みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第二かしわ幼稚園   >>  口コミ

第二かしわ幼稚園
(だいにかしわようちえん)

北海道 恵庭市 恵み野駅 / 私立 / 幼稚園

第二かしわ幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 110 / 598園中
91-9件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      身体を動かしたり裸足保育の時間が長く、元気で丈夫な子に育つと思う。学力重視ではなく、子供らしくのびのびと活動できているので、子供達もいつも元気に挨拶してくれています。先生達もマニュアルっぽくなく、その先生その先生らしさがあって、とても良いと思います。
      自分が子供の頃から方針は変わっていないようで、のびのび元気に丈夫な身体を作って、思いやりのある心を養おうという考えがブレずに良いと思う。
      元気で優しくて良い先生ばかりなのですが、新任の先生で一部だけ子供の扱いが乱暴な先生がいる。
      身体を動かす時間が多く、体操教室やプールの時間が沢山あります。幼稚園内にプールがあるので、天気の状況などで急遽プールを行う事もあるし、園庭で元気に遊ぶ時間も多くて体力が付きそうです。 もちろん知能遊びの時間や工作の時間などもあります。
      園庭は広くプールもあるのでとても良いが、田舎の幼稚園だからか誰でも簡単に入れるようになってしまっているので、セキュリティ面は不十分だと思う
      幼稚園まわりの道路が狭くガタガタだが、病院や小学校が近くにあり車の出入り多く、子連れで歩いて行く時に危ない事が多い。
    幼稚園について
      クラスで一人か二人役員さんがいるだけで、父母会はほとんどありません。運動会や発表会前にランチ会などがある場合もありますが、強制ではないので参加者は少なめで、ただ本当に楽しくご飯をたべるだけです。
      遠足・社会見学・運動会・サッカー大会・マラソン大会・発表会があります。運動会は父母参加競技が多く、リレーもあり、お弁当を食べて午後まで開催されます。
    • 保育時間
      朝は7時半~8時で100円、午後は18時15分までで500円。土曜日は8時~1時で500円。 緊急時以外は3日前までに申込用紙を提出します。 お昼寝のために布団を用意する必要があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      父親が同じ幼稚園に通っていたことと、発達に遅れがあるが副担任の先生がいて、補助がしっかりしているので安心して通えると思った。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      英語やプールなど教育がしっかりしている。天気が良い日はほぼ外遊びしてくれるのでのびのび良い。バスも家の前まで来てくれるのでありがたい。アットホームな感じで、園長先生がしっかりしているので安心して任せられる。
      英語の先生がいて、楽しく英語を子供が話していてとても良い。プールも一年間を通して行っているので体力的にも良い
      どの先生も優しく親しみやすい。しかし園での様子はあまり伝わってこないので、子どもから聞くことがメイン。もう少し様子を些細なことでもいいので様子を教えてほしい
      英語、プールは一年間を通して行ってくれているので良い。畑もあるので野菜を育ててるのは良いが、あまり成長過程を見ている様子はない。園の行事はいろいろ工夫してくれているので楽しい。
      園庭は広いのでたくさん遊べるけど、早めに迎えに行っても勝手に園の中に入れてしまうので、不審者が来ても普通に侵入できてしまうと思う。
      園は住宅街にあるけど、駐車場もしっかりあるし、運動会は青空広場があってとても良い。発表会は市民会館だし、不便に思うことはない。
    幼稚園について
      クラス役員が2?3人いるので、決まるのに時間がかかるクラスもある。しかし、役員の負担はそれほどない。月0?1回の役員会。運動会、バザー、発表会の総練習のお手伝い。クラスの茶話会企画、年度末担任へのプレゼント準備
      運動会、発表会、バザー、誕生会、参観日、プール参観、夏祭り、いもほり、遠足、社会見学
    • 保育時間
      朝の預かり8時? 2時半から預かりは6時まで
    • 幼稚園を選んだ理由
      のびのびしている園だから。 良い意味で普通の幼稚園。 園長先生の人柄
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立で近所のお友達もみんな行くので

2018年08月投稿
      プールも併設しており、年中プールの授業があったり、英語の授業を取り入れている。 行事も多く、野菜とりや、お祭りなど、子どもが楽しめることを沢山考えてくれている園だと思う。
      裸足保育を取り入れていたり、リズム体操や、知能遊びなど、体も頭脳も鍛えられるような取り組みをしている。 年長は習字もあり、色々那古とを経験させてくれる。
      ベテランの先生を筆頭に、若い先生をきちんと指導している印象。 赴任前には研修もあったり、先生の育成にも力をいれていると思う。
      晴れの日は泥遊びや水遊びを積極的にしたり、園所有のドングリ広場では動物を飼育していたり、池にはカエル。畑には野菜。 昨今ではなかなか自然と触れあう機会も少ないので、 昔ならではの遊びも体験させてくれる。
    幼稚園について
      各クラス役員を選出。 役員会が月一回程度あり、行事の細かいことは先生と役員で決める。 全体での父母会は年に一度程度。
      とても充実している。 運動会や夏祭り。 野菜とりや、作品展。 発表会は市民ホールで大々的に行う。 社会見学もある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      プールが併設してあり、年中入れること。 園庭が広いこと。遊具が多いこと。
      簡単な面接と、パズルやお絵描き程度。 特に難しいことはなく、簡潔に終わる。
      特にない。 お受験は必要の無い園。

2018年08月投稿
      親子で楽しめるイベントが多いので子供の成長を感じれる。
      子供が元気に遊べて学べる環境だと思います。
      弟も通う予定です。
      楽しくマナーを守れる子に育っている。
      強く正しくのびのびとの方針で真っ直ぐに育っていると思います。子供の目線で考えてくれます。
      はきはき明るくて挨拶がしっかりしている。子供に優しくて風邪をひいた時も心配して連絡をくれました。とてもいい先生です。
      習字 水泳 英語 サッカーをしています。季節イベントも多くて子供の成長を勧めてくれています。預かり保育もしているので安心です。
    幼稚園について
      お食事会などをしたり親どうしの交流がある
      運動会 学習発表会 誕生日会 夏祭り 参観日などがあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      グランドが大きくてプールがあるからです
      子供が伸び伸び生活ができるからです

2018年08月投稿
      子供達がのびのびできる園です。
      時間管理も素晴らしい。
      小学校に行ってもすんなり勉強に入れた。
      バスが基本家の前まで送迎がある。
      元気に健やか、明るくをもっとうにしてるので挨拶等がしっかりできるようになってる。
      先生達もしっかりしている。
      新人にも必ず、ベテランの先生が付いている。基本1クラスに先生が二人から三人が付いている。しっかりと指導や教育をしっかりしている
      習字、メロディオン、英語、プール、などなどイベントが多く、冬などは雪中運動会や札幌ドームでのサッカー大会親も参加できるイベントも多い。
    幼稚園について
      各家族間仲が良く、自分の子供を怒れるしっかりとした親が多く、運動会や学習発表会など率先して協力してる。
      サッカー大会。親子サッカー。運動会。学習発表会。雪中運動会。などなどイベントが盛りだくさんである。親子協力サッカーが面白い。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子は、保健センターなどで、知り合いの親からの紹介で入園した。体験入園等でいろいろな説明を受け興味が出たため入園を決めた
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

プールが併設されており、年中プールの指導日があります。まあ、えいごの時間や、知恵遊び、リズム体操など、体を動かしたり頭を使ったりバランスの良い幼稚園です。
      はだし保育を取り入れており、小さい頃からの体づくりを大事にしています。また、考える力や豊かな心を育むような取り組みもしています。
      色々な年齢層の先生がいますが、皆さん一生懸命子供達と向き合ってくれています。
      英語の時間や、知恵遊び、年長は習字やスキーもあります。預かり保育ではおやつがでたりと、安心して預けられます。
      特にがっちり施錠をしているわけではないので、その点は不安要素ではありますが、防災訓練などはしているようです。
      園近くにスーパーがあるのでお迎え後まっすぐ買い物に行けたりと便利です。
    幼稚園について
      父母会は参加したことがまだないのでわかりかねます。
      毎年、園所有地の青空広場での運動会、どんぐり広場で夏祭りがあったり、いもほり、野菜取り、社会見学など色々な行事があって、色々な経験ができます。
      最初に園指定のものを揃えたりで少しかかりますが、物があれば制服はレンタルもできます。月謝は年収によって違います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      プールが年中できることが一番の魅力でした。

園庭が広く天気の良い日は外遊びをたっぷりさせてくれます。温水プールもあり一年中プール授業があるところも魅力です。
      つよくただしくのびのびとという理念のもと、今の時期に大切な体作りやお友達とのかかわり方など幅広く指導してくれます。
      どちらかというとベテランの方が多い気がします。園の雰囲気もとてもいいです。不安なことがあっても親身に対応してくれます。
      温水プールがあり、一年を通してプール授業があります。園が所有するどんぐり広場では、春になると池にはオタマジャクシやカエルがいたり、ポニー、ウサギなどと触れ合えたり、夏祭りや野菜収穫などもでき、たくさん自然と触れあえるというのが魅力です。
      園庭で遊ぶときは何人か先生もついており、不審者情報は幼稚園メールで知らせてくれます。
      園バスを利用できるので、悪天候時や冬も預けやすいです。近くにスーパーがありお迎えついでの買い物も可能です。
    幼稚園について
      入園後すぐに役員決めがあります。
      園帽子と夏服、冬服があります。
      遠足やマラソン大会、運動会やどんぐり広場での夏祭り、野菜収穫などがあります。
      来年度から世帯収入によって異なります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、プール授業があったりどんぐり広場が魅力的だったから。
      プールセットや園服、指定の園バッグなど。スモックや給食時に使うものもの用意もあります。

子供たちがとても楽しそうに遊んでいる姿、先生たちの明るさが好きです。かしわ幼稚園専用の広場があり、運動会はとても広い場所でやります。畑や動物のいる広場もあり、自然と触れ合う機会が多く魅力的と感じました。ただ、行事ごとなどの詳細連絡が遅いのが気になります。
      年齢に応じて成長を促す、先生と少しづつ出来ることを増やしていく、焦らずに見守る。という園の方針が安心して預けられるなと思いました。
      担任の先生は、とても明るいとは言えないが、子供への接し方が好きです。子供の目線で接してくれているというのが、子供の園でのお話を聞くと感じられました。
      延長保育は月の上限金額が決まっており、預かりの日数が多くても安心して預けられます。リズム体操というのがあるらしく、でんぐり返しをできた。など、子供が喜んで帰ってきます。
      とても綺麗とは言えませんが、綺麗なほうなのかな。とは思います。園庭が広く、遊具があり、小さな山や、お砂場があり、とても楽しそうです。砂場は遊び終わったらネットをしてあり、衛生面を気を付けているようです。防犯カメラも設置してあると聞きました。
      駅からは遠いですが、バス通園があるのであまり気にならないのではないかなと思います。車での送り迎えも駐車場がたくさんあるので駐車する場所は困りません。
    幼稚園について
      そんなに頻繁にはなく、入園してから半年であったのは、各クラスの役員さんの決定と、運動会でのお手伝いをしてくれる父母を募るものでした。
      夏服は半袖に水色で帽子も水色、冬服は紺色のセーラーとベレー帽です。バッグは通年で黄色のバッグです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      体験入園で気に入ったので。そして、園庭が広いこと、子供に合っていそうだなと思ったので。
      おむつが外れていない子は、おむつセット。着替え1セットに遊び着、お弁当のセットなど多数あります。

外遊びやプールなど小さいときに大切な体作りを考えつつ、子供たちが楽しんで登園できるよう色々なイベントや、時々親子で参加の行事もあります。参観日には園での様子、どんなことをしているのかが分かり、不安なことがあっても先生方が親身に対応してくれるので安心です。
      「つよく、ただしくのびのびと」という園の方針のもと強く丈夫な体作りや園が所有する自然いっぱいのどんぐり広場でのびのびと遊び楽しく保育してくれています。
      どちらかというとベテランの先生が多い気がします。みなさん明るく元気良く、きちんと指導してくれています。
      園所有のどんぐり広場では、じゃがいもやとうきびなどの野菜収穫や、ポニーやウサギなどの動物と触れ合うこともできます。春になると池にはオタマジャクシやカエルがたくさんいたり、夏には夏祭り。四季折々の楽しみ方ができる素晴らしい広場でたくさん自然と触れ合うことができます。
      我が家はバス登園なので行事以外園に行く機会がなくセキュリティーに関してはわかりかねます。
      基本的に市内はエコバスしかないので徒歩圏内に住んでない場合は園バスを利用するといいと思います。
    幼稚園について
      入園後に役員決めがあったりします。
      帽子と通園時に着る園服があります。夏用、冬用あり。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭の広さやどんぐり広場が気に入ったため。
      指定の通園バッグ、水着、水泳帽や、スモック、給食、お弁当時に必要なものを用意する必要があります。

91-9件を表示

• 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園恵み野幼稚園恵み野保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園かしわ幼稚園かしわ保育園
私立 / 恵庭市 恵み野駅
認定こども園幼稚舎えるむ
私立 / 恵庭市 恵庭駅