みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ふじ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
(かまがやふじだいにようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

子どもがのびのび楽しく通える幼稚園

親の私自身も通っていた幼稚園で、伝統のある、歴史が長い幼稚園です。親子参加の行事もたくさんあるため、親子での思い出もたくさんでき、広くて充実した遊具でたくさん遊び、楽しくのびのびと通うことが出来る幼稚園です。小学生の前段階として、ご挨拶や生活面などの指導もしてくれるので、自信を持ってオススメ出来る幼稚園です。
      子どもの発達に応じた教育カリキュラムがあり、子ども1人ひとりが自分の力で楽しく生き生きと生活出来るように工夫されています。親子参加の行事も他の園と比べると多いですが、幼児期にたっぷりと親子の信頼関係を築けるよう配慮されています。
      先生は皆さん本当に明るく、活発な先生が大きです。挨拶も毎日笑顔でハキハキとしてくださいます。子どもにも親にも気さくに接してくれます。
      園庭2つに分かれており、とても広くて子どもが思いっきり遊べる遊具もたくさん揃っています。リトミックや英語指導、音楽指導、お作法の授業として年長になると茶道の指導もあります。小学生の前段階として、楽しく成長出来る場となっています。
      園庭は2つあり、とても広く、遊具もたくさんあり充実しています。防犯面では、常に事務の方が玄関近くの事務室におり、幼稚園に入る際もインターホンで確認してからドアを開けるようになっていますzー。
      団地たくさん並んでる場所に位置しています。最寄りの駅からは、徒歩15分、地元バスでも行くことができます。
      昔はあったと思いますが、親の負担軽減のため、今はないと思います。
      2ヶ月に一度のお誕生日会(保護者参加)、夏には夕涼み会、お泊まり保育、作品展向けた粘土製作、年長では陶芸制作、お餅つき大会などがあります。お芋掘りやなど、季節ごとにたくさんの行事があります。
      希望すれば、別途費用がかかり、17:30まで預かり保育をしてくれます。17:30を過ぎると超過料金をとられます。
      自身が幼少期通っていたため。先生1人ひとりがきちんと教育されており、挨拶や笑顔が素晴らしい。教育方針や、お作法などの指導などが魅力的だったため。園庭が2つあり、とても広く、子どもがのびのびと遊べるため。親子参加の行事もたくさんあり、子どもとたくさんの思い出を作れるため。お芋掘りやお泊まり保育など、子どももたくさん刺激を受け成長できると思ったため。
      途中入園だったため、副園長と子どもと私で軽くお話する形で面談がありました。特に質問形式での面談ではなく、副園長が言っていることを子どもが理解しているか、コミュニケーションが取れるかという所を見られていると感じました。
      入園試験は特にありません。
    園に入る際に、アルコール消毒。室内では子どももマスク必須。食事前後は、テーブルをアルコール消毒。

昨年、今年はコロナの影響でさまざまな行事が中止、一部簡略化されての実行でしたが、通常だと、遠足、お泊り保育、バザー、夕涼み会、発表会、ミニ牧場、体育会、お芋掘り、潮干狩り、親子参観など一年を通して行事がたくさんあり、子どもにたくさんの経験をさせてあげられるとても良い幼稚園です。 課外クラブも、ピアノ...

手先遊びと集団行動が苦手な子でしたが、入園してからブロックやお絵かきなど手先遊びが好きになり、ママと離れてお友達と遊べる様になった。 園の方針や内容は良いが、長期休暇時の預かり保育が無さすぎる。 連絡物の配布が遅すぎる。次月の予定が次月始めに出る事はしょっちゅう。 働いてるママさん達は入園させたくて...

健伸幼稚園

日の丸幼稚園