みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北明やまざと幼稚園   >>  口コミ

北明やまざと幼稚園
(ほくめいやまざとようちえん)

北海道 河西郡芽室町 大成駅 / 私立 / 幼稚園

北明やまざと幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 523 / 642園中
    2023年08月投稿
      昔のイメージで「裸足保育のところでしょ~」「人気だよね」と言われることもあるが、今は普通に上靴だし入園申し込みも並ばないで手続きできる。(なんなら途中入園も可能)
      市外にあることや僻地ということもあり、幼稚園としてなかなか認知されていないようだが、とてもおすすめできる。
      立地の近さや利便性で園を選ぶ人がが多いと思うが、この環境で過ごせる三年間は、決してお金で買うことはできない貴重な時間だと実感している。
      お散歩体験会なども実施しているので、興味がある人は是非足を運んでみてほしい。
      給食も美味しい!
      自然の中で逞しく育ち、動物たちのお世話を通じて命の大切さを学ぶという理念がしっかりしている。
      近年は「食」にも力を入れているようで、在園児家族に対して畑の貸し出しをおこなったり、クラスで野菜を育てて給食のメニューに取り入れるなどの活動もある。
      幼稚園だから仕方ないのかもしれないが、経験年数の少ない先生がチラホラ。安心できる先生とそうでない先生との差が大きい。
      基本的に見守ってくれるので、喧嘩になった際も仲介してくれる(保育園だと無理やりゴメンネ→イイヨ)ので、子ども同士のいざこざもそこまで心配にならない。
      外遊びばかりではなく、教室でわらべ歌をやったりコーナー遊びをしたりする時間も充実しており、静と動のメリハリがある。
      各部屋にあるおもちゃも、ネフの積み木やカプラ、ボードゲームやフェルトのおままごとなど、こだわりを感じるので大変満足。
      知り合いに、「柵がないから心配で(自分の子は)通わせられない」と言っていた人がいた。車の通りは多くはないが、目の前の道路や周辺はトラックなどの大型車も通る道なので、お散歩先に行く時は注意しながら歩くというのを徹底してくれている。バス置き去り時間以降、バスでの安全管理はより撤退されているように感じる。
      散歩帰りの着替えが、お外で裸になったりするのでその辺はちょっと怖いなと思うことも。あとSNSに子の名前がわかるような写真も載せているので、それはどうかなと思う。
      通いにくいかもしれないが、バスがあるので不満はない。ただ、家の場所によっては近くまでバスが来てくれない場合もあるのでそこは注意。
      交通量が少ない道のりなので、冬もわりと走りやすい。
      距離はあるが、自家用車での移動時間は意外とかからない。
      行事の際も、駐車場がない等の心配がないのは嬉しい。
      クラス役員が三名いて、他の人は行事の担当になる。
      月一回幹事会が行われて、PTA役員とクラス役員が集まり行事のこと等を話し合っているようだ(参加したことないのでわかりません)。

父母会有志主催の、園のグランドで行われるキャンプもある。
      入園式、親子遠足、運動会、夏祭り、市場、発表会、雪中運動会、卒園式が大きな行事。基本的に土曜の午前に行われる事が多い。
      市場は、園児が作った作品を保護者が購入し、そのお金を元手に端材でつくった小物(簡易なアクセサリーやおもちゃ)を園児が買うという内容。以前行っていたバザーとは異なると思われる。

クリスマス会は特別で、子どもの想像力を壊さないように様々な工夫がされており、とても素晴らしいイベントである。子どもだけが参加できるのもワクワク感を高めるポイントのようだ。

+年長は園児だけの細々としたイベントが多く、持ち物や準備するもの(内容は大したことないのですが…)が多くて頭がパンクしそう。。。

保育参観は年2回、個人懇談は年一回?あり、両方とも平日なので仕事のある方は注意が必要(希望出せます)。
      ちょうど入園した時から、午前保育がなくなりお弁当が月一回に変わった。
      基本は9:30~14:00で、バス通園の人は9:00/14:30前後にバス停への送迎があると考えておくと良いと思う。

預かり保育もあり、(バス停は少ないものの)バス送迎があるのが嬉しい。混み具合よって、新2号以外の人は預かってもらえないこともあるので注意。
      預かり保育は17時まで。

夏休みや冬休み、春休みの長期休暇中も預かり保育はあるが、お弁当持参。
      当初、幼稚園は全く想定していなかったが、保育内容や環境などを検討した結果、年少に上がるタイミングで保育園からの転園で入園することに。
      特にうちの子の性格に合っていると思い入園を決めたこともあり、通い始めて顔つきが変わった。大変満足している。
      動物も大好きなので、お世話係をするのを楽しんでいる。畑のお仕事もすすんで行なっているようで、園の生活を通していろんなことを学んでいるようだ。

先生方も熱心で、自然の中で遊ばせるやり方が非常に良いと感じる。おいしい給食も出るし、様々な面で成長のサポートをしてくれて助かる。
      自然の中で遊ばせるやり方が非常に感性の成長、情操教育に良いと感じるから。先生方も熱心で信頼できる方ばかり。
      細かい変化もよく見ていて、何かあればまめに連絡してくれる。 皆さん雰囲気がとても良い。
      山や川などの自然の中でのびのびと遊ばせるのが、子供の感性の成長に非常に良いと感じる。
      山の中にあるので、セキュリティはどうしているのか不明。そもそも関係者しか近くにいないのか?
      山の中のため、アクセスは悪い。バスで送り迎えしてくれるので、通園には問題ない。冬は気を付けないと事故る。
      年に1回ほど何かしらの行事の係になるくらい。
      運動会やお泊り会など、今年はコロナのため縮小されている。
      妻が詳しく、自分では把握していないので不明。
      妻が子の幼稚園の出身で、いまでも強烈な印象が残っている非常に充実した経験ができると感じていたため。
    行事の縮小、日取りを分けるなど、どうにか開催できるよう工夫して取り組んでいる。

2018年09月投稿
      子どもが、伸び伸びと生活出来ました。自然の中で、共存出来ると言っても過言ではない幼稚園です。自然を大切にし、自然のありがたさ、たくさんの素晴らしい事を学べました。どうもありがとうございました
      子どもの個性を生かし、子どもの考えを尊重してもらいました。一人一人、みんな違うように、好きな遊びも違います。みんな違ってみんないいという教育でした
      活発な先生が多いです。いつも笑顔で、親までもが、ハツラツとします。一人一人の話しを聞いてくださり、一人一人の良さを伸ばして下さいました
      外遊びが、とにかく多いです。自然の中で木や虫や昆虫や川、草や鳥、全てが友達であり、遊び道具であり…友達だから、遊び道具だから、大切にしたり、思いやったりします。園内での遊びも、素晴らしいです。一人一人の好きな遊びを尊重し、見守ってくださいます。
      バザーの準備などの時だけで、頻繁に集まりはありませんでした。
      バザー、発表会、遠足、運動会、参観日などです。とにかく、全てが親子で楽しめました。
      娘がいた時は、10時から14時まででしたが、未満児も預かるようになってからは、時間も変更したようです
      山の中で、伸び伸びと遊んでいる写真を見て、すぐ決めました。見学にも行きましたが、思った通りの幼稚園でした
      ありませんでした。
      ありませんでした。

今はどうかわからないが年度初めに1名ベテランの先生がやめ、年度途中にも1人やめるなどどうなってんのと思った。
      素晴らしい屋外環境で外で遊ばせるということが徹底されている。学習は二の次でまず外遊び優先。
      娘が通っていた時は退職で先生の数が足りておらず、思ったより遠くに散歩に行くことが少なく残念。
      理念はしっかりしているがいかんせん先生の数、力量が足りていなかったのが大変残念だった。
      そとで遊ぶことに関しては申し分ない環境であった。不審者もあまり来ることがなさそうな山の中にある。
      自然環境を優先しているため市街地からは大変遠いがそれは承知の上で入園させているので致し方ない。
      以前に比べて軽減されているが父母主催のバザーが負担になっていた。
      外遊びが優先されるため発表会の内容はあんまり期待してはいけない。こんなことができるようになったのかということはあまりない。
      延長保育あり。土曜日も午前保育各句集。月曜も午前保育。
      自然環境で生きるチカラを学ばせたいと思い体験入園させたところこどもも満足していたので。
      公立小学校
      選択肢がない

他の幼稚園にはない自然の中の外遊びがメインの幼稚園なのでたくましく育ってほしいと思っている人にはよいと思うが文字など学習系のものはほとんどなくそこは期待してはいけない。
      自然の中で遊ばせるということに関してはぶれないが先生への指導が足りていない気がした。
      学級通信が月2回と決められていて全く情報量が足りていなかった。内容も少なく困っていた。
      雨が降っていても外遊びをするなど自然の中でたくましく遊ぶということに関してはぶれずに行っています。
      廃校になった小学校を利用した園舎です。まわりには何もないので比較的安全かと思います。
      市街地からは遠いですバスは各方面にでています。園からすぐに自然がいっぱいの環境にあります。
      以前はお母さんたちが手のこんだイベントを行っていましたが負担になるということで縮小傾向
      発表会や運動会はありますが散歩優先でそんなイベントには時間をかけない方針なのでこんなことができるんだということはあまり期待しないほうがいいでしょう。
      月曜は午前保育、土曜日は隔週の午前保育で、週1回お弁当、あとは給食です。ふくろうという延長保育があります。
      自然のなかでのびのびと遊ばせるということに惹かれて入園させました。
      特になかったと記憶しています。
      町内の公立小学校
      選択肢はここしかありません

雨でも雪でも毎日山に散歩に出かけ、全身で自然を感じ、仲間と協力しながら成長することができます。お弁当は週に1日のみ、あとは手作りのおいしい給食が出ます。
      一人一人の個性をとても大切にしてくれます。たくさんの経験をさせてくれ、職員一丸となって子供たちの成長の手助けをしてくれます。
      いつも笑顔で、悩んだ時にも頼りになります。担任の先生だけではなく、ほかの先生も話を聞いてくれアドバイスをしてくださいます。
      今年から預かり保育を始めたようです。利用したことがないので詳細については不明です。他の幼稚園と違い勉強は一切しませんが、その分ほかの幼稚園では体験できないことがたくさんあります。
      施設自体は小学校の校舎をそのまま利用しているためすごく古いが不審者の目撃情報があった場合は保護者へメール連絡等しっかり対処されています。
      山の中にあるため、送迎や行事など幼稚園へ出向く場合は遠いため不便ではありますが、大自然の中にあるので自然環境は申し分ない。
      クラスごとにランチ会や親睦会などがある。
      汽車遠足、お泊まり会、バザー、いもうえ・いもほり、運動会、発表会、冬の運動会、親子遠足など。
      やはり自然環境がすばらしい。動物もたくさんいます。

先生の退職が相次いで足りていない感じがあった。何か問題があったのか心配だった。給食は手作り感がしっかりしていてよかった。
      自然環境が豊かな園の周りで可能なかぎり外で遊ばせるという方針がしっかりとしている。
      私の子供がいたころは先生の退職が相次ぎ思っていたより遠くまで散歩に行く回数が少なかった。
      基本的に豊かな自然の中で外遊びをする中で成長させる、学習は二の次というところは共感できる。
      周りには畑しかない環境、廃校になった小学校を利用しているのでセキュリティ設備は整っていなさそうだが問題もなさそう。
      市街地からかなり遠い、冬道は特に危険かもだがバスがしっかりしているので問題もない。
      1年目はおかあさんのイベントが多く大変そうだったが2年目は改善されていた(子供には改悪かもですが)
      学習発表会的なものはあるにはあるが外遊び優先で感動的なものは少ない。
      あまり利用しなかったが延長保育はあった。
      外遊びをすることで体力、自然に学ぶことを優先させたかったが子供が選んだのが1番。
      町内の小学校
      地方にはそこにしか選択肢はないから選択の理由は特にありません。

外で元気に遊ばせることが優先、発表会でこんなことができるようになったということは期待できませんがとにかく外で遊べます
      勉強するより外で遊ぶという方針、理念はぶれがないと思う。楽器演奏などは期待しないで
      子供が在籍していたときは年度途中で先生がやめるなどあきらかに先生が足りていなかった
      とにかく幼稚園の周りの自然環境のもとで外遊びをするので体力はつくと思います。たくましくなったかな。
      元小学校の施設が幼稚園なので広さは十分。幼稚園以外民家もないようなところなのでセキュリティはあまり必要ないかな
      名前のとおりやまざとにありほとんどの人がそんなに近いわけではないと思います。バスもいろいろ路線がありました。
      イベントでかなり母親の力が必要だったのでですが負担が大きいという声が上がったせいかイベントは縮小気味でした
      思い出に残っているのは参観と言っても教室の中ではなく外に一緒に散歩。冬の雪中運動会も楽しかった。
      ふくろう組という延長保育があります。金額とか細かいことは忘れましたが柔軟に対応してもらえてました。
      外遊びをさせたくてまず体験入園させてみて本人もここがいいと言っていたのでここをい選びました。
      腸内の公立小学校
      地方には選択肢はありません

北海道河西郡芽室町の評判が良い幼稚園

北明やまざと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北明やまざと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北明やまざと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

芽室幼稚園
私立 / 河西郡芽室町 芽室駅
認定こども園帯広つつじが丘幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅
帯広幼稚園