みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  健伸幼稚園   >>  口コミ

健伸幼稚園
(けんしんようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内109 / 420校中

毎日外で思いっきり遊ばせてくれます。先生が多く、しっかり子どもの様子も見ていてくれます。プール開きでのどじょうつかみ、年長になるとお泊まり保育、田植え・稲刈り・・・など、行事も多く、いろいろなことが体験できます。
      「子どもはより子どもらしく」という教育方針なので、のびのびと遊んだりできます。子どもの意思を尊重してくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、先生の人数も多く、子どものケアもしっかりしてくれますし、園での様子も聞けばくわしく教えてくれます。先生は在園児全員の顔と名前、親の顔も覚えてくれているようです。
      音楽、体育、絵画の先生がいて、リトミックや絵画の指導、外体操・体育館体操の指導を熱心にしてくれます。年長になると小学生に上がる前の学習プログラムが月に何回かあり、ひらがな学習、なわとび、自然とふれあう体験などができます。
      警備員さんが常勤していて、保護者にはIDカードがくばられているので、IDカードがないと園の中には入れないことになっています。
      駅からは歩いて10分もかからないし、駐車場も広いです。ただ、高台の上なので駅から長い坂道を登らないといけないことと、園の周辺は道が少し狭いです。
      だいたい月に一回、母親教室があり、講師の方が来て講座があったり、理事長先生のお話や、学年ごとに分かれて連絡事項や園での様子をお話してくれます。
      年中は夏に幼稚園でのお泊まり保育、年長は3回、宿泊施設でのお泊まり保育があります。そのほか、運動会、ホームコンサート(クリスマス会)、健伸祭など行事は多いです。
      入園前に納入金として12万、毎月の月謝は35000円くらいです。バス通園の場合はプラス3000円くらいです。4月に教材費など別途必要です。お泊りや園外保育、写真代などはその都度集金があります。
      のびのびと外で遊べるところ、園庭も広く、おもしろそうな遊具もあり、また、いろいろな経験をさせてもらえるので、子どもはとても楽しいだろうなと思い、入園を希望しました。
      おそらく、ほとんどの点で他より優れていると思います。卒園生の活躍を見てもわかると思います。
      子供だけではなく、親の成長に欠かせない体験をさせてくれていると思います。
      接したことのある先生は、皆さん素晴らしいと思います。ただ、いい先生が家庭等の事情でお辞めになるときなどは、とても寂しくなります。
      とにかく、自然を体験するイベントが多数、親も一緒に参加させるもの多い。
      実際におきたわけではないので、たぶん。過去にもきいたことがない。
      駅からも近く、小学校もすぐ目の前。前面道路は、車もあまり通らない。
      役員には、希望者が多く、びっくりしました。
      だいたい、月に一回以上のイベントがあったような。
      断然、近隣や経験者の評判がいい。

「子どもは子どもらしく」をモットーに、通園している園児だけではなく、子供の未来の事を考える。
      昔ながらのものも大切に、またイエナ教育も取り入れ、泥山遊び、どじょうすくい、森で遊び、畑でやさいを育て、田んぼまで…子どもと共に先生も泥んこになって笑顔に溢れる幼稚園です。
      理事長先生、園長先生のお考えがしっかりされていてブレていないと思います。一人一人のよいところが伸びるとも思います。
      園に関わる人がとにかく「子供」未来あるもののために一直線で進んでいるように思います。そのために保護者の事ももちろん考えてくれます。
      子どもが派手に転んだときも、対応が早くすぐ病院に連れてく旨を電話で園長先生が説明して下さいました。
      とにかく園長先生が温かい素敵な笑顔でいつも見守って下さるし、お気遣いも素晴らしいので、その基で働く皆さんも自然と笑顔で過ごしていらっしゃいます。
      成長とともに、先生主導ではなく子どもが考えて園生活を送っていくようなところもあり、色々工夫されていて実は自分もこの園に通いたかったと思うくらい充実しています。
      狭いながらにいろんな工夫もあり、警備員さんも常時入口にいらして、今後も色々な構想があり更なる充実が楽しみです。
      駅から子供の足でも7分あれば行けるかと思います。
      遠方からもバスと電車を使って来ているかたもいます。
      基本的に行事を含めて、月1程度園に保護者も行く機会があります。母親教室といい、講師の方をお迎えして話を聞いたりする会もあります。
      夏休みも前半後半に夏季保育週間があり、8月末に「秋まつり」冬には「作品展」「健伸祭」子どもと一緒に楽しめる行事はたくさんあります。
      伸び伸び育てたい。運動に力を入れている。
      園長先生が素敵。
      現状を良しと満足することなく、飽くなき探究心をもった理事長先生のもと、それはそれは様々な取り組みが行われています。運動場に大きな山が出現したり無くなったり。これは例えの一つですが、とにかく刺激的です。
      「こどもはこどもらしく」という理念のもと、実際にその考えにのっとって、様々なことが行われています。一貫していてぶれない姿勢が、先生にもしっかり受け継がれています。
      綺麗だし可愛いしおしゃれさんです。皆明るくて、先生になりたくてなったんだろうなぁ、というのが伝わってきて、見ていて安心できます。ご結婚されママになってしばらくすると復職されてる先生が多くいらっしゃいます。実際新卒先生には狭き門らしいです。男の先生もいらっしゃいます。
      年少の2学期より5時くらいまでの預かり保育があります。夏季は前半後半1週間ずつ午前保育があります。本格的な体操クラブが使用している体育館があるので、子供たちは週数回遊べる日を本当に楽しみにしています。作り付けのプールもあります。
      出入りできる門は一つだけです。常に守衛さんがいます。バスの運転手さんなどもこえかけしてくださいます。
      大通りに面していない住宅街の中ですので、人通りは少なく、静かな環境です。バス通園の園児が大半を占めていますが、駐車場も20台分くらいはあります。駅からはゆっくり歩いて徒歩10分もかからないくらいです。運動会やイベント時には近くの小学校の校庭が駐車場として開放されます。事前申込みは必要ですが、もちろん無料です。
      理事長からの話、それぞれの担任からの話、連絡事項など。
      ありますが、着てきている子はほとんどいません。制服は入園・卒園式、始業式、終業式に着る感じです。
      小さなことにはこだわらず、大人都合でなく保育をしてくれると感じられたので。
      園指定で必要なのは、園バッグと体操服・帽子ぐらいです。あとは上履き、防災頭巾など。
      親子面接のようなものがありました。子供は親と離れ、先生と一緒に絵をかいたり遊んだり、一通り活動していました。
      入試対策はしませんでした。

良く言えば、自由。悪く言えば、放置。
      イベントがたくさんあり、人気があります。しかし先生やスタッフの方は厳しい人が多いです。
      子供はより子供らしく。
      園長先生は優しい雰囲気ですが、先生やスタッフは厳しい方が多いです。少し遅れ気味の子には冷たく、指導される先生もいます。
      またスタッフの方には、乱暴な言葉使いの方もいるようです。
      イベントがたくさんあり、子供にいろいろな経験をさせてくれます。また園バスを使い、公園や少し離れた場所にある幼稚園所有の森に連れて行ってくれます。
      警備員さんはいます。担任の先生と顔をあわせる事はほとんどありません。なので幼稚園での様子など知ることはほとんど出来ません。
      住宅街にあります。道が細いので、送り迎えの車で渋滞する事があります。
      月に1回あるかないかです。理事長先生のお話しがほとんどで、たまに講師の方がきます。
      買っても買わなくてもイイです。ほとんどの方が買いません。
      お泊まり保育、秋祭り、運動会、さつまいも掘り、学芸会などイベントは充実しています。
      周りの幼稚園より高いです。イベントがあるたびに別途費用がかかる事が多いです。
      家からわりと近い
      体操服、リュック、防災頭巾、文房具など
      面接、お絵描き、適性検査
      特になし

2015年09月投稿
      基本、のびのび自由な感じです。男の先生もいるので、時には、厳しく指導もしてくださいます。森を別の場所に持っていて、そこでは自然体験を思いっきりできます。田んぼも借りており、田植えから収穫、脱穀して精米、そして釜で炊き上げ食べるという体験もできます。
      「子どもはより子どもらしく」という考えで、幼児期こその様々な体験、経験をさせてくれます。給食は、年少はワンプレート、年中は個別の食器、年長は、自分で配膳と発達段階をふまえて考えられています。
      チーム保育を行っているので、複数の目で子どもの成長を見守ってくれます。毎朝、門では、2名ほどの先生が元気な挨拶で迎えてくれます。
      預かり保育は、長期休みもあります。年長児対象の預かりでは、炭火を起こしてフランクフルトを焼いて食べるなど、特別な体験もできます。
      正門に警備員が常駐しているので、安心です。本格的な体操競技の練習ができる体育館があり、週1回体操の時間があります。
      最寄駅から徒歩7分ほどの立地ですが、坂道を上るので、少しきついです。園バスは広範囲に運行しているので、便利だと思います。
      理事長や、講師の先生のお話し。学年の先生からの連絡、母の会からの連絡など。
      年中は、夏休みに園でお泊り保育年長になると、年3回、自然の家のような施設でお泊り保育があります。
      保育料は、高いです。しかし、引き落とし以外、臨時の集金などはほとんどありません。
      自宅から最寄りで、徒歩登園も可能なため
      園指定のリュック上履き袋防災頭巾

ひとりひとりに寄り添い、その子に会った対応をしてくださる園です。園庭には、先生や保護者手作りの遊具などもあり、子どもたちが思い思いに活動できる工夫もされています。
      こどもはよりこどもらしく。幼児期の体験が、その後の生活力などにもつながっていくので、さまざまな体験ができるように、園外での活動も多彩で楽しいです。
      園長先生は、こどもと保護者、そして卒園生の保護者までも覚えていてくださり、いつもにこやかに挨拶され、ちょっとした困りごとにも親身に相談にのってくださいます。先生方は、とても元気で明るく、いつも真剣に保育をしてくださいます。
      預かり保育があり、長期休暇にも預かりを利用できます。また、小学生の預かりもはじまりました。年長児対象の預かり保育では、炭火をおこしてフランクフルトを焼いたり、友達と協力してバームクーヘンを焼いたりと、楽しい活動があります。
      門にはガードマンさんが常駐しています。逆浸透膜の浄水機が設置されていて、安心でおいしい水を自由に飲むことができます。
      駅から7分程度なのでそれほど遠くはないと思いますが、坂道なので少々きつく感じるかもしれません。
      理事長や外部講師の先生の話
      遠足、運動会、ホームコンサート、お絵かき遠足、芋煮会
      私立幼稚園なので高額です。
      自宅から最寄りであったから。
      防災クッション、リュック
      おえかき、簡単な運動、
      特別な対策はしていません