みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ふじ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
(かまがやふじだいにようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

まさに子供のための園です。

2014年07月投稿
      子供のためにはとてもとても良い園だと思います。行事も様々なことがあり、いろいろな体験をさせてくれます。その分親への負担が多少ありますが、ちょっとずつ改善されているのでさほど大変ではないかも。
      理事長自ら児童心理を学んでらっしゃるので、子供のためにどうしたらよいか、を常に考えてくださっている園だと思います。
      入学式、始業式の日には、すでに先生は古参だろうとベテランだろうと、初めて会う子供でも顔を見ただけで名前を呼んでくれます。(予習済みらしいです)頭ごなしに叱ったり、気分で無視をしたりする先生はいらっしゃいません。
      毎月何かしら行事があり、子供を楽しませてくれます。遠足もそこそこ遠出をするので、またとない経験になるのではないでしょうか。
      運動場、園庭ともにちょっと手狭かなと思います。運動会などは特に。地震に対しては以前からきちんとケアされているので、まったく心配はないと思います。
      住宅街の中にあります。運動場は園から歩道橋を渡っていきます。駅からは少し遠いかも。バスあります。駐車場はほとんどないので路駐をしているお母様方が多いですが、基本禁止です。
      年に数回、授業参観等と併せて行われます。講師を招いてのお話とかもあります。けっこう楽しいです。
      誕生会(毎月)、芋掘り、餅つき、作品展、発表会、運動会、陶器作り(年長)、遠足(春・秋)、夕涼み会、お泊まり会(年長)、バザー等
      家から近かったので。
      試験というか面接です。
      していません。事前に見に行ったりはしました。

昨年、今年はコロナの影響でさまざまな行事が中止、一部簡略化されての実行でしたが、通常だと、遠足、お泊り保育、バザー、夕涼み会、発表会、ミニ牧場、体育会、お芋掘り、潮干狩り、親子参観など一年を通して行事がたくさんあり、子どもにたくさんの経験をさせてあげられるとても良い幼稚園です。 課外クラブも、ピアノ...

手先遊びと集団行動が苦手な子でしたが、入園してからブロックやお絵かきなど手先遊びが好きになり、ママと離れてお友達と遊べる様になった。 園の方針や内容は良いが、長期休暇時の預かり保育が無さすぎる。 連絡物の配布が遅すぎる。次月の予定が次月始めに出る事はしょっちゅう。 働いてるママさん達は入園させたくて...

健伸幼稚園

日の丸幼稚園