かしわ幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (北海道内152位)

JR千歳線 恵み野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【自然が多い】

かしわ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園自体が古い。トイレが暗い。行事や参観日があるので、子供の園での様子が見れる。お弁当の日が、週1日だけだったので楽だった。

一般の幼稚園らしい、印象でした。宗教の信仰が無い分、子供たちや親が自由にのびのび過ごせたと思います。

うちの子は少し発達が遅かったので、園長や担任にその分差別され、大変つらく、嫌な思いをしました。子供に対しては、きちんと見てくれていたと思いますが。

うちは利用しませんでしたが、延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育はありました。プール学習が1年中あり、書道があったので、小学校に入って経験することを先に出来たので良かった。

割と簡単に出入りできていました。防犯カメラはついていて職員室で見られるようになってはいましたが、日中は先生たち全員おらず、事務の人や園長のみが時々見ている感じでした。

近くにスーパーがあるので、親たちにとっては、時間をつぶしたり、行事の後帰りに子供と買い物に行けて便利でした。スーパーの駐車場が広いので、行事の時等は駐車場を借りて停めることが出来ました。(本当は良くないのでしょうが、園長が遠回しに停めても良いようなことを言っていました。車通りが多く、園の周りに歩道が無いので、正直心配でした。送迎バスがあったので助かりました。

担任や園長からの話、ビデオ鑑賞や消防の方を読んで防災についての話を聞いた。

紺色でセーラー服っぽい落ち着いた感じでした。汚れが目立たないので良かったです。

家から近い園を希望しましたが、断られた為、次に近い園を選びました。

入園金、制服、制帽、カバン、お道具セット、給食セット、上靴、作品などを入れるバック、お便りやプリントを入れる布製の袋(サイズ指定あり)、お着換えと入れる袋

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い意味で、子供を自由に遊ばせ、親に何かを要請することも必要以上になく、子供と幼稚園の関係を密にとりたいと思わない保護者のは最適だ思います。

上記にー同じく、子供を型にはめることなく、自由にあそばせることのほかに、1年を通してのプール学習、書道、英語と、幅広く教育してくれます。

比較的先生の入れ替わりが多いので、分からない先生が増えていくこともあり、そこは保護者としては信頼という点では減点要素があります。

1年を通しての温水プール学習は、学校に上がったときの、プール授業で、やっていない子達とは差がでて、やっていてよかったと思います。

玄関前に大きな柵での施錠はありますが、簡単に開けることができるので、不審者が来たときなど、どう対応するのか懸念があります。

周りに大きな道路もないので、空気のことや、通園に関しては安心があります。近くにファミレスもあるので、参観後に利用しやすくいいです。

その年によって全く違う

紺色のブレザーと、ベレー帽、夏は半袖の水色のシャツと帽子です。

夏祭り、バザー、お芋堀りや、お泊まりかい、運動会。発表会など

1万前後です。冬には暖房費がプラスされます。

近所に住む子たちがそこに通っていたため、学校に上がったときなども考え、知った顔が多い子がいた方がいいことと、親も分からないことなど気軽に聞けるため

製作バック、お便り帳、コップ袋など

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
畑などあって課外授業が充実している。あいさつもしっかり教えてくれています。給食も出るのでありがたいです。

お父さんやお母さんに感謝の気持ちを教えてくれます。友達や家族の大切さや感謝の気持ちを教えてくれます。

挨拶など先生方がしっかりと教えてくれ、メリハリがついて気持ちいいです。父兄の関係も良いと思われます。

もちろん延長保育もありますし、夏、冬休みにも預かり保育をしてくれます。共働きで仕事をしていても安心です。

玄関前にはカメラもありますし、門もあります。子供たちにも防犯について教えてくれます。ありがたいです。

駅、バス停も比較的近いし、近くに商業施設もあるので、買い物もできたりするので便利です。コンビにもあり。

担任からの話や家庭訪問もあります。

紺色の上着です。

運動会、生活発表会などがあります。

私立ですが減免などもききます。

家から近いため、行事が充実しているため

昼寝用の布団、ハンカチちり紙

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭はサッカーができるほどの広さがあり、遊具も充実しています。物騒な世の中ですが、セキュリティ面での心配もありません。安心して通わせられます。

何よりも気に入ったのが、自然に触れ合う事を重視しており、園独自の畑を持ち、ヤギ・馬等の家畜を飼育する施設も持っているところです。

園の先生方は皆さん明るく、とても良い雰囲気です。小さな事にも親身になって相談に乗っていただき、助けられた場面が多々ありました。

延長保育は有料ですが、当日の急な予定変更にも柔軟に対応してくれました。利用した事はありませんが、長期の休み中でも預かってくれるようです。

敷地は生垣で囲われ、門は鉄製のゲートとなっており、部外者が容易に出入りしにくい構造となっています。その点で特に不安を感じた事はありません。

古くから住宅地の中にあり、治安の面で心配はありません。面している道路も中小路で交通量も少なく、交通事故の心配も可能性も極めて稀だと思います。

私は出席した事がありませんが、定期的に園に父母が集まり、先生方と交流の場を設けていました。

冬服はの紺色の上着と同色のベレー帽、夏服は明るい水色の上着と全周につばが付いた同色の帽子

運動会、遠足、マラソン大会、夏祭り、お泊り会、収穫祭、餅つき、学芸発表会、お誕生日会などがあります。

私立なので独自の料金設定あり。

立地、先生方の雰囲気等を総合的に判断して。

遊び着、水着、水泳用バスタオル、水泳帽

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
頭を使うこと、体を使うこと、心を育てることを満遍なくしてくれる園です。夏も冬も園庭で遊べますし、バスで行くちょっと離れた広場で遊ぶのも楽しい体験になりました。

幼児の健全な心身の発育のための、楽しく学べる学習・運動プログラムがある。子供たちは元気に遊びながら、先生や友達とのコミュニケーションを通じて多くのことを学び、成長していきます。

バスの先生も運転手さんも毎日元気に挨拶をしてくれました。たまに行くお迎えのときは、廊下ですれ違う先生たちに明るく挨拶されました。土曜日にある行事にも嫌な顔一つせず、子どもも大人も楽しませてもらえました。

系列の園に温水プールがあるので、通年を通してプール授業があります。離れたところに広大な土地を所有していて、サッカーをしたり野菜の収穫をしたり、飼っている動物と触れ合えたり出来ます。雪中運動会も楽しかったです。

通園時間には園庭に誰か彼か先生が居ましたし、その他の時間帯は門扉が閉められていました。

我が子はバス通園でしたが、住宅地の中にあるので徒歩通園も可能です。駐車場も数台分ですがあるので、お迎えのときもべんりでした。

参観日以外はよくわかりません。

極々普通の物です。夏は水色の上着と帽子、冬は紺色の上着と帽子、黄色い肩掛けバック

運動会(夏・冬)、遠足、果物狩り、サッカー大会、水泳大会、学芸会、園主催の夏祭り

市内の幼稚園の中では一番安かったです。

卒園児の父兄の口コミの良さと、入園前に通っていた同園の別施設での体験で子どもが楽しそうにしていたので。

絵本バッグ、お着替え袋、お弁当袋(ナプキンと箸を入れてくる)、お手紙入れ、鍵盤ハーモニカのパイプ入れ

かしわ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発表会など大きなホールを借りて行っています。立地条件もよく通いやすいです。送迎バスも出ています。しつけもしっかりしてくれている。

挨拶など、成長過程の中でしっかりとした理念を持っていると思う。大きな畑などもあり、自然を楽しめている。

園児とのコミュニケーションもしっかり取れており、父母との信頼関係も取れているかと思われる。行事にも参加していて楽しいです。

英語、サッカー、プールなどたくさんの習い事があって、子供たちも楽しく遊んでいる。帰ってきてから1日のことを楽しそうに話してくれているので良いと思う。

平屋でのびのび遊べている。プールにも通えてよいと思う。遊具も今年日は行って改修されていたりと子供の安全を考えていると思う。

住宅街にあり、お店も近くにありお迎えの後買い物にもいける。送迎バスも出ていて、あまり不便を感じていない。

家庭訪問、父母会の昼食会。

紺色の上着、園帽子

運動会、発表会などたくさんあります。

恵庭市の公認幼稚園。料金は設定どおり。

家からも近かったから

お手拭、ハンカチ、ティッシュ

すてきです

2014/07/24

【総評】
総合的にはふつうです。先生方の雰囲気は優しく感じられてとても好感が持てました環境的にも優れていると私は思います

人と人とのコミュニケーションをとても大事にしていてこどももいい影響をうけそうです。好感が持てました。

熱心に指導してくださる先生が複数人いてとても好感が持てました。指導能力はとても高く私も見習うところが多々あり勉強になりました

暑いときには水遊びなど季節に応じて、色々な遊びをしてくれているので、非常に良い好感が持てました。オススメです

施設自体は新しくはないものの清潔感があり、とても好感が持てましたこれなら安心して預けてもよさそうです

住宅街にあり治安は問題なさそうです車を持っていないと送り迎えは大変そうな感じです駅から近ければよかった。

保護者同士の話し合い

運動会、遠足、花火大会

年収によってかわります

家の近くだったからです

お昼寝ようバスタオル

北海道の評判ランキング

かしわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています