みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  恵庭幼稚園   >>  口コミ

恵庭幼稚園
(えにわようちえん)

北海道 恵庭市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内257位 / 333校中

2015-10-31投稿
      自然との遊びに力を入れていて、年長や年少混じって遊んだりできる幼稚園です。悪い点は給食内容が和食、自然のものを取り入れているんですが、たまには子供が喜びそうな食事も出してほしい。弁当が週に2回ある。
      仏教なので
      いろいろと行事や、、それに伴うイベントが多い。自分でできることは自分で、けんかしても口出ししないというような方針。
      新人先生が多いので安心して任せられない。入る前は評判も良かったが、いざ入ってみるとそうでもない。マニュアルに沿って仕事している感じがする。面倒な子は嫌というようにみえる。
      預かりに関してはお寺で預かってもらったり幼稚園だったりと、色々楽しいみたいだ。バスでどこかに行ったり、公園に行ったりと充実している。
      施設、セキュリティに力を入れすぎ。夏休みなどが終わったりすると、玄関や部屋の模様替えなどで園内を変えすぎ・・。工事費用はどこから出てるのだろう。
      住宅街にあるので園庭が狭い。駐車場も狭いので川沿いに止める感じ。バス停が近くにあるので便利ではある。
      父母の会の集まり多すぎ。しかも夜居酒屋とかで集まるのが多い。お金もかかるしどうにかしてほしい。
      いたって普通。男女同じ。
      表現の集い、運動会、餅つき普通の幼稚園と同じ。
      現在の費用は高め。来年度から制度が変わるのでどこの幼稚園に行っても同じ
      近くの友達が行くらしかったので小学校でかおなじみにしたかったから。
      特になし。書類の提出
    2015-03-19投稿
      親の集まりが多すぎる。風邪や、病気に過敏になりすぎる。いいところは年関係なく子供たちがお互い遊べる。
      仏教なので色々な行事や決まりもある。それがいいのかどうかはわからない。内は無宗教なので・・。お行儀はよくなるみたいです。
      先生方はいつも笑顔で一生懸命に見えるが・・私にはマニュアル通りに動いているとしか思えない。ちょっとしたことですぐ電話してくる。これもマニュアルなのか・・。
      体操教室などがあるのはとても良いと思います。プールがないので近くのスイミングスクールにバスで行く感じですが・・お金がかかるし数回の授業で上達するとは思えない。
      セキュリティは万全みたい。今の世の中は物騒だからとても好いことだけど・・自分たち幼稚園を守っているような感じがしてそこにだけ力を入れすぎるのはどうかなと思う。
      家の近くだから場所は好いですが・・。少し狭い気がします。しょうがないのですが・・駐車場がいつもいっぱいで停められない。
      あると思うがあまり出ていない・
      普通の制服です。夏は半そでブラウスになります。
      夏祭り、運動会、一般的な行事です。
      少し高い気がする。全て込の金額ですが・・。
      近いから。近所お子が一緒だから
      手提げバック、上靴、手拭タオルなど

2015-03-18投稿
      園庭には遊具の他に池や秘密基地のような物があり、自然の中で遊んでいます。手作りの窯もあり、ピザを焼いて食べたりもします。バスも可愛らしく人気です。
      勉強よりは遊びに力を入れて、とことん遊んでいます。仏教系の幼稚園なので、お誓いの言葉や座禅があったり家では体験しない事があります。
      先生方、全員が子供の名前と親の顔を覚えています!先生方の連携もよく、安心して預けることができます。
      遊びの中から学んでいくといった感じでしょうか。有料ですが保育前と保育後に預かり教室があります。保育後には体育教室などもあります。
      門にセキュリティがあり、インターフォンで施錠を解除してもらい中に入ります。入ってすぐに職員室があるので、万が一の場合もすぐに対応できるようです。
      川沿いにあります。住宅街にあるので、アクセスはしやすいとおもいます。駐車スペースが限られているので多少不便に感じます。
      担当の先生からの話など
      シンプルな制服で男女が同じ制服です。紺の園服に短パン
      運動会、遠足、表現の集いの他に涅槃絵等仏教の集会があります。
      市内では一番高い金額のようです
      私自身もこちらの幼稚園を卒園しているので
      特別珍しい物を用意するわけではないと思うので、園児に必要な物を揃えます。
      願書を入手しないと入園できません。面接もあります。
      特に対策はしていませんが、親の子育て方針等は聞かれる可能性があるので考えをまとめておくといいと思います。
    2015-03-17投稿
      基本的にはとにかく遊びを楽しむ幼稚園です。親達が参加出来る行事も多く、子供だけではなく親達も自然と仲良くなれる幼稚園です。
      最近はとにかく自然というのを前面に押し出してきていて親も少し戸惑っている部分もありますが、子供達が普段できないことを体験出来るので大目にみています。
      恵庭幼稚園の先生達は本当に良いと思います。若い先生も多いですが、しっかりと指導されているのか安心して任せることができます。なにより遊ぶにが上手です。
      長期の休みも預かり保育をしてくれます。昨年から森の活動も本格的に始まり、四季を十分に感じることができます。
      子供達だけではなく親達も参加出来る防犯教室が開催されています。園全体のセキュリティーは少し甘いかなと思います。
      駐車場が少なく、参観日などたくさんの人が集まる時には駐車スペースがなく、困るときもあります。
      保護者同士でディスカッションや園長などからの話
      夏は薄いグリーンの上着、冬は紺色の上着。行事のときには紺の短パンを履きます。
      運動家などはもちろん、他にはピザ作りや夏祭りもあります。夏祭りは父親が売り子さんや食べ物を作ったりします。
      毎月の保育料は2万2000円です。そのほかに進級費、父母会費などがあります。
      近所の子達がほとんど恵庭幼稚園だったので、同じ幼稚園に入れることにしました。
      絵本バック、着替え袋。年少のときには園に外靴を1足置いておきます。
      試験というか面接がありました。でも簡単な確認などで難しいことはありませんでした。
      特になにもしていませんが、子供に自分の名前だけは言えるようにしておきました。