芽室幼稚園
(めむろようちえん)

北海道 河西郡芽室町 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内267位 / 308校中

2015-09-16投稿
      近くの山に研修をしたり、運動会、学園祭なども父母の協力のもとで、しっかり運営されている幼稚園です。給食も食育の往診を取り入れており、好感がもてます。
      仏教の教えを重要視して、節度のある態度を教育してくれます。園長をはじめとし、先生方があいさつを重視しております。このてんも将来的に役に立つ部分です。
      ベテランの先生は評価できますが、新人の入れ替わりある園のようであり、好感がもてません。しっかりと新人の方も定着できる環境が必要に思えます。
      父母参加型のイベントも多く、子供との一体感が重視された円です。延長の保育の場合は、建物が別にあり先生も専属でいるため、しっかりしています。
      防犯カメラや、園が終わった後などは園のドアが自動的に施錠されており、不審者など侵入が防げています。安心できる環境と思われます。
      町の中心部に近い立地ではありますが、主要な交通機関がありません。園の運営するバスでの送迎が主であり、通園には困らないと思います。
      とくに特殊な内容はない
      とくにない
      運動会は盛り上がる。
      公立のため、町の設定どおりです。
      近い場所にあるため、ほぼこの幼稚園ないため
      とくに必要なものはない、リュックと制服
  • 芽室幼稚園
      基礎的な生活習慣に厳しい。のびのびしている活動的な幼稚園、運動会などでは、父母の協力体制が整っており、子供たちも明るい生活を送っている。
      運動、学業も平均的では、あるが仏教の教えを基礎に、思いやりのある子供に育つような基礎理念がうかがえる。
      入れ替わりはがあるようですが、年数の長い先生は信頼が置ける。子供一人一人に対する配慮は素晴らしい。新しい先生も、基本的な子供中心の教育ができる。
      園外での教育体制も幅広く、地元に密着した園外学習を行っている。しっかりと、生活に役立つ、教育をしており、好感が持てる。
      比較的、規模は小さい園ではあるが、時間外は防犯がしっかりしており、防犯カメラや自動ロックの設備があり安心できる。
      町内の子供が通う分には、町内の中心にあり、交通の便は良い。定期的なバスでのお迎えもあり、アクセスは充実している。
      生活に根差した会話が多い
      普通の園服
      学園祭、運動会、読書会
      町の定める園費用、そ他はかからない
      近くて通う事が出来るから
      タオル、着替えなど一般的なもの
    2014-07-25投稿
      うちの子にはあっていたと思いますが、好き嫌いの分かれるところはあると思います。はだしやわらじで外遊びをさせたり、バイオリンのミニコンサートがあったり、英語の時間があったりと色々な体験をさせてくれました。
      仏教系の幼稚園なので、仏教の教えが基本です。年長になると、学校生活に向けて色々工夫して対応してくれます。
      親の気持ちを汲んで話を聞いてくれる先生もいれば、ベテランで子供のトラブルなどで、親の不安な気持ちをスルーして、自分の考えで判断してしまう先生もいました。今は娘がいた時とは先生も違うかもしれません。
      英語、ミニコンサート、芸術鑑賞、仏教行事などがあります。園長先生がなにか行事があると、プリントをだして、保護者アンケートをとって、保育に反映させようとしたりしています。
      建物は古いです。トイレもちょっと薄暗かったりします。園庭には人工で作った小さな川が流れる小山があります。一応玄関がセキュリティーかかっています。
      住宅街の中にあります。近くの駐車スペースが狭いのと、行事があったときにはちょっと歩くところに車をとめにいかないといけなくなるのがちょっと大変です。
      参加してないからわかりません。
      冬はえんじのスモック。夏は水色の半そでのスモック
      運動会、学芸会、遠足、
      月々だいたい15000円くらい
      芽室町内にある幼稚園がそこだけだった。
      手提げバック、数珠袋、コップ袋、手をふくタオル、