みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  あやめ台第二幼稚園   >>  口コミ

あやめ台第二幼稚園
(あやめだいだいにようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 幼稚園

1学年2クラスのちょうどいい大きさの幼稚園です。お勉強はそんなにしません。みんななかよく沢山遊びます。園庭は広くありませんが、いろいろな木や食物が植わっていて、花もたくさん咲きます。
      食育に力を入れています。園で育てたお芋でこんにゃくを作ったり、ダイズでおみそを作ったり、秋には収穫祭りをして豚汁を作ります。カレーも作ります。いろいろ作ってみんなで食べてとても楽しいです。
      どの学年の先生もみんなやさしく、全員が子ども全員の顔を覚えてくれて、和気あいあいとした雰囲気です。いつもみんなにこにこしていて楽しいです。
      英語、書き方教室、サッカー、体操の課外クラブがあります。ECCが年長になると1週間に一時間あります。年中から鍵盤ハーモニカをやり、音楽発表会に力を入れています。
      園庭が狭いのがちょっと不満ですが、子どもたちはそれなりに楽しんでいるようです。遊具は最近作りかえられ、新しくて明るい遊具が多くなりました。
      団地の中にあるので、駐車場がないのが不便です。普段はいいのですが、雨の日のお迎えが大変です。路上駐車になってしまうので、降園後に遊びたいと言われた時が困りました。
      年に一度、自己紹介程度の保護者会です。
      白のポロシャツに茶系のチェックスカート、黄土色のブレザー
      運動会、遠足、バザー、音楽発表会など
      月謝が23000くらいだと思います。
      家から一番近く、雰囲気がよかったので。
      園指定の者だけだと思います。