みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  恵庭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

恵庭幼稚園
(えにわようちえん)

北海道 恵庭市 恵庭駅 / 私立 / 幼稚園

自然を通して大切なことを学べる幼稚園

自然を通して生きるために大切なことを学ぶことができる園です。園庭は森の中をイメージしたような木や遊具があり、大人のわくわくするようなつくりになっています。
      また年中組、年長組になると北清の森という本当の森に毎週のように遊びにきて、色んなことを学んできます。
      私の子どもは男の子なので体中泥だらけになって遊んでくれることがとても嬉しいです。
      理事長がお寺の方で、園は仏教です。仏教の心を大事にしています。
      方針と理念もしっかりしており、自然を中で遊ぶことによって心も体も強く育てていくことも大事にしています。
      その他にも自分で考える力や基本的なマナー(挨拶など)も生活の中で学べるよう先生たちが指導してくださっています。
      先生たちは笑顔が素敵な方が多いです。また当たり前かも知れませんが、みなさん挨拶が元気よくこちらが気持ちよくなります。
      子どもの気持ちに寄り添って指導してくださったり、保護者の話しも親身になって聞いてくれる先生もいて、この先生に預けて安心だと思います。
      基本的には森や自然を通して遊んでいることが多いです。しかし製作活動やプール、体操など、遊ぶだけではなくしっかりと学んでいることも確かです。
      とくに絵画活動も熱心にされており、園に飾られている園児の絵には感動します。
      おやじの会という有志で園のお父さんたちが集まって様々なイベントを催してくれます。園の先生たちと夏祭りをしたり、キャンプをしたり楽しそうです。
      お母さんたちはいきいきママ企画ということで畑活動をして、そのとれた作物でお料理をしたりと楽しいです。
      運動会、発表会、お誕生日会など普通の幼稚園と変わらない行事です。
      男の子なので自然の中で思い切り遊ぶことができる環境が良かったのが決め手です。
      また見学に行ったり、親子で遊ぶイベントに行った時の先生たちの印象が良かったのも好印象でした。
      試験というような難しいものはありませんでした。
      塾には通っていません。支援センターなどで他のお母さんから情報を集めていました。

園庭には四季折々の木が植えられていて自然を感じられます。田んぼ(田植えから稲刈り、脱穀、調理まで)や畑、ガチャポンプでの水遊び、木登りやかまど?での火起こしなど普段の生活ではできない事が日常的に経験できます。子ども達が遊びの中から学べるように先生方は環境をしっかり整えてくれています。先生方も勉強熱心...

親の集まりが多すぎる。風邪や、病気に過敏になりすぎる。いいところは年関係なく子供たちがお互い遊べる。

仏教なので色々な行事や決まりもある。それがいいのかどうかはわからない。内は無宗教なので・・。お行儀はよくなるみたいです。

先生方はいつも笑顔で一生懸命に見えるが・・私に...

恵庭幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園さくら保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園えにわスマイル保育園
私立 / 恵庭市 恵庭駅
認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅