みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ふじ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
(かまがやふじだいにようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

平均的な幼稚園

縦割りで 年長さんが年少さんのお着替えを手伝ったりしています。天気が良い日はみんなでお弁当を外で食べたりする事もあり楽しそうです。
      運動量は比較的多いように思います。
      「やさしい心とたくましい身体をつくる」と言うのが一番の教育方針ですかね。
      縦割りで小さい子のお世話をしたり 専門の先生と一緒に体を動かしたり…。
      当たり前なのかも知れませんが どの先生もすべての園児の名前を覚えています。
      保護者は関わりの薄い先生の名前はあやふやなのに…。
      先生同士の仲も良さそうで 園での指導については良くわかりませんが 楽しそうな先生達の雰囲気は園児にもきっと伝わっているんじゃないでしょうか。
      年中になると体操指導があり 年長になるとそれに加え茶道と英語の指導があります。
      帰宅してからも 楽しそうに英語の歌を歌ったり 知らない間に側転ができたり 楽しそうです。
      基本的に 登園時間が終わると玄関の鍵は閉めてあります。運動場も園庭も門は閉まっています。
      用がある人はインターホンを鳴らして開けてもらいます。
      野田線からバスを乗り継ぎます。
      車や自転車がないと 不便ですがスクールバスがあるので 離れた所から通っている方もいらっしゃいます。
      周りは団地や住宅地ですので ちょっと路駐するとすぐクレームが入ります。
      団地の方の路駐もあるんですけどね…
      みどり会と言う 父母会が年2回あります。
      参観日にプラスしてみどり会が行われます。
      1回目は年間の予定と みどり会費の予算の使われ方を話します。
      2回目はその結果報告がされます。
      近所の方がたくさん通っていたので決めました。
      が 遠方から通っている保護者の方に なぜ決めたのか聞いたら 子供の事を1番に考えてる幼稚園だったからと仰ってました。

昨年、今年はコロナの影響でさまざまな行事が中止、一部簡略化されての実行でしたが、通常だと、遠足、お泊り保育、バザー、夕涼み会、発表会、ミニ牧場、体育会、お芋掘り、潮干狩り、親子参観など一年を通して行事がたくさんあり、子どもにたくさんの経験をさせてあげられるとても良い幼稚園です。 課外クラブも、ピアノ...

手先遊びと集団行動が苦手な子でしたが、入園してからブロックやお絵かきなど手先遊びが好きになり、ママと離れてお友達と遊べる様になった。 園の方針や内容は良いが、長期休暇時の預かり保育が無さすぎる。 連絡物の配布が遅すぎる。次月の予定が次月始めに出る事はしょっちゅう。 働いてるママさん達は入園させたくて...

健伸幼稚園

日の丸幼稚園