みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  市原みのり幼稚園   >>  口コミ

市原みのり幼稚園
市原みのり幼稚園
(いちはらみのりようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

2017年10月投稿
      このエリアの幼稚園では、断トツで外遊びが多い幼稚園だと思います(^^)各学年一クラスずつという事もあり、アットホームで園の全先生が園児全員の事を覚えてくれているのはもちろん、兄弟や家族の顔や名前をほぼ覚えてくれています。
      預けている親も幼稚園のせいにするのでは無く、親の監視外で子供の世界を広げてあげたいと余裕を持った方が多いのではないかと思います。
      運動会で年長さんは跳び箱・鉄棒から好きな方を選び練習して、本番は1人づつ名前を呼ばれて大きな声で返事をした後に披露します。
      出来る事に個人差は有りますが、他人との比較ではなく、昨日の自分より成長する為の努力が本人の自信になっていると思います。
      昭和の雰囲気を色濃く残す幼稚園です。(ちょっと古いですが、耐震はしっかりしてます。)どこに居ても園全体が見渡せます。先生も園児も真冬以外は裸足になって駆け回っています。園長先生の方針は、幼稚園時代に出来る事を大切にしている事だと思います。泥んこになって全力で遊ぶ、友達とケンカする、学年を気にせず遊ぶ、ちょっと不便な事を乗り越える、、などなど。
      とは言えただ園庭に子供たちを放置してるのでは無く、先生方がしっかり全力で遊んでくれます。鬼ごっこ、跳び箱、縄跳び、ブランコ、サッカー.砂遊び、ごっこ遊び、ままごと、(園児の考えたハンターごっこ)…などなど。この幼稚園は体操クラブにいかなくても運動の出来る子供が多いです。
      月1~2回のクラス便りも味気ないパソコンではなく、未だに手書きで先生の個性が出て毎回楽しみです。
      ちょっとした子供たちのトラブルはすぐに止めず、見守ってお互いの言分を聞いてくれます。子供たちの個性を大切にしてくれて、表現するのが下手な子供の事も理解してくれています。
      園長先生は優しい雰囲気ですが、しっかりと本質を見てくれます。
      年少・年中組は遊びを通して、協調性やルール、マナーを覚えていきます。
      それに加え、年長になると文字の練習や時計の見方なども勉強します。
      落ち着いた住宅街にあります。
      施設としては古いので、好き嫌いが別れると思います。
      トイレが和式です。簡易で洋式にも出来ますが、卒園までにはほとんどの子が和式で出来る様になるので、出かけた先でも困りません。足腰も強くなります。
      来園時はインターホンを押して園に入ります。防犯カメラも有ります。朝と帰りの時間は門に先生が立っています。
      専用の広い駐車場が無いので、バス通園が多いです。
      落ち着いた住宅街にあるので、お年寄りが多く、送り迎え時のマナーについてうるさい方もたまにいます。
      PTA総会が4月の参観日の日にあります。
      他、参観日の懇談会は参加自由です。
      懇談会では子供達の様子が分かります。クラス単位で先生主体で話を回して下さるので、気楽に参加出来ます。
      運動面が目立ちますがそれ以外でも発表会では、合奏・合唱・劇と取り組んでいて、全員が桃太郎では無く、それぞれ役割があり集中して取り組んでくださいます。全園児が揃っての合唱は感激しました。人数が少ないので我が子の出番も多いです。
      特に芋掘り、大根掘りなど姉妹園の広い畑まで坂を下り登り、帰りは重くなったリュックを背負って再び来た道を歩いて帰る姿など、感動します。
      文字の練習や時計の見方、工作の時間もあり、絵画指導・体育指導・キッズダンスは外部から専門の先生も来て下さいます。
      季節の行事も多く、田植え、七夕、餅つき会、収穫祭、クリスマス会、お店屋さんごっこ、誕生会、等あります。
      となりの小学校に体験に行ったり、中学生や小学生が職業体験に来てくれたり、姉妹園とも交流会があります。
      外遊びが多く、伸び伸びと過ごせる所と聞いて入園しました。大正解でした。兄弟3人通わせました。
      子どもが楽しく通えているのでとても満足しています。子どもが長い目で見たときに困らないようにというしつけをしてくれているように感じています。先生たちもとてもよい距離感で、意識の高い方が多く安心して預けられます。良い意味で緩い部分があり、親が変に気張ったり無理をしないで良いところもとても気に入っています。
      元気に遊べる子やさしい子友達と仲良く遊べる子話が聞ける子きちんと話ができる子非常に分かりやすい目標を持っていてそれに準じた指導をしてくださっていると感じています。
      とても元気いっぱいこどもと向き合っている先生方で、こどもたちが「こういう風になりたい」と思える先生方だと思います。運動会の時も全力で喜んで全力で悔しがって、一生懸命応援して。そういう姿をこどもたちに見せてくれることに大きな意味があると思います。
      保育時間のうち2/3は園庭で自由に遊んでいるという認識です。友だちと毎日めいいっぱい自由に遊ぶ中で感じること、考えることっていうのもとても貴重だと思っています。毎日くたくたになるまで遊んでまっくろになって。ごはんもたくさん食べるようになり、体力もつきました。1学期はたくさんプールに入り、2学期に入ってからは運動会や発表会の練習。メリハリがついていていいと思います。
      古い建物という感じです。あらゆるものがオールドファッションですが、こどもが楽をしない方法をとってくれているのはとてもよいと感じています。セキュリティについては、やんちゃな子どもだとちょっと心配かもしれません。
      自宅から歩ける距離なので不便は感じていません。隣に大きな公園があって、そこに遠足に行けたりするのもいいなあと思っています。
      総会が1度あるのみです。
      丸襟のシャツに紺チェックのズボン・プリーツスカート。いたって普通です。
      小さい園なので非常に家庭的な雰囲気で良いなあと思いました。園に遊びに行くと子どもたちがわあーっと集まってきてくれてかわいいです。毎日お昼にちょこちょこと職員の方たちが作ってくれた野菜のおかずがでるというのもすごくいいなあと思いました。実際、よく出してくれるみたいで、遠足にもゆでた枝豆が出たみたいでとてもありがたいなあと思いました。
      ごく一般的なものです。手提げ、ループタオル・上履き入れ等
      園長先生と子供の面接。
      なにもしてません。ありのままを見ていただきました。