みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  コスモス幼稚園   >>  口コミ

コスモス幼稚園
(こすもすようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(19) 千葉県内164 / 423校中

先生たちが元気がよくて、明るいです。園児のことをよく見ています。
      園児になんでもやらせて、自分でできるようにしているそうです。
      先生たちは明るく、元気がいいです。園児ひとりひとりをよく見ています。
      自然にふれあう授業が多いです。延長保育もあります。長期の休みも預かりがあります。
      ネームプレートを付けます。門も施錠されています。何かあったときはメールがあります。
      住宅地にあります。駅やバス停からは近くありません。送迎バスがあります。
      餅つき。バザー。
      運動会、遠足、夕涼み会。
      月謝24000円。給食費は週3回で、1食300円程度です。
      家から近かったので。のびのび系だと思ったので。
      園庭が広い、子どもたちが伸び伸び遊び学べる環境があります。 小さいながらもプールもあり夏はみんな大はしゃぎしてますね。
      ほかの幼稚園はわかりませんが、子どもの自主性を伸ばしてくれています。しつけもそんなに厳しくはありませんが、先生の指導は良いほうなのでは。
      若い先生とベテランうまく、バランス良い感じです。みなさんあかる元気良いですね。
      室内での教育や園外教育も充実したものがあり、自主性を重んじています。
      園庭も広く、新しい建物も最近つくり充実しています。入口のセキュリティも男性がみてます。
      もよりの駅からは遠いですか、バス通園も完備しており、安心して通えます。幼稚園の周りは畑なども多く、環境も良いでしょう。
      定例的に誕生会前とか、わりとひんぱんにあります。園長自らかならず参加して講話や意見交換が活発です。
      年長には夏休み前に、2泊3日のお泊まり会があり、年長は期待と親元をはなれる不安がまじり緊張して行きますか、帰る時は、少し成長してきます。
      近所で、まあまあかなという程度。まだ幼稚園伸び伸び遊び生活できれば良い。
      子どもがのびのび過ごし、様々な体験ができ、連絡帳で日々の様子も教えてくれる
      子どもの好奇心を伸ばそうとしており、年間行事を通して様々な経験や体験ができる
      明るく接してくれ、色々相談しやすい。連絡帳などで丁寧に子どもの園での様子を教えてくれる
      頭を使う学習から体をつかう学習まで、幅広い教育をしてくれる。延長保育も6時までやっているので、働きながらでも通わせやすい
      防災訓練や避難訓練を毎学期行なっている。不審者対応も子どもを交え、訓練している。
      駅から遠く、住宅街にあるため、道路が狭く、車の往来もおおい。駐車場がせまい。
      学期の初めにあり、各クラスごとに役員決めがあります
      年長さん対象に、夏休みに二泊三日の林間学校がある。毎年、運動会やアート展、クラス毎に表現発表会がある、
      自宅から徒歩圏内で、預かり保育、バスありの条件で探し、実際プレに参加し、園の雰囲気などにひかれ入園をきめた。
      明るい幼稚園です。先生たちもいつも元気のいいあいさつをしてくれます。
      自分たちで何でもやるという方針のようで、自主性が身についていいと思います。
      いつも元気のいいあいさつをしてくれて、明るい雰囲気で、いいです。
      モンテッソーリ教育を、取り入れています。延長保育もあります。
      門は施錠されていて、送迎時はネームプレートを付けて行きます。防犯に力を入れています。
      住宅地にあります。駅やバス停から少し遠いです。送迎バスがあります。
      子供買物。餅つき。
      運動会、発表会、夕涼み会。
      家から近く、のびのび系なので。
      昔ながらの幼稚園です。
      モンテッソーリの教具を使って遊びます。子供達の進み
      具合をみて、制作をしていきます。子供達もいろいろなものに興味を持ち楽しく園生活を送っています。
      モンテッソーリ教具を使い、自宅にはない興味をひくものがおもちゃになり勉強になります。
      ひとりひとりの興味や制作の進み具合をみながら、子供にあったものをつくっていきます。
      若い先生もベテランの副担任がつくことで、あんしんします。
      他の園ではあまり聞かないが、モンテッソーリ教具を使った遊びを使ったおしごとをしてから毎日が始まります。
      裏門は送迎以外は鍵がしっかりしまっています。
      父兄は名札がないとお迎えできないようになっています。
      正門も二重の門になっているので、安全面もよいとおもいます。
      住宅地にあるのでね。安心して通えます。
      バスも新しく入る場合には確認できます。
      ケーキ作りや、子供達の買い物の商品はお母さん達の手作りです!
    2016年04月投稿
      外遊びが多くて、先生方もみなさん元気がいいです。ひとりひとりていねいに指導してくださいます。園庭がもっと広いといいと思います。
      自分で考えさせるという方針で、子供たちに考えさせることが多いようです。積極性が身についていいと思います。
      みなさん元気にあいさつしてくれます。雰囲気も明るいです。ひとりひとりていねいに指導してくださいます。
      モンテッソーリーを取り入れています。遊びながら、知恵も付いているようです。外遊びが多いです。延長保育もあります。
      腕章や施錠など行っています。不審者がいた場合は、メールで連絡がきます。防犯に力をいれているようです。
      住宅地の中にあり、近隣に駅やバス停がありません。通園バスがあるので、便利です。町内の方の協力もあるようです。
      もちつき大会。
      女の子はスカート、男の子はズボンです。しっかりしています。もう少し簡単でもいいかと思います。
      運動会。発表会。夕涼み会。
      保育料は月24000円です
      家から近く、元気があるので。
      資料を頂けますが、手作りの手提げバック。
      形式的なものです。子供は玩具で遊び、親は子供の家での様子など聞かれます。
      形式的なものでしたが、志望動機など。
      先生方もしっかりと子供たちを見てくれていると思います。行事がいろいろとありますが、その度に子供たちの成長が感じられます。年長さんが年少さんのお世話をしたり子供たちが自発的に成長できる環境も作ってくれていると思います。
      自発的にいろいろなことができるようにしてくれていると思います。また友達に対する思いやりは、小学校に入ってからも続いていると思います。
      とにかく子供たちをよく見てくれていると思います。どの先生も分け隔てなく子供たちに接してくれているし、運動会や卒業式では一緒に感動を分かち合える先生たちでした。
      行事が多く、先生方も大変だと思いますが、その度ごとに子供たちの成長がみられ、本当に良い幼稚園だと思いました。
      特別にセキュリティが厳しいということは無かったです。事件を起こそうと思う人がいれば、確実に守られるほどのセキュリティではありません。ただし、お迎えには必ず腕章が必要だったり、代理の場合も事前に届出のようなものが必要だったりと基本的なことは実践されていると思います。
      運動会の時などは、駐車場も少なく少し不便でした。ただ、近くの学校等と協力関係にあり行事の時には車を停めることが出来ました。
      園での子供たちの様子等
      いたって普通の制服だと思います。
      園の方針が良かったので。
      特別に必要なものは無いと思います。一般的なものだけだと思います。
      面接のみ。ただし、名前を言ったり、お話をする程度。
      特別には何もしていない。
      モンテッソー教育の理念に基づいた指導、また、イベントも多く、年長さんになると、2泊3日の林間学校が待っています。林間学校経験後は、子供たちも一回り逞しくなります。
      保母さんの入れ替わりが最近、あるせいか、時折、教育理念と伝え切れていないのかな?と、感じられる時があります。
      穏やかな先生が多く、子供たちも先生になついている様子です。また、先生方も明るい方が多く、園の雰囲気はとてもよいです。
      ある意味、老舗幼稚園ということもあり、これからの幼稚園のあり方について模索段階なのかな?と、感じられますが、新しい取り組みはドンドン取り入れていくのではないかと思います。
      部外者の進入は2階の職員室から見られるようになっており、セキュリティーはしっかりしております、また、園舎にはAEDも配備されています。
      駅から遠いのは残念ですが、園バスも2台あり、通園には心配ないと思います。ただ、幼稚園での運動会等の際、駐車場の確保ができていないのが残念です。
      幼稚園の動向のほか、様々な説明会などがあります。
      セーラーを模した服でかわいいです。
      私も卒園しており、素晴らしい幼稚園だったから、子供たちも通わせました。
      普段幼稚園に通う格好と、手提げ袋。
      園長先生から子供に対して、色々と簡単な質問をしていました。
      特にそこまでは考えてません。
      体力作りのために外遊びが多いです。冬でも薄着です。園庭は狭いです。給食と弁当があります。子供たちが自分でできるように、いろいろやらせているようです。
      進んで協力できる子供に育てるという教育方針です。園で制服からスモックに着替えがあり、子供たちは自分たちで頑張ってやっているようです。
      いつも元気で、とても明るい雰囲気です。笑顔であいさつしてくれます。質問した時も丁寧に答えてくれます。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みも預かり保育があります。行事で移動動物園があり、動物と触れ合えます。
      腕章をつけて、出入りします。不審者がいるときは、緊急メールなどの対応があるようです。
      近くに駅はありませんが、送迎バスがあります。周りは住宅地です。行事があるときは、駐車場を確保してくれ、車で行けることが多いです。
      お父さんの会。
      男女別で、ズボンとスカートです。もう少し共通でもいいと思います。
      のびのびしていたので。家から近いので。
      パンフレットに記載があります。手提げ袋、弁当袋、着替え袋などは手作りです。
      子供は玩具で遊び、願書を見ながら簡単な質問でした。
      志望動機をまとめました。
    2015年09月投稿
      どの先生も明るく、園児一人ひとりをしっかりみてくれます。給食と弁当と交互にあります。保育参観、面接、その他のイベントなど親が園に出向く機会も意外と多いかもらしれません。
      子ども達自ら色々な体験を通し、自ら考えて行動できるような教育が行われている気がします。モンテソッリー教育の理念のもと、日々の教育が行われています。
      皆さん明るく、親しみやすく話しかけやすいです。日々の連絡帳でのやり取りや毎学期ごとの保護者面談などにより先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
      預かり保育は5時まで。夏休みや冬休みも毎日ではないですご、預かり保育があるので、働いているお母さんも年々増えているようです。年長さんの夏休みに二泊三日の林間学校があり、親と離れ様々な経験をするなかで、かなり成長して帰ってきます。
      毎学期、防災訓練など緊急時の訓練を行っています。不審者対策の訓練も行っており、安心です。
      最寄りの駅やバス停からは遠いため、交通の便利さはあまりありません。また駐車場の台数に限りがあるので、車での送迎は原則できません。ただし、運動会などのイベント時には駐車券が発行され、園庭や近隣の学校駐車場が利用できます。園バスもあり、通園するにあたって大きな不便は感じません。
      園長などの話しと、役員さん中心での話し合いというよるは活動報告があります。
      ブレザーに女の子はつりスカート、男の子はつりズボンです。男の子はトイレが少し不便です。
      運動会、年少さんの親子遠足、年長さんの卒業遠足、表現発表会、アート展、年長さんのなつに二泊三日の林間学校などがあります。
      バス代、給食費やその他含め、月30,000円程度はかかります。
      自宅けら徒歩圏内かつバスがあるところ。アットホームながら、様々な経験や体験ができる点に魅力を感じました。
      入園時に説明がありますが、園指定のランドセル以外に、手作りの通園バック、靴袋、防災頭巾など手作り品が色々あります。
      プレに通っていたため、親子面接てわしたがアットホームな形式的なものでした。
      プレに行っていたため、特に何もしませんでした。