みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  市原ふじ幼稚園   >>  口コミ

市原ふじ幼稚園
(いちはらふじようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-26投稿
      子供が楽しんでいることが1番ですが、先生方もとても楽しんでいるように感じられる事がいい所だと思います。
      畑で野菜を作って、自分達で収穫したり、廃材を教材に使う事で、子供達が食べ物や、物を大切にしてくれる。あまり遠くにはいかないが、老人ホームや施設との交流も積極的に行っているところがよい。
      朝はいろいろなら先生がきちんと挨拶してくれる。担任以外でも、良く名前を覚えてくれてたり、情報の共有がきちんとされていること。
      延長保育はポイント制で、前払いのようなものです。天気が良いと外で先生も一緒に鬼ごっこなどすると、喜んでいます。
      門扉に施錠があり、職員室から、複数の防犯カメラを見ることができます。が、園の後ろ側が畑なので、少し気になります。
      園の周辺の道が狭い。運動会などのイベント時は、先生方がしっかり誘導してくださるので、意外とスムーズです。
      担任の先生の話、保護者の自己紹介など、
      上にブラウス。下はスカートと半ズボンで、着やすく、洗濯しやすいです。ブラウスの上にカーディガンだけなので、冬はジャンバーなと自由に着ています。
      運動会、発表会、、園でのお泊り保育。春の参観日はプチ運動会なようです。子供だけで、収穫祭や餅つきなどがあります。
      市原市の私立幼稚園です。値段は他の幼稚園よりやや安く思います。バス代、給食費は利用によりです
      のどかな雰囲気が気に入ったこと。
      パンフレットに記載。指定の物は少ないので、手に入れやすいです。
      面接がありましたが、ほとんど遊んでるだけでした。
      特になにもしていない
    2015-09-15投稿
      先生達が、子供達の様子を共有してくれ、きちんと対応してくれていると思う。農作業など、子供達自身でいろいろ体験出来てよいです。
      明るく元気な子。ということで、身体を使ってあそんだり、作業したりする姿をみます。いつも元気に幼稚園に行くので、楽しんでいる事がわかります。
      先生達はみんな元気で、一緒にあそんでくれます。家庭で出たゴミなどを再利用して、子供達の遊びに使ってくれ、とても喜んでいます。
      子供達が、元気に外で遊んででる姿がよく見えます。お弁当も選択制なので、親の負担が少ないです。延長保育はやや短いかもしれませんが、時々用意されるおやつのおにぎりがとても嬉しいようです。
      防犯カメラもたくさんあり、また、先生達が子供をきちんと分かっているので、安心感があります。山の上にあるので、ちょっと心配なところもあります。
      小高い山の上にあり、道が狭い為、対向車などがくると危ないです。家から遠い事を分かった上で決めたので、アクセスに関しては、問題ありません。
      担任や園長先生の話。保護者同士のあいさつ。
      あまり堅苦しくない、カーディガン。男の子は半ズボン、女の子はスカート。安いと思います。
      運動会、参観日、発表会など。年長さんは園で、お泊まり保育があります。
      市原市の幼稚園ですが、保育料は安めだと思います
      親の参加行事が少ないところ。PTAなどの仕事も、あまりない。
      パンフレットに記載があります。
      子供はあいさつをして、遊んでいました。特に受験というよりは、顔合わせのようなものです。
      試験ではなかったので、なにもしてないです。