みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  第二かしわ幼稚園   >>  口コミ

第二かしわ幼稚園
(だいにかしわようちえん)

北海道 恵庭市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 北海道内249位 / 333校中

2016-12-21投稿
      バス通園を、しています。ただ、いつも笑顔なくどこか機械的な対応の先生もおり、子供も可哀想に感じたことがあります。朝くらい、笑顔で。。。と、感じました。園内では、明るい先生なのですが。。。
      とてもいいと思います。こどもにも、理解しやすくて、いいなぁーと、感じています。
      他の先生の前では、明るい!でも、気に入らず!な、親を、前にすると、態度を変えたり。う~ん、、、こどもは、そういうのも、見ているから、気を付けないと~と。。。子どもにとって先生って、親より影響大だから。
      裸足保育がいいなぁーと、思います。健康的で、体力作りにも最適だなぁーと。
      安全面に考慮されており、とてもいいです!安心して園に通わせれます。
      駐車場がもう少し広ければ。。。事故が起こりそうで不安になることもあります。
      園児も込みで、挨拶など。親としては緊張しますが、こどもと一緒にというのは、とてもいいなぁと感じてます。
      季節の行事を大切にしており、親子ともに楽しく参加させていただいてます。
      園の雰囲気のよさです。
    2016-10-13投稿
      プールが併設されており、年中プールの指導日があります。まあ、えいごの時間や、知恵遊び、リズム体操など、体を動かしたり頭を使ったりバランスの良い幼稚園です。
      はだし保育を取り入れており、小さい頃からの体づくりを大事にしています。また、考える力や豊かな心を育むような取り組みもしています。
      色々な年齢層の先生がいますが、皆さん一生懸命子供達と向き合ってくれています。
      英語の時間や、知恵遊び、年長は習字やスキーもあります。預かり保育ではおやつがでたりと、安心して預けられます。
      特にがっちり施錠をしているわけではないので、その点は不安要素ではありますが、防災訓練などはしているようです。
      園近くにスーパーがあるのでお迎え後まっすぐ買い物に行けたりと便利です。
      父母会は参加したことがまだないのでわかりかねます。
      毎年、園所有地の青空広場での運動会、どんぐり広場で夏祭りがあったり、いもほり、野菜取り、社会見学など色々な行事があって、色々な経験ができます。
      最初に園指定のものを揃えたりで少しかかりますが、物があれば制服はレンタルもできます。月謝は年収によって違います。
      プールが年中できることが一番の魅力でした。
    2015-10-26投稿
      園庭が広く天気の良い日は外遊びをたっぷりさせてくれます。温水プールもあり一年中プール授業があるところも魅力です。
      つよくただしくのびのびとという理念のもと、今の時期に大切な体作りやお友達とのかかわり方など幅広く指導してくれます。
      どちらかというとベテランの方が多い気がします。園の雰囲気もとてもいいです。不安なことがあっても親身に対応してくれます。
      温水プールがあり、一年を通してプール授業があります。園が所有するどんぐり広場では、春になると池にはオタマジャクシやカエルがいたり、ポニー、ウサギなどと触れ合えたり、夏祭りや野菜収穫などもでき、たくさん自然と触れあえるというのが魅力です。
      園庭で遊ぶときは何人か先生もついており、不審者情報は幼稚園メールで知らせてくれます。
      園バスを利用できるので、悪天候時や冬も預けやすいです。近くにスーパーがありお迎えついでの買い物も可能です。
      入園後すぐに役員決めがあります。
      園帽子と夏服、冬服があります。
      遠足やマラソン大会、運動会やどんぐり広場での夏祭り、野菜収穫などがあります。
      来年度から世帯収入によって異なります。
      園庭が広く、プール授業があったりどんぐり広場が魅力的だったから。
      プールセットや園服、指定の園バッグなど。スモックや給食時に使うものもの用意もあります。
    2015-10-19投稿
      子供たちがとても楽しそうに遊んでいる姿、先生たちの明るさが好きです。かしわ幼稚園専用の広場があり、運動会はとても広い場所でやります。畑や動物のいる広場もあり、自然と触れ合う機会が多く魅力的と感じました。ただ、行事ごとなどの詳細連絡が遅いのが気になります。
      年齢に応じて成長を促す、先生と少しづつ出来ることを増やしていく、焦らずに見守る。という園の方針が安心して預けられるなと思いました。
      担任の先生は、とても明るいとは言えないが、子供への接し方が好きです。子供の目線で接してくれているというのが、子供の園でのお話を聞くと感じられました。
      延長保育は月の上限金額が決まっており、預かりの日数が多くても安心して預けられます。リズム体操というのがあるらしく、でんぐり返しをできた。など、子供が喜んで帰ってきます。
      とても綺麗とは言えませんが、綺麗なほうなのかな。とは思います。園庭が広く、遊具があり、小さな山や、お砂場があり、とても楽しそうです。砂場は遊び終わったらネットをしてあり、衛生面を気を付けているようです。防犯カメラも設置してあると聞きました。
      駅からは遠いですが、バス通園があるのであまり気にならないのではないかなと思います。車での送り迎えも駐車場がたくさんあるので駐車する場所は困りません。
      そんなに頻繁にはなく、入園してから半年であったのは、各クラスの役員さんの決定と、運動会でのお手伝いをしてくれる父母を募るものでした。
      夏服は半袖に水色で帽子も水色、冬服は紺色のセーラーとベレー帽です。バッグは通年で黄色のバッグです。
      体験入園で気に入ったので。そして、園庭が広いこと、子供に合っていそうだなと思ったので。
      おむつが外れていない子は、おむつセット。着替え1セットに遊び着、お弁当のセットなど多数あります。
    2015-10-19投稿
      外遊びやプールなど小さいときに大切な体作りを考えつつ、子供たちが楽しんで登園できるよう色々なイベントや、時々親子で参加の行事もあります。参観日には園での様子、どんなことをしているのかが分かり、不安なことがあっても先生方が親身に対応してくれるので安心です。
      「つよく、ただしくのびのびと」という園の方針のもと強く丈夫な体作りや園が所有する自然いっぱいのどんぐり広場でのびのびと遊び楽しく保育してくれています。
      どちらかというとベテランの先生が多い気がします。みなさん明るく元気良く、きちんと指導してくれています。
      園所有のどんぐり広場では、じゃがいもやとうきびなどの野菜収穫や、ポニーやウサギなどの動物と触れ合うこともできます。春になると池にはオタマジャクシやカエルがたくさんいたり、夏には夏祭り。四季折々の楽しみ方ができる素晴らしい広場でたくさん自然と触れ合うことができます。
      我が家はバス登園なので行事以外園に行く機会がなくセキュリティーに関してはわかりかねます。
      基本的に市内はエコバスしかないので徒歩圏内に住んでない場合は園バスを利用するといいと思います。
      入園後に役員決めがあったりします。
      帽子と通園時に着る園服があります。夏用、冬用あり。
      園庭の広さやどんぐり広場が気に入ったため。
      指定の通園バッグ、水着、水泳帽や、スモック、給食、お弁当時に必要なものを用意する必要があります。