みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  藤崎幼稚園   >>  口コミ

藤崎幼稚園
(ふじさきようちえん)

千葉県 習志野市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      子供がのびのびできる幼稚園です。先生達も園児一人一人を、しっかり見ていてとても良いです。
      子供が、のびのびと、園生活を、送れるような、園だと思います。
      先生みなさん、とても明るくていい先生ばかりで安心してこどもを預けられます。
      延長ほいくがあり、仕事をしていたり、用事があるときはとてもたすかります。
      もう少し、防犯対策をしてもいいとおもいます。
      自宅から、とても近いので、子供の足でも通いやすいと、思います。
      特になし。
      年長児はお泊り保育があります。
      詳しくは覚えていません。
      自宅から一番近かったので。
    2016-10-15投稿
      子供がのびのびと楽しそうに通っていてとてもいい幼稚園だと思う。
      子供たちの意見をしっかりと尊重していて、とてもいいと思います。
      先生が子供たち一人ひとりをしっかり見ていて、とてもすばらしいと思う。
      延長保育があり、仕事をしていても、通わせられてとてもいいと思う。
      セキュリティーもしっかりしていると思います。防犯訓練もあります。
      自宅から近くて。通わせやすいと思うます。小学校と同じ敷地で安心。
      特にないです。
      年長はお泊り保育がある
      自宅から近かったので。
    2015-10-21投稿
      自分のことは自分で出来るように指導してくれています。隣接する小学校や近くの保育所との関わりも密で、入学した後「知らない子ばかりで学校行きたくない」という事が少ないです。園庭も広めで、沢山走って遊ぶ姿を見ることが出来ます。
      「元気に遊ぶ子・思いやりのある子・豊かに表現する子」を教育目標としてかかげていて、この通り走り回って遊ぶ子、誰か泣いていたら慰めにいく子などを園庭で見ることが出来ます。教室では、絵具やクレヨンでのびのびと描いた絵や、どんぐりなどを使った工作が沢山飾られています。
      どの先生もいつも笑顔で園児を迎えてくれます。また、駄目なことをしてしまった子を、担任ではなくてもちゃんと指導してくれています。
      縄跳びや鉄棒など、運動が出来るようになる子が多いです。また、何時になったら何をやる、といったように、時間にも興味を持たせる工夫をしているようです。
      園の建物自体は少々古いのですが、耐震工事をしているので頑丈です。廊下で小学校とつながっています。避難訓練の一つとして、不審者が入ってきたときの対応も指導しています。
      繁華街や住宅地から少し離れているので、送り迎えが面倒という声もありますが、隣接している小学校に通うようになれば、同じ距離を歩くので、その練習にもなっています。
      参観日に、参観後に懇談会があります。大抵担任の先生のお話の後、保護者同士で自己紹介やディスカッションをします。
      スモックが制服代わりです。ワッペンや刺繍など、自由に飾り付けられます。
      主人の卒園した園であること、園庭が広く、あまり堅苦しくない感じのところ、そして費用が安めなところです。
      購入するものは園の制服、指定のリュック、帽子、文房具などです。手提げかばん、お着替え入れ用の袋、上履き袋、給食セットを入れる袋は手作りする方が多いですが、市販品でも大丈夫です。給食セットはコップ、ランチョンマット、おしぼり、箸とスプーンです。
      面接で、親は子供の性格などを聞かれました。子供は平均台を渡り、先生に「青のブロックをください」などと言われ、言われた通りに動けるかということをしました。全員受かるもので、形式だけだと思われます。
      特に何もしないで行きました。