よいこのくに幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (北海道内29位)

JR函館本線(小樽~旭川) 岩見沢
JR室蘭本線(苫小牧~岩見沢) 岩見沢

詳細

特徴 【給食あり】【セキュリティーが充実】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

よいこのくに幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方がクラスが違っても名前を知ってくれていて、何かトラブルがあった時など、どんな小さいことでも電話連絡をしてくれます

色々な行事も子供達の意見を聞いてくれる自主性を重んじてくれます 参観日、親子レク、運動会、お遊戯会、音楽会、おみこし遊び、夏祭りなど、行事は、父母のお手伝いは役員さんが少しあるくらいで、あとは、先生方がやってくれる感じで、助かります

割りとベテランの先生と若い先生と半々くらいで、バランスがいいと思います違うクラスでも、名前を知ってくれていて助かります

延長保育もありますが、水曜日は午前保育になっているので、子供にとって負担が軽くなる気がします年少さん等は、月曜日から金曜日まで午後まで保育はしんどいと思うので、水曜日は早く帰れるのは心の負担が軽くなると思います

施設は、木材を多く使った園舎で温もりが感じられて子供達も気持ちが落ち着くのかもしれません園庭も森の一角のように樹木が木陰を作ってくれて日焼けも熱中症も軽減してくれているようで、木の実を取ったり子供達も楽しそうです 私はこの園庭が気に入りましたセキュリティは、普通かいまいちかもしれませんが、そんなに都会じゃないし大丈夫かな

幼稚園の駐車場は小さいですが、隣の公園に駐車場があるので、それで足りる感じですまた、道路向かいには、警察署があるので、何かあれば、すぐ警察官がかけつけてくれると思います

総会や二者面談など

黄色い帽子(夏冬別)と黄色いカバン、スモックぽい制服で、安くて良かったです

親子レク、運動会、お遊戯、音楽会、おみこし遊び、夏祭り、時間も短くすみ助かります

私立幼稚園ですが、妥当だと思います

入園の案内を電話で聞いた際に、感じが良い担当先生で親切丁寧に説明して頂き、この幼稚園なら大丈夫そうだと思いました

入園試験なのか分かりませんが、面談?面接?がありました

簡単な質問に本人が答えられるか、名前、絵を見せて何か、何をしている所かなど

【試験対策】
特に何もしてませんが、オムツ卒業はしました

2008年

【総評】
トーマスの園バスは子ども達に人気です。先生たちは話しやすく、何か気になるところがあると電話で知らせてくれます。

体を使いのびのびと育てていると感じます。勉強面ではドリルをやるわけでもなく、物足りなさを感じますが小学校で特に困る事はありませんでした。

どの先生も明るく接してくれて、担任の先生は気になる事があった時に電話をくれるので、こちらとしても園の様子が分かり良かったです。

絵本の読み聞かせはありましたが、ひらがなの練習ドリルや英語の時間があるといいなと思いました。延長保育は当日受付もあり助かりました。

基本鍵がかかっているので園に入るにはインターホンを鳴らし、開けてもらいます。それははいいと思います。

参観日や発表会など親が集まる時の駐車場が少ないと思います。とくに冬は雪で限られるのでなんとかして欲しいです。

クラス役員さんが給食試食会などを開いてくれくれるので、その時の情報交換出来ます。

紺色っぽい上着があります。冬は黄色の毛糸の帽子です。

お泊り保育がないのが残念かなと思います。

週3ほどの給食があり、バス通園で良心的だと思います。

気をふんだんに使った園、トーマスのバス。子どもが行きたがりました。

雪どけ時の外遊び用の上下のウインドブレーカー、テッシュやハンカチのウエストポーチ的なものがあると便利。

この形はなに?みたいな簡単なものでした。

【試験対策】
普段の会話的なものと形などを知ってるか程度です。

よいこのくに幼稚園の口コミを共有する

【総評】
様々な点で、配慮が行き届いており、良い幼稚園であると思います。親に対して、子供にたいして、とても心遣いを感じました。

自分のことは自分でする。というある程度の自立力を養う方針は、良いと思います。自分の子も3年間でかなりの成長を見て取れました。

先生方は、皆さんとても子供が大好きという気持ちが伝わってくるくらい園児に対して、時には優しく、時には厳しく接してくれて、子供も先生のことが大好きでした。

小学校入学に向けての基本的な生活習慣、基礎教育は概ね身に付きます。外遊びも積極的にとりいれ、体力も向上します。

施設は綺麗で充実しており、とても使いやすそうでした。また、園バスにGPSが装備されているなど、安全対策も良いと思います。

すぐ目の前に警察署があり、安全面は完璧です。冬季は、土地柄ですが豪雪に見舞われることも少なくないので、時折園バスが止まり、臨時休園になることもあります。

担任からの話、保護者同士のコミニュケーション

黄色の帽子、青い上着、オーソドックスですが、シンプルで良い。

運動会、親子レク、音楽発表会、遠足等

保育料は1か月3万円

他の幼稚園とも比較しましたが、一番良さそうだったので

タオル、靴袋、上靴、運動靴

北海道の評判ランキング

よいこのくに幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています