みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ふじ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
(かまがやふじだいにようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

子供の個性を尊重してくれる園

とても行事がたくさんあり、子供がとても楽しめる幼稚園だと思います。
      親も、行事を通して子供の様子がわかり、安心できます。
      運動会の練習や、発表会の練習など、かなり力を入れているように思います。
      精神面でも体力面でもかなり鍛えられる気がします。
      発表会では園で用意してくれるとてもかわいい衣装を着せてもらえ、親の負担もあまりなく楽しめます。
      少人数制で先生の目もよく行き届いており安心です。
      園長先生が、変わってしまい、私は前の園長先生がとても信頼でき好きだったので変わってしまったのは残念ですが、そこは親の目で子供との相性をしっかり見極めれば良いと思います。
      先生は若い方が多く、とても明るくてパワフルな方が多いです。
      園庭が広くて、遊具もたくさんあり、子供が過ごす環境としては良いと思います。
      年少さんの頃から身の回りのことを1人でできるよう指導もしてくれますし、ひらがなの練習もすこししてくれます。
      外遊びも、屋内での作品作りもとてもたくさん色々なことを経験させてくれてとても良い園でした。
      子供一人一人の個性を伸ばしてくれるような園だと思います。
      理事長先生が幼児教育の心理学も学んでいる方なので、それに基づいた教育をしてくれているように思います。
      先生によってもちろん違いがありますが、若い先生が多く、園児と一緒に走り回って遊んでくれる楽しくて明るい先生が多かったと思います。
      私がいた時の園長先生は本当に子供が好きな感じが伝わってきて、心から信頼できる方でした。
      毎日園に着くと制服から体操服に着替え、帰る時にまた体操服から制服に着替えます。
      着替える習慣が自然と身についたのと、着替えるスピードが早くなり良かったです。
      外遊びも、屋内でのお絵かきや作品作りも満遍なくやってくれます。
      行事への準備や練習も毎回本格的に行なっており、精神面も体力面も鍛えられます。
      夏休みはちょっとした宿題も出るのでめりはりがつきます。
      役員の集まりは、会長や部長にならない限り月に1度くらいですが、バザーの前だけは頻繁に行くことになります。
      役員にならなくても、園の大掃除と行事の準備に年1回ずつ駆り出されますが、午前中で終わります。
      親子遠足、秋の遠足、運動会、発表会、参観日、お誕生日会、作品展、バザー。
      お誕生日の子の親は園に行って一緒に誕生日会に参加します。
      誕生日の子はお遊戯の発表もあるのでそれが毎年楽しみでした。
      遠足は周りの園に比べると房総の方まで行くので遠くまで行きます。
      家族ではなかなかいかないので、ありがたいです。
      発表会ではとてもかわいい衣装を着せてくれます。
      運動会は、見せ場がたくさんあり、小学校以上に盛り上がると思います。
      親はだいたい月に1回くらい園に行く感じになると思います。
      当時の園長先生が本当に素敵な方で、それが決め手になりました。
      それ以外にも、行事が盛りだくさんで楽しそうだったのと、園庭が広くてのびのび活動できそうなところも良かったです。
      プレに行ってましたが、子供がとても楽しんでおり、プレの先生もみなさん素敵な先生で、プレの内容もほかの幼稚園とは違っておりよく考えられていたので決めました。
      園長先生との面接がありましたが、うまく答えられなくても落とされることはないと思います。
      試験は特にないです。塾にも通っていませんでした。
      私立小学校

昨年、今年はコロナの影響でさまざまな行事が中止、一部簡略化されての実行でしたが、通常だと、遠足、お泊り保育、バザー、夕涼み会、発表会、ミニ牧場、体育会、お芋掘り、潮干狩り、親子参観など一年を通して行事がたくさんあり、子どもにたくさんの経験をさせてあげられるとても良い幼稚園です。 課外クラブも、ピアノ...

手先遊びと集団行動が苦手な子でしたが、入園してからブロックやお絵かきなど手先遊びが好きになり、ママと離れてお友達と遊べる様になった。 園の方針や内容は良いが、長期休暇時の預かり保育が無さすぎる。 連絡物の配布が遅すぎる。次月の予定が次月始めに出る事はしょっちゅう。 働いてるママさん達は入園させたくて...

健伸幼稚園

日の丸幼稚園