みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  わだ幼稚園   >>  口コミ

わだ幼稚園
(わだようちえん)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 幼稚園

2014-07-15投稿
      朝7時半から19時まで預かり保育があります。別途1時間100円から200円かかりますが、働くお母さんや急な用事に預かり先がないお母さんがよく利用されているようです。費用がリーズナブルでお母さんたちに好評です。園の雰囲気はどちらかというとのんびりしています。満3歳から入園できるので、入園当時にオムツが取れていない子も優しく見守っていただけます。
      丈夫な身体・よく考える子・やさしい心、です。子供たちの「楽しい」を大切にしてくれていると思います。教育熱心というよりは入園案内にありあますが、基本的生活習慣をしっかり身に着けること、健康で心豊かな子になるようにを目指されているようです。
      先生がみな優しいです。プレの電話問い合わせが幼稚園を知るきっかけでしたが、その時の対応がとてもよかったのでここに決めました。後で知ったのですがその時対応してくださったのは主任の先生でした。プレに通っているとかなり早い段階で先生方は子供たちの名前を覚えてくださり、年少でも園長先生までしっかり名前を覚えてくださってます。
      保育の様子はHPでも見ることができます。頻繁に更新されているので様子が把握できてうれしいです。授業内容は、英語や体育・楽器指導もありますし、珍しいところでは薙刀があります。(これは年長さんになってからですが)
      施設ははっきり言って古いです。セキュリティーは一応保護者用のIDカードが配布されるので園に入る際は必ず携帯します。
      駅から歩いていくことも可能ですがすこし遠いです。大人の足で15分位です。基本は車になると思いますが、住宅密集地なので道がかなり狭いです。駐車場入り口もちょっと狭いので慣れるまではヒヤッとすることもあるかもしれません。
      懇談会が年に数回あります。
      冬は明るいブルーをベースにしたチェックの帽子・ズボン・スカートに紺のブレザー、ストライプの入ったブラウス。
      夏は紺のリボンのついた麦わら帽子。
      遠足・夕涼み会(夕方から盆踊りなんかをします)・クリスマス会・観劇会・音楽会などなど。子供たちはどれも大変楽しみにしています。
      保育料 18500円
      教材費 700円
      父母会費 550円
      施設設備費 1000円
      バス利用費 2700円
      給食 1食200円
      先生の感じがとてもよかったし、家の近くでもあったので。
      バック・体操服入れ・お弁当を入れ・コップ入れ・上履き入れ
      雑巾と石鹸、boxティッシュを皆で使う用に、入園式に持っていきます。