みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ひかり幼稚園   >>  口コミ

鎌ケ谷ひかり幼稚園
(かまがやひかりようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 鎌ヶ谷大仏駅 / 私立 / 幼稚園

鎌ケ谷ひかり幼稚園 口コミ

(20) 千葉県幼稚園ランキング 152 / 569園中
      歌を新しく覚えてきたり工作など自分で作ったものを持って帰ってきます。毎日が楽しみにしている。どんぐり拾いなどもおこなっている。
      特にないが自由に遊べて学べるスタイル、園児も少ないので先生の目が届きやすいと思う。
      先生はコミュニケーション力が高いと感じる、園長も比較的若く園児からも人気があると感じる。
      普段は園児と園庭で遊ぶことが多いよいです、預かり保育もあり親としては非常に助かる。
      園庭には柵があり施錠してある、防犯的にはわからない、遊具が新しく作られて子供は楽しんでいる。
      駅は近くにないが、駐車場が第一、第二とあり保護者全員分の駐車場が確保されている。
      父母会などは妻が出席しているので詳しくはわからない。
      イベントや行事は運動会、星祭りなど多数ある。
      延長保育時は500円で回数券式おやつも出る。
      長男が数年前通園していたので、そのまま次女も同じく通園となった。
      入園試験はない
      特にない
    手洗いうがい

こどもが毎日行きたがるほど楽しく幼稚園生活をおくれていて先生との関係もとても良好なので良いと思います。
      子供の個性を大事にして一人一人きちんと向き合ってくれる。 子供たちの意見を尊重してたくさんの遊び、友達との関わりを大事にしてくれる。
      いつも笑顔で挨拶してくれて、子供たちの名前もきちんと覚えてくれる。一日の出来事を話してくれて園での様子がわかる。
      土いじりやみんなで野菜を育てたり、虫を捕まえて飼ってみたりと生き物の大切さ植物が育つ過程を大切にして子供たちと共有している。
      園庭は広く、木々もたくさんあるのでたくさんの遊びができる。 防犯対策として二重扉や防犯カメラの設置まだまだ防犯対策としてはうすいかなとは思います。
      大通りにめんしていなく、少し裏通りになりますが、周りには保育園、老人施設があり静かで他の施設との交流もあるみたいなので良いかな思います。
      親の自己紹介があり、子供たちの園での様子の話、これからの行事内容の話
      バザー、夏祭り、運動会、誕生日会、餅つき大会、クリスマス会とたくさんのイベントがあります。 子供はよろこんでいます
      開所じかんは8時40分から14時30分。延長保育は早朝7時30分から8時40分午後は15時00から19時00分まで
      一番は家から近いということ。あとは延長保育の時間が長いこと。
      子供の性格や好きなこと。 子供へも色、くだもの、のりものが答えられるかの質問
      堅苦しい入園試験ではないので何も対策はしなかった
      家から近い小学校をえらびました
    毎日の体温測定、アルコール消毒登下校のマスク着用。 先生の毎月のPCR検査のじっし

子供が毎日楽しく遊んで帰ってきているので、嬉しい限りです。 コロナで色んなことが変わっていっているが、またいつものように戻ることを祈ります。、
      こどものやりたいを率先してやることを軸にしており、子供達ものびのびやりたいことを追求しているので良いと思います。
      園長先生が特に全生徒の名前を覚えるのがはやく、朝は門の前で年中組と戯れながら入ってくる子供達に挨拶をしているのがとても良いと思いました。
      教育内容は野菜を育てたり、園庭で走ったり色んなことを楽しそうにしていて良いと思います。
      セキュリティは最近園内が見えないように柵を高くしたりして考えていると思います。 遊具は手作り溢れるスリル満点な滑り台が楽しそうだと思いました。
      道路が狭く、保育園の車も通るので大変な部分があります。駐車場の数はたくさんあるのでそこはいいところです。
      コロナで色々変わり、手伝いがなくなったりしてまだわからないこともたくさんです。
      夏にお祭りがあったり、運動会、遠足などたくさんあります。
      早組遅組とありまして、早組は8時半から14時15分 遅組は9時から14時45分です。
      園庭開放の時在園児が他の幼稚園では味わえない水遊びや石鹸遊びを楽しそうにやっていて、公園で泥遊びするなら幼稚園で泥遊びをしてほしいと思い決めました。
      入試試験はあまりなく、先生と子供についてたくさんお話ししました。
      特に何もなかったです。

園長も前向きで明るくて先生たちとの連携も取れていてよい。行事も充実しており、パパデイ等で親同士も仲良くなれる機会もある。
      子供たちがのびのび遊んでいる。何かあったときも子供たちの考えを重視していて先生たちも熱心に取り組んでいる
      若くてみんな明るくていい。子供目線で考えてくれ、親に対しても熱心に接してくれる。
      基礎体力向上のため、外でのびのび遊んでいる姿が良い。パパデイとかもあり、行事も楽しい。
      園庭は広く、遊具もいっぱいあるため、遊ぶのには申し分ない。定期的に防災訓練を行っている
      駅から15分ほどで歩いていくには少し遠い気がするが、バスもあるたえ問題ないかな。
      焼き芋会、デイキャンプ、花火、餅つき会、パパデイもある。
      パパデイは、毎回楽しみにしている。子供たちと遊ぶ機会や催しを通して学びの機会になっている
      8時から17時ぐらいかな。ほとんど延長しないため、詳しくはわかりません。
      まずは、家から近いこと。方針が自分の子供に合っていると思ったから。勉強よりのびのび外で遊べるから
      家から近い。学区内だから
    消毒や換気はもちろん、毎日検温実施。体調不良者が出た場合はメールか電話で報告

とにかく屋外で遊ぶ時間が多いです。今ではあまり聞かなくなったドロンコ遊びや、芋掘り、ボディペイントなどもあります。子供たちは、集団行動の中で色々なことを経験し、身に付けて帰ってきます。子供の性格にもよりますが、とにかく楽しんで笑顔いっぱいで帰ってくる毎日です。園長を始めとして、職員の方々は子供たちのことが大好きで、いつも明るく朗らかに、そして楽しそうに子供に接してくれています。季節折々のイベントや、定期的に開催される恒例行事の他、父親と園児(時々兄弟も可)のみが参加できるパパdayもあり、幼稚園という組織が身近に感じられる工夫が大好評です。子供の話では、園内で作ってくれる給食が美味しいらしく、苦手な野菜も克服してくれました。また、近隣との関係も良好なようで、運動会や発表会等では、近隣の方のご協力により警備等がされています。
      文字を習うとか本を読むということよりは、体を動かしてダンスをするとか体操を通じてリズム感を身につけるといった活動がおおいように感じます。子供同士の喧嘩も、お互いが納得・理解するまで話をさせてくれ、わだかまりなく生活も喧嘩もできています。今では珍しい幼稚園ではないでしょうか。
      十分過ぎます。 子供たちに接する態度に問題を感じたことはなく、いつも尊敬させられる言動の連続です。親から見ても、温かく迎い入れ、明るく楽しく接してくださっていることがわかります。
      年長組になると、平仮名や数字を教えてくれます。それを通して、他の園児たちをお客さんに見立てたお店屋さんごっこを盛大に行います。お金の大切さや人との接し方が身に付けられる良い機会がたくさんあります。
      園庭にある遊具は十分で、危険度の高いものについては職員が付きっきりで見てくれています。担任以外の職員も多くいるため、セキュリティ面での不安はありません。門や扉の施錠ルールも守られており、さしあたって気になる点は見当たりません。
      住宅地及び農地の中にあるため、駅やバス停からは近くありません。しかし、子供たちは園バスでの登園が多いため、問題はありません。一番のセースルポイントとしては、園の駐車場がたくさんあることです。
      基本的に園児の親が保護者会等の役員になることはありません。そもそも、保護者会という組織がありません。代わりに、ひとり一役の制度がありますので、希望する一役を担当することになります。芋掘り、バザー、運動会、発表会、プールの着替え、大掃除、どれも園児たちとともに行動することがメインなので、拒否する方は見たことがありません。
      一般的な行事の他、年長組になるとお泊まり保育があります。夕食は自炊、夜集会と肝試し、担任の先生による絵本の読み聞かせで就寝につくようです。翌朝はラジオ体操と朝食作り、園の掃除をしてから帰ってくる行程です。子供たちは皆、この1泊2日が楽しみにしています。
      休日保育はありません。 平日は早朝預かりと夜まで預かってくれる制度があります。そして格安です。月極契約にすると、夜の送り届けもお願いできます。19時頃まで預かってもらえるので、親としても安心です。
      自宅から近いこと。これが最大の理由でしたが、引っ越したあとも末子を通わせています。そのくらい印象的で大好きな幼稚園です。
      入園試験はありません。
      船橋市内の市立小学校

先生同士の仲も良く、担任でなくてもこういうこと話してたよ!と話してくれたり、卒園児の名前も覚えてくれています。
      食育に力を入れており、園の中で給食を作っていて、野菜嫌いでも食べやすく調理されています。
      また敷地内で畑もあり、野菜を育ててクラスごとに子どもたちの目の前で調理して食べたりしています。
      先生は子どもたちの細かな表情や行動を読み取ってくれて、お迎えの時に報告してくれています。
      創作意欲を掻き立てくれる特色があると思います。
      泥遊び、廃品工作もあり、幼児しかできない遊びをしてくれています。
      遊具は昨年新しくなって、夏になると小さな滑り台から井戸水が流れる仕組みになっていて、ウォーター滑り台のようになって子どもたちに大人気です。
      住宅街の中にあり、通いやすいと思います。
      ただ歩道が細かったり、大通りの場所もあるので、登降園時は気をつけないといけないと思います。
      年間で3回ほど懇談会があります。
      年度はじめは係決め、保護者の自己紹介をやりました。
      イベントは保護者と参加型のものや夏祭り、運動会、発表会、作品展などがあり楽しめます。
      登園は8:40~9:10まで、降園は14:15~14:30まで。
      午前保育だと降園は11:45~12:00までです。
      家から近いこと。
      近所でも評判のいい幼稚園で、昔からある幼稚園なので選びました。
      入園試験というものはなく、幼稚園に入園するための心構えみたいなものを説明されました。
      また発達障害の子も受け入れています。
      対策なし。
      公立小学校

園内で給食を作っています。特別な時期、行事以外はお弁当を作らなくていいのでとても楽です。そして、とても美味しいです。
      2年前に園長が変わり、園の環境も変わってきています。子供達はどんな事に興味をもつのかなど子供目線でいろいろな事を考えてくれていると思います。よく泥だらけで帰って来るので体操服は汚くなりますが子供達は楽しそうだし周りも汚いので気になりません。
      先生はいつもニコニコで子供に負けないぐらい元気です。子供たちみんなの名前を覚えてくれているのか、どの先生も名前を呼んでくれます。
      ピアニカはやっていません。鼓笛隊などのイベントの参加も無いです。大きなプールは無くなってしまいましたが夏は晴れれば毎日のように水遊びしてくれます。
      園内も園庭も広く、畑なども近くに所有しています。大きなプールは無くなってしまいましたが組み立て式のプールを設置していて園庭でプール遊びができます。登降園時は父兄は名札をし、入口に必ず先生が立っています。
      大通りから一本入った所にあり、駐車場も広いのでアクセスはとても良いです。まわりには保育園や畑もあり広々としているので子供たちが騒いでも大丈夫です。住宅もあるので人通りもそれなりにあり、園の前の道路は車通りもそれほど多くないので安心です。
      懇談会が年に4回程あります。最初の懇談会で1人一役を決めます。後は園の様子を話してくれたり、親の自己紹介などします。園とは別で差が父兄が幹事の親睦会が年3回ほどあります。自由参加ですが、他のママ達とゆっくり話せるので楽しいです。
      親の参加はファミリーデー、バザー、盆踊り、運動会、観劇会、作品展など。年に一回保育園参加があり子供たちと遊んで一緒に給食を食べます。普段の幼稚園の様子を体験できます。
      保育園時間は早組と遅組に分かれていてます。水曜は基本午前保育です。
      給食の環境が良く、お弁当の負担が少ないので決めました。滅多にないお弁当なのでこの時ぐらいは!とお弁当作りも気合を入れて楽しめます。子供もお弁当は特別なので喜んで食べてくれるので気持ちがいいです。
      面接で先生どの受け答えや色の名前をどこまで言えるかなどやりましたが、難しいことは何もなかったです。
      何もしていません
      最初から公立に行くつもりでした。

外で元気よく遊ぶ幼稚園です。先生たちも子供一人一人に目を配ってくれてとても良いです。給食も手作りでとても美味しいです。
      着替えやどんなことでも自分でするように先生たちが手助けしてくれています。引っ込み思案だった子供が今では毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      先生はみんな元気いっぱいで担任の先生以外でほかのクラスの先生も子供の名前を憶えてくれていて子供もすごくうれしいようです。何か園で気になるようなことがあると必ず電話で連絡してくれるのでとても安心しています。
      基本的に外で遊ぶことを推奨しているので部屋で遊ぶことは少ないようです。子供も外で遊びたいようなのですごくいいことだと思います。長期休みも預かってくれるのは大変助かります。
      学期ごとに1回程度実施されています。子供たちの日頃の園での様子や行事について係決めなどをしています。特に大変なことはないです。
      運動会や芋ほり、遠足などがあります。あとは餅つきもあります。夏祭り、バザー、運動会は親が係としての役割があります。でもどれか一つやればいいので大丈夫です。マラソン大会はないようです。
      元気いっぱいで遊んでくれて、先生たちが皆明るくて、一人一人を見てくれるところが大変気に入って入園しました。
      入園に際しては面接のみでした。日頃の家での様子を聞かれたりしました。かしこまった面接ではないので良かったです。
      塾は通っていませんでした。プレに入れば自動的に幼稚園に入園することができます。

2017年12月投稿
      教育方針が素晴らしく、先生方が皆熱心で、保育について真剣に考えて動いているように感じた。ここに通えば良い人間性の子に育つだろうなぁと信頼することができた。
      のびのび自由にたくさん遊ぶ園です。しょっちゅう泥んこ遊びをしているようで服を汚して帰って来ますが、家では出来ない経験がたくさん出来て子供も楽しいようです。
      うちの子は人見知りが激しいのですが、あたたかく見守って下さって、徐々に慣れて行けるようサポートして頂けました。今ではすっかりお友達がたくさん出来て、先生も大好きみたいです。
      子供たちがのびのびと健やかに成長出来ることに重きを置いているので、お勉強のイメージはありません。それでも希望者には英語やサッカー、体操などを学ぶ機会はあるのでそれで十分ではないかと私は思います。
      とにかく園庭が広いです。うちの子どもは木のアスレチックが大好きでした。セキュリティについては鍵で開閉するタイプで最新の設備などはありません。
      駅から近くはないですが、バスが充実しているのと駐車場が広いので困ったことはないです。
      4月に役員決めがあり、おそらく仕事の人以外は全員が何かしら何かの役員になるんじゃないかと思います。全員で分担するのでそれほど負担になる内容は無さそうです。
      運動会の時、先生がすごく一生懸命に応援されてたのが印象に残っています。

全体的には雰囲気も良く、子どもが伸び伸びと過ごせてとても満足していました。 先生が些細な子どもの様子を見逃さず迎えの際に報告してくれたのでとても信頼できる園だな、と感じていました。
      子どもが自由に伸び伸びと過ごせる場であり、お遊戯会などの行事の際は子ども達同士で話合い仲間として一緒に一つの事をやり遂げている姿に感動がありました。
      先生達はみな明るく元気で感じがよかったです。子ども達と園庭で遊んでいる先生達がとても楽しそうだったので、良い雰囲気だったのでこの園に決めました。
      想像力の豊かさや、自分の意見を臆さず言えるようになる事を大事にしてくれる点がとても良かったです。 小学生になる前の勉強はほぼなかったように感じたので、プラスアルファでそれがあると尚良かったと思います。
      駐車場が狭かったので、接触事故などの心配がありました。幸い事故はありませんでしたが、もう少し駐車に十分なスペースがあると安心です。
      幼稚園までの道が狭く、運転しにくかったです。 車2台がやっとすれ違えるほどだったので、運転があまりうまくない自分には送って行くのが苦でした。
      働いていた関係で、父母会は祖母に代理で行ってもらいました。
      イベントや行事は、お遊戯発表会や運動会の他に子ども達が自分達でやりたいお店を決めてお店屋さんごっこの作品を作る、というのがありました。作品は保護者が見れる機会もありましたが、どうやって、誰と作った等々家庭で話してくれ、作品づくりはとても楽しかったようです。
      開所時間は、朝8時半ぐらい(正確に覚えていません)から、延長保育は19時までです。
      先生達がとても楽しそうに子ども達と園庭で遊んでいたのが印象的で、決めてでした。 給食が美味しいというのもポイントでした。
      自宅から1番近く、学区内だったので。

2018年09月投稿
      働いている母としては、親の役割や負担がそれ程大きくなかったのと延長保育も充実していたので全体的には満足でしたが、ピアニカをやらなくなったり、プールがなくなったりと物足りない部分もありました。
      園長先生の教育理念にはいつも頷かされることが多かったです。基本的には子供の自主性を大事にしていました。
      新任の先生もベテランの先生もとても熱心に子供の気持ちを汲んで接してくださいました。
      近隣の他の幼稚園に比べると、ピアニカをやらなかったり、絵をあまり書かなかったり、以前は大きなプールがあり夏場は毎日入れたのですが、老朽化が進んだと言うことで取り壊され毎日ただの水遊びになってしまったりと教育と言う点では物足りなかったです。
      父兄は1人一役と言って全員が何かしらの役をやりますが、たいてい運動会やバザーなど1日で終わるものなのであまり負担にはなりませんでした。
      バザーはかなり大規模で近隣の卒園生も遊びに来ます。運動会は園児と父兄で園庭がギュウギュウで写真やビデオを撮るのが大変です
      保育時間は早組と遅組に別れています。
      早組は8時15分~14時15分
      遅組は9時45分~15時45分
      水曜以外は給食と言う所が魅力的でした
      入園試験はありません。
      軽い面接だけでした。
      特にありません

卒園してからわかるこの幼稚園の奥の深さ。
      本当にひかりにして良かったと心から思います。
      学費も他の幼稚園から比べたら、申しわけなく思えるくらいにかなり安いです。
      手作りや、親も参加する事が多いですが一緒に楽しめるので苦になりません。
      最後には親の方が卒園したくないと思えました。

幼稚園はこうでなければと思える生き生きとした姿が見られる所です。
      価値観や考えが合えば最高かもしれません。
      苦手を克服したり、積極的にチャレンジしたりと導いてくれる先生方です。
      親の悩みなどにも適切なアドバイスをくれます。

勉強で選んだら少し物足りないですが、自立や考えて行動する事をしっかりと学べます。
      建物や遊具は他所にくらべて古いですが、子供達はのびのびとあそんでいます。
      子供を第一に考えて作られていますね。
      電車だと少し歩くかもしれません。
      最寄り駅から距離があるかと。
      ただ、歩けない距離ではないです。
      親が参加するイベントが沢山あり、他の幼稚園と違い、父親と子供だけで行う楽しいイベントもあります。
      どれも強制参加ではないので気楽にたのしめます。
      親同士の結束もかたくなりますが、ママカーストや差別的な事も一切なく気持ちいいです。
      先生方が本当に良い人ばかり。
      園長先生が若干若いですが、しっかりした方なので安心して通えます。
    投稿者ID:419426

私は父親なので、妻から伝え聞いた感じで評価しました、でも、先生方の熱心な姿勢は親として有りがたく感じます
      交通のべんは、前の道路もせまく、駐車場もせまいため不便かもしれません環境的には民間から離れているので騒音問題もないかとおまもいます
      一人一人の癖や特徴等をよく覚えてくれていて、驚かされる事も、多々あります、何より愛情ある指導がとてもいいです
      自分で進んで出来ることを自分で見つけさせる、子どもにやる気と、好奇心を芽生えさせることがいいかと思います、ただ延長保育が少し高いと思います
      塀や扉が少し低い、弱い気がします、女の先生方が多い点が心配かな?
      住宅地なので道幅が狭いのと、県道からの抜け道になっているので、意外に交通量もおおくて朝等は危ないです
      給食の試食会等、
      様々な発表会や、畑から作物を収穫するなど
      家から徒歩で二分立ったからと、周りの方の口コミがよかったか、

あそびメインですが元気にすごすことができました。一度も嫌がらずに通園していたので楽しいところだったのではないでしょうか。親としては勉強のほうもすこしぐらいあればとは思いました。
      こどもたちの意見を尊重し自由にやらせているという印象が残っています。あそびから学ぶこともいっぱいあるでしょう
      若い先生たちが多く、いつもにこにこ雰囲気がよかったです。こどもたちも先生というよりはともだちに近いぐらいではないでしょうか。
      お遊戯会や演劇などみんなでやるものについてはかなり時間をかけて練習し、子供たちもたのしくやっていたようです。
      セキュリティー面では甘いような感じがしますが実際に平日昼間にみてみたわけではないためよくわかりません。
      駅から遠いのと周辺が住宅地のため路地がせまいため車での送迎は大変壮です。お迎えのバスについては路線が複数あるためよいです
      園の方針をおしえていただきました。
      園長先生が子供好きでとてもやさしそうなところが気に入りました

のびのびと明るく、元気いっぱいに遊ぶだけではなく、メリハリをつけて学ぶ時はきちんと指導してくれます。
      子供の自立心を育てつつも個性を生かし、学ばせる…とても自由に健やかに、育ててくれていると思いました。
      毎朝、門のところで元気いっぱいに挨拶をしてくれます。若い先生もベテラン先生もみんな元気いっぱいな幼稚園です。
      延長保育はあります。夏休み、冬休み共に長期休暇中も預かり保育もあり助かります。年長さんになると文字を学ぶ授業もあります。
      防犯カメラが何台か設置されていて不審者に対しての防犯意識も高いと思います。職員の方も見守っているので安心です。
      駅からは少し遠いので歩くには少し不便だと思います。ですが、駐車場もたくさんあるので車での送迎も大丈夫です。
      担任や園長の話など…
      年長さんはお泊まり会があります。星祭りやバザーなどもあります。
      園庭が広く遊具もたくさんあります。

給食は、園で作っていて温かいものが食べれます。遊具もたくさんあり、子供達が規律よく遊ぶ事を学べると思います
      のびのびと育てながらも、正すところはしっかりただし、子供の自立心を育てる園だというのが、園長の教育方針だと思います。
      毎朝、明るい笑顔で園児達を元気いっぱい迎えてくれます。若い先生から年配の先生までいます。しっかりと子供達の様子を見ていると思います。
      延長保育に長期休業中も預かり保育あります。年長さんになると文字の学習もあり園児が色々と学べると思います。英語やサッカーなどの指導も別で行ってます。
      日中は門を閉め外部から入りにくい状態になってます。正門では、バスの運転手さん達が作業している事があるので部外者の訪問には気付きます
      駅からは少し離れていて徒歩では少し不便を感じますが、駐車場も沢山あるので安心です。
      園長や、担任からの話や保護者同士の交流もあります。
      年長さんになるとお泊まり会が2回あります。
      子供が元気いっぱい遊べる幼稚園、給食が手作り

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園です。毎日外で元気に遊んだり、作品を作ったり、子供は嫌がることなく毎日楽しそうに登園しています。
      遊びの中で、お友達との接し方や色々なことを学びます。畑で育てた野菜を収穫したり、動物や自然と触れ合えるのもいいと思います。
      若い先生が多いですが、きちんと園児と向き合い安心して子供を預けることができます。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて心強いです。
      体育指導や英語があり、子供が楽しく学べます。ピアニカで演奏もします。縄跳びや鉄棒も習います。リレーの練習もします。
      園は広く、園庭も広々しています。園庭には、木で作った手作りの遊具もあり、子供たちが楽しく遊ぶとこができます。
      住宅地にあり、静かで治安はいいと思いました。駅からは、少し遠いのでやや不便に感じることもありました。
      担任や園長kらの話、係り決め
      遠足、運動会、発表会等があります。
      家から近かったからです。

通園することで、友達との付き合い方、コミュニケーション力が上がった。また、あいさつや片づけなど、しつけもしっかりしているようだった。
      幼稚園の方針というよりも、先生たちの考えがしっかりしている感じだった。子どもの話を聞いていると、○○先生にこう言われた、という言葉が多く、良い指導をしていると思った。
      しつけをしっかりしてくれる先生が多かった。悪いことをしたらすぐ叱ること、良いことをしたらすぐ褒めること。そういう地道な関わりを続けてくれた。
      他の幼稚園のような進んだ学習指導は無いようだった。どちらかというと、人として成長するために必要なカリキュラム、環境が整っている感じだった。
      無駄に保護者を集めるような保護者会はなかった。親に集まってもらうような機械には、親同士のつながりを作れるような工夫をしてくれた。
      運動会に命を懸けているような息子を園を挙げて応援してくれた。感心したのは他の子が運動が苦手で尻込みしているときに、息子をけしかけて一緒に行動するようにしてくれたこと。
      入園時の理由は、単に自宅から一番近かったこと。ご近所の子供たちも通っていたので、情報が多く手に入り、悪い環境ではないとわかったから。

2014年07月投稿
      型にはめられる事なく、子供が子供らしく居られ(遊べた)、その中でルールなどを学んでいったと思います。
      自由な園風ではあったと思いますが、人や心の大切さなど育む方針で子供なりに学んでいったと思うので良かったと思います。
      先生は、子供達と一緒に遊び一人一人をちゃんと見ていたと思います。ただ、トラブルがあった時に一方的な意見や視点だけで怒ってしまう方も居ましたけど…
      体操、サッカー、新体操など(選択)ですが、習い事がありました。授業では、年長になると、平がなの練習などもあり、小学校へ向けての意思気づけなどもありました。
      古い園なのですが、自説自体は手入も行き届いているのでは…と思います。園庭も広く子供には良いと思います。
      住宅街の中にあり、治安も悪くは無いので立地的には良いのではないかと思いますが、駅からは少し遠いのです。
      園長や担任からの話など
      遠足(2回)、運動会、星祭り、バザーなど
      市は違ったのですが、自由な園風に手作りの給食だったからです。

保護者 / 2009年入学
      遊びとの区別はしていると思います。給食は、園で作っているので子供たちに温かい食事が提供でき安心です。
      園長の教育方針が、子供の個性を生かしつつ、伸び伸びと育てよう…という環境にありとても良いと思います。
      園には、元気で明るい先生がたくさんいらっしゃり笑顔で挨拶をしてくれます。まとまりもあり、雰囲気も良いと思います。
      少し料金はかかりますが、延長保育や夏休みなどの預かり保育もしっかるりあります。そのた、体操や新体操、サッカーなどもあります
      防犯カメラも取り付けされており、しっかり鍵をかけ、不審者への対応や、先生方の気配りはしていると思います
      駅からは少し離れているので、駅からのアクセスは微妙ですが、駐車場が沢山あるので車があれば大丈夫です
      園長からの話など…。
      運動会、両親参観、バザー、星祭り等
      子供が、伸び伸び遊べ学べるように

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い幼稚園

鎌ケ谷ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌ケ谷ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌ケ谷ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

鎌ケ谷さくら幼稚園