コスモス幼稚園

★★★★☆4.31(13件の評判) (千葉県内123位)

東武野田線 馬込沢

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

コスモス幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方もしっかりと子供たちを見てくれていると思います。行事がいろいろとありますが、その度に子供たちの成長が感じられます。年長さんが年少さんのお世話をしたり子供たちが自発的に成長できる環境も作ってくれていると思います。

自発的にいろいろなことができるようにしてくれていると思います。また友達に対する思いやりは、小学校に入ってからも続いていると思います。

とにかく子供たちをよく見てくれていると思います。どの先生も分け隔てなく子供たちに接してくれているし、運動会や卒業式では一緒に感動を分かち合える先生たちでした。

行事が多く、先生方も大変だと思いますが、その度ごとに子供たちの成長がみられ、本当に良い幼稚園だと思いました。

特別にセキュリティが厳しいということは無かったです。事件を起こそうと思う人がいれば、確実に守られるほどのセキュリティではありません。ただし、お迎えには必ず腕章が必要だったり、代理の場合も事前に届出のようなものが必要だったりと基本的なことは実践されていると思います。

運動会の時などは、駐車場も少なく少し不便でした。ただ、近くの学校等と協力関係にあり行事の時には車を停めることが出来ました。

園での子供たちの様子等

いたって普通の制服だと思います。

園の方針が良かったので。

特別に必要なものは無いと思います。一般的なものだけだと思います。

面接のみ。ただし、名前を言ったり、お話をする程度。

【試験対策】
特別には何もしていない。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソー教育の理念に基づいた指導、また、イベントも多く、年長さんになると、2泊3日の林間学校が待っています。林間学校経験後は、子供たちも一回り逞しくなります。

保母さんの入れ替わりが最近、激しいせいか、時折、教育理念と伝え切れていないのかな?と、感じられる時があります。

穏やかな先生が多く、子供たちも先生になついている様子です。また、先生方も明るい方が多く、園の雰囲気はとてもよいです。

ある意味、老舗幼稚園ということもあり、これからの幼稚園のあり方について模索段階なのかな?と、感じられますが、新しい取り組みはドンドン取り入れていくのではないかと思います。

部外者の進入は2階の職員室から見られるようになっており、セキュリティーはしっかりしております、また、園舎にはAEDも配備されています。

駅から遠いのは残念ですが、園バスも2台あり、通園には心配ないと思います。ただ、幼稚園での運動会等の際、駐車場の確保ができていないのが残念です。

幼稚園の動向のほか、様々な説明会などがあります。

セーラーを模した服でかわいいです。

私も卒園しており、素晴らしい幼稚園だったから、子供たちも通わせました。

普段幼稚園に通う格好と、手提げ袋。

園長先生から子供に対して、色々と簡単な質問をしていました。

【試験対策】
特にそこまでは考えてません。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体力作りのために外遊びが多いです。冬でも薄着です。園庭は狭いです。給食と弁当があります。子供たちが自分でできるように、いろいろやらせているようです。

進んで協力できる子供に育てるという教育方針です。園で制服からスモックに着替えがあり、子供たちは自分たちで頑張ってやっているようです。

いつも元気で、とても明るい雰囲気です。笑顔であいさつしてくれます。質問した時も丁寧に答えてくれます。

延長保育もあります。夏休み、冬休みも預かり保育があります。行事で移動動物園があり、動物と触れ合えます。

腕章をつけて、出入りします。不審者がいるときは、緊急メールなどの対応があるようです。

近くに駅はありませんが、送迎バスがあります。周りは住宅地です。行事があるときは、駐車場を確保してくれ、車で行けることが多いです。

お父さんの会。

男女別で、ズボンとスカートです。もう少し共通でもいいと思います。

のびのびしていたので。家から近いので。

パンフレットに記載があります。手提げ袋、弁当袋、着替え袋などは手作りです。

子供は玩具で遊び、願書を見ながら簡単な質問でした。

【試験対策】
志望動機をまとめました。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生も明るく、園児一人ひとりをしっかりみてくれます。給食と弁当と交互にあります。保育参観、面接、その他のイベントなど親が園に出向く機会も意外と多いかもらしれません。

子ども達自ら色々な体験を通し、自ら考えて行動できるような教育が行われている気がします。モンテソッリー教育の理念のもと、日々の教育が行われています。

皆さん明るく、親しみやすく話しかけやすいです。日々の連絡帳でのやり取りや毎学期ごとの保護者面談などにより先生とのコミュニケーションもとりやすいです。

預かり保育は5時まで。夏休みや冬休みも毎日ではないですご、預かり保育があるので、働いているお母さんも年々増えているようです。年長さんの夏休みに二泊三日の林間学校があり、親と離れ様々な経験をするなかで、かなり成長して帰ってきます。

毎学期、防災訓練など緊急時の訓練を行っています。不審者対策の訓練も行っており、安心です。

最寄りの駅やバス停からは遠いため、交通の便利さはあまりありません。また駐車場の台数に限りがあるので、車での送迎は原則できません。ただし、運動会などのイベント時には駐車券が発行され、園庭や近隣の学校駐車場が利用できます。園バスもあり、通園するにあたって大きな不便は感じません。

園長などの話しと、役員さん中心での話し合いというよるは活動報告があります。

ブレザーに女の子はつりスカート、男の子はつりズボンです。男の子はトイレが少し不便です。

運動会、年少さんの親子遠足、年長さんの卒業遠足、表現発表会、アート展、年長さんのなつに二泊三日の林間学校などがあります。

バス代、給食費やその他含め、月30,000円程度はかかります。

自宅けら徒歩圏内かつバスがあるところ。アットホームながら、様々な経験や体験ができる点に魅力を感じました。

入園時に説明がありますが、園指定のランドセル以外に、手作りの通園バック、靴袋、防災頭巾など手作り品が色々あります。

プレに通っていたため、親子面接てわしたがアットホームな形式的なものでした。

【試験対策】
プレに行っていたため、特に何もしませんでした。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多く子どもたちにいろいろな体験をさせてくれます。が、その分親もいろいろ参加します。親が製作する袋物が多く、ミシンが苦手な方はつらいと思われますが、幼稚園で有志によるバザーが開かれ、そこで幼稚園仕様の袋を購入することができます。

モンテッソーリ教育を掲げ、お仕事という活動を通して、年齢に応じて五感を刺激しています。同学年どうしの交流だけでなく、他学年との縦割りを通して、年齢を超えた交流があります。

全体的に若い先生が多いですが、ベテランの先生方がフォローされています。先生はみなさん気さくでお話しやすいです。

延長保育はだいたい5時まで預かってくれます。(午前保育や行事のあるときは短縮されたりなかったりもしますが・・)数年前から夏休み中も預かってもらえるようです。

保護者には腕章が配布され、不審者の侵入を未然に防げるよう配慮してくれています。正門も二重になっておりすぐに侵入しにくくなっています。

木下街道にほど近いのですが、少し入った場所なので車どおりは頻繁ではないです。数年前に横断歩道も押しボタン式になり、安全に横断できるようになりました。

担任からの話など

ごく普通の上着に、女の子は胸当てつきスカート、男の子は胸当てつきズボンです。

年長になると2泊3日で林間学校があります。そのほかは運動会、アート展、親子遠足、表現発表会など。

保育料は月24000円。そのほかに給食費、冷暖房費、写真代などがならすと月5000円程度で合計30000円くらいです。

自宅より歩いて行ける距離にあったので。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが沢山あり、園庭も広い、子どもが伸び伸び成長します。餅つき大会も本格派でもち米を園庭で蒸し、杵と臼で園児全員で餅つき大会をやります。幼稚園側の準備も大変ですが、父兄も手伝い運営します。私も三年やりました。楽しいですよ。

しかるべき、ところはしかりけじめがある教育です。子どものしつけになり助かります。定期的に親との面談もあり、子どもなりのいいところや課題も発見できます。

明るく優しい先生達です。体全体を使い、子どもと全力で遊んでいます。子ども達も大喜びです。優しい笑顔の先生ばかりで園の方針がしっかりした採用基準があると思います。

やはり幼稚園なので、もう帰ってきたの!と早い帰りも多いですが、延長保育もあります。年長では、林間学校で子ども達も宿泊です。本当にたくましくなって帰ってきます。

園庭も広く、サッカー教室も開催されています。プールもあり、夏は子ども達が楽しみのひとつです。バスの運転手の方がいつも先生がたと一緒に見守りをしてくれます。

門もしっかり、常に閉まっており、通園バスの運転手の方がみてくれています。駅からは遠いですが、通園バスが自宅近くまできてくれます。通園バス料金もリーズナブルですよ。

園長や担当の先生や保護者達との定期的な集まりがあり情報交換をやります。

紺を基調にした、オーソドックスなタイプです。

毎年の餅つき大会は杵と臼で子ども達も一緒にやります。

船橋市公認です。だいたい25000円位かな。

家から近く、園庭も広い伸び伸び成長できそうなので。

ちょっと前なので忘れましたが、どこの幼稚園でも提出する書類です

面談ですね。とくに厳しい感じもなく、会話する感しですね。

【試験対策】
元気なあいさつと自分の名前を大きな声で言う位ですか。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの個性を尊重し、のびのびと伸ばしてくれる園です。行事もそれぞれに楽しめ、先生達も信頼出来ます。

方針は、思いやる心と生きる力を育てるです。年長さんが年少さんのお世話をしたり、個々を伸ばしてくれる環境です。

どの先生も一生懸命子供に向き合ってくれています。ベテランの先生と若い先生のバランスも良く、園の方針が行き届いていると思います。

一年を通しいろいろな行事がたくさんある、それぞれの行事が毎回子供を成長させてくれると思います。モンテッソーリも取り入れています。

入口の制限等、防犯への意識も高いと思います。親もお迎えの時や園に行くときは、名札が必要です。

園庭が少し狭く駐車場も限られているので、遠くから行事に参加するときは少し不便です。

園長先生をはじめとした先生方のお話。

普通だと思います

運動会、親子遠足、表現発表会、アート展 全て良いです。

私立ですが普通だと思います

見学に行った雰囲気が良かった。

普通だと思います。特別な物はないと思います。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびしている。明るくて、元気な雰囲気で、外遊びをよくする。給食も週3回ある。昼食時、お茶を飲む。

自ら進んで協力できる子供に育てるという方針で、着替えなども自分で行う。年上の子が、年下の子のお世話をする。

元気で、明るくて、話もよく聞いてくれる。ひとりひとりにあった対応をしてくれる。雰囲気もとてもいいです。

延長保育もあり、助かります。夏休み、冬休みも預かり保育があります。モンテッソーリに力を入れています。

園庭が少し狭いですが、遊具は充分です。不審者の対応もしっかりしています。門の施錠もしていて、腕章もつけます。

自宅から近い。住宅地にある。駅などからは近くないですが、園バスがあります。行事のときは、近くの学校に車を停められます。

総務部、クラス役員。

男女別で、冬、夏別です。もう少し共用できるといいと思います。

運動会、夕涼み会、お泊り保育。

学費と別で、給食費、バス代、冷暖房費などがあります。

のびのびしていたので。

願書。入園時説明があります。

子供は名前、好きな動物など。親は書類に書いてあることを簡単に確認。

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事も楽しく子供たちの自主性を重んじて実施しています。挨拶もしっかりと出来るようになるし、先生たちとの関係も良好です。

お仕事の時間というのがあり、子供たちそれぞれが興味の持ったことを集中して継続的に実施してくれています。

先生との関係も良く、どの先生になっても子供たちが喜んでいます。父兄との関係も良く子供が通っている間も何の問題もありませんでした。

体操の時間は、体操の先生が教えてくれたり、園の先生たちが協力して子供たちを見てくれていることを感じます。

園への入り口を指定したりセキュリティには気を使っていると思います。但し施設的には園庭が狭いので限られています。

バスでの送迎があるので普段は気にはなりませんが、電車・バスでは不便だと思います。行事の時には近くの施設を駐車場として借りています。

担任からの子供たちの様子

普通の紺色、半ズボン

運動会、遠足、お父さんと遊ぼうかい、ドッジボール大会

船橋市の私立幼稚園、ふつう

見学に行った時の雰囲気と教育方針

防災ずきん、上履き、通園バック

コスモス幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの自主性を中心にしてもらえたと思います。自分たちで作物をそだてたり、外でもたくさんあそんだりとのびのびとしています。

モンテッソーリ教育にもとづいて、子供たちのもっている自主性を大事にしています。運動会や学芸会などの行事でも、先生たちの押し付けではなく、子供たちになにがしたいかということを中心におこなっています。

若い先生とベテランの先生でバランスがいいです。ふだんはやさしくたのしいせんせいですが、悪いことをしたときなどは厳しく接してくれます。

別料金がかかりますが、延長保育があります。おやつも料金はかかりますが、用意もしてくれるのでたすかるとおもいます。かいがきょうしつやたいそうきょうしつもよういされています。

せいもんはつうえんしかんいがいはしめきりで、門の近くには男性のしょくいんさんなどがいてくれることがおおく、ふしんしゃたいさくにもいいとおもいます。

住宅街の中にありますが、駅からは少し離れているので少し不便です。バスていがちかくにあるので、自転車やバスでくるほうがいいとおもいます。自家用車にも駐車場が¥かんびされているので、そのてんはべんりだとおもいます。

担任、園長からのはなし

冬服は紺の上着、つりスカート、制帽、夏服は紺白のセーラー服

運動会、遠足、移動動物園、夕涼み会、年長は子供たちだけでの1泊の林間学校

月25000円、バス代4000円

縦割り教育で、園の雰囲気もよく、先生もよかった

お手製の手提げバック、上履きいれ、防災頭巾、はさみいれ、コップ入れ、ランチョンマットなど自分で縫わなければいけないものが多いです。

絵本を見て、これは何?と簡単な子供向けの質問と、志望動機など

【試験対策】
子供がリラックスして、落ち着いていけるようにと志望動機をまとめておきました。

千葉県の評判ランキング

コスモス幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています