みちる幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (千葉県内258位)

東武野田線 鎌ヶ谷

特徴 【父母会活動が積極的】【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】

みちる幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供と楽しむことのできる幼少期を大切にすごせるよう、家族が園と関わり、一緒に成長できるように配慮している。

各年齢によってサポート内容もしっかりわかれ、歳に応じた教育を行なっている。人数も多いので集団行動を大事にするが、園児同士他人を思いやり助け合う教育もなされている。

元気で、明るい先生が多い。各学年に合った対応をしてくださり、親との連携もなされている。仕事が多いためか、一時的にTVに保育を任せてしまう時もあるが、先生はその間親との遣り取り等していて忙しそうにしている。

低料金にて長時間にわたる延長保育がある。長期休暇中にも対応していて、働く親には重宝するし、他の兄弟の学校行事の際なども大変心強いです。

男性職員が常に待機し、不審な人にはすぐ対応してくれるようになっている。施設は今新設中で、セキュリテイも高いときいている。

駅からは少し遠いが、歩いて行けない距離ではない。バス停は近くにある。近所の勾配がきついので、送迎時は大変。

各行事には保護者のお手伝いがはいる。その為の打ち合わせ等行なう。

男の子はポロシャツに吊り半ズボン、女の子は吊りスカートに、どちらもブレザーを着用。年少は指定体操服。

夕涼み会、運動会、バザー作品展、発表会。芋堀や竹の子堀、年長は園でお泊り保育がある。

年齢によって違うが、月二万前後。延長保育が月極めでもあるので、それは別料金。

お友達がもともと入園していたため

ほとんど服装は園指定。1日入園の際、詳細は教えてもらえる。

園長先生と、顔合わせ的な面接あり。

【試験対策】
特に無し。人見知りをしていても大丈夫。

みちる幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こんねんど園舎建て替えのため、年長組中心に手狭なカリ園舎での幼稚園生活、行事をよぎなくされています。

良く言えば子どもたちをのびのびとさせてくれます、悪く言えば放任。延長保育は充実しているのでワーキングマザザーは多い

先生はわかくてかわいい先生が多い、園長面接で顔で選んだとのうわさが行きかうほどに。入れ替わりが多いが、どこの幼稚園も似たりよったり?

延長保育は保育園並み。朝7時半から夜7時半で。400えん。夏休み等長期休暇中も基本延長保育あり。充実

現状セキュリティーは甘い。誰でもはいれるのが普通。一応門jに先生は立っているけどね。こんにちは~とはいって行けば基本誰でもOK

駅から徒歩圏内。ただいま園舎たてかえにつきカリ園舎が若干遠くなりましたがまあ徒歩圏内ですね、先生たちも割と

父母会中心に保護者全員参加の係りがあっりますね、係り決めの4月進級式はみんなドキドキのバトルですね。

制服園j社建て替えに伴い変更予定のようですが現状は女子も男子も婚ブレザーにチェックのスカート・スボン

やはり、なんといっても延長保育は魅力。安いし。徒歩圏内だし、近所hのお友達が増えそう。小学校に行ってもOK

手作りのランチョンマット、コップ袋、体操袋、等々ありますが。指定のくつした、上履き、体操服、外靴等々

みちる幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは目一杯自由にあそび、、きちんとお勉強やお遊戯をするときは、その学年に応じたレベルの厳しさにて対応している。行事も、保護者がお手伝いに入り、先生と子供たちと一緒に良い思い出を作っていけるようになっている。

子供たちの個人個人のレベルに合わせて、無理のないよう個々の対応ができるようになっている。また、子供たち同士でもそれを支え合い、どんな子とも仲良くしていけるよう教えてくれている。

その学年に見合った、厳しくもあり優しくもある対応をしてくれている。保護者への対応もそれなりにきちんと、丁寧におこなってくれている。

朝と夕方、夏休み、冬休み、春休みとも全て保育があり、料金も安いので、仕事をしている人たちにとってはかなり都合が良い。

防災訓練を度々おこない、男性職員も常時在園しているなど不審者にも気を配っている。

近くに学校があり、子供たちを見守る環境は良くできている。バスや、少し距離があるが電車もあるので便利。

行事のお手伝い

スエットっぽい体操服が特にかわいい。制服も。

夕涼みかい、運動会等

友達が通っていたから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少の頃は体を動かして遊ぶことを中心に集団生活に慣れていき、年長になるとお勉強も加わり小学校へ向けての指導が始まります。園庭は遊具がたくさんあり、山の斜面を利用したわんぱく山やグラウンドもあります。保育時間後の習い事の数も多く、園の中で習い事もできるので親の習い事での送迎など負担も減らせます。また延長保育もほかの園から比べると充実してると思います。先生方も一緒になって思いっきり遊んでくださります。

子供のうちは体を使って遊ぶのびのびとした環境です。また行事も充実していて、芋ほり遠足など父親がメインで参加の行事もあります。

先生方はとても明るく仲の良いかんじです。子供と一緒になって遊んでくれる方ばかりで、園児だけでなくその兄弟までも名前を憶えてくれて会えば話しかけてくれるので下の子も通う前から幼稚園が大好きです。

美術や体育の時間、年長になるとECCの講師が来て授業があります。保育時間前の朝の預かり、保育時間後の延長保育も遅くまで預かっていただけます。臨時での預かりもできるので急にお迎えに間に合わなくなっても電話1本で受けていただけるし、料金も安いです。また保育時間後の課外クラブの種類が充実してるので園から移動せずできるので親の負担も少ないです。

園庭には遊具がたくさんあり、木登りできたり、園舎前にわんぱく山という山の斜面を利用して動物を飼ったり、池を作って夏場水遊びできるようになってます。春はたけのこ堀もできます。グラウンドも別にありとても広いです。建て替え工事があるので園舎がきれいになりさらに広くなる予定です。

住宅街の中にあり治安面は問題ない。駅からは少し遠いが園バスが広範囲で動いてくれてます。

毎年何か1つ係につかなくてはなりません。妊婦は免除。

紺のブレザー、スカートか半ズボン。白ポロシャツ、靴下、シューズ、体操服などすべて指定品です。

親子遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、バザー、発表会、マラソン大会、芋ほり遠足、ドッチボール大会などたくさんの行事があり、保護者が係として動かなくてはいけないこともあり負担もありますが子供たちは行事が多くて楽しそうです。

周りに比べても高くもなくちょうどいいのかと思います。

見学に行き、子供たちがのびのびと過ごしていたし、家から近いのがよかったため。

手拭タオル、コップ、お箸セット、それらを入れる袋、ランチマット、

願書に記入し、子供について気になることはあるかどうか聞かれる程度の簡単なアンケート

【試験対策】
特に何もせず。挨拶ができるくらいでいい。できなくても問題なし。子供に名前や好きな色など答えられるようにしたが聞かれることはなかった。

みちる幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よくいえばのびのびしています。園児数が多いのでお友達がたくさんでき毎日楽しく幼稚園に通っています。先生方も子供をよくみてくれ、延長保育も充実しているので働いているママさんも大勢います

園の行事全てにかかわってきます

年少グレースウェット

かぜっこ大会、バザー等々

保育の内容を考慮すると妥当

延長保育がきめて、立地も

園指定の制服、くつした、くつ

みちる幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の施設(特に野外施設)は充実していると思いますが、園長先生をはじめとする先生全般の教育方針・資質に疑問を感じます。

「幼稚園の先生を信用して任せてください」「子供の教育は幼稚園だけでなく家庭での取り組みが大切」とのことです。

先生の資質には疑問を感じます。採用1年目の先生が、補助も無しに担任をして、参観日でも右往左往しています。また園長先生の方針が良く見えません。両親参加の行事でも無駄に長い内容のまったく無い話を延々とします。

屋外での体験を重視しているようで、最近の子供には滅多にできないタケノコ堀り、芋掘り、泥遊びなどが体験できます。

園外の山林、契約農園、運動場などの施設が充実しています。但し、園舎は昭和40年代築とのことで、エアコンもありません。夏場は熱中症にならないか心配です。

住宅街の中にあり、治安面での心配は無いと思いますが、周辺道路が大変狭い上に自動車の往来があるため、少々不安を感じます。

担任や園長からの話のほか、保護者参加行事の取り決めなど

いたって普通の紺色の上着・ひだスカート、靴下まで完全園指定で1足700円

運動会、遠足、バザー、作品展があります。

保育料は周辺幼稚園と変わりませんが、制服が大変高いです。

見学に行き、園外施設が充実している事、それを活用した行事が多数あった事に子供も気に入ったため。

指定の制服、体操服、靴、カバン等々全て指定用品

みちる幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もいろいろあり、のびのびしている園です。なのでやや放任?とも思われる点もありますが、先生方はよく見てくれていると思います。

いろいろな行事(夕涼み会、お泊り保育、芋ほり、たけのこ堀等)があり、何事も経験させるという理念で教育しているようです。

若い先生が多く、みなさん挨拶もしっかりしていて、元気で感じがよいです。子供のこともちゃんとよく見てくれているようです。

時間外の延長保育は充実していると思います。ただ保育環境(教室の広さや冷暖房の点)はあまりよいとは言えないかと思います。

門の施錠等はしっかりしてると思いますが、特に警備の人がいたりということはありません。

住宅街なので治安は問題ないと思いますが、周辺の道路はやや狭いので注意が必要です。

園長の話や園の運営について

紺のジャケット、プリーツスカート、白のポロシャツ

運動会、バザー、遠足等

保育料は月に25000円ほど

自宅から一番近かったため

お手拭タオル、園指定のグッズ

子供だけの行動観察と親子面接

【試験対策】
子供が自分の名前をしっかり言えるようにした

もまれます

2014/11/07

【総評】
2才児童のクラスもあり、朝7時半からの預かりもあり、夜7時半までの預かりもあり、保育園波です。いろんな子供がいます

自由にたくましく、いろいろなタイプのこどもがいて500人近い園児がいるのでもまれます、小学校に入学したさいには精神的にたくましくなっています、

かんじのよい元気なせんせいがおおいです。行事が多いようちえんなので先生方も仲間意識のレベルが高いように思います、

延長保育は保育園なみ、朝7時半から夜は7時半までと長い時間を手ごろなお値段んで預かりあり、夏休みや冬休みも預かりあるので助かります

防犯カメラや保護者カードがあるわけではないので防犯に力をいれています!というかんじはありませんが・・・

2路線から駅から歩ける距離にはありますが、駐車場は園者から遠いのと、駐車場が少ないので不便な点もあります駐車場少ない

園行事にかんする保護者のとりまとめ

紺色ひだ白ポロシャツ

運動会、遠足、いもほり、夕涼み、マラソン、バザー

保育料は平均てきです

家からあるいていける

手吹きタオル、お弁当道具等

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。季節に合わせた製作や、活動をしていて毎日が充実しているようです。

自然に触れ合うことの大切さを教えてくれる園だと思います。敷地内で自然とふれあうことができるように、工夫されています。竹林もあるので、春には園児がたけのこ堀りをします

おおむね、子供の目線で指導してくださる先生が多いですが、一クラスの人数30~35名程度に対して担任の先生が1人なので目が行き届いていないのでは?と、思うこともしばしば...新卒1年目の先生が担任を持つこともあります。

体育、美術の時間がありその際は、外部講師の方が来ます。年長児は週1回ECC(外部講師)の時間があります

園自体は歴史が古いようで、施設も全体的に古めです。洋式トイレは、年少児クラスのそばにしかありません。年中、年長は和式を使います。教室にエアコンがなく扇風機のみです。数年以内に園舎の改築(新築?)の予定があるそうです。

住宅街に中にあります。保護者専用の駐車場がありますが、行事のときはかなり早めに行かないと満車になってしまい困ることがあります

担任や園長の話、保護者同士のディスカッション

紺色のブレザー、グリーンと紺のチェックの半ズボン,スカート、白のポロシャツ、靴下、靴、上履きも指定

運動会、遠足、バザー、マラソン大会、発表会

市内の幼稚園と同レベルです

自宅より近くだったから

ほぼ園で使うものは指定です

親子面接、親がいないところで子供だけで遊ぶ様子を先生が観察

【試験対策】
元気な返事と、自分の名前をきちんと言えるようにした

千葉県の評判ランキング

みちる幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています