市原みのり幼稚園
(いちはらみのりようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

• 市原みのり幼稚園
    2015-10-21投稿
      子どもが楽しく通えているのでとても満足しています。子どもが長い目で見たときに困らないようにというしつけをしてくれているように感じています。先生たちもとてもよい距離感で、意識の高い方が多く安心して預けられます。良い意味で緩い部分があり、親が変に気張ったり無理をしないで良いところもとても気に入っています。
      元気に遊べる子やさしい子友達と仲良く遊べる子話が聞ける子きちんと話ができる子非常に分かりやすい目標を持っていてそれに準じた指導をしてくださっていると感じています。
      とても元気いっぱいこどもと向き合っている先生方で、こどもたちが「こういう風になりたい」と思える先生方だと思います。運動会の時も全力で喜んで全力で悔しがって、一生懸命応援して。そういう姿をこどもたちに見せてくれることに大きな意味があると思います。
      保育時間のうち2/3は園庭で自由に遊んでいるという認識です。友だちと毎日めいいっぱい自由に遊ぶ中で感じること、考えることっていうのもとても貴重だと思っています。毎日くたくたになるまで遊んでまっくろになって。ごはんもたくさん食べるようになり、体力もつきました。1学期はたくさんプールに入り、2学期に入ってからは運動会や発表会の練習。メリハリがついていていいと思います。
      古い建物という感じです。あらゆるものがオールドファッションですが、こどもが楽をしない方法をとってくれているのはとてもよいと感じています。セキュリティについては、やんちゃな子どもだとちょっと心配かもしれません。
      自宅から歩ける距離なので不便は感じていません。隣に大きな公園があって、そこに遠足に行けたりするのもいいなあと思っています。
      総会が1度あるのみです。
      丸襟のシャツに紺チェックのズボン・プリーツスカート。いたって普通です。
      小さい園なので非常に家庭的な雰囲気で良いなあと思いました。園に遊びに行くと子どもたちがわあーっと集まってきてくれてかわいいです。毎日お昼にちょこちょこと職員の方たちが作ってくれた野菜のおかずがでるというのもすごくいいなあと思いました。実際、よく出してくれるみたいで、遠足にもゆでた枝豆が出たみたいでとてもありがたいなあと思いました。
      ごく一般的なものです。手提げ、ループタオル・上履き入れ等
      園長先生と子供の面接。
      なにもしてません。ありのままを見ていただきました。