みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  コスモス幼稚園   >>  口コミ

コスモス幼稚園
(こすもすようちえん)

千葉県 船橋市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

コスモス幼稚園 口コミ

(38) 千葉県幼稚園ランキング 303 / 569園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      イベントが多く、親との参加型のイベントが多いと感じます。季節に応じて様々なイベントを通じて子供の成長を感じることが出来るので悪い印象はあまり無いと感じます。
      最近では先生の高齢化が進んでいる為か、うちの子供が中々先生に懐かない傾向が見受けられます。また、園長先生が事務的な対応が見受けられます。担当の先生次第で良し悪しが変わると感じる。
      教育カリキュラムは悪くない。
      先生は人により対応に違いが見受けられますが、比較的子供に対して明るく接しています。
      園の取り組みで修学旅行で2泊3日の泊まり保育があり、自分の子供達はそこで1人でお風呂に入れるようになり自立してくれるので助かります。
      セキュリティ自体は授業中には門を閉めて、先生の見回りで対応しているように見えますが、機械設備に投資頂けるとより安心感が増します。
      基本的に園の送迎バスのお迎えがあるので不便に感じることもなく、安心しております。また、園に行く時も駐車場を確保して頂けるので助かります。
      父母会は私は参加した事がないので具体的に答えられないが係に選ばれると大変な印象があります。
      運動会の他、移動動物園や父親との共同授業で制作物を作成して一緒に遊ぶなど良い思い出になる行事があります。
      延長保育は利用した事がないので具体的には分かりませんが周りの話しだと柔軟に対応して頂けると聞いております。
      自宅から一番近いことと、お迎えのバスがあり、送り迎えの負担がない事。
      試験ではなく、先生との面談はありました。具体的な内容は参加してないので分かりません。
      試験ではないが面談がある時に自己紹介として自分の名前と年齢を回答しなければいけない。

先生がしっかりと子どもを見てくれるので、安心して預けています。怪我や園での様子を連絡帳で教えてくれます。
      当番活動があり、名前を呼んだり、先生のお手伝いをしたり、と特別な気持ちになり、前の日から楽しみにしています。
      先生が子どもたちの気持ちに寄り添ってくれるので、先生や友達のことが大好きで入れて良かったと思います。
      園長先生が教育に熱心です。
      縦割り保育を行っていて、年上の子は年下に優しく、年下の子は年上に憧れる。という思いやりのある子どもに育っています。
      また、教育目標を一年間ではなく、学期と月に立てられており、保護者に手紙で知らせてくれます。
      前の月の子どもたちの様子を写真付きの手紙で教えてくれるので、とっても分かりやすいです。
      若い先生が多いです。そのため、元気いっぱい子どもと遊んでくれます。若い先生のフォローは、ベテランの先生がしてくれています。ベテランの先生は、結婚で一度退職された方なので、子どもや園のことを理解している先生です。
      先生はとても優しいのですが、悪いことをした時には、しっかりと叱ってくれます。
      自主性が育っています。自分でやりたいことを見つけ、先生はその気持ちを認め、それが叶うようフォローしてくれます。意欲をもって登園しています。
      七夕、クリスマス会、節分など季節の行事があり、子どもは行事を楽しみに参加しています。
      園庭が広く、のびのび遊んでいます。
      空調設備もあり、快適に過ごせます。
      コロナ対策もしっかりとされていて、換気パーテーションの設置密にならない工夫がされています。この間、驚いた事が、忘れ物を撮りに行った時に、先生が部屋のおもちゃや子どもたちが触りそうな所や机や椅子をしっかりと消毒してくれていました。誕生会で保護者が参加した時も、検温をしたり、次の人が使うために、消毒をしたりしていて、徹底されたいるように感じました。
      近くに駐車場があります。大きな行事の時には、近くの学校に停めさせてもらえます。
      園バスも遠くまで来てくれるので、通いやすいです。
      コロナ前は夏祭りや餅つきのお手伝いでボランティアを募集していましたが、今は縮小しているのでないです。
      とても楽しかったので、またやりたいです。
      年長の夏休みに2泊3日で林間学校に行きます。帰ってきた時には自信に満ち溢れ、今まで甘えていたことも『できる!』と言い成長を感じます。
      運動会や発表会で子どもの成長を披露してくれます。
      じゃがいも貼りやさつまいも掘りがあり、家でできない経験をさせてくれます。
      園外散歩で近くの公園に遊びに行きます。帰ってきたら「また行きたい」と言うので休みの日に行ってみると、子どもが案内をしてくれました。
      雨の日散歩というレインコートを着て園庭を散策する行事では、普段入って欲しくない水溜りに思い切り入れるので、楽しんで参加していました。水溜りの水はあったかいことを教えてくれました。
      8時から18時まで預かってくれます。
      長期休暇も預かってくれるので助かります。
      保育後の預かりは当日に申し込みになるので、申し込み忘れはありません。
      また、病院でお迎え時間に間に合わなかった時に、電話をしたら快く預かってくれました。
      未就園児クラスからお世話になり、その時に担当の先生達の対応が良かったからです。
      そのときに園児のイキイキと遊ぶ姿集中して活動に取り組んでいるいる姿を見て入園を決めました。
      すれ違うと担当の先生以外も元気よく挨拶をしてくれて、嬉しかったです。
      11月1日に願書提出をし、子どもの生育歴を聞かれました。
      子どもには簡単な質問があり、答えられなくても「いつもの雰囲気と違うからかな?」と言ってくれました。その時におもちゃがあり、遊んでいるうちに、親子で会話したのを聞いていてくれて「しっかりと話せているから大丈夫だね」と言ってくださいました。
      恥ずかしながら、オムツが取れていなかったのですが、伝えるとオムツは衛生的に持参不可でした。その代わりに多めのパンツ準備を言われました。その時に入園したらすぐに外れる事を言われ、本当でした。
      名前、年齢を言えるようにしていました。実際言えませんでしたが。。。

自主性を育てることができる園です。その子のペースや興味に合わせたことをやらせてくれるのでマイペースな子には合っていると思います。最初は何をしてよいかわからなかった子どもも周りの子がやっていることや先生から教えてもらったことを通して自分のやりたいことを見つけることができるようになって毎日楽しそうです。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。年長から年少が一緒の縦割りの時間と同じ年齢の横割りの時間の両方があり年少は年上の子から色々教えてもらったり、年長は下の子のお世話をしたりします、またクラス全員で同じことをすることもありますが、基本自分が興味をもったことを自由にやる時間が多いです。自主性を育ててくれると思います。
      先生は若い人が多いです。それをベテランの先生がフォローしている感じです。怪我など些細なことも帰りの時や連絡帳で知らせてくれます。
      自主性を重んじる教育で自由な感じです。季節ごとのイベントも色々あります。珍しいのは年長の宿泊学習が2泊3日であること。
      園庭は広くはないが遊ぶには十分で、施設は新しくはないが教室にはエアコンと扇風機が全部にある。セキュリティは万全とは言えないが門には職員がいること多い。防犯訓練、防災訓練、火災訓練と細かく訓練はある。
      駅からはあまり近くありません。公共交通機関はバスです。住宅街にあり道も狭いので車で行くも大変です。駐車場もあるが少なく停めにくいです。イベントの時は近くの学校の駐車場をかりますが歩いて結構あります。
      月に決まって実施されているわけではありません。年度のはじめに簡単な親睦会とイベントの係り決めがあり、その後はイベントの集まりが1、2回あります。あとは年度末に担任の先生へのお礼の準備で集まるくらいです。クラス役員はやっていないのでわからず、あと学年によってもかなり変わると思います。
      運動会や遠足など一般的なイベントは一通りあり、変わっているのは親がリサイクル品で作ったおもちゃを子どもが買うイベントです。実物のお金で買い物をします。あとはクリスマスにお菓子の家を作ります。
      延長保育はありますが、休日はありません。
      自由で自主性を重んじるところが気に入りました。早生まれでマイペースなので厳しそうなところではついていけなそうだったので。結果的に園で学んでくるとかは多く遅めの言葉もどんどん上達しました。あと、自宅から徒歩で通えるのも決めてになりました。
      試験という感じではありませんが親子一緒に先生からの簡単な質問に答えます。
      特に行ったことはありませんが、名前を呼ばれた時の返事くらいは練習した方が良かったと思います。

2020年04月投稿
      遊びを通しての学習も多く、毎日登園するのが楽しみな園だと思います。園の雰囲気も良く、先生方もきめ細かく子供達をみてくださるので安心しております。
      子供の考える力を大切にした、モンテッソー教育を取り入れているため。また、先生方も子供達の遊びや学びを尊重してくださる教育方針だと思います。
      子供達や保護者に対して、笑顔で挨拶をしてくださりとても明るい雰囲気です。安心して子供を預けることができ、感謝しております。
      縦割りと横割りを取り入れており、幅広い学習をしているようです。子供の自立心や想像力が成長できる学習方法に期待しています。
      園庭は広く、遊具も多いのでのびのびと遊べる施設だと思います。園庭の門は鍵がかかっていないので、誰でも入りやすいと思います。
      園の周りは静かな住宅街になっており、子供が道路に飛び出すなどの事故は無い環境だと思います。通園バスも利用できるようなので、安心して通園できると思います。
      まだ参加しておりませんが、毎月実施されるようです。保護者同士、協力して子供達の成長を見守れればと思います。
      イベントや行事は、移動動物園や林間学習なとがあるようです。子供達が成長できる貴重な機会だと思います。
      平日は8時半~14時の保育時間です。預かり保育は月極めや日割りなどがあるようです。
      自宅けら通いやすく、子供が自立できるような園だと思い入園させました。

所属している幼稚園の総合的な評価は、星3つです。いつも、楽しそうだったと思います。特に問題ありませんでした。
      教育方針や理念はしっかりしていたと思います。非常に熱心に取り組まれており、問題ありませんでした。
      先生方の指導は十分だったと思います。毎朝明るく挨拶もしてくれて、雰囲気も素晴らしいです。問題ありませんでした。
      保育、教育内容は充実していたと思われます。様々なことに取り組んでおり、問題ありませんでした。
      施設は充実しており、セキュリティも十分だったと思います。のびのびと遊べて満足していたように思います。
      通園のしやすさと、周辺環境の良さについては問題ありませんでした。立地環境は悪くないと思います。
      園で行われる父母会の内容について、最近は不明ですが定期的に行っていたと思います。
      園のイベントや行事の内容については、様々な催し物があり、楽しんでいたと思います。
      延長保育や休日保育を含めて保育時間について、利用したことは無いため、詳細は不明です。
      入園した幼稚園を選んだ理由について、徳に大きな理由はありません。

2019年10月投稿
      あまり細かくなく大らかな園だと思います。キチッとした感じが好きな方には合わないかもしれません。古い昔ながらな考え方な部分も見られます。
      学年、学期毎に目標を立てており、個人面談の時に先生から話されます。園児1人1人にも、課題を教えてもらい家庭の協力と園で解決していこうという方針のようです。ただベテランの先生が退職され、運営でいっぱいいっぱいな様子も随所に感じられ、どこまでそれができているのかは正直わからないです。
      良い先生もいれば、少し配慮が足らない先生もいます。結婚して続けるのが難しいため、寿退職が多いのが残念です。
      自主性を重んじる方針です。歌などは自由参加ですが、外遊びは行かざる得ない雰囲気もあったりするようで運営上仕方ないことかもしれませんがそこは残念です。
      園庭は広めで、遊具も多くたくさん外遊びができます。セキュリティは万全とまではいえませんが男性職員さんが正門前にいることもよくあります。
      大通りから一本細い道沿いにあるのでそんなに危なくはないと思います。駐車場もあり、通園バスもあるため通いやすいと思います。
      クラス役員と買い物委員を各クラス毎に決めます。
      夏祭り、運動会、バザー、遠足、親子観劇、アート展、クリスマス会、餅つき、など行事は多いです。
      6時間です。行事前には午前保育になることも多いです。
      自主性を重んじる方針が良いと思ったため。通える範囲内にあり、園庭が広かったから。

子供の楽しく毎日通っているので、雰囲気は良いと思います。
      先生も非常にフォローしてくれるので、幼稚に行きだしてから、子供もとても成長かしています。
      案内文書などはアナログが事が多いため、デジタル化さて欲しい
      幼稚園として注力する項目が明確になっていて、子供がどんなお勉強をしているのかイメージがしやすい。学年関係なく授業をする時間があるので教えてもらったり、教えたりと勉強できているため。
      ベテランの先生から若い先生までおられて、子供からも〇〇先生は優しいとかポジティブな反応が多いため概ねきっちりご指導頂いていると思っています。
      園の方針として、自主性育む事に力を入れているようですが、具体的に何をしているのかがややわかりづらい。子供は楽しく通っているため、特に問題はありませんが。
      定期的に集まっているようですが、参加した事がないためわかりません。
      6月に劇があり、夏に夏祭りがあり、秋に運動会、年長さんは7月に林間学校があります。10月には親子遠足があります。
      家から比較的近く、子供と向き合って指導して下さりそうだったため。
      面接で自分の名前を言うことと、果物の名前を聞かれた程度。
      急遽入園したため、試験対策はとくに実施しませんでした。

子どものことを常に一番に考えてくれてます。
      先生方も園長先生から各担任の先生までみんなが一人一人の子どもをちゃんと知ってその子に合った教育・遊びをしてくれます。縦割りと横割りのクラスがあり、同年齢だけでなく 年上年下の子たちとも関わり合うことができ、交友関係も広がります。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて お当番さんやお仕事など子どもも楽しみながらやっているようです。
      父母の会があり 行事やその他もろもろ親がしなければならないことも多いです。強制ではないですが。
      連絡帳があり 気になることなど書いて持たせると 担任の先生がお返事を書いてくれたり 話し合いしてくれるので安心できます。
      うちの子は病気持ちなのですが 症状など細かく聞いてくれ 薬を飲ませるなど しっかり対応してもらっています。
      建学の精神に基づいた教育方針があり、この教育方針が一人一人の子どもに浸透するように教育目標が立てられ、この目標に到達するような教育課程が編成されています。
      この教育課程を基に、日々の保育を通して一人一人の子どもが活き活きと生活するように指導計画が組み立てられています。
      先生は若い人からベテランの人まで様々な年代の方たちがいます。
      でもみんなお互いを尊重しあいながら楽しい雰囲気です。園長先生や副園長先生と担任の先生たちの距離が近い感じがします。(上の子の行っていた幼稚園は担任の先生が園長先生たちを恐れているような雰囲気だったので)
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      縦割りもあるので 年上の子が年下の子の着替えを手伝ってあげたり 一緒に遊んだり 異年齢交流する中で学ぶことも多いようです。
      早コース中コース遅コースがあり それぞれ登園降園時間が異なります。何コースになるかは選べません。
      預かり保育も充実しており朝も夕方も預けることができます。夏休み、冬休み間も預かり保育があります。
      基本的には行事の前準備後片付けなどです。
      1人1回は参加が求められます。強制ではありません。
      役員になると大変だとは思いますが まだやったことがないのでどんな活動内容かは分かりません。
      保育参観、夏祭り、防災訓練(保護者参加)、運動会、バザーなど沢山行事・イベントがあります。
      うちは年少なのでまだ全部の行事に参加してないので詳しいことは分からないのですが、先日の夏祭りはみんな(園児)浴衣で来て ヨーヨーすくいをしたりかき氷を食べたり楽しみました。
      実は他の幼稚園に入園が決まっていたのですが 直前になって(2月末)断られ、慌てて問い合わせたところ、快く受け入れてくださり、病気のこともあったので親切でしっかり話を聞いてもらえたこの園を選びました。
      うちは直前に急にだったので 見学に行った時に 子どものことなどいろいろ話してしまったので、面談では子どもに名前を答えさせて終わりでした。
      上の子の兄弟枠で上の子が行っていた幼稚園に入れるつもりだったので、特に何もしていませんでした。

幼稚園に入ってから、いろんなことができるようになりました。着替え、ハサミ、お当番があるために、お茶を注いだり、お名前呼びのおかげで、数字、ひらがな、漢字も覚えられるように、なりました。
      縦割り横割りというクラス分けがされており、年少の頃は年中、年長さんに、お手伝いされ、支えられ、年中になった今では、自分でできることは、自分でやり、また、できない子のお手伝いもするようになりました。
      どの先生も、明るく笑顔が素敵で、遊ぶ時は思い切り遊んでくれて、いけないことは、きちんと叱ってくれます。体調悪くて休ませた時は、どうですか?と、お電話いただいて、ありがたいです。
      朝、帰りのホームクラスがあり、長期の休みにもあります。お仕事してるママにとっては、とてもありがたいです。
      4月のクラス替えのあとは、親睦会があり、親の自己紹介や、係り決めなど行います。
      同じクラスでも、バスコースさんのママには、会う機会がないため、親睦会はとても、大切に思います。
      表現発表会、運動会など、子供の成長が見れるとてもいい機会です。毎月、お誕生会があり、お誕生月のママが招待されます。お祝いされている我が子を見れるのは、とても嬉しいです。
      地元だったので、私の通った幼稚園でもあり、私の幼稚園生時代の、先生もいらっしゃったので、他の幼稚園は、全く考えませんでした。
      テストというものは、ありませんでした。
      三者面接があり、先生の質問に子供が答えるぐらいです。
      入園試験は、ありませんので、塾には、通っていません。挨拶と、自分の名前が言える練習をしました。

モンテッソーリ教育に力を入れている幼稚園です。
      必ず縦割り授業があり、お互いに助け合いながら過ごしていると思います。
      活動も子供達で行うことが多く、親の負担は少ないと思います。
      預かり保育もあるので、働くお母さんにもいい幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育が中心です。
      なんでだろう?と疑問に思うことを解決できるように、尊重しながら教育されてると思います。
      上の子が下の子の面倒を見るのは根付いている気がします。
      先生方は子供達に対して優しいです。最近は新しい先生も多いです。
      長くいる先生もいるので、兄弟がいる子は覚えてらっしゃいます。
      モンテッソーリ教育が中心です。
      表現発表会やアート展、子供買い物がありますが、親の負担は他園より少ない気がします。
      預かり保育もあるので、働いている方にもいいと思います。
      クラス替え後に一回、その後は各クラスごとになります。
      役員決めと子供買い物に利用する商品作りがメインです。
      年長になると、卒園準備があるので慌ただしいかもしれません。
      子供買い物、ちびっこアート展、夏祭り、運動会、表現発表会のほかに、季節ごとの行事があります。
      子供買い物は実際のお金を使っておこなうので、良い機会になっていると思います。
      発表会の洋服も子供達が作るので、負担は少ないと思います。
      長女の時は近所だったためでしたが、次女の時は転居で遠くなりました。ただ、長女の様子を見て次女が希望したのと、私が就業していたため、預かり保育が充実しているこの園を選びました。
      親子面接で、副園長先生と面接でした。
      性格や身体面を聞かれた気がします。
      特に通いはしませんでしたが、オムツが外れるようにと自分で服が着られるようにしたと思います。

歌やダンスは先生方がピアノで演奏するのがよかったです。年長さんはお泊まり保育がありひと回り逞しくなった子どもが多かったです。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、教具などがしっかり揃っている。
      異年齢保育もよかった
      明るい元気な先生が多く子どもたちに好かれた先生が多い印象でした。保護者としても話しやすかったです。
      異年齢保育を取り入れているので上の年齢の子が下の年齢の子をお世話しており優しい子どもたちが多かったです。
      門が二重になっており子どもたちだけで出入り出来ないような工夫がされており、常に誰かが見守っていました。
      静かな住宅街にあるので子どもを保育するには良い立地だったと思いました。近隣に学校もあるので活気があり防犯面でもよかったと思います。
      年に何回が父母が集まってイベントがあります。お餅つきやクリスマスなどのイベントがありました。
      親子遠足、運動会などの行事は全員参加でしたがお餅つき、クリスマス会などは係の保護者だけの参加でした。
      休日保育はありませんが延長保育が18時頃までありました。
      自宅から1番近く、歩いて行ける距離だったのと自分も通っていたので選びました。
      公立小学校

体験が多い園です。 敷地は決して広くは無いのですが、柿、梅、サクランボ、琵琶、キュウイの木があり、実がなると園児に収穫から食べたりしてくれます。今年は梅ジュースを作って子供は喜んでいました。 そのほかにも、キュウリやナス、トマトなど育てやすい野菜を先生が育てていて、出来たら園児と収穫して食べています。
      子供の個性を育てる方針です。が、担任を持つのは子育て経験の無い20代前半の人なので(新卒でいきなり担任持ちます)、手厚いサポートができないのでそう言っているのかな?と、感じる部分もあります。
      若い先生が担任を持ち、かなりいっぱいいっぱいな感じです。 子育て経験のある方はサポートに入って、サポートしてくれています。 先生に頼るというよりも、縦割りを通じてほかの園児を真似して覚えて行く感じです。 なので、子供の個性が潰されてしまう心配は少ないと思います。
      先生の手が足りず、とても大変そうではありますが、様々な体験を通して子供自身が感じ考える事が出来ると思います。 長期休暇の預かりは今は無い園はないかと思うので、普通ですが、時間料金だけでなく、一か月単位でまとめて延長を頼む事も出来るので助かります。
      正門前にはバスの運転手さんか事務の方かどちからが必ずいるようになっています。裏門にも鍵があるのですが、ダイヤルの鍵で、入園待ちの園児がいたずらで鍵を回してしまって、空いてしまう事もあるので、裏門は少し考えモノかも思います。
      駅からは20分は歩きます。 住宅街にあるので、近い人は徒歩で、歩く人はバスだったり、自転車だったりしてます。 駐車場は20台ほどは停められるのですが、雨の日などは大混雑です。
      父母参観の行事は月1回程度かと思います。役員になると、行事前になると週1くらいでの活動は必要になるかと思います。
      芋掘り、移動動物園、親子遠足、運動会、アート展、親子観劇、表現発表会、が、年少中長共通の行事でしようか。 年長になると、プラネタリウム、苗植え、林間学校(2泊3日、鴨川)、卒業遠足 があります。
      延長保育は8時から18時までです。 8時半から17時までと、月極にすると値段が違います。 3コースあり、早、中、遅は、毎年微妙に時間が違います。 早は8時半前後から14時頃まで 中は9時前後から14時半頃まで 遅は9時半前後から15時頃まで です。
      自宅から近い! につきます。 体験が多く、子供に押し付ける事は無いので、そこは安心です。
      試験というか、顔合わせのような感覚です。 一応、入園までにオムツは外れているように、着替えは1人でできるように、とは言われますが、オムツは100パーセントの必要はないし、着替えも年長さんが手伝ってくれます。
      特に対策は必要ないかと思います。子供に笑顔があって、パパママ大好き!が1番と言われます。
      市内公立小学校
      自宅近くの小学校で、園から行く子も多いので。

先生がみんな元気で、明るい。のびのびした雰囲気で、子供たちも元気がいい。自分たちで考えさせるという方針。
      自分たちで考えさせるという方針。何でも興味を持とうという方針もある。自主性が身につくと思う。
      いつもみんな元気で、明るい。元気にあいさつしてくれる。しっかり指導されていると思う。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、いろいろ遊びができる。漢字に慣れるために、記名は漢字。
      不審者など何かあればメール配信、手紙が配布される。迎えのときは名札を付け、代わりの人が迎えのときは届けを出す。
      自宅から近いのはよかったが、公共交通機関では不便。送迎バスもある。イベントのときは、近くの学校に車をとめられる。
      役員の種類は少ないと思う。年に数回イベントがある。
      夏祭り、運動会、芋掘り、遠足、林間学校、もちつき、クリスマス会など。
      8時30分ころから15時ころまで。早、遅コースとある。延長保育は8時から18時まで。
      家から近く、のびのびしていて、明るく、元気な雰囲気だったので。
      入園志望動機。
      願書にも書くので、事前に 見た。
      公立小学校。
      近所なので。

先生たちが元気がよくて、明るいです。園児のことをよく見ています。
      園児になんでもやらせて、自分でできるようにしているそうです。
      先生たちは明るく、元気がいいです。園児ひとりひとりをよく見ています。
      自然にふれあう授業が多いです。延長保育もあります。長期の休みも預かりがあります。
      ネームプレートを付けます。門も施錠されています。何かあったときはメールがあります。
      住宅地にあります。駅やバス停からは近くありません。送迎バスがあります。
      餅つき。バザー。
      運動会、遠足、夕涼み会。
      家から近かったので。のびのび系だと思ったので。

明るい幼稚園です。先生たちもいつも元気のいいあいさつをしてくれます。
      自分たちで何でもやるという方針のようで、自主性が身についていいと思います。
      いつも元気のいいあいさつをしてくれて、明るい雰囲気で、いいです。
      モンテッソーリ教育を、取り入れています。延長保育もあります。
      門は施錠されていて、送迎時はネームプレートを付けて行きます。防犯に力を入れています。
      住宅地にあります。駅やバス停から少し遠いです。送迎バスがあります。
      子供買物。餅つき。
      運動会、発表会、夕涼み会。
      家から近く、のびのび系なので。

2016年04月投稿
      外遊びが多くて、先生方もみなさん元気がいいです。ひとりひとりていねいに指導してくださいます。園庭がもっと広いといいと思います。
      自分で考えさせるという方針で、子供たちに考えさせることが多いようです。積極性が身についていいと思います。
      みなさん元気にあいさつしてくれます。雰囲気も明るいです。ひとりひとりていねいに指導してくださいます。
      モンテッソーリーを取り入れています。遊びながら、知恵も付いているようです。外遊びが多いです。延長保育もあります。
      腕章や施錠など行っています。不審者がいた場合は、メールで連絡がきます。防犯に力をいれているようです。
      住宅地の中にあり、近隣に駅やバス停がありません。通園バスがあるので、便利です。町内の方の協力もあるようです。
      もちつき大会。
      運動会。発表会。夕涼み会。
      家から近く、元気があるので。
      形式的なものです。子供は玩具で遊び、親は子供の家での様子など聞かれます。
      形式的なものでしたが、志望動機など。

体力作りのために外遊びが多いです。冬でも薄着です。園庭は狭いです。給食と弁当があります。子供たちが自分でできるように、いろいろやらせているようです。
      進んで協力できる子供に育てるという教育方針です。園で制服からスモックに着替えがあり、子供たちは自分たちで頑張ってやっているようです。
      いつも元気で、とても明るい雰囲気です。笑顔であいさつしてくれます。質問した時も丁寧に答えてくれます。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みも預かり保育があります。行事で移動動物園があり、動物と触れ合えます。
      腕章をつけて、出入りします。不審者がいるときは、緊急メールなどの対応があるようです。
      近くに駅はありませんが、送迎バスがあります。周りは住宅地です。行事があるときは、駐車場を確保してくれ、車で行けることが多いです。
      お父さんの会。
      のびのびしていたので。家から近いので。
      子供は玩具で遊び、願書を見ながら簡単な質問でした。
      志望動機をまとめました。

行事が多く子どもたちにいろいろな体験をさせてくれます。が、その分親もいろいろ参加します。親が製作する袋物が多く、ミシンが苦手な方はつらいと思われますが、幼稚園で有志によるバザーが開かれ、そこで幼稚園仕様の袋を購入することができます。
      モンテッソーリ教育を掲げ、お仕事という活動を通して、年齢に応じて五感を刺激しています。同学年どうしの交流だけでなく、他学年との縦割りを通して、年齢を超えた交流があります。
      全体的に若い先生が多いですが、ベテランの先生方がフォローされています。先生はみなさん気さくでお話しやすいです。
      延長保育はだいたい5時まで預かってくれます。(午前保育や行事のあるときは短縮されたりなかったりもしますが・・)数年前から夏休み中も預かってもらえるようです。
      保護者には腕章が配布され、不審者の侵入を未然に防げるよう配慮してくれています。正門も二重になっておりすぐに侵入しにくくなっています。
      木下街道にほど近いのですが、少し入った場所なので車どおりは頻繁ではないです。数年前に横断歩道も押しボタン式になり、安全に横断できるようになりました。
      担任からの話など
      年長になると2泊3日で林間学校があります。そのほかは運動会、アート展、親子遠足、表現発表会など。
      自宅より歩いて行ける距離にあったので。

のびのびしている。明るくて、元気な雰囲気で、外遊びをよくする。給食も週3回ある。昼食時、お茶を飲む。
      自ら進んで協力できる子供に育てるという方針で、着替えなども自分で行う。年上の子が、年下の子のお世話をする。
      元気で、明るくて、話もよく聞いてくれる。ひとりひとりにあった対応をしてくれる。雰囲気もとてもいいです。
      延長保育もあり、助かります。夏休み、冬休みも預かり保育があります。モンテッソーリに力を入れています。
      園庭が少し狭いですが、遊具は充分です。不審者の対応もしっかりしています。門の施錠もしていて、腕章もつけます。
      自宅から近い。住宅地にある。駅などからは近くないですが、園バスがあります。行事のときは、近くの学校に車を停められます。
      総務部、クラス役員。
      運動会、夕涼み会、お泊り保育。
      のびのびしていたので。
      子供は名前、好きな動物など。親は書類に書いてあることを簡単に確認。

自宅近くで特に変わったところもなく、近所の子も多く通っているので、安心して通わせることができたと思います
      特別素晴らしいと感じた点もなかったのでただ、先生方個人個人は一生懸命指導していただいたと思います教頭先生の教育方針には賛同しかねる点もありました
      個人個人の先生方は、しっかり指導していただいたと思いますが、教頭先生の教育方針には賛同しかねる点はありました
      特別優れていると思った点はありませんでした教材も普通だったのではないかと思います
      住宅地の中に立地しており、大通りからは離れているので、特に危険は感じませんでした
      自宅から一番近いところにあったので、運動会や父兄参観など、徒歩で行くことができた
      自分は参加していなかったため、よくわからない
      運動会は児童一人一人と先生、父兄で記念写真をとったりできて、思い出に残っています
      自分は手続き等やっておらず、よくわからないです
      面談があって、大きな問題のある子ではないか、最低限のチェックはあった
      特になし
      受験など特にやらせるつもりもなく、近所の子も多くはその学校に進むので

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

コスモス幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、コスモス幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
コスモス幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

船橋旭こども園