みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  日の丸幼稚園   >>  口コミ

日の丸幼稚園
(ひのまるようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内327 / 421校中

行儀やしつけに厳しく、年長になると簡単な勉強も教えてくれます。お月謝が一般的な幼稚園よりかなり安いです。
      園長先生のワンマンな体制がありますが、ハッキリとした信念は感じられます。
      園長先生のワンマン体制のせいか、先生方が2.3年で代わってしまうため、兄弟を通わせても覚えてもらえません。
      のびのびとしたなかでも、してはいけないこと、いいことはハッキリ指導してくれます。
      登園、下園時には、門前に警備の方が立っているので安心です。防犯カメラもついてます。
      駅から近く便利ですが、住宅地にあり、園の前の道が狭いため車だと不便です。
      父母会はほとんどないです。各クラスから役員を2名ずつ出しますが、そんなに大変な仕事はありません。
      お遊戯会、運動会など一般的な幼稚園だと思います。お餅つき大会など、季節に応じたイベントがあります。

遊びだけではなく、知育に関しても力を入れています。きちんと座っての知育の授業などもあるので学ぶ姿勢を身に着けることができると思います。
      きちんと挨拶など、しっかりとした返事や挨拶をするように心がけているように感じました。行事の際は子供がきちんと整列していて、しっかりとした姿が見られます。
      明るく楽しい先生がたが多く、とても雰囲気がよいです。ベテランの先生や補助の先生もいるので安心できます。
      延長保育はないので仕事を持っているとお母さんだと大変だと思います。週に一度体操の男性講師の授業があり、跳び箱や縄跳びなどを行っています。
      昔ながら園舎で、古いため、時々改築されているようです。毎朝先生方の掃除も行き届いていてとてもきれいです。
      駅からは10分くらいのところにあるので便利です。駐車場がないため、雨の日などは園の前の道が渋滞してしまい車での送り迎えは大変です。
      役員決め、先生からの話、クラスごとの保護者の自己紹介など
      夏は体操服、冬はブレザーの制服です。
      家から一番近かったのと、授業料も比較的安く、遊びと知育の両方を学べるところがよかったため
      入園説明会で細かく説明があります。体操服入れや上履き入れ、そのたお弁当用の道具などです。
      子供と一緒に園長先生か女性の先生との面接をします。子供には折紙の色など、簡単な質問をしていました。形式的なもののようですが、常識のある親かどうかを見られているという感じでした。
      自分の名前が言えるように練習しました。
      閑静な場所でのびのび落ち着いて教育してくれいています。遊び場は小さいですが、遊具が充実しており子供たちも満足です。
      園の方針に従って保母さんたちが動いているわけでなく、個々の理想で動いているので方針は殆ど守られていないです。
      保母さんたちは何となく萎縮しているように見えます。理由は園に通えば分ります。ただ、色々としつけや育て方の相談に乗ってくれるのは助かります。
      子供たちに親身になって色々助けてくれ、また相談事があると乗って頂けるので助かります。お迎えに行くのが遅くなる時も快く受けてくれます。
      施設は古いですが、セキュリティーに関しては最高です。時間外にお迎えに行く時も入園するのがやっとで、それだけセキュリティーは高いです。
      住宅街の中にあり、前の道も交通量が少なく安心できます。駅からも近く、周りにスーパーなどもあり、迎えに行った帰りに買い物など便利です。
      園長からの話がメインになります。
      普通です。
      遠足や運動会があります。
      他の園と比べると安いと思います。
      家から近い事と、セキュリティーがしっかりしているところ
      その年によって違うのでしおりを読んでください
      簡単なテストと面接と志望動機
      絵をみて何かとか、簡単な算数