藤崎幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

京成本線 京成大久保

特徴 【自由奔放】【父母会活動が大変】【2年保育】

藤崎幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自分のことは自分で出来るように指導してくれています。隣接する小学校や近くの保育所との関わりも密で、入学した後「知らない子ばかりで学校行きたくない」という事が少ないです。園庭も広めで、沢山走って遊ぶ姿を見ることが出来ます。

「元気に遊ぶ子・思いやりのある子・豊かに表現する子」を教育目標としてかかげていて、この通り走り回って遊ぶ子、誰か泣いていたら慰めにいく子などを園庭で見ることが出来ます。教室では、絵具やクレヨンでのびのびと描いた絵や、どんぐりなどを使った工作が沢山飾られています。

どの先生もいつも笑顔で園児を迎えてくれます。また、駄目なことをしてしまった子を、担任ではなくてもちゃんと指導してくれています。

縄跳びや鉄棒など、運動が出来るようになる子が多いです。また、何時になったら何をやる、といったように、時間にも興味を持たせる工夫をしているようです。

園の建物自体は少々古いのですが、耐震工事をしているので頑丈です。廊下で小学校とつながっています。避難訓練の一つとして、不審者が入ってきたときの対応も指導しています。

繁華街や住宅地から少し離れているので、送り迎えが面倒という声もありますが、隣接している小学校に通うようになれば、同じ距離を歩くので、その練習にもなっています。

参観日に、参観後に懇談会があります。大抵担任の先生のお話の後、保護者同士で自己紹介やディスカッションをします。

スモックが制服代わりです。ワッペンや刺繍など、自由に飾り付けられます。

主人の卒園した園であること、園庭が広く、あまり堅苦しくない感じのところ、そして費用が安めなところです。

購入するものは園の制服、指定のリュック、帽子、文房具などです。手提げかばん、お着替え入れ用の袋、上履き袋、給食セットを入れる袋は手作りする方が多いですが、市販品でも大丈夫です。給食セットはコップ、ランチョンマット、おしぼり、箸とスプーンです。

面接で、親は子供の性格などを聞かれました。子供は平均台を渡り、先生に「青のブロックをください」などと言われ、言われた通りに動けるかということをしました。全員受かるもので、形式だけだと思われます。

【試験対策】
特に何もしないで行きました。

藤崎幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

藤崎幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています