岩見沢聖十字幼稚園
(いわみざわひじりじゅうじようちえん)

北海道 岩見沢市 / 私立 / 幼稚園

• 岩見沢聖十字幼稚園
    2014-12-17投稿
      自宅から近く、通うのに徒歩で毎日いけることが最大の要因。環境教育や野外教育に熱心であり、そのためのフィールドを園外に持っていることや、他との連携が素早く出来る態勢。バスによる機動力が抜群
      キリスト教による、基本がある。地域に根ざした実践が多様であり、素晴らしい。動物を飼うなど、情操に良い取り組みを工夫しながら実践している
      入れ替わりがあるようで、永くつとめる人が少なくなる実態が残念。保護者の過度に要求される内容に覚えながら実践しているようだ。
      園内にとどまらず、バスを縦横無尽に使い、北海道内どこへでも出掛けることが出来ます。札幌や、関連施設のある月形町まで、フットワークの軽いことが売りです。
      園は、市内にあり、その玄関や通り道は広くありません。他からの侵入もあり得るような場所ですが、通園するのに、徒歩だけで行ける位置にありましたので、非常に利便性のある施設でした。
      市内にあることで、通園はアクセスにとても良い場所です。大学のそばであり、文教地域の中です。景色は良くありませんが、静かな場所です
      地域から通う人が多く、フレンドリーな印象を感じます。
      様々な行事があります。キリスト教に関わるものも多いですが、地域の教育力を活かした設定が多いです。
      非常に、適正な単価です。
      近いことが一番ですが、市内でも一番の人気でした
      上靴、昼寝用の寝具、バスタオル
  • 岩見沢聖十字幼稚園
    2014-12-12投稿
      先生がみんな優しく、親の希望に応えてくれ安心して通わせられる。いじめみたいなものに対してもしっかり対応してくれ、子供も安心して通えるような園。一人一人に目が行き届いているので安心。
      お勉強というより、体を動かして遊んだり、茶道や詩吟などもあり、他の園よりも子供同士の時間が多いイメージがある。
      先生はみんな優しく、要望があれば詳しく聞いてくれて検討してくれる。冷たい先生や意地悪い先生は居ない。
      延長保育、夏冬休みの保育もしっかりしている。茶道や詩吟など、他の園にはあまりなさそうなものがあって気に入ってる。
      園は古めなので、セキュリティに関してはどうなのかちょっとわからない。(実際に古いかは不明)ホールはもう少し広ければいいかなと思う。
      駅からは少し遠いのでやや不便。集まりがある時は、専用駐車場がないので、借りてる少し離れた他の施設に停めて歩いて行くので不便。
      途中入園なので、父母会の経験はまだない。
      運動会やクリスマス会はもちろん、登山があったり、いろいろな施設に出向きます。
      毎月払うものは、月の保育料(定額)の他に、通園バス代、給食費。
      見学に行った時に、先生の対応はもちろん幼稚園の雰囲気や保育方針が気に入った。
      キリストなので献金のためのお財布や、外遊び用(幼稚園に置いておく)靴。