健伸幼稚園
(けんしんようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 千葉県内195位 / 400校中

2016-10-23投稿
      毎日外で思いっきり遊ばせてくれます。先生が多く、しっかり子どもの様子も見ていてくれます。プール開きでのどじょうつかみ、年長になるとお泊まり保育、田植え・稲刈り・・・など、行事も多く、いろいろなことが体験できます。
      「子どもはより子どもらしく」という教育方針なので、のびのびと遊んだりできます。子どもの意思を尊重してくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、先生の人数も多く、子どものケアもしっかりしてくれますし、園での様子も聞けばくわしく教えてくれます。先生は在園児全員の顔と名前、親の顔も覚えてくれているようです。
      音楽、体育、絵画の先生がいて、リトミックや絵画の指導、外体操・体育館体操の指導を熱心にしてくれます。年長になると小学生に上がる前の学習プログラムが月に何回かあり、ひらがな学習、なわとび、自然とふれあう体験などができます。
      警備員さんが常勤していて、保護者にはIDカードがくばられているので、IDカードがないと園の中には入れないことになっています。
      駅からは歩いて10分もかからないし、駐車場も広いです。ただ、高台の上なので駅から長い坂道を登らないといけないことと、園の周辺は道が少し狭いです。
      だいたい月に一回、母親教室があり、講師の方が来て講座があったり、理事長先生のお話や、学年ごとに分かれて連絡事項や園での様子をお話してくれます。
      年中は夏に幼稚園でのお泊まり保育、年長は3回、宿泊施設でのお泊まり保育があります。そのほか、運動会、ホームコンサート(クリスマス会)、健伸祭など行事は多いです。
      入園前に納入金として12万、毎月の月謝は35000円くらいです。バス通園の場合はプラス3000円くらいです。4月に教材費など別途必要です。お泊りや園外保育、写真代などはその都度集金があります。
      のびのびと外で遊べるところ、園庭も広く、おもしろそうな遊具もあり、また、いろいろな経験をさせてもらえるので、子どもはとても楽しいだろうなと思い、入園を希望しました。
    2016-10-15投稿
      おそらく、ほとんどの点で他より優れていると思います。卒園生の活躍を見てもわかると思います。
      子供だけではなく、親の成長に欠かせない体験をさせてくれていると思います。
      接したことのある先生は、皆さん素晴らしいと思います。ただ、いい先生が家庭等の事情でお辞めになるときなどは、とても寂しくなります。
      とにかく、自然を体験するイベントが多数、親も一緒に参加させるもの多い。
      実際におきたわけではないので、たぶん。過去にもきいたことがない。
      駅からも近く、小学校もすぐ目の前。前面道路は、車もあまり通らない。
      役員には、希望者が多く、びっくりしました。
      だいたい、月に一回以上のイベントがあったような。
      断然、近隣や経験者の評判がいい。
    2015-10-26投稿
      園庭が広く、園児はのびのび遊んでいます。給食かお弁当かを選ぶことができます。園周辺の道が狭く、交通量が多いので注意が必要です。
      行事を少なくして日頃の遊びや教育に力を入れています。ほかの年齢の子と活動する縦割りクラスの活動が毎週あります。英語の授業もあります。
      毎朝玄関で明るく元気に挨拶してくれています。若い人が多いようです。英語は外人の先生が教えてくれます。
      延長保育は有料ですが、おやつも出たり気軽に預けられます。英語の授業があり、外人の先生が教えてくれます。
      園庭は広く、小さな山もあり思いっきり遊べます。園舎は新しくきれいで設備も整っています。
      園に駐車場がないので基本的に車での送迎はできません。園周辺の道が狭く、交通量が多いので注意が必要です。
      家庭訪問があります。保護者同士の食事会があります。
      緑色の制服です。男の子はズボン、女の子はスカートです。
      運動会、歌の発表会、夕涼み会。希望者のみ園庭でのキャンプもあります。
      月額27000円ほどです。年収によっては船橋市から補助金が出ます。
      進学する小学校に行く子供が多いため。自宅から近いため。
      絵が描かれていない黒や白の靴下。
      物の名前や色など簡単な質問をされました。親は特に何も聞かれませんでした。
      質問の答えられるように練習しました。

2015-10-22投稿
      遊びとお勉強・しつけのバランスのとれた幼稚園です。園庭が広く、豊かな自然の中で遊ぶことが出来ます。室内遊びや歌も盛んです。給食は希望制です。華美ではなく、商業的ではない、シンプルな良さを持つ幼稚園です。
      「おおらかで素直な子を育てます」「好奇心・探求心を育てます」「自立心を育てます」「心身ともにたくましく、友だちと仲良く出来る子を育てます」無理強いするのではなく、園児ひとりひとりに合ったレベルで、方針に基づいた保育をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も大勢いらっしゃり、担任の先生だけでなく、全ての先生が園児を覚えていてくれます。保育助手の先生やボランティアの保護者もいるので、園児に目が行き届きます。
      外遊びも室内遊びも大切にしています。図書室が新しくなり、沢山の図書があります。また、新しいホールで雨の日も運動が出来ます。横割りクラス・縦割りクラスを併用することによって、沢山の友達が出来ます。また、異年齢の友達との接し方も学んでいきます。
      ドアには鍵が掛けられていて、来園者はインターフォンで名前と用件を申し出ることにより、中に入ることが出来ます。また、園長先生や理事長先生が庭仕事をしていて、園庭にいらっしゃることも多いので、不審者対策になっていると思います。
      駅から少し遠いかもしれませんが、園バスが広範囲で走っているので、不便は感じません。実際、色々なところから園児が通ってきています。
      クラス代表役員が集まる役員会があります。園長先生や主任の先生のお話を聞いたり、行事関係の打ち合わせを行います。
      冬服は緑色のセーラー服。夏服は白と紺のセーラー服。とても可愛いです。
      夕涼み会・運動会・合唱コンクールなど。
      月28000円ほど。市の補助金が年間27000円くらいです。
      まずは制服が可愛かったこと。その後、電話をかけた時の電話対応の丁寧さ・園庭開放での雰囲気など。ここしか考えられませんでした。
      制服・体操服・通園バッグ・手提げ・上履き・上履き入れ
      簡単な親子面談がありました。
      特に何もしませんでしたが、1年間幼稚園の未就園児教室に通いました。

2015-10-22投稿
      現状を良しと満足することなく、飽くなき探究心をもった理事長先生のもと、それはそれは様々な取り組みが行われています。運動場に大きな山が出現したり無くなったり。これは例えの一つですが、とにかく刺激的です。
      「こどもはこどもらしく」という理念のもと、実際にその考えにのっとって、様々なことが行われています。一貫していてぶれない姿勢が、先生にもしっかり受け継がれています。
      綺麗だし可愛いしおしゃれさんです。皆明るくて、先生になりたくてなったんだろうなぁ、というのが伝わってきて、見ていて安心できます。ご結婚されママになってしばらくすると復職されてる先生が多くいらっしゃいます。実際新卒先生には狭き門らしいです。男の先生もいらっしゃいます。
      年少の2学期より5時くらいまでの預かり保育があります。夏季は前半後半1週間ずつ午前保育があります。本格的な体操クラブが使用している体育館があるので、子供たちは週数回遊べる日を本当に楽しみにしています。作り付けのプールもあります。
      出入りできる門は一つだけです。常に守衛さんがいます。バスの運転手さんなどもこえかけしてくださいます。
      大通りに面していない住宅街の中ですので、人通りは少なく、静かな環境です。バス通園の園児が大半を占めていますが、駐車場も20台分くらいはあります。駅からはゆっくり歩いて徒歩10分もかからないくらいです。運動会やイベント時には近くの小学校の校庭が駐車場として開放されます。事前申込みは必要ですが、もちろん無料です。
      理事長からの話、それぞれの担任からの話、連絡事項など。
      ありますが、着てきている子はほとんどいません。制服は入園・卒園式、始業式、終業式に着る感じです。
      小さなことにはこだわらず、大人都合でなく保育をしてくれると感じられたので。
      園指定で必要なのは、園バッグと体操服・帽子ぐらいです。あとは上履き、防災頭巾など。
      親子面接のようなものがありました。子供は親と離れ、先生と一緒に絵をかいたり遊んだり、一通り活動していました。
      入試対策はしませんでした。

2015-10-21投稿
      良く言えば、自由。悪く言えば、放置。
      イベントがたくさんあり、人気があります。しかし先生やスタッフの方は厳しい人が多いです。
      子供はより子供らしく。
      園長先生は優しい雰囲気ですが、先生やスタッフは厳しい方が多いです。少し遅れ気味の子には冷たく、指導される先生もいます。
      またスタッフの方には、乱暴な言葉使いの方もいるようです。
      イベントがたくさんあり、子供にいろいろな経験をさせてくれます。また園バスを使い、公園や少し離れた場所にある幼稚園所有の森に連れて行ってくれます。
      警備員さんはいます。担任の先生と顔をあわせる事はほとんどありません。なので幼稚園での様子など知ることはほとんど出来ません。
      住宅街にあります。道が細いので、送り迎えの車で渋滞する事があります。
      月に1回あるかないかです。理事長先生のお話しがほとんどで、たまに講師の方がきます。
      買っても買わなくてもイイです。ほとんどの方が買いません。
      お泊まり保育、秋祭り、運動会、さつまいも掘り、学芸会などイベントは充実しています。
      周りの幼稚園より高いです。イベントがあるたびに別途費用がかかる事が多いです。
      家からわりと近い
      体操服、リュック、防災頭巾、文房具など
      面接、お絵描き、適性検査
      特になし

2015-09-17投稿
      基本、のびのび自由な感じです。男の先生もいるので、時には、厳しく指導もしてくださいます。森を別の場所に持っていて、そこでは自然体験を思いっきりできます。田んぼも借りており、田植えから収穫、脱穀して精米、そして釜で炊き上げ食べるという体験もできます。
      「子どもはより子どもらしく」という考えで、幼児期こその様々な体験、経験をさせてくれます。給食は、年少はワンプレート、年中は個別の食器、年長は、自分で配膳と発達段階をふまえて考えられています。
      チーム保育を行っているので、複数の目で子どもの成長を見守ってくれます。毎朝、門では、2名ほどの先生が元気な挨拶で迎えてくれます。
      預かり保育は、長期休みもあります。年長児対象の預かりでは、炭火を起こしてフランクフルトを焼いて食べるなど、特別な体験もできます。
      正門に警備員が常駐しているので、安心です。本格的な体操競技の練習ができる体育館があり、週1回体操の時間があります。
      最寄駅から徒歩7分ほどの立地ですが、坂道を上るので、少しきついです。園バスは広範囲に運行しているので、便利だと思います。
      理事長や、講師の先生のお話し。学年の先生からの連絡、母の会からの連絡など。
      年中は、夏休みに園でお泊り保育年長になると、年3回、自然の家のような施設でお泊り保育があります。
      保育料は、高いです。しかし、引き落とし以外、臨時の集金などはほとんどありません。
      自宅から最寄りで、徒歩登園も可能なため
      園指定のリュック上履き袋防災頭巾
  • 健伸幼稚園
      ひとりひとりに寄り添い、その子に会った対応をしてくださる園です。園庭には、先生や保護者手作りの遊具などもあり、子どもたちが思い思いに活動できる工夫もされています。
      こどもはよりこどもらしく。幼児期の体験が、その後の生活力などにもつながっていくので、さまざまな体験ができるように、園外での活動も多彩で楽しいです。
      園長先生は、こどもと保護者、そして卒園生の保護者までも覚えていてくださり、いつもにこやかに挨拶され、ちょっとした困りごとにも親身に相談にのってくださいます。先生方は、とても元気で明るく、いつも真剣に保育をしてくださいます。
      預かり保育があり、長期休暇にも預かりを利用できます。また、小学生の預かりもはじまりました。年長児対象の預かり保育では、炭火をおこしてフランクフルトを焼いたり、友達と協力してバームクーヘンを焼いたりと、楽しい活動があります。
      門にはガードマンさんが常駐しています。逆浸透膜の浄水機が設置されていて、安心でおいしい水を自由に飲むことができます。
      駅から7分程度なのでそれほど遠くはないと思いますが、坂道なので少々きつく感じるかもしれません。
      理事長や外部講師の先生の話
      遠足、運動会、ホームコンサート、お絵かき遠足、芋煮会
      私立幼稚園なので高額です。
      自宅から最寄りであったから。
      防災クッション、リュック
      おえかき、簡単な運動、
      特別な対策はしていません