みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北明やまざと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北明やまざと幼稚園
(ほくめいやまざとようちえん)

北海道 河西郡芽室町 大成駅 / 私立 / 幼稚園

外遊び第一、自然環境で学ぶ

先生の退職が相次いで足りていない感じがあった。何か問題があったのか心配だった。給食は手作り感がしっかりしていてよかった。
      自然環境が豊かな園の周りで可能なかぎり外で遊ばせるという方針がしっかりとしている。
      私の子供がいたころは先生の退職が相次ぎ思っていたより遠くまで散歩に行く回数が少なかった。
      基本的に豊かな自然の中で外遊びをする中で成長させる、学習は二の次というところは共感できる。
      周りには畑しかない環境、廃校になった小学校を利用しているのでセキュリティ設備は整っていなさそうだが問題もなさそう。
      市街地からかなり遠い、冬道は特に危険かもだがバスがしっかりしているので問題もない。
      1年目はおかあさんのイベントが多く大変そうだったが2年目は改善されていた(子供には改悪かもですが)
      学習発表会的なものはあるにはあるが外遊び優先で感動的なものは少ない。
      あまり利用しなかったが延長保育はあった。
      外遊びをすることで体力、自然に学ぶことを優先させたかったが子供が選んだのが1番。
      町内の小学校
      地方にはそこにしか選択肢はないから選択の理由は特にありません。

昔のイメージで「裸足保育のところでしょ~」「人気だよね」と言われることもあるが、今は普通に上靴だし入園申し込みも並ばないで手続きできる。(なんなら途中入園も可能)
市外にあることや僻地ということもあり、幼稚園としてなかなか認知されていないようだが、とてもおすすめできる。
立地の近さや利便性で園を選ぶ...

★★☆☆☆2.0
今はどうかわからないが年度初めに1名ベテランの先生がやめ、年度途中にも1人やめるなどどうなってんのと思った。

素晴らしい屋外環境で外で遊ばせるということが徹底されている。学習は二の次でまず外遊び優先。

娘が通っていた時は退職で先生の数が足りておらず、思ったより遠くに散歩...

芽室幼稚園

帯広幼稚園

帯西幼稚園

柏林台カトリック幼稚園
(北海道・私立)

アットホームな幼稚園。
保護者|2017年

北明やまざと幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

芽室幼稚園
私立 / 河西郡芽室町 芽室駅
認定こども園帯広つつじが丘幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅
帯広幼稚園