。子供も先生のことが大好きでとても通いやすいです。
      延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育があるのでとても助かります。また、スイカ割り、納涼会、バザーなどの行事も充実しています。
      施設はしっかり掃除や手入れが行き届いていて、トイレも明るく子供も安心して使えます。
      住宅街にあり、治安の面でもアクセスも問題ないと思います。駐車場も広く車での送り迎えも可能です。
      保護者同士のの親睦会
      ごく普通の紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      スイカ割り、納涼会、運動会、バザー、演奏会、発表会など行事は充実しています。
      私立幼稚園のめ、保育料が月25000円くらい、バス通園の場合はプラス4000円程度です。
      見学に行き、先生が明るく園の雰囲気が良いことと園庭が広く子供がのびのびと遊べそうだったから。
      入園児のパンフレットに記載があります。手提げ袋、うがい用のコップ、上履きなどです。
      子供に名前を言わせることと、親は園長先生との雑談形式で子供の普段の様子などを聞かれました。
      子供に自分の名前をはっきりと言えるよう練習しました。
      方針は理解していないが、二人の子供を通わしましたがいい先生に当たり、楽しく過ごせて大変お世話になりました。
      先程も述べましたが、方針理念はよくわかりません。妻は理解してるかもしれませんが、とにかく子供たちを成長させていただきました
      二人ともたいへんお世話になりました。規則、規律も教えていただき、集団生活を学ばしていただきました。運動会をみていても先生たちも一生懸命仲良く演技していたと感じました
      色々な行事があり子供たちは色々経験できてよかったです。しかしそれに伴い金銭もかなりかかった感はあります。
      セキュリティー面は全然感じなかった、今になって心配です。いつでもどこからでもはいれる感じがします。危険な遊具はないです
      アクセスが良いので決めた要因のひとつです。ただし駐車場が狭く家から近い人はイベント際は駐車できませんでした。また道端が狭いのもよくないところ
      そういった会に自分は参加してないのでコメントできない
      普通の堅苦しい紺色の制服です。変な色の近隣の幼稚園よりは全然いい
      運動会、遠足、夏祭り、バザー、お楽しみ会
      市立なのでそれなりにかかる
      嫁が色々比較して決定した。自分も結果よかったです
      ループタオル、上履き、巾着など
    2014年12月投稿
      先生がいつもニコニコと笑顔で明るい雰囲気です。園庭が広く遊具も充実しているのでのびのびと子供が遊ぶ事が出来ます。厳しく指導するよりも子供らしさを尊重してくれます。
      子供を厳しく指導することよりも子供らしさを尊重してくれるので、子供達も自由にのびのびと園生活を送る事ができます。ただし必要な時には厳しく指導してくれるので親としても安心です。
      いつもニコニコとしていて親も子供も接しやすい明るい雰囲気をどの先生も持っています。先生達も仲が良くまとまっていて、担任以外の先生でも子供のことをよく覚えてくれています。
      手頃な価格で利用しやすい延長保育があります。また夏休み中にも10日間程度夏期保育があるのでとても助かります。ピアニカの指導があるので、幼稚園の間にかなりうまく弾けるようになります。
      園庭が広く大型遊具もあるので子供がのびのびと遊ぶ事ができます。耐震工事もされて安心です。
      広い駐車場があるので車で幼稚園行く事ができます。住宅街の中にあるので治安の面でも心配があまりありません。
      保護者同士の懇親会、園長先生の話
      紺色のジャケット・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス
      運動会、バザー、納涼会、餅つき、すいか割り
      保育料が一ヶ月約25000円。その他バス通園の場合は約4000円必要です。
      見学に行き、園の雰囲気が良かったから。
      手提げ袋、お手拭きタオル、コップ、コップ袋、上履き
      子供に自分の名前を言わせたりするごく簡単なものでした。
      先生は挨拶もきちんとし、他の幼稚園に比べていい先生が多い
      自由に育てる精神で、校庭の土も怪我をしてもすりむかないようにやわらかめの土にしている。
      先生はやる気があり、笑顔がすばらしい。若い先生が多いが市内の他の幼稚園と違いしっかりしている。他の幼稚園と違い、誰にでも挨拶してくれる先生ばかり。
      夏休みのお預かりもあり、小学校の夏休みよりも預けられない期間は短くて便利である。朝お預かりもある。
      掃除好きなおじさんがいつも外で掃除をしており、見回りもきちっとできていると思う
      ユニオン通り沿いで、車で行くのは便利だが、駐車場は園舎の裏側にあり、そこは不便である。電車では鎌ヶ谷駅からバス等がなく不便だが、歩ける距離ではある。
      父母会は行われずにお知らせが配られる
      普通の紺色の上着・ベスト・スカート
      運動会、遠足、誕生日会
      保育料は25000円くらい
      上の娘も通っていたのと、アンパンマンがたくさんあるため
      幼稚園から指定されるので気にしなくてOK
      園庭が十分に広くのびのびと遊べます。細々と厳しいことを言うよりも、明るく楽しくおおらかに教育してしてくれます。
      子供の自主性を尊重し、先生や親はそばで温かく見守ることが大切だとしています。厳しい教育ではなく大らかにのびのびとした教育を実践しています。
      先生方全員がいつもニコニコと笑顔で温かい雰囲気です。若い先生が多いですが、どの先生もしっかりとしていて安心して子供を預けられます。
      スイミングや体操に力を入れていて、外部の専門の先生が指導してくれます。ピアニカやひらがなも教えてくれます。
      園庭がとても広く遊具も充実しています。子供がのびのびと遊ぶことができます。園舎も綺麗でトイレも楽しい雰囲気になっています。
      住宅街の中にあり立地も良いと思いますが、駐車場が少し離れているので不便に感じることもあります。
      園長からの話と保護者同士が懇親を深めるためのビンゴ大会
      普通の紺色の上着、半ズボン
      運動会、バザー、納涼会など保護者も参加して盛大に行います。
      保育料は25000円、通園バスを利用すると4000円のプラスです。
      見学に行き、先生や園の雰囲気が良かったため。
      お手拭きタオル、コップ