みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  岩見沢めぐみ幼稚園   >>  口コミ

岩見沢めぐみ幼稚園
(いわみざわめぐみようちえん)

北海道 岩見沢市 / 私立 / 幼稚園

(9) 北海道内51 / 335校中

子供と生徒が一体となり、毎日楽しそうに過ごしている様子がうかがえる。
      決して押し付けではなく、子供主体性を尊重した教育を行っている。
      経験の浅い若手職員を、ベテラン職員が適切に指導するための体制が整っている。
      運動、英語等通常の学習プログラム以外のプログラムも多数ある。
      都会と比較すると十分とは言えないセキュリティー体制であると思うが、田舎であるわが町においては十分なセキュリティーである。
      国道にほど近く、大きな観戦道路沿いにあるので、比較的便利である。
      イベントごとに、定期的に父母会が行われている。
      年長は毎年、お泊り保育がある。
      卒園者等の評価で選択した。
      偏った視点ではなく、子供の主体性制を尊重した、子供目線の教育を行っている。
      子供の自主性を尊重するための教育を行っており、親御さんのニーズにもマッチングした教育を行っている。
      ベテラン職員による若手職員への教育体制が整っており、親切な職員が多い。
      通常のプログラムに加え、運動や英語教育等の学習プログラムもしっかりしている。
      都会の幼稚園に比べると、セキュリティーに関し、十分とは言えないかもしれないが、住んでいる町においては十分なセキュリティー体制が整っている。
      広い敷地があり、かつ大きな道沿いにあるため、とても便利である。
      イベント毎に父母会が行われている。
      子供が楽しめるイベントが定期的に行われている。
      卒園者及び在園者による評価が高かったから。
      園庭が広く、四季を通じて子供たちがのびのび遊んでいます。園庭のすぐ横に野菜を植えて、子供たちも一緒に育てています。行事の保護者の負担を減らす努力をしてくれる園です。
      園長先生が住職なので、礼儀とくに挨拶を大切にしています。副園長先生は毎朝玄関で一人一人に挨拶をしています。子供たちも自然と身について訪問すると元気に挨拶してくれます。
      バスの先生はいつも元気に挨拶してくれます。担任の先生とは違い、全学年を見てくださるので頼りがいがあります。全体的にはのびのびした雰囲気で堅苦しくなく良いです。
      延長保育は18時まで。朝も7時半から預かり保育をしてくれるので助かります。英会話や体操の授業、芋ほりや田植えなどの行事もあり食育にも力を入れています。
      園庭には子供たちの大好きな滑り台やブランコなど遊具が充実しています。常設のプールもあり、園庭は市内で一番広いです。
      駐車場が広いので車で訪問するのには便利です。また、バス停も近くにあるので不便は感じません。
      本部役員さんは前年度のうちに大体決まるので気楽です。バザーもパンを販売する形式なので父母会の負担はほとんどありません。
      紺色の上着にベレー帽でかわいいです。購入者には補助金があります。
      見学に行き、こどもたちが元気に挨拶してくれて、やさしく接してくれたのが良かったです。
      着替え袋、給食用の巾着など。入園説明会の際に詳しく案内があります。
      お受験的なものではなく、親の名前など簡単な質問をされます。
      お受験の園ではないので、まったくしていません。
      遊びの時は遊び、製作の時間はしっかりやると保育にメリハリがあります。給食も栄養が良く、おいしいです。
      着替えなど子どもたちが自分で出来るようにと先生達が考えています。季節の行事もたくさん取り入れています。
      明るく元気な先生達で、雰囲気も良いです。挨拶も徹底しています。沢山声掛けをしてくれます。若い先生もベテランの先生もいます。
      延長保育・長期の休みの預かりもあります。異年齢児の交流もあり大きいことも小さい子とも遊べます。工作もあります。
      先生達がしっかりと子ども達をみてくれています。避難訓練もあり、防犯の教育もしっかりとされています。しっかりしています。
      園バスが近くまで来てくれます。園バスが無料で乗れるので助かっています。子ども達が好きなアンパンマンのバスなので喜んでいます。
      園での生活の話等
      女の子も男の子もブレザーのような上着です。
      プレ幼稚園で行っていたので。子供も気に入ったため。
      入園説明会の時に説明があります。ミニタオルや上靴入れやお菓子入れの袋などが挙げられます。
    2015年09月投稿
      園舎も大きく、園庭も広く、プールや畑も敷地内にあり、子供が元気にのびのびと遊び、学べるところだと思います。
      園は仏教系ですが、ののさま(仏様)を敬い、大切にするという、基本理念はとても良いことだと思います。また、運動会や発表会なども伝統や独自性もあり、子供には良いと思います。
      年長時はベテラン先生が担当してくれましたが、小学校入学前といったことも念頭に、時には厳しく、しっかりと教育してくれていたようです。また、その他の先生方も、いつも明るく挨拶いただき、いつもとても良い雰囲気でした。
      プールや農業体験教育、様々な図画教育など、自分で考え行動できるようにしてくれていたようです。また延長保育などもあり、嫁は助かっていたようです。
      園の玄関入口横に先生方の職員室があり、大きな窓で来園者が来てもすぐに見てわかる状態で、防犯面や普段あまり行くことのない夫の私でも、安心感がありました。
      街中からも近く、でも郊外というほどでもなく、広い市道にも面しており、冬季間でもアクセスが良く、園の立地としては申し分なかったです。
      クラス担任や学年担任も含め、保護者皆さんでのディスカッションや質疑回答などが定期的にあったようです。
      普通の園服と園帽と黄色い肩掛けバッグで、男女とも同じです。
      運動会、市民会館での発表会、芋植えや田植えなどの農業体験、秋には親御さんも参加しての収穫や、収穫した作物でカレーなどを料理して、みんなで食べる収穫祭、また年長では園でのお泊り会もありました。
      すみません。妻任せで具体的な詳しい金額は把握しておりません。
      通園バスがアンパンマンバスで、園舎や園庭も広く、また屋外の遊具もたくさんあり、子供がのびのびと成長してくそうだと感じたため。また広々とした開放的な雰囲気のなかにも、仏様を参り尊ぶといった厳粛な時間や教育もあり、個人的にもとても良いと思ったので。
      園服や上履きなどの普通に必要なものだと思います。
    2015年09月投稿
      お外でのびのびと遊ばせてくれる。家庭での教育方針を大事に接してくれる。こどもが楽しそうに、自分で考えて遊んでいる。
      方針自体が、人とのつながりを、大事にする物で、とにかくのびのびと、年齢やクラスにとらわれず遊ばせてくれている。絵画も皆自由な発想で描かれている様です。自由な発想で遊びばせてくれ、絵も
      皆さん、とても明るく元気な方で、担任の先生じゃなくても、しっかり。どもをみていてくれている。こどもたちからどの先生も人気です。お迎えにいくとこどもの様子を担任以外の先生も教えてくれたりします、
      夏休みの預かり保育ではバスで近隣の公園に連れていってくれました。年間通してこどもか喜ぶ季節にそったイベントがあり楽しめます。また、行事ごとにお手伝いが分担されているので、役員だけか忙しいという様なこともなく、父母の負担がほとんどありません。
      防犯対策として、午前中は玄関が施錠されています。普段から外にはバスの運転手さんが常にいたり、園庭で沢山の先生とこどもが、あそんでいるし人目に付かないという状況にはならないと思います。
      駅から離れているので、少し不便かとは思いますが、園バスは市内のほとんど運行してくれるし、バスが出ない日は年に数回の行事のみ、園バスには用事がある時は父母も乗せてくれます。十分な駐車場が完備されているので、問題ないです。
      特に負担はなく、こどもが喜ぶ活動をしてくれている様です。
      春と秋のみ着用で、服の上に羽織る物で、洗濯機で洗える物。と、ベレー帽。
      運動会、お遊戯会・遠足・芋植え掘り・カレーパーティ・おやつバイキング・年長のみおとまり会、大きい物です。
      保育料(全て込み)19000円あとかかるのは、給食費のみ。それ以外の負担はほとんどありません。
      見学の時から一緒に遊ばせてくれて、こどもが喜んだので。
      スモック・お弁当用品・ハンカチくらいで、あとは、入園時にまとめて園で購入します。
    2015年04月投稿
      プレの時から子供が通ってましたが、とにかく先生が元気いっぱいでニコニコ、とても明るいです!色んな幼稚園を見学にいきましたが、めぐみ幼稚園はどこよりも明るく感じます。あと色々融通がきくので、親も楽です。15時半までにお迎えにいけば預かり料金が発生しないのが他の園にはない部分。他園は少しでも時間がずれるとお金が発生するとも聞きますし、めぐみはそういう厳しさがありません。なのでとても良心的です。園にプールもあるので夏はプール、園庭はすごく広いので元気いっぱい遊べ、運動会も園庭で行います。のびのび幼稚園だけど、英語活動もやっています。園に農園があり、そこに野菜をうえ、秋に収穫しカレーパーティーをします。駐車場も広いので、とても便利です。
      1.身近にある恵まれた自然環境に親しみ、自然に触れ合う体験を多く持ち、充実した施設設備の中で豊かな感性を育てる。
      2.集団生活、社会生活における望ましい習慣や心豊かな態度を育てる。
      3.広い園庭、遊具を大いに活用し、元気で逞しい子を育てる。
      他の幼稚園と比べるとすぐわかると思いますが、とにかく明るく元気な先生ばかりです。挨拶もしっかりしてくれるので、通っている園児も元気いっぱいなお子さんばかりです。園児一人一人把握して声をかけてくれます。
      のびのび系になります。が、プール施設があるので、夏はプール、英語活動もあります。園に農園があるので、野菜を植え秋にカレーパーティーや焼き芋をします。年長さんになると親子で田植えがあります。役員以外は親の出向く機会はほとんどないので、親はとても楽だと思います。
      自由に出入りが出来るので、セキュリティー面は良くないですが、先生も親の顔を覚えているので、すぐに話しやすいです。横に長い施設です。
      園庭がすごく広いです!駐車場も広いし、停めれなくても園の少し裏手に広い駐車場があるので、便利です。
      年少さんでクラスは3人、年中年長になるとクラスで4人役員選出です。役員にならないと特に出向く機会はないですが、年度末、総会の後に父兄みんなで園の掃除をします
      紺のセーラー服上衣のみと、ベレー帽です。年間それ一着だけですので、リーズナブルです
      毎月19000円に、別途給食費1回300円でした。給食はコープので事前に欠席がわかれば、とめることもできます
      プレから通っていて、子供も慣れ親しんでいたため。家からも近いので
      手作りではスモック、おつかいバッグ、上靴いれ、紐付きの手拭(指定のサイズがあります)
      先生と面接がありましたが、簡単な質問に受け答えだけです。特にそれで入園拒否などはありません
      自分の名前がいえればいいと思います
      色んな事を楽しくさせる、色々なことを経験させる園だと思います。天気が良い日は常に外遊びをさせます。年少、年中、年長の子達が皆和気あいあいと仲良く遊んでいます。
      方針とかあったと思いますが、気に入ってる園なので、なんとなくこの評価にしました。明るく元気な子供になれる園だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで、明るく優しい先生が多いと感じます。どの先生も話しやすく相談しやすいです。
      体育等がある曜日、英会話のある曜日等があり、外部の先生が来て指導するので、子どもたちには新鮮味があり良い。
      園の入り口を含め、ごちゃごちゃしてなくて良い。セキュリティは良いとはいえない。
      住宅地の中にありますが、周りは圧迫感もなく、かといって自然ばかりではなく、丁度良いと思います。
      担任や園長からの話、会報誌
      セーラー型の上着を秋から冬にかけてあるのみ
      運動会、お泊まり会、遠足、PTA主催の運動会、田植え等あります。
      保育料は区域どおりの設定と思います。
      バスがアンパンマンバスだったことと、会社の同僚の評価
      お手ふきタオル、手提げかばん、
    2014年07月投稿
      行事等も適正な頻度であり親・子供・先生方が一体となって進めている感じがして非常に良い印象です。地域的な事で冬の園バスが遅れる事は仕方ない事です。
      先生・理事の方も含め自由に子供の考えを尊重してくれ、他者に優しく、小学校入学までの学習に臨む基本的な考えを示してくれ、非常に良かったです。
      子供の考えを尊重してくれ、ノビノビと自由に接してくれて、子供も先生方が非常に好きでした。退職された先生も卒園式に来てくれ喜んでいました。
      外国の方が講師として英語の授業をしてくれたり、運動会やお遊戯会もあったりと魅せる行事も多く楽しんで生活していました。
      それほど新しくない幼稚園でしたが、親と子供が協力して掃除をする機会があったりで、キレイなイメージがあります。
      参観日等の行事で幼稚園に行った際、早く到着すると舗装の駐車場に停車できるが、遅く着くと整地されていない駐車場に停車しないとダメなのが辛かった。
      参観日後に学級懇談や園長からの話があった
      紺色の園服がカワイイ
      運動会・お遊戯会・遠足・カレーパーティー
      市内の他の私立幼稚園と同等でした。
      妻の職場の近くだったので。
      給食が無い日のお弁当・手拭きタオル・着替え