みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  岩見沢めぐみ幼稚園   >>  口コミ

岩見沢めぐみ幼稚園
(いわみざわめぐみようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

岩見沢めぐみ幼稚園 口コミ

(23) 北海道幼稚園ランキング 342 / 642園中
    保護者 / 2023年入学
      こどもに今日はどうだった?と聞くと楽しかったと言っていつも帰ってくるのでホットしています。先生の名前や友達の名前も覚えてくれるので嬉しい
      方針や理念がいまいちわからないから、力を入れてるとかもよくわからない。もっとわかりやすくしてほしい
      年少で先生が2人か3人ついてるのだ手厚い方なのではないかと思う。ちゃんと児童の名前も覚えてるので安心する
      円では体操と英語が組み込まれてるみたいで自宅で教えることができないのでありがたい
      園庭はとても広いので遊びがいかわありそう!セキュリティは目に見えてこれというのがないから不安
      自宅から近いし、幼稚園まではバスなので楽。駐車場も多いので助かる。うちからアクセスはとてもいい
      父母会は今までないです。一番最初の参観日の日に役員を決めただけでそれ以降はないです
      イベントは季節ごとにやってるみたいです。すごく力をいれてるというよりはまんべんなくやってるっていう印象
      自分が利用しないのでぜんぜんわからないです
      家が一番近く、金銭面でも一番お金がかからなさそうなのがめぐみ幼稚園だったから
      面接のみでした
      普段通りです

ニコニコ笑顔のとても良い幼稚園です。上の子を通わせて本当に良かったと思っています。下の子は担任が今年ハズレで、一年やり過ごそうと思っています。しかし担任の先生が怖いのと、怒る内容があまりに酷いので、休みたいなら休めば良いよと慰めて他の園に転園も検討しています。2021年度現在園に在籍しています。2022年度入園を検討されていらっしゃる方は、見学の時の先生が担任になるわけではないとよくお考えください。副園長先生と実際に話してみてください。明るく話しますがうわべだけの言葉を紡ぎ、突っ込んだ内容からは話をそらす、信用できるでしょうか?良い先生もいます、悪い先生もいます。問題があった時に、重要な役職についている先生方には誰にも相談出来ません。揉み消されます。先生の対応に問題があった時、転園を検討するしかない、自分で解決するしかない園です。
      お寺で経営している幼稚園で、のの様が良い行いも悪い行いも見ているということがわかりやすく、子供にも良く理解出来ていると思います。のびのびと優しい先生と広い園庭で遊んだり、制作をしていて楽しい雰囲気です。運動会やお遊戯会の練習や、冬の雪遊びも楽しそうです。お勉強にはそれほど力を入れていません。火曜日には英語か体操の授業があり、楽しい先生で人気があります。先生方の中でも責任の重い先生の良い評判をあまり聞きません。そのせいで良い先生がどんどん辞めていきます。担任の先生には当たり外れがあります。ニコニコ優しい笑顔の先生方の裏の人間関係が怖いです。
      新人の先生は優しいのでまだ経験は少ないかもしれませんが優しいので安心します。ベテランの先生の対応は基本的に良いですが、長く続けられる先生というのは重役先生と上手くやれるかどうかが決めてのようで人間関係が大変そうです。ベテランでも子どもの前ではとても怖い先生もいます。子どもは先生が怖いから言うことを聞くと言ったり幼稚園に行きたくないと言ったりします。先生は結婚してしまうと担任を持てなくなり辞めていきます。先生の入れ替わりが激しいので、上の子の時に担任してくださった良い先生が下の子の時には不在だったりしてガッカリします。息子はママに会いたいなぁと先生の前で言ったら物陰で小さな声でそんなことは絶対に言ってはいけないとめちゃくちゃ怒られました。ホラーです。もうすぐお迎えの時間だったので、もうすぐママに会えるよ、などと優しい声かけをして欲しいです。
      園庭が広い。制作やお遊戯、英語や運動教室、夏場は敷地内のプールで水遊び、バスの先生が冬は園庭に大きな山を作ってくれてソリ滑りや雪遊びが楽しいです。アンパンマンの遊具も楽しい。特定の先生方の子供への態度が改善されれば良い幼稚園です。補助の先生もたくさんいて、みんなニコニコしています。退職されていく先生が多過ぎます。入れ替わりが激しい。
      玄関は施錠れています。お迎えも親が名札をつけて行きます。先生方も保護者の顔や名前をよく覚えてくれています。
      立地は良いと思います。お散歩に近所の公園まで歩いたり、社会科見学に消防署や警察署に見学に行ったりします。
      卒園時に謝恩会、年に一度カレーパーティー、運動会やお遊戯会の後に打ち上げのような飲み会
      芋植え、運動会、お泊まり保育(年長)、お遊戯会、カレーパーティー、遠足、クリスマス会、豆まき、ひな祭り、社会科見学、芋掘り、お寺参り、収穫祭
      14時45分以降は預かり保育で有料
      お迎えは14時30分~40分。
      姪っ子が通っていたので、プレ幼稚園に通ってみたら明るくてのびのびとした良い園だと感じたからです。
      お名前が言えればだいたい大丈夫ですが、手がかかる子や、座ってられない子は入園させてくれなかったりします。

私的には、とても良い幼稚園だと思います。
      雰囲気も、先生方の人柄も含めてとても好きです。
      下の子もぜひお願いしたいと思ってます。
      先生1人1人がきちんと同じ方向を向いてると思います!!
      基本的な事ですが、必ず挨拶をして頂きます!
      先生方は、私達と同じ目線で、同じ子供をもつ親として子供達に接してくれていると思います。
      基本的に、小学校へ上がるまでの前段階として!という感じが強いです!自分の名前が書ける程度の勉強です。
      施設の自体は特別なもの、設備はないと思いますが、送迎のバスがアンパンマンで、園庭の遊具もアンパンマンです!
      通園自体は不便ないかと思います。園の裏手に臨時駐車場も設けてあり便利です!すぐ隣に公園??!のような広場があります。
      父母会に関しては、私は関わっていないのでよくわからないです。
      園のイベントは、運動会やお遊戯会、親子遠足など親子参加のものもあります。
      延長保育や休日保育はまだお願いしたことがないのでわかりません。
      知り合いの話やクチコミを参考にして、まずは見学をさせて頂きました。それで良かったので選びました。

子供が縛られず楽しく自由に通えるところを探してました。お陰で毎日楽しく通園してくれています、親の負担も少ない幼稚園で働いてるママにはありがたいです。
      小さいうちに子供の自律を促すためにたくさん遊ばせることを中心に、隔週で英語と体操も取り入れてくれています。
      うちの子はちょっと癖ありですが、ひとりひとりの子供のことを理解してくれてます。嫌なことを無理にさせない、それが子供にとって安心するようで、うちの子も先生が大好きだといっています。
      基本的には製作、自由遊びが多いみたいです。隔週で英語と体操も取り入れており、社会科見学、りんご狩など季節にあったイベントも多々あります。バス通園は保育料込ですし、長期休みには預かり保育していただけるので助かります。
      安定は広く、綺麗で子供達がのびのび遊べているようでとても満足しています。また、最近ではドアを自動ドアにしたり、お迎えの時間を短縮しその時間だけ開放しているのでセキュリティ面も安心です。
      近くにバス停もありますし、イベントごとになると大きい駐車場もあるので、駐車の取り合いにならず時間にゆとりをもっていくことができるのが嬉しいです。
      1番最初の懇談会時に簡単に挨拶をするだけでした!あとはイベントごとに係になったら打ち合わせで集まるだけです。
      遠足やリンゴ狩り、社会科見学などの園外保育では、おかずとおやつは園が準備してくれるのでおにぎりだけ待たせます。親としてはとてもありがたいです。
      働いているのであれば朝7時半くらいから預かってもらえるはずです。3時半以降は延長保育になります。延長保育を利用するのであれば当日連絡でも対応してくれるみたいです。
      見学の際に先生の対応の良さが一番の決め手でした。他にも何園か回る予定でしたが即決しました。子供が楽しめているのでよかったです。
      途中登園でしたが快く受け入れていただけました。

1クラス20人から30人の子どもに、先生の目が行き渡っているのか疑問に思う事がある。 先生によっていい悪いがある。
      幼稚園の教育理念が先生に行き渡っているのか。 園庭が広いので、外遊びは多いかな。
      特に園庭で遊んでいるときの先生同士のおしゃべりが気になる。子どもの安全は守られているのか不安になる。
      もっとひらがな、すうじ、プールを教えてくれると思ってた。 隔週で英語、体操、サッカーがあるのはいい。
      玄関のドアがオートロックになったのはいい。 園庭から外に出れちゃう、入れちゃうのが怖い。
      敷地は広いので、保護者が停める駐車場もちゃんとあるねはいい。 山七公園が隣にあり…ってよく言ってるが、滅多に行かない。
      年二回、参観日の後に全員参加(強制参加)の父母の会総会がある。 必ず1年に1回、何かの係(お手伝い)をしなければならない。
      バス遠足は、年中の年長だけが円山公園に行きますか。 お泊まり会は年長さんだけ。 カレーパーティーは、幼稚園で園児が植えたジャガイモを使ってカレーを作って食べる。
      基本保育は10時から2時。 朝は7時半から無料であずかり。 3時半から6時まであずかりあり。 長期休みのあずかりはお弁当持参で1日800円。
      自宅から近いから。何かあった時に早く行けると思って。 園庭が広いのがいいと思った。
      親子で面談があった。 軽く子どもに質問があったが、テストほどではなく、恥ずかしくて答えられなくても何も問題はない。
      試験はないので、何もしない。
      市内の小学校
      私立ないので、

先生が明るく元気です。預かりも充実しているので働いている人にも入園しやすい園です。親の係があるので苦痛な人もいるかもしれませんが、幼稚園をより良くしようと色々な取り組みがされているのでいいです。
      仏教幼稚園で、いいこと、悪いことの指導はよくできています。座る姿勢や話を聞く態度などもきちんとしています。外部からの指導者が来て運動や英語も充実しています、
      子供に合う合わないはいるとは思いますが、明るく元気な先生が多くよく話を聞いてくれています。子どもも嫌がることなく登園しているので楽しそうです。叱っている園児を見ると、ちゃんと指導してると思います。
      幼児期はたくさん遊ぶをもっとうにしているので、ひらがなや勉強はあまりやりませんが、外遊びやホールで体をたくさん動かしています。
      しっかりしてきています。施錠をオートロックにしたり、名札を使用しないとおむかえできないようになりました。しかし、園庭などは開放的で心配なところもあります。
      駅からは遠いですが、道路も整備されているので登園には問題ありません。たまに警察の取り締まりがあるのでスピード違反を取り締まっています。
      大きい行事は運動会、お遊戯会、月に一回参観日や誕生会、など父母が参加するものや園児だけの行事もあります。仏教の涅槃会などもあります。
      運動会やお遊戯会は一大行事で子供達の成長が見られます。少し幼稚な感じもします。子どもにはあまりストレスにならないカリキュラムになっています。
      朝7時30分から18時まで預かりがあります。私も利用していますが、急な休園もあるので、フルの人には残念な時もあります。夏休み冬休みも預かりはありますが、年末年始やお盆は休みです。
      遊んで楽しく通えそうだったので、他の幼稚園は考えずここに決めました。子どもは伸び伸びしていて楽しそうです。バス登園もできるのでありがたいです。
      特にありませんが簡単な面接はあります。
      特にありません。
      市立小学校です。
      同じ地域の人が多く学校も知り合いがいたので安心でした。

しっかり遊ぶことを基本にしている幼稚園です たくさんの幼児さんがいますが きちんと先生の目がいきどといています
      遊ぶことを基本にしており 年長さんになってから、少しずつひらがなを教えていたりしています
      先生は明るいし、子供にたいしても、懸命に対応しています 保護者にも、明るく接してくれています
      基本的には、遊ぶことをメインしているようです 園の特色としては、仏教を推進していて、生徒のみんなで手をあわしています 長期の休みには、預かり保育があり、働くお母さんには助かります
      園庭は広く、子供達が楽しく遊んでいます 自動ドアを最近設置していて、 保護者の方は名前を書いたプレートをつけて園に入っています
      町中からは外れていますが、バスの便利はいいところです 園の周辺には、スーパーやコンビニがあり便利です
      年に一回、参観日の後に副園長から、お話しがあります 参観日の時に、子供の躍りを見ながら、保護者同士で少し話しています
      イベントは、子供がほとんど主になってしています 行事や、イベントには何かと保護者が係りをすることがありますが、わからないことは教えてくれて、楽しくできます
      開所時間は10時から2時です 2時過ぎたり、運営しているバス時間によりますが、預かり保育しています
      市に相談したら、市の認定園になっていて、保育料が収入によって違うことでした 慣らし保育に通っていましたが、楽しく遊んだり踊っている姿も決めてになりました
      入園試験は、面接だけでした
      少し子供に本を見せて、何色とか質問ていどだったとおもいます
      まだハッキリはしていませんが 近いのもあり、公立小学校だと思います

普通に良いと思います。先生による保育レベル?や園児への気配りの差が有るのは仕方ないと思います。 他幼稚園を知らないので、評価は曖昧ですけどね
      方針、理念はシッカリとした物が有るはずですが、自分が興味がないので守られているかは不明。
      先生の個人個人のスキルの差は仕方ないと思います。問題が有ったときにもシッカリ対応してくれたのねで、良いと思います
      バスの都合上クラスの子が全員揃って何かをする時間ってのが少ないかもしれない。その辺が何とかなれば
      最近玄関のセキュリティーの強化が実施されたけど、お迎えとかに行くときに関しては、慣れないために少し不便。 基本的に学校などの完璧なセキュリティー対策は不可能だと思う
      近くに公園などもあり、良いと思います。 面している道路がそれなりに交通量も有るのは仕方ないと思う
      正直、父母会とかって参加したこともないのでよくわかりません
      一般的なお遊戯会、運動会などいろいろとあります。 運動会など大きな行事は親手伝いもあります
      正直、詳しくはわかりませんが、保育時間?は送迎バスの到着、出発時間により、3パターンあります
      ほとんど妻が決めたので、選定基準は不明ですが、良いと思います。
      面接があったかな?

英語や体操の先生が講師で教えに来てくれたり、仏教の幼稚園なのでお参りやもったいない、などの理念も身につき、預かり保育もやっているので働いていても登園できます。カリキュラムがゆっくりなので子どもがのびのび楽しんで園生活をしています。
      仏教教育に基づいて、手を合わせて静かにする時間や涅槃会などの行事があり、正座やお参りの理念がしっかり身につきます。
      学園の方針として先生が元気でニコニコしていてどの園にも叶わないよう指導しているようなので、のびのびしていて、子どもが一度も嫌がることはないです。
      幼児期はお勉強よりも強く豊かな精神力がつくようにという園長のモットーなので、学習に関しては進んではいません。外人の先生が英語を教えてくれたり、体操の先生が来て体を動かす運動が盛んだったり、すぐれているところもあります。
      各クラス一名、三役になり園の運営を手伝ったり、クラス役員がクラスの父母をまとめたりと、何度かクラス内で集まりことはありますが強制ではありません。
      運動会、お遊戯会、年長はお泊まり会、バス遠足、社会見学、学期に一度は参観日、誕生日会など行事は、たくさんあります。
      のびのび楽しく遊べそうで、カリキュラムも詰め込みすぎていないところが良かったです。
      特にありません。面接や木になるところがある場合は事前に話をすることもあるようです。
      入試試験や対策は特にありません。オムツははずれているといいと思います。

先生達もとても優しいです。
      親も毒親はまぁあどの代にも1.2人はいるものですが、その毒親対策も幼稚園に相談すると園側からも私と子供への配慮をしてくださりました。
      特に問題なしです。仏教の教えなのでお寺参りや のの様へのお祈りや歌などもあります。
      挨拶を大切に、先生がホールなどでお話ししたときには「ありがとうございました」と言ってるのに感動しました
      園児数が多い割にはしっかりしてると思います。
      どうしても先生が見てないときにケガなどはありましたが、子供のことですのでそこまで気にする程度ではないです。
      もうちょっと字にたいする教育があれば…と思いました!週1英語と体操の日があります。
      特に…困ったことはありません。ですが、普段いきなりお迎えなどに行っても園の玄関は普通に開けれるので施錠はどうなのかなーと思うこともありました
      バス通いだが不便はなかった。
      周りもそんな周りがうるさい場所でもないし、周辺には国道12号線がすぐです!
      ホールに集まって話しを聞くだけです
      あとはクラスの集まりが何度かある程度で、そんな負担にはならないと思います
      運動会、学芸会など色々ありますが、みんながどこかしらの場面でお手伝いをすることになります
      朝は7時半からの早朝保育で延長保育は6時半までです!
      色々な幼稚園を見に行きましたが子供本人がこの幼稚園がいい!と言った為
      面接で少し話しをする程度です
      市内の小学校
      家から近い為

2019年03月投稿
      勉強をするというよりは子供をのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。遊びの中で学んだりしつけをしてくれました。
      文字や数字、読み書きも大切ではあるのですがやらせるというよりは遊びの中で気づいていくように感じました。一切やらないわけではないのですが、家に帰ってきてから担任の先生の名前をなんとなく練習していたり…と自然に身についていく様子がありましたよ。
      参観日に子供たちも楽しそうでした。
      若い先生が多いです。
      いつも笑顔の先生方で優しく接してくださるので安心して預けていました。
      参観日の様子を見ると教えるというよりはたくさんのヒントを子供達自身に気づかせているような進め方でした!わたしの子供にはすごくぴったりな保育でした。
      そこまで多くはありませんが、少なすぎず充実していました。
      毎年運動会やお遊戯会、お泊まり会など、子供たちだけでなく大人も楽しめる行事が多かったです。
      天候の影響で臨時休園になることが多くありました。
      面接があると言われましたが、きちっとしたテストなどはなく保育士の先生方が子どもとお話ししたり仕草や行動を見て判断しているようでした。
      特にしていません。

友達と仲良く楽しく遊べて、英語や体育などの教室もあります。近くには公園もあり外遊びもたくさんしています。
      英語や体育に力を入れており、自分たちで出来るように先生たちが助けてくれます。とても先生たちがよくしてくれます。
      先生たちは、元気で楽しく保育をしています。ベテランと若手の先生の比率もとても良いと思います。連絡も密にしてくれます。
      子どもたちの自主性を尊重してくれます。長期休みにはあずかりもあります。とても良いと思います。助かっています。
      園庭は広く、子どもたちが走り回って遊んでいます。防犯面もしっかりしており、不審者対策もしっかりとしています。
      公園の近くにあり、立地的にはよいとおもいます。駐車場もあり園外からの協力もあり大変良いとおもいます。
      月に何回か実施しているとおもいます。行事の確認や係りの仕事などの確認をしております。とても活発的だと思います。
      季節ごとの行事もあり、仏教の行事もあります。色々な体験ができてとてもよいと思います。子ども達も楽しんでいます。
      早くて7時ぐらいから延長保育をいれて7時過ぎまで保育してもらえると思います。延長保育は申請となります。
      英語も体育もあり、色々な体験ができると思い決めました。先生たちもよくのびのびと保育してもらえました。
      入園の前に面接と簡単な積み木のテストがありました。先生の質問に答えたりなどしていました。よかったせす。
      特に対策はしていません。
      幼稚園にいたお友達が何名か同じ小学校だったので決めました。家にもちかいです。

遊びの時は遊び、製作の時間はしっかりやると保育にメリハリがあります。給食も栄養が良く、おいしいです。
      着替えなど子どもたちが自分で出来るようにと先生達が考えています。季節の行事もたくさん取り入れています。
      明るく元気な先生達で、雰囲気も良いです。挨拶も徹底しています。沢山声掛けをしてくれます。若い先生もベテランの先生もいます。
      延長保育・長期の休みの預かりもあります。異年齢児の交流もあり大きいことも小さい子とも遊べます。工作もあります。
      先生達がしっかりと子ども達をみてくれています。避難訓練もあり、防犯の教育もしっかりとされています。しっかりしています。
      園バスが近くまで来てくれます。園バスが無料で乗れるので助かっています。子ども達が好きなアンパンマンのバスなので喜んでいます。
      園での生活の話等
      プレ幼稚園で行っていたので。子供も気に入ったため。

学力やコミュニケーション等を向上させ、人の気持ちがわかる優しい子に成長することができたので満足しています。
      子どもの自主性を尊重した理念であり、その理念が現場の職員にも浸透しているため、一貫した教育を受けることができる。
      いつも元気に明るく子供に対応していくれるので、安心して子供を預けることができる。
      子どもを中心として教育を個々の状況を考慮しながら柔軟に対応してくれるので、安心子どもを預けることができる。
      警備員が常駐しているわけではないが、職員が子供の安全を最優先しながら対応してくれる。
      町から過ごし外れたところに立地しているが、送迎なので気にすることなく子どもを預けることができる。
      運動会、学芸会、花火大会、飲み会等があり、子ども親も交流を通して楽しむことができる。
      四季折々のイベントがあるので、年中楽しむことができる。
      親御さんの都合に応じて延長保育を利用することができる。
      近隣の幼稚園の情報収集をしたが、その中で一番感じが良かったので。

園庭が広く、四季を通じて子供たちがのびのび遊んでいます。園庭のすぐ横に野菜を植えて、子供たちも一緒に育てています。行事の保護者の負担を減らす努力をしてくれる園です。
      園長先生が住職なので、礼儀とくに挨拶を大切にしています。副園長先生は毎朝玄関で一人一人に挨拶をしています。子供たちも自然と身について訪問すると元気に挨拶してくれます。
      バスの先生はいつも元気に挨拶してくれます。担任の先生とは違い、全学年を見てくださるので頼りがいがあります。全体的にはのびのびした雰囲気で堅苦しくなく良いです。
      延長保育は18時まで。朝も7時半から預かり保育をしてくれるので助かります。英会話や体操の授業、芋ほりや田植えなどの行事もあり食育にも力を入れています。
      園庭には子供たちの大好きな滑り台やブランコなど遊具が充実しています。常設のプールもあり、園庭は市内で一番広いです。
      駐車場が広いので車で訪問するのには便利です。また、バス停も近くにあるので不便は感じません。
      本部役員さんは前年度のうちに大体決まるので気楽です。バザーもパンを販売する形式なので父母会の負担はほとんどありません。
      見学に行き、こどもたちが元気に挨拶してくれて、やさしく接してくれたのが良かったです。
      お受験的なものではなく、親の名前など簡単な質問をされます。
      お受験の園ではないので、まったくしていません。

お外でのびのびと遊ばせてくれる。家庭での教育方針を大事に接してくれる。こどもが楽しそうに、自分で考えて遊んでいる。
      方針自体が、人とのつながりを、大事にする物で、とにかくのびのびと、年齢やクラスにとらわれず遊ばせてくれている。絵画も皆自由な発想で描かれている様です。自由な発想で遊びばせてくれ、絵も
      皆さん、とても明るく元気な方で、担任の先生じゃなくても、しっかり。どもをみていてくれている。こどもたちからどの先生も人気です。お迎えにいくとこどもの様子を担任以外の先生も教えてくれたりします、
      夏休みの預かり保育ではバスで近隣の公園に連れていってくれました。年間通してこどもか喜ぶ季節にそったイベントがあり楽しめます。また、行事ごとにお手伝いが分担されているので、役員だけか忙しいという様なこともなく、父母の負担がほとんどありません。
      防犯対策として、午前中は玄関が施錠されています。普段から外にはバスの運転手さんが常にいたり、園庭で沢山の先生とこどもが、あそんでいるし人目に付かないという状況にはならないと思います。
      駅から離れているので、少し不便かとは思いますが、園バスは市内のほとんど運行してくれるし、バスが出ない日は年に数回の行事のみ、園バスには用事がある時は父母も乗せてくれます。十分な駐車場が完備されているので、問題ないです。
      特に負担はなく、こどもが喜ぶ活動をしてくれている様です。
      運動会、お遊戯会・遠足・芋植え掘り・カレーパーティ・おやつバイキング・年長のみおとまり会、大きい物です。
      見学の時から一緒に遊ばせてくれて、こどもが喜んだので。

色んな事を楽しくさせる、色々なことを経験させる園だと思います。天気が良い日は常に外遊びをさせます。年少、年中、年長の子達が皆和気あいあいと仲良く遊んでいます。
      方針とかあったと思いますが、気に入ってる園なので、なんとなくこの評価にしました。明るく元気な子供になれる園だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで、明るく優しい先生が多いと感じます。どの先生も話しやすく相談しやすいです。
      体育等がある曜日、英会話のある曜日等があり、外部の先生が来て指導するので、子どもたちには新鮮味があり良い。
      園の入り口を含め、ごちゃごちゃしてなくて良い。セキュリティは良いとはいえない。
      住宅地の中にありますが、周りは圧迫感もなく、かといって自然ばかりではなく、丁度良いと思います。
      担任や園長からの話、会報誌
      運動会、お泊まり会、遠足、PTA主催の運動会、田植え等あります。
      バスがアンパンマンバスだったことと、会社の同僚の評価

他の園と比べたことがないのでわからないですが、先生達も仲が良さそうでとても雰囲気のいい幼稚園です。 季節ごとに子供たちが楽しめるイベントがありました。
      他の園と比べたことがないのでわからないですが、保育と自由遊びの時間にメリハリがあり子供たちがのびのび遊べるように思います。
      とても明るく優しい先生達ばかりで幼稚園の中の雰囲気も良かったです。自分のクラスだけではなく他のクラスの子も気にかけてくれていました。
      月に数回、体操教室と英会話がありました。年長さんは夏にサッカー教室もありました。
      うちの子が通っていたころはセキュリティは甘かったのですが今は保護者IDカードが配られセキュリティも強化されているみたいです。
      人数が多いせいもあって運動会などの全体行事になると駐車場が混み合いちょっと大変です。 公園の側にあり園庭も広くて子供たちはのびのび遊べるように思います。
      年に2回くらい父母の会の総会があったように思います。大きな行事ではお手伝いなどもあったように思います。
      バス遠足、運動会、田植え、稲刈り、カレーパーティー、お泊まり会、お遊戯会など学年によって多少違うけど盛りだくさんありました。思い出が沢山でしました。
      延長保育や休日保育を利用せずに過ごしたのでわかりません。
      自宅から近かったこと、園バスが子供の好きなアンパンマンのバスだったこと。先生の雰囲気が良かったこと。
      軽く先生と面接のようなもの。子供には積み木を積むお題があったような記憶があります。
      とくになし。
      市内公立小学校
      公立小学校以外考えていないから

偏った視点ではなく、子供の主体性制を尊重した、子供目線の教育を行っている。
      子供の自主性を尊重するための教育を行っており、親御さんのニーズにもマッチングした教育を行っている。
      ベテラン職員による若手職員への教育体制が整っており、親切な職員が多い。
      通常のプログラムに加え、運動や英語教育等の学習プログラムもしっかりしている。
      都会の幼稚園に比べると、セキュリティーに関し、十分とは言えないかもしれないが、住んでいる町においては十分なセキュリティー体制が整っている。
      広い敷地があり、かつ大きな道沿いにあるため、とても便利である。
      イベント毎に父母会が行われている。
      子供が楽しめるイベントが定期的に行われている。
      卒園者及び在園者による評価が高かったから。

園舎も大きく、園庭も広く、プールや畑も敷地内にあり、子供が元気にのびのびと遊び、学べるところだと思います。
      園は仏教系ですが、ののさま(仏様)を敬い、大切にするという、基本理念はとても良いことだと思います。また、運動会や発表会なども伝統や独自性もあり、子供には良いと思います。
      年長時はベテラン先生が担当してくれましたが、小学校入学前といったことも念頭に、時には厳しく、しっかりと教育してくれていたようです。また、その他の先生方も、いつも明るく挨拶いただき、いつもとても良い雰囲気でした。
      プールや農業体験教育、様々な図画教育など、自分で考え行動できるようにしてくれていたようです。また延長保育などもあり、嫁は助かっていたようです。
      園の玄関入口横に先生方の職員室があり、大きな窓で来園者が来てもすぐに見てわかる状態で、防犯面や普段あまり行くことのない夫の私でも、安心感がありました。
      街中からも近く、でも郊外というほどでもなく、広い市道にも面しており、冬季間でもアクセスが良く、園の立地としては申し分なかったです。
      クラス担任や学年担任も含め、保護者皆さんでのディスカッションや質疑回答などが定期的にあったようです。
      運動会、市民会館での発表会、芋植えや田植えなどの農業体験、秋には親御さんも参加しての収穫や、収穫した作物でカレーなどを料理して、みんなで食べる収穫祭、また年長では園でのお泊り会もありました。
      通園バスがアンパンマンバスで、園舎や園庭も広く、また屋外の遊具もたくさんあり、子供がのびのびと成長してくそうだと感じたため。また広々とした開放的な雰囲気のなかにも、仏様を参り尊ぶといった厳粛な時間や教育もあり、個人的にもとても良いと思ったので。

北海道岩見沢市の評判が良い幼稚園

岩見沢めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩見沢めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩見沢めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

よいこのくに幼稚園