みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  かまがや幼稚園   >>  口コミ

かまがや幼稚園
(かまがやようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内36 / 420校中

園長先生をはじめ、先生方がとても熱心です。れんらくちょは園だより、ブログで毎日の園生活を知ることができます。行事は、与えられたものをこなすのでなく、事前準備をしっかりと行うことで自主的に参加できるようにしています。 園庭での遊びやお帰りコースなどで、他学年の子どもとの触れ合いも多いです。園庭が芝で、裸足で走れるのも良いと思います。
      行事を行う際には、先生が準備したものをただ練習して発表するのではなく、事前準備をしっかりと行い、自分たちで考えたり調べたりすることで自主的に参加できるように教育してくれています。
      毎朝笑顔で元気に挨拶してくれて、とても感じが良いです。先生たちは、自分のクラスだけではなく、他のクラスの子どもたちの名前も覚えてくれています。若い先生が多く、いつも子どもたちと一緒に園庭を走り回っているようです。また、担任の先生が書いてくれる連絡帳からは、とても細かいところまでよく見てくれていると感じます。
      年少では、体育は外部のスポーツ教室から先生を招いて週に一回行われます。音楽も外部の先生が来て、月に一回行われます。延長保育などはありません。子供は家庭で家族と一緒にいることが大切という園長先生の考えのためです。
      数年前に園舎を建て替えたそうで、園の中は新しく、綺麗で清潔です。門はいつも閉じていて、子どもたちが外に出てしまうようなことはありません。住宅地にあるので、園庭をのぞいたりすることはできないことも防犯上良いかと思います。
      初富駅と新鎌ヶ谷駅の中間あたりにあります。駅からは少し歩きます。住宅地にあるので、道が狭いです。雨の日に車で送り迎えをする時は、道の狭さがネックになります。園からは一方通行で走行するようお願いが来ていて、先生たちも案内に出てきてくれます。
      4月の保育参観のあとに行われます。自己紹介と役員決めを行います。役員は行事ごとに決めるので、親の負担はそれほど多くありません。上の子がいて行事をわかっている方が立候補してくれて、割とすんなりと決まります。
      春に遠足、10月初めに運動会、10月終りに芋掘り遠足、11月にマラソン大会、12月にお楽しみ会があります。 春の遠足は保護者の付き添いは無しです。年長は夏にお泊まり保育があります。その他、年長さんは工場見学に行ったり、遠足の回数が多いようです。
      入園金は6万円、保育料は28600円、給食は月火の週2回で1627円を毎月支払います。その他バス通園の場合は3500円。 木金はお弁当ですが、給食を希望する場合は310円支払うと給食を注文してもらえます。
      家から1番近かったから選びました。プレ幼稚園に通わせていましたが、先生たちが熱心で、感じが良かったので決めました。
      子供達が主でやっていくため、子供同士のディスカッション能力は、伸びると思う。
      体操能力は、伸びる。卒園時には、ほとんどの子供達が、逆上がり出来ます。
      延長保育がないので、マイナス1です。
      どちらかというとリーダーが育ちやすい環境だなと思います。なんでも立候補して決めます。人数が多い時は、じゃんけんとかではなく、オーディションや話し合いで決めていく為、小学校に行ってから、伸びる子が多い気がします。
      たまにしか来ない父親の顔をみて、「〇〇ちゃんのお父さん、こんにちは~」と話し掛けていた時は、凄いな…と思った。プレの時点で、名前と親の顔は一致していて、驚いた。
      朝、幼稚園に行くとすぐに着替えて、園庭で遊びます。
      毎日自分で着替えて、片付けるので、生活習慣が身に付きます。
      幼稚園がいつも凄くきれいで、上履きが汚れない。先生達が全ての親を把握しているので、不審者の侵入等は聞いたことがありません。
      住宅街の中にあるので、道は狭いです。駐車場は、10台くらいしか停められないし、狭いです。運転が苦手な人は、やや難あり。
      父母会は、ありません。全て手紙です。親の出番ほとんどないです。遠足も子供達だけで行きます。
      礼儀やマナーを大切にしたり、子供ひとりひとりのことをよく観察してくれていてきめこまやかな教育をしてくれます。先生方も清潔感があり好感がもてます
      古き良き時代の習慣や子供のありかたを大事にしており、自己肯定感を高める教育を理念としています。問題が起きた時も、どうすれば良かったか、子供たちで考え、話し合い、答えを導きだす手助けをしてくれます。
      まず先生方の身だしなみが清潔であり、好感がもてます。教育者として子供を一人の人間として尊重してくれ、子供の名前をあだ名などで呼ばず下の名前にさんをつけて呼んでくれていたりします
      この園には延長保育がありません。母親と一緒にすごす時間を大切にしているためです。親の出番が少なく、親の負担が少ないことも特徴です。
      園内は掃除がよくいきとどいており、清潔です。園庭は広く、のびのびと遊べます。建物も新しくきれいです。
      駅からは徒歩10分ほどです。園の駐車場がすこし狭く少ないので雨の日は車がならびます。
      父母会はありません
      上下紺色のセーラー服です。
      周辺環境の良さ、建物がきれいだった
      体操服、制服、上履きいれ、ハンカチ、など