みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  岩見沢聖十字幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩見沢聖十字幼稚園
(いわみざわひじりじゅうじようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

園庭が素晴らしく、遊び込める園です。

2019年01月投稿
      こどもたちが自分で遊びを見つけ、遊び込めるようにと、作ってくださった園庭(先生方や保護者などが、専門家の意見を取り入れながら、お休みの日などに遊具は手作り)で、のびのび外遊びをしていて、元気な声が響いている園です。
      キリスト教の園で、毎週月曜日は全体礼拝、毎日各クラスでお祈り、聖歌、聖句の斉唱などを行なっています。
      自然の中の保育に力をいれており、森の中へ出かけたり、登山、歩くスキーなどを行っています。
      先生は、保護者の顔を覚えるのがとても早く、どの先生も会うと明るく挨拶してくれます。
      気にかかることがあれば、その日のうちに電話や連絡帳ですぐに知らせてくれるため、安心できます。
      こどもたち自ら遊び込むことを目指しているため、朝の自由遊びは時間が長めです。お勉強はありませんが、リズム、バルシューレ、茶道など外部の先生招いて行っています。
      預かり保育が充実していて、毎日14時~18時半、長期休暇中も、お盆と年末年始の1週間程度を除き、ほぼ毎日預かり保育を行ってくれています。長期休暇中は、園バスで色々なところにお出かけしていて、子どもは毎日遠足気分で楽しんでいます。
      年2回のPTA総会
      全員参加のサークル活動(サークルにより、活動内容や回数はバラバラなので、仕事をしている方にも負担にならないよう配慮されていると思います)
      12月にクリスマス礼拝と祝会、年長組はキリスト生誕劇を行います。年長組以外は、絵本をモチーフにした劇や歌を行い、どちらも幼稚園ホールが会場です。
      9月運動会、その他マラソン大会、雪中運動会、社会見学、りんご狩りなどたくさんの行事があります。
      8時半~9時登園、14時降園(水曜日は午前保育で11時45分降園)
      とにかくのびのびと遊ばせてくれ、先生方も話しやすく優しい方ばかりなので。保護者同士も、和気あいあいとした雰囲気です。
      アレルギーの有無などの簡単な面接
      プレや満3歳児、兄弟児の優先枠などにより、定員が充足してしまい、2019年度は新規の募集はありませんでした。
      ありません。

遊びが学びの幼稚園です。 先生方、保護者、OBで作り上げた園庭は他にはないものです。 障害のある子供の受け入れも積極的で、先生達のケアは手厚く子供達は自然に一緒に遊んでいます。 保護者同士の繋がりも強いのが特徴です。

子供らしくのびのびと自由に育てて貰っていると思います。 礼儀作法...

総合的に普通かなと思います。いいところもあれば悪いところもありで。休みが多い気がします。水曜日は必ず午前保育なので不便に感じます。

子供達を自由に過ごさせているところがいいと思うから。出来ることがどんどん増えていく感じがした。

こちらの家庭のことも考えてくださったり先生...

よいこのくに幼稚園

安心して楽しめる幼稚園