みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  きさらづ幼稚園   >>  口コミ

きさらづ幼稚園
(きさらづようちえん)

千葉県 木更津市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内138位 / 400校中

2016-10-23投稿
      バランスの取れた幼稚園です。幼稚園にしては勉強もさせる方だと思いますが、遊びの時間も十分あります。
      音楽系は力を入れているので、年長の音楽発表会等は大人顔負けの演奏が聴けます。
      知育、徳育、体育を教育目標としていますが、教育内容としては全くその通りだと思います。どれを取ってもこの三つに当てはまり、勉強だけじゃない、遊びだけじゃない、と言う所が実際の保育内容となっているので親としては良かったなぁと思っています。
      どの先生も優しく連絡事項等もきちんとしてくれています。学年、クラスに関わらず見てくれているので担任の先生に会えなくてもきちんと伝わるので助かります。
      また子供には何に対してもちゃんと理由を分かるまで説明してくれてる様なので安心しています。
      保育、教育内容に関してはそこまで考えずに入れてしまったのが事実ですが、正直得したなぁと言うのが1番です。幼稚園でここまでやってもらえたら十分じゃないかと思います。ひらがな、カタカナもいつの間にか覚えてきて家でも自分で書く様になったり、数字や日にちの読み方も出来る様になりました。就学前に出来る様になっていたい事はバッチリだと思います。
      園舎は新しくはありませんが、保育後先生方が掃除をしてくれてるので外も中も清潔感があります。
      長い階段ですが、門には鍵がありインターホンを押すと開けてもらえます。
      駐車場はちょっと狭いので、時間に余裕を持って遠い方の駐車場に停めるのが無難かと思います。
      バザー、懇親会等色々ありますが、強制ではないので参加出来る範囲で大丈夫です。
      遠足、運動会、夕涼み会、お泊り保育(年長)、
      音楽発表会、お芋ほり、お遊戯会、お餅つき、
      クリスマス会、その他たくさんあります。
      役員さんになったりお手伝いさんになると大変だとは思います。でもその分、子供達の声を近くで聞けたり喜ぶ顔が見えるのでやりがいはあると思います。
      近いと言うのがきっかけですが、調べたら色んな行事があり、鼓笛をやらせる園が少なくなってきてる中でちゃんとに音楽発表会、運動会の鼓笛があったのが決めてつなりました。勉強も体操も遊びも音楽もあり延長保育もおやつを持たせれば無料なのも良かったです。
    2015-10-24投稿
      朝の日課などの時間はきっちり座っての学習、そして運動や行事などいろいろ体験できて、なおかつお勉強ばかりではなく午後などはのびのびと遊ぶ時間があったりとメリハリのある教育をしてくださります。
      子どもの自立を促すために自分の身の回りのことは親に頼らなくても自分でできるよう、声かけているようでした。
      どの先生もそれぞれの子供のことを把握していて、子ども一人ひとりに声掛けなどしてくれいてるようで、温かい幼稚園です。
      延長保育は基本的には幼稚園のある日だけですが、おやつを持たせれた無料です。希望者のみですが土曜授業があり、年長にもなるとかなりの人数が出席していました。もちろんバスの送迎つきです。
      玄関のところでインターホンを押すと中の先生や事務の方々が確認してから鍵を開けるので防犯上も安心です。
      近くにスーパーがあるので、お迎えの時などちょっと寄ったり便利でした。階段を登った上に幼稚園があるので、ちょっと大変ですが、子どもたちはそんなこと輝にせず通っていて、体力がついたかも。
      食事会は平均で年に3回位、役員になればもっと幼稚園に行くこともあり色々銃砲は聞けます
      入園式、卒園式、音楽会…などの式の時くらいしか使わないのでお下がりでも十分です。
      フラッシュカードなど学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊ぶが魅力的だったので
      入園説明会の時に配布されます。
      子どもの受け答えなど幾つか子どもと先生のマンツーマンで質問があります。
      特に準備や練習はしませんでした。
    2015-09-16投稿
      幼稚園のうちからしっかり学習をし、また太田山の自然一杯の園庭で、目一杯身体を動かし、メリハリのある生活をしているようです。毎週水曜日はお母さん弁当の日、隔週で金曜日はパン給食です。
      幼児期に脳を刺激するという目的で、日課で様々な学習をしています。また体育にも取り組んでいて、毎日体育ローテーションという、サーキット運動を行っています。幼児期の発達について研究が盛んに行われていると感じます。
      とても素晴らしい先生が何人かいます。明るくハキハキしていて、とても気持ちがいいです。また、時に優しく、時に厳しく接してくれているので、子どもたちも先生が大好きです。
      延長保育は無料で16:30まであります。月に一回程度音楽の先生が指導に来てくれ、鍵盤もある程度弾けるようになります。ネイティブによる英語の学習もあります。日課では、フラッシュカードで単語の一気読みや百玉そろばんを使って100までの数や、かけ算まで学習します。
      学期ごとに避難訓練をしています。門扉は鍵がついていますが、昼間は簡易ロックのみでほぼ鍵が開いています。
      太田山にあるので、防犯面ではあんしんかと思います。ただ、門扉までの階段がけっこうあるので、毎日いい運動になります。
      担任や園長からの話や、保護者会総会、お遊戯会の衣装についての話し合いなど。
      紺色のブレザーに女の子はスカート、男の子は半ズボン。基本的には体操服登園です。
      運動会、年長組のお泊まり保育、音楽会、お遊戯会、芋掘り、クリスマス会、バザー、など
      保育料はバス込みで年少が24,000円、年中年長が22,000円。その他父母会費、給食費、積み立てなど
      鼓笛隊があるので、やらせたいと思った。落ち着きのない子なので、しっかり着席できるようになってほしかったから。
      お道具袋、上履き、ランチョンマット、クッションカバー(任意)、はしセット、コップ、歯ブラシ、雑巾、せっけんなど
    2015-09-15投稿
      子どもたち一人ひとりを全員の先生が把握していて、温かい雰囲気の幼稚園です。給食も、食べた状況によってシールを貼ってくれたり細かくチェックしてくれます。
      フラッシュカードや漢字教育など学ぶときは学ぶ、遊ぶときは遊びと、メリハリがしっかりしています。子どもたちは遊びの一貫という感じでカードに取り組んでいます。
      若い先生も、ベテランの先生も皆さんいつでも一生懸命な感じが伝わってきました。見かけたら子どもたちにもすぐに声かけてもらいました。
      延長保育はおやつを持参ですが無料です、急な延長保育にも対応してくれるので助かります。年長になると英語も学びますが綺麗な発音にびっくりしました。
      チャイムを押して、先生方がチェックしてから入り口を開けるので安全です。園庭が狭い気がしましたが、どんぐり山という遊ぶスペースもあって子どもたちには十分な広さでした。
      階段が大変です、年少さんは落ちそうで怖いと思いましたが意外と子どもたちは平気でした。おまけに体力もついたような…
      保護者の方も熱心な感じでした。
      制服は始業式。音楽会…など行事の時しか殆ど使わないのでちょっともったいない気がします。
      七夕、夏祭り、運動会、クリスマス…とよくある行事は一通りあります。
      フラッシュカードなど、ちょっと座って学ぶ時間もある幼稚園に入れたくて…
      入園説明会の時に説明があります。