みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北明やまざと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北明やまざと幼稚園
(ほくめいやまざとようちえん)

北海道 河西郡芽室町 大成駅 / 私立 / 幼稚園

とかちの大地でのびのび育つ

2023年08月投稿
      昔のイメージで「裸足保育のところでしょ~」「人気だよね」と言われることもあるが、今は普通に上靴だし入園申し込みも並ばないで手続きできる。(なんなら途中入園も可能)
      市外にあることや僻地ということもあり、幼稚園としてなかなか認知されていないようだが、とてもおすすめできる。
      立地の近さや利便性で園を選ぶ人がが多いと思うが、この環境で過ごせる三年間は、決してお金で買うことはできない貴重な時間だと実感している。
      お散歩体験会なども実施しているので、興味がある人は是非足を運んでみてほしい。
      給食も美味しい!
      自然の中で逞しく育ち、動物たちのお世話を通じて命の大切さを学ぶという理念がしっかりしている。
      近年は「食」にも力を入れているようで、在園児家族に対して畑の貸し出しをおこなったり、クラスで野菜を育てて給食のメニューに取り入れるなどの活動もある。
      幼稚園だから仕方ないのかもしれないが、経験年数の少ない先生がチラホラ。安心できる先生とそうでない先生との差が大きい。
      基本的に見守ってくれるので、喧嘩になった際も仲介してくれる(保育園だと無理やりゴメンネ→イイヨ)ので、子ども同士のいざこざもそこまで心配にならない。
      外遊びばかりではなく、教室でわらべ歌をやったりコーナー遊びをしたりする時間も充実しており、静と動のメリハリがある。
      各部屋にあるおもちゃも、ネフの積み木やカプラ、ボードゲームやフェルトのおままごとなど、こだわりを感じるので大変満足。
      知り合いに、「柵がないから心配で(自分の子は)通わせられない」と言っていた人がいた。車の通りは多くはないが、目の前の道路や周辺はトラックなどの大型車も通る道なので、お散歩先に行く時は注意しながら歩くというのを徹底してくれている。バス置き去り時間以降、バスでの安全管理はより撤退されているように感じる。
      散歩帰りの着替えが、お外で裸になったりするのでその辺はちょっと怖いなと思うことも。あとSNSに子の名前がわかるような写真も載せているので、それはどうかなと思う。
      通いにくいかもしれないが、バスがあるので不満はない。ただ、家の場所によっては近くまでバスが来てくれない場合もあるのでそこは注意。
      交通量が少ない道のりなので、冬もわりと走りやすい。
      距離はあるが、自家用車での移動時間は意外とかからない。
      行事の際も、駐車場がない等の心配がないのは嬉しい。
      クラス役員が三名いて、他の人は行事の担当になる。
      月一回幹事会が行われて、PTA役員とクラス役員が集まり行事のこと等を話し合っているようだ(参加したことないのでわかりません)。

父母会有志主催の、園のグランドで行われるキャンプもある。
      入園式、親子遠足、運動会、夏祭り、市場、発表会、雪中運動会、卒園式が大きな行事。基本的に土曜の午前に行われる事が多い。
      市場は、園児が作った作品を保護者が購入し、そのお金を元手に端材でつくった小物(簡易なアクセサリーやおもちゃ)を園児が買うという内容。以前行っていたバザーとは異なると思われる。

クリスマス会は特別で、子どもの想像力を壊さないように様々な工夫がされており、とても素晴らしいイベントである。子どもだけが参加できるのもワクワク感を高めるポイントのようだ。

+年長は園児だけの細々としたイベントが多く、持ち物や準備するもの(内容は大したことないのですが…)が多くて頭がパンクしそう。。。

保育参観は年2回、個人懇談は年一回?あり、両方とも平日なので仕事のある方は注意が必要(希望出せます)。
      ちょうど入園した時から、午前保育がなくなりお弁当が月一回に変わった。
      基本は9:30~14:00で、バス通園の人は9:00/14:30前後にバス停への送迎があると考えておくと良いと思う。

預かり保育もあり、(バス停は少ないものの)バス送迎があるのが嬉しい。混み具合よって、新2号以外の人は預かってもらえないこともあるので注意。
      預かり保育は17時まで。

夏休みや冬休み、春休みの長期休暇中も預かり保育はあるが、お弁当持参。
      当初、幼稚園は全く想定していなかったが、保育内容や環境などを検討した結果、年少に上がるタイミングで保育園からの転園で入園することに。
      特にうちの子の性格に合っていると思い入園を決めたこともあり、通い始めて顔つきが変わった。大変満足している。
      動物も大好きなので、お世話係をするのを楽しんでいる。畑のお仕事もすすんで行なっているようで、園の生活を通していろんなことを学んでいるようだ。

立地の近さや利便性で園を選ぶ...

★★☆☆☆2.0
今はどうかわからないが年度初めに1名ベテランの先生がやめ、年度途中にも1人やめるなどどうなってんのと思った。

素晴らしい屋外環境で外で遊ばせるということが徹底されている。学習は二の次でまず外遊び優先。

娘が通っていた時は退職で先生の数が足りておらず、思ったより遠くに散歩...

芽室幼稚園

帯広幼稚園

帯西幼稚園

柏林台カトリック幼稚園
(北海道・私立)

アットホームな幼稚園。
保護者|2017年

北明やまざと幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

芽室幼稚園
私立 / 河西郡芽室町 芽室駅
認定こども園帯広つつじが丘幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅
帯広幼稚園