鎌ケ谷ひかり幼稚園

★★★☆☆3.44(9件の評判) (千葉県内327位)

新京成電鉄線 鎌ケ谷大仏

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【プールがある】
★★★3.44(9)

鎌ケ谷ひかり幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
子供達がのびのび活動できるのは良いと思いますが、凄くお金がかかります。兄弟割りもありませんし、とてもじゃないけど2人同時に通わせるのは無理だと思います。

挨拶がしっかりできる、子供達自身がみんなで考えるという教育方針です。そのため、人としての基礎がしっかり身につくと思います。子供達がみんなで話し合いをして決めて行く。その点に関しては素晴らしいと思います。

若い先生とベテランの先生のバランスがいいです。
たまにお迎えになった時に園での様子をしっかり話してくれる

年中の時はマット運動が週1でありました。のびのび活動できると思います

門に二箇所簡単なロックがありますが、開けづらい時がある。登園時もう少し先生がいてもいいのでは?

新京成線鎌ヶ谷大仏駅から徒歩15分ほどのところにあります。遠くから通ってる方もいてバスの本数も多くていいんですが、ただ、強い雨が降った際は20分遅れるのが当たり前になり、仕事をしている方からすると困る。

基本的に保護者会があり、最初の保護者会では親の自己紹介です。クラス会と全体会がありますが、保護者の私語が多い為聞いておかなきゃいけないこととかききのがしてしまう

運動会、発表会など年間を通して行事がありますが、運動会が特に盛り上がります。卒園児の徒競走がありますが、先生が一緒に走ります。(もちろんハンデをつけて)コレが面白いんです。先生が本気だから。
年長さんのクラスリレーが一番盛り上がります。

長男が通ってたから。

鎌ケ谷ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私は父親なので、妻から伝え聞いた感じで評価しました、でも、先生方の熱心な姿勢は親として有りがたく感じます

交通のべんは、前の道路もせまく、駐車場もせまいため不便かもしれません環境的には民間から離れているので騒音問題もないかとおまもいます

一人一人の癖や特徴等をよく覚えてくれていて、驚かされる事も、多々あります、何より愛情ある指導がとてもいいです

自分で進んで出来ることを自分で見つけさせる、子どもにやる気と、好奇心を芽生えさせることがいいかと思います、ただ延長保育が少し高いと思います

塀や扉が少し低い、弱い気がします、大人ならのぼって難なく侵入出来そうですし、女の先生方が多い点が心配かな?

住宅地なので道幅が狭いのと、県道からの抜け道になっているので、意外に交通量もおおくて朝等は危ないです

給食の試食会等、

年によって色変わりするぼうしは可愛いと思います

様々な発表会や、畑から作物を収穫するなど

三年保育の料金なら妥当だと思います

家から徒歩で二分立ったからと、周りの方の口コミがよかったか、

入園料、制服等だったと思います

鎌ケ谷ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あそびメインですが元気にすごすことができました。一度も嫌がらずに通園していたので楽しいところだったのではないでしょうか。親としては勉強のほうもすこしぐらいあればとは思いました。

こどもたちの意見を尊重し自由にやらせているという印象が残っています。あそびから学ぶこともいっぱいあるでしょう

若い先生たちが多く、いつもにこにこ雰囲気がよかったです。こどもたちも先生というよりはともだちに近いぐらいではないでしょうか。

お遊戯会や演劇などみんなでやるものについてはかなり時間をかけて練習し、子供たちもたのしくやっていたようです。

セキュリティー面では甘いような感じがしますが実際に平日昼間にみてみたわけではないためよくわかりません。

駅から遠いのと周辺が住宅地のため路地がせまいため車での送迎は大変壮です。お迎えのバスについては路線が複数あるためよいです

園の方針をおしえていただきました。

ブレザータイプ体操服があたらしく色が変わり目立ちます。

園長先生が子供好きでとてもやさしそうなところが気に入りました

制服、体操服などかなり準備費用が必要です

鎌ケ谷ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと明るく、元気いっぱいに遊ぶだけではなく、メリハリをつけて学ぶ時はきちんと指導してくれます。

子供の自立心を育てつつも個性を生かし、学ばせる…とても自由に健やかに、育ててくれていると思いました。

毎朝、門のところで元気いっぱいに挨拶をしてくれます。若い先生もベテラン先生もみんな元気いっぱいな幼稚園です。

延長保育はあります。夏休み、冬休み共に長期休暇中も預かり保育もあり助かります。年長さんになると文字を学ぶ授業もあります。

防犯カメラが何台か設置されていて不審者に対しての防犯意識も高いと思います。職員の方も見守っているので安心です。

駅からは少し遠いので歩くには少し不便だと思います。ですが、駐車場もたくさんあるので車での送迎も大丈夫です。

担任や園長の話など…

茶系のブレザーにズボン。女の子はスカートです。

年長さんはお泊まり会があります。星祭りやバザーなどもあります。

保育料は3万円くらいだったと思います。

園庭が広く遊具もたくさんあります。

パンフレットに記載されていますが、お道具袋や体操着袋など

鎌ケ谷ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は、園で作っていて温かいものが食べれます。遊具もたくさんあり、子供達が規律よく遊ぶ事を学べると思います

のびのびと育てながらも、正すところはしっかりただし、子供の自立心を育てる園だというのが、園長の教育方針だと思います。

毎朝、明るい笑顔で園児達を元気いっぱい迎えてくれます。若い先生から年配の先生までいます。しっかりと子供達の様子を見ていると思います。

延長保育に長期休業中も預かり保育あります。年長さんになると文字の学習もあり園児が色々と学べると思います。英語やサッカーなどの指導も別で行ってます。

日中は門を閉め外部から入りにくい状態になってます。正門では、バスの運転手さん達が作業している事があるので部外者の訪問には気付きます

駅からは少し離れていて徒歩では少し不便を感じますが、駐車場も沢山あるので安心です。

園長や、担任からの話や保護者同士の交流もあります。

ブレザーにズボン又はスカート

年長さんになるとお泊まり会が2回あります。

給食費など含めても、保育料は高くないと思います

子供が元気いっぱい遊べる幼稚園、給食が手作り

入園時のパンフレットに記載されているもの

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びとの区別はしていると思います。給食は、園で作っているので子供たちに温かい食事が提供でき安心です。

園長の教育方針が、子供の個性を生かしつつ、伸び伸びと育てよう…という環境にありとても良いと思います。

園には、元気で明るい先生がたくさんいらっしゃり笑顔で挨拶をしてくれます。まとまりもあり、雰囲気も良いと思います。

少し料金はかかりますが、延長保育や夏休みなどの預かり保育もしっかるりあります。そのた、体操や新体操、サッカーなどもあります

防犯カメラも取り付けされており、しっかり鍵をかけ、不審者への対応や、先生方の気配りはしていると思います

駅からは少し離れているので、駅からのアクセスは微妙ですが、駐車場が沢山あるので車があれば大丈夫です

園長からの話など…。

茶系のブレザー。上着はチェック

運動会、両親参観、バザー、星祭り等

給食費を含め三万円位だったと思います

子供が、伸び伸び遊べ学べるように

手提げ、上履き、等…

自由な園です

2014/11/07

★★ 2

【総評】
親の収集が他の幼稚園とくらべると少ない様な気がするのでその点は助かる。バザーなどでポスターを近所に配布し貼ってくれ等の要望が気に入らない。

自由に伸び伸びと育てる。競合の幼稚園と比較するとイベントは少ない。よく言えば身近なもので遊ばせるという方針だが、悪く言えば何もしないという感じがする。

電話の応対等が社会人とは思えないくらい悪い。そういう教育をしていないのではないかと感じる。直接会えばそこまで気にしないが、電話での応対については会話にならない。

カラダを使って遊ばすことが多いので良いと思うが、グランドが狭いので窮屈に感じる。放課後は、自由に残ってだらだら友達と遊んでいても良いので公園代わりに利用し助かります。

人通りが少ない場所に建っているのでセキュリティはしっかりして欲しい。防犯カメラもあるが、近所の人間は面識が無いので分からない。最近は住宅街でも変態が多くすんでいるので、苦情をいう家については公開して欲しい。

住宅街の中にあり、人通りが少ない分不審者にも気づきづらいのではないかと思う。駅から遠いので子供を迎えに行くときは買い物をいっぺんに出来ないので大変。

保護者同士は活発に意見を言い合える

普通の半ズボン、上着、スカート

運動会、バザー等があります。

月に大体25000円くらい

家が近所だったから。

バッグ、おゆうぎセットなど

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にいい幼稚園です。毎日外で元気に遊んだり、作品を作ったり、子供は嫌がることなく毎日楽しそうに登園しています。

遊びの中で、お友達との接し方や色々なことを学びます。畑で育てた野菜を収穫したり、動物や自然と触れ合えるのもいいと思います。

若い先生が多いですが、きちんと園児と向き合い安心して子供を預けることができます。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて心強いです。

体育指導や英語があり、子供が楽しく学べます。ピアニカで演奏もします。縄跳びや鉄棒も習います。リレーの練習もします。

園は広く、園庭も広々しています。園庭には、木で作った手作りの遊具もあり、子供たちが楽しく遊ぶとこができます。

住宅地にあり、静かで治安はいいと思いました。駅からは、少し遠いのでやや不便に感じることもありました。

担任や園長kらの話、係り決め

茶色のチェックのブレザー・茶色のスカート又は半ズボン

遠足、運動会、発表会等があります。

ごく平均的な料金です。

家から近かったからです。

タオル、コップ、お箸セット

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
型にはめられる事なく、子供が子供らしく居られ(遊べた)、その中でルールなどを学んでいったと思います。

自由な園風ではあったと思いますが、人や心の大切さなど育む方針で子供なりに学んでいったと思うので良かったと思います。

先生は、子供達と一緒に遊び一人一人をちゃんと見ていたと思います。ただ、トラブルがあった時に一方的な意見や視点だけで怒ってしまう方も居ましたけど…

体操、サッカー、新体操など(選択)ですが、習い事がありました。授業では、年長になると、平がなの練習などもあり、小学校へ向けての意思気づけなどもありました。

古い園なのですが、自説自体は手入も行き届いているのでは…と思います。園庭も広く子供には良いと思います。

住宅街の中にあり、治安も悪くは無いので立地的には良いのではないかと思いますが、駅からは少し遠いのです。

園長や担任からの話など

茶色の半ズボン又はスカート・白のポロシャツ・茶色のチェック柄のブレザー

遠足(2回)、運動会、星祭り、バザーなど

バス代込で30000円位でした…

市は違ったのですが、自由な園風に手作りの給食だったからです。

園指定のリュック、靴 手提げかばん 給食袋など

千葉県の評判ランキング

鎌ケ谷ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています