みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  駒沢幼稚園   >>  口コミ

駒沢幼稚園
(こまざわようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

駒沢幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 105 / 642園中
      年少年中年長で関わりを持ってくれていて上の子と遊ぶ機会があるので下の子には優しくするということを学ぶことができる
      ひとりひとりがやる気になるように合格があり、賞状がもらえたりするのでやる気につながる! 英語や体操、数字ひらがなをやってくれるので早生まれの我が子は小学生になる前に お勉強にふれることが出来て よかったです。
      しっかり挨拶をしてくれて 担任ではない先生も関わりがあるので名前を覚えてくれていて安心がある。
      ひとりひとり違うことを理解してくれている上にできるまで向き合ってくれているので 家で出来ていなかったことも できるようになった
      人数が多い割には遊具が少なめですが、その分順番を守れるようになった。 また密集をさけて曜日で散歩に連れ出してくれているようです
      園のとなりには公園があり 幼稚園から出れたりする。 車通りもさほど多くはないので安心
      コロナウイルスで行事が行えていないので今後が楽しみ
      ハロインや毎月のお誕生日会をやってくれていて毎月楽しみがあります。
      延長保育朝も夕方もやってくれています。働いていても預けることができてたすかる
      親は子供に対して感情的になってしまったりしてなかなかできないこともあるが園でもできるまで向き合ってくれるので。
    しっかり消毒やマスク 体温を測ってくれている。 マスクは年少でもしっかりしてくれています

卒園までに逆上がりや縄飛びが上手になり小学生になっても苦労しないです。預かりも充実しているので共働きでも困りません。
      横峯式を基本として体操や学習に力をいれている。 先生達は優しく子ども達ものびのび育っている。
      元気な先生達が多く、挨拶もしっかりしています。連絡も細かくしてくれます。子ども達も先生が大好きです。
      体操や文字の読み書きに力をいれています。自由遊びでは園庭で元気に遊んでいます。 登園後に隣の公園で走り縄跳びの練習をしています。
      預かりの時間の送り迎え時はインターフォンにカードを見せて鍵を開けてもらうのでしっかりしています。
      住宅街にあり車の往来は少ないです。園の横には公園もあります。公共の交通機関からは少し離れています。
      去年からのコロナの影響で集まりがほとんどありません。 行事の時に手伝いを募集してますが強制ではありません。
      年長の運動会では表現体操や走り縄跳びのリレーがあります。子ども達の成長がよく見られ感動します。
      通常保育時間は8時半~13時半です。預かりは朝は7時半~で100円。帰りの時間から17時半までで400円。さらに延長保育で18時半迄100円でやっています。
      家が近くだったからが一番の理由ですが運動が好きになって欲しいなと思い決めました。
      公立以外の小学校の選択肢はなかった
    登園時に体温をはかり消毒してから部屋に入ります。毎日のおもちゃ消毒もしっかりしています。

コロナ対策もしっかりとしていて子供も毎日楽しんでいるみたいで親としても安心しています。コロナが収まってからの行事を楽しみにしてます。
      運動も勉強もしっかりと教えてくれる。 家では教えられないことばかりなので助かります。
      子供も先生が大好きで毎日幼稚園に喜んで行きます。 しかし親的にはもう少し平等に子供と接してほしいです。
      今は外遊びをメインとしてよくやってるみたいです。秋を感じられよく落ち葉やクルミを持って帰ってきます。
      園庭の大型遊具が新しくなったそうで子供はよくそれで遊んでいるそうです。セキュリティもしっかりとしてます。
      大きい道路には面していないので場所は最初は分かりづらいかもしれないです。冬も道が狭くなるので送り迎えしづらいです。
      今はコロナの影響でそういったものはほぼありません。
      運動会がなくなりました。その代わりに今度2種目程度の発表を見せてくれるそうです感謝してます。
      まだ利用したことはないですがよく利用している子が多いみたいです。
      人気があり子供が運動が大好きなので選びました。選んでよかったと思っています。
      写真を見てママはどれ?パパはどれ?程度で特に試験的なものはないです。
      特にないです。
    受け渡しは玄関まで、アルコール消毒と手洗いをしっかりとしているみたいです。

とても満足にのいく幼稚園です。厳し目に育てて欲しい人には向いてます。やや軍隊っぽいです。心身共に強くなると思います
      教育、道徳共に全体に厳しく他幼稚園より勉強も運動もレベルが高い。個々の能力を引き出してくれる
      元気でハキハキした若い先生が多い。接遇が良い。適度に厳しい。
      レベル別に勉強させたり、縦割り教育を導入したり、英語の時間、本格的なコーチを招いてのサッカー、琴など外部の講師を招いての授業も充実
      避難訓練は煙を発生させ本格的。玄関もインターフォンにカードをかざして開閉するなどセキュリティー面も安心
      駐車場が狭いが、行事の時には近隣の会社や施設等に協力してもらっている。園庭も狭いので、運動会や園祭の時は隣の公園を利用させてもらっている
      参加日の後に懇談会があります。その他、暇な父兄は集まったりしていた様だが、参加していないのでよく分からない
      遠足、夏祭り、運動会、発表会があります。子供たちだけでハロウインや餅つき、お楽しみ会があります。毎月誕生会があります
      最大7時半から18時半まで預かってくれます。5時半以降は数名しかいませんでした。急な預かりも定員に空きがあれば対応してくれます
      3月末生まれで不利な感じなので、小学校に入った時、他の子より勉強も運動も出来てて欲しかったから
    定期的な消毒と換気。親は玄関までしか入れず、参観も全面お断り。玄関で検温

園長先生が積極的に子ども達に関わってくれている。
      職員も笑顔が良く、話しやすい。
      小さな怪我でもしっかり連絡がくる。
      みんな違ってみんな良いが好きなようです。
      運動・読み書き・英語などいろいろやっている。
      どの先生方も笑顔が良く、感じが良い。
      担任だけでなく、フリーの先生もしっかり対応してくれる。
      読み書きが出来る。
      年少で50音が全てわかる。
      名前が書け、興味を持ち自主的にやっている。
      運動は鉄棒、体操、縄跳びなど。
      出来た子は放送がかかり名前を呼ばれ表彰される。
      クラス毎に役員が2名程召集される。
      その他に夏祭り・運動会・発表会などにはお父さんの会というのがあり、お父さんのお手伝いを募る(任意)
      運動会は毎年感動する。
      いつでも参観でいつ見に行っても良い。
      早朝預り
      長期休暇預り
      預り
      延長預り
      お金はかかるが時間に困ることはない。
      運動の得意な子になってもらいたくて。
      また、小学校に行って困らない子(勉強・運動・座るなど)は駒沢幼稚園からの子が多いと聞いたので。

運動や教育がすごく熱心な幼稚園です。
      学年が上の園児とも一緒に走ったり、2歳児ながら、ひらがななどもやってます。
      幼稚園でやったこと、覚えてきた歌などを家に帰ってきてからも楽しそうに教えてくれます。
      子ども本人が幼稚園行くのを毎日楽しみにしてるので、親としても嬉しくなります。
      一人で出来るように、先生がこうしなさい。と伝えるのではなく、子どもがどうしたいのかという気持ちをすごく尊重してくれてる幼稚園だと思います。
      先生は元気で、担任でなくても子どものことをしっかり見てくれている気がします。
      少しのケガでもすぐ連絡いただいたり、対応が早いです。
      外で遊ぶことが多いみたいで、雨以外はだいたい外に出てます。
      自然に触れ合う機会を作ってもらってるのはすごく有りがたいです。
      今は子どもが小さいのでないです。
      まだ小さいのでそんなに行事はないですが、園の畑に野菜を作ったりして、種まきから収穫もさせてもらえるので、いい経験になっていると思います
      運動が盛んな幼稚園だったので入園させました。
      特に他の幼稚園と悩むことなく、ここの早期教育をさせたいと思いました。
      家ではできないことをやってくれるので選びました。

2021年05月投稿
      職員全員が園児と関わってくれるので担任の先生以外からも子どもの様子を教えてもらえる 子どもが楽しく保育活動を行えるよう色々工夫してくれているのがよく伝わってくる 小学校に入学しても1時間座って集中して授業を受けれる卒園児が多い
      ヨコミネ式を取り入れた園オリジナルのKYYスタイルで園児一人一人の成長に合わせた保育活動をしている。 みんな違ってみんないいがテーマ
      園長先生もバスの運転手さんも園児に関わる全ての人が子ども達の名前を把握して積極的に保育に携わってくれる
      週イチで英語教室 外部から体操教室の先生がきてレベルに合わせた体操に力を入れている
      保護者はICタグ付きの名札を持っており送迎時の確認をとる。玄関はオートロックで外から侵入する事はできない
      住宅街にあるので園正面の道路は狭い 公園が隣接しているのでかけっこや体操など外で伸び伸び活動できる
      お父さんの会の活動がさかんで夏祭り、運動会、生活発表会などを抜群の結束力で盛り立てくれる 役員会は年4回 他に岩P連との合同会議が年に数回ある 和気藹々とした雰囲気の中で親も楽しく活動に参加できる
      仏教の幼稚園なので花祭り、成道会、涅槃会など仏教の行事がある 七夕夏祭り、大運動会、生活発表会、月1回親を招いてお誕生日会、節分、芋掘り、親子遠足など
      早朝預かり スマイル(延長保育・17時半まで) 延長スマイル(18時半) スマイルは事前要約
      常に動いてる子どもだったので昔から運動に力を入れている駒沢幼稚園にしました。 先生方も元気がよくて明るいので参観日が毎回楽しみでした
      面接 親→アレルギー有無、オムツは取れているか、自分で排泄できるか 子→好きな食べ物や好きな遊びなど
      学区内の公立小学校に入学した

2021年06月投稿
      我が子は、本人の努力を先生やまわりのお友達に認めてもらえて、肯定感が高く、とても恵まれた環境で過ごさせていただきました。それだけで感謝です。
      ヨコミネ式をベースにしていますが、以前のようなガチガチな指導ではなく、大多数の子が努力すれば達成できるギリギリのレベルの目標設定にしている印象です。 なので、本家ヨコミネ式をイメージしていると物足りないと思います。 ですが、以前のような子どもの能力による格差はなるべく小さくし、個々の個性を尊重する園の方針は保護者として受け入れやすいと思います。
      みなさん気さくで、お迎えなどで顔を合わせたらステキな挨拶をしてくれます。担任以外でも我が子の様子を教えてくれることもあったり、子どもたちを見ている印象です。 また、発表会の衣装はすべて先生による手作りで、その後子どもたちにプレゼントされます。行事による親の負担を軽くする方針のもと、代わりに背負う先生方には本当に頭が下がります。
      ヨコミネ式をベースに、読み、書き、数、年長では計算も入ってきます。あと体育。 小学生で困ることはほとんどないくらい、身につけてくれます。 個人的には鍵盤ハーモニカがないのは残念でしたが、設定保育や遊ぶ時間を確保するため、取り入れていないそうです。 勉強は短くパッと済ませて、しっかりのびのび遊んで、いろんな制作もして。メリハリがあります。
      保護者には子どものネームカードが配られ、まずそれを着用しないと園には入れません。入り口は常に施錠されて、職員のチェックを受けてないと入ることができないので、防犯には力が入っています。
      中心部からは少し離れていますが、主要道路に近くて、車移動なら問題ありません。 幼稚園バスは3台で、市内をくまなく走っています。
      父母会の総会は年に2回。 その他1人一つは何か仕事をします。バザーやプール遊びのサポートなどなど。私は年度末に発行される園便りに載せる、保護者の感想文を担当しました。
      親子遠足ではみんなでジンギスカンの大鍋をつついたり、夏祭りはバザーや子どもたちのお店屋さんごっこを兼ねて賑やかでした。 ジンギスカンは無くなる方向みたいで残念です。
      7時半から有料で早朝保育を受けてくれます。 17時半以降のお預かりは有料です。 お預かりはタイムカードで時間管理を行うので、公平で厳密です。 事前申請での利用になります。
      以前から興味があり、ヨコミネ式の保育を受けさせたかったので。市内では駒沢幼稚園しか導入していません。
      ちょうど転勤のタイミングで入園申し込みをしたので、通常の手続きとは異なっていたかもしれません。 子どもと一緒に園へ伺い、面接はしました。
      とくに準備したことはありません。
      校区なので。

2018年09月投稿
      主に運動に力をいれてるので、ここを卒園した子は
      小学生で差をつけることができる。
      それだけ力を入れて取り組んでます。
      小学校上がる前には、完璧にひらがなをマスターさせてくれますよ。
      簡単な算数計算も出来るようになります。
      挨拶、自立、健康にこだわっているので
      しっかりした子と、言われる様になります。
      市内でも評判が良いですよ。
      どの先生も、子どもたち一人一人を見てくれてます。
      イベント事の飾り付け、準備に手抜きはないと感じます。
      体を動かすことを主題としてるので、
      子どもたちはのびのびと、心も体も育ちます。
      小学校入学前の、ひらがな練習はとても助かります。
      働く両親が多いので、父母会なるものは特にありません。ただ、運動会や学芸会などのお手伝いさんを募集するぐらいです。
      先生達の抜かりない準備が、感激するぐらい立派なものです。
      園長保育は月曜日??土曜日の18:00までなので助かります。
      男の子なので、体を動かしストレスのない生活をと、思い選びました。
      ない
      ない

毎日身体を動かず体操を実施しているので、家に帰ってからも復習するのでよいです。ただ、給食とお弁当持参日があるので平日は毎日給食がよかった
      子供の可能性を最大限生かすために、駆けっこ等でも順位を付ける。また、同年代と比べるのでは無く同レベルで競わせるのがよい
      せんせいがたも、しっかりと子供達の手本になるべくきちんとしていて良いです。雰囲気は最高です。園長先生は女性ですが、娘が良く話をし先生のことを大好きだと話てくれるので安心してます。
      親が迎えに行くとき、子供の名前札を付けるルールになっており、一緒にいる延長保育をしているお友達が○○くんのママきたよと声をかけて呼びかけのが凄いです。
      お迎えにきた親御さんに子供の名前札を付けるルールになっておりますので、先生だけで無く子ども達も防犯意識が高いと思います。子供達は顔を覚えるのも早く、名札を付けるのを忘れてても○○くんと呼ぶので確りしています
      治安の面に関しては、セキュリティはしっかりしてくださっているので不安に感じる事はありません。
      とくにありません
      運動会、芋掘り、遠足と学芸会
      横峰式を採用してたからです
      面接だけで、名前と年齢、好きな食べ物を答える簡単な内容でした。

体操や勉強をしっかりやってくれる幼稚園です。礼儀もしっかりと教えてくれます。ただ最近園長先生が変わって、少し方針も変わってきたので、様子見です。
      最近園長先生が変わって、方針も違ってきたので、様子見です。方針そのものは良いと思います。
      とても頑張ってくださる先生方が多いです。子供たちにもとても優しいです。ただ色々とやることが多くて、大変そうだなと思います。
      体操教室はとても良いと思います。小さいころから体を柔軟に動かせることは良いことだと思います。英語教育も取り入れています。勉強はそこまでやらなくても良いかなと思いますが、園長先生が変わってドリル式から経験式に代わってきているので、様子見です。
      園長先生が変わって、幼稚園に入るときに、必ずインターホンで開けてもらうようになっています。名札も必要なので、気をつけている方だと思います。
      駐車場がおまりおおくありません。周りの道も狭く、場所を説明しにくいです。
      基本的に授業参観のあとで行われます。
      運動会や生活発表会などがあり、とても頑張っています。
      こどもがしっかりとてきぱきと自分で考えられるようになるようになってほしかったからです。体操することで、小さいころから体を鍛えて、作ってほしかったです。

体育系で、勿論子供さんにとって体格の差、出来る出来ないの差が出てくるくらいの運動の種類がありました。そんな中で一人一人が精神的にも頑張れるような指導、励まし合い、助け合う仲間の大切さを教えてくれる幼稚園でした。今現在はどうかわかりませんが。
      挨拶がしっかり出来て、お話もしっかり聞ける子に自然に導いてくれていて、親としても感心するくらいてした。
      誉めるときも、しかるときも、何故なのか……そしてどうしていこうかと子供にきっちり伝えくれていました。
      主に運動を通じて……が多かったですが、子供のやる気、根気、努力するということを凄く学べたと思います.
      あまり覚えていませんが……父母会では協力出来る方でイベントごとに一生懸命にしてくださってた、という印象しか残ってませんが。すみません
      運動会では勿論縄跳びリレー等、子供も親たちのもあり楽しかったです。学芸会ではステージで縄跳びの各自得意技を披露したり、跳び箱も華麗に跳んでる場面かあり、親たちは楽しんでみてましたー。
      運動が得意な子だからではなく、運動を通じて色々なことを学べる場所だと思ったので。

北海道岩見沢市の評判が良い幼稚園

駒沢幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、駒沢幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
駒沢幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

岩見沢天使幼稚園