みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  岩見沢聖十字幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩見沢聖十字幼稚園
(いわみざわひじりじゅうじようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

入って後悔は絶対しないです

遊びが学びの幼稚園です。 先生方、保護者、OBで作り上げた園庭は他にはないものです。 障害のある子供の受け入れも積極的で、先生達のケアは手厚く子供達は自然に一緒に遊んでいます。 保護者同士の繋がりも強いのが特徴です。
      子供らしくのびのびと自由に育てて貰っていると思います。 礼儀作法には厳しいです。  とにかく先生達が子供達の顔と名前を覚えるのが早く、目が行き届いていて安心です、
      身体壊さないか心配なくらい働き者の先生ばかりです。 子供はもちろん保護者の顔もすぐに覚えて、会うと子供の様子やエピソードを教えてくれたりします。
      とにかく外遊びが多い。 泥んこ遊びもできる。 園庭で焚き火してる。 登山したり森に行ったり色々な体験をさせてくれます。 絵本を読むことを大事にしています。 特別勉強しなくても字を読み書くようになりました。
      園内は狭いです。 特にホールは狭く保護者参加の行事は二日に分けたり年少だけ休みになったり不便です。 玄関も施錠せず人の出入りが自由なので、先生方が保護者の顔を覚えているとはいえセキュリティは甘いと思います。
      自然豊かな立地で教育大学が近くバルシューレを習いに行ったりします。 園バスがあるので不便はないです。
      最初に茶話会があり、懇親会の飲み会もあります。 あとは親のサークル活動が強制参加です。 子供達に絵本を読みに行ったり絵本を直したりベルマークを集めたり色々です。 働いて忙しい保護者のサークルもあるので、そんなに堅苦しくはないです。
      最大の行事はクリスマス会です。 劇をしますが年長さんは聖誕劇をします。 遠足や登山は保護者同伴ではないので親は楽で助かります。 行事が多く園バスを行事に使うこともあるので月に一度くらいは親の送迎の日があったりします。
      早朝も延長保育があります。 あまり遅い時間まで預ける人は少ない印象です。 長期休みの預かり保育の日数は市内でも多い方だと思います。 長期休み中の預かり保育は園バスで色々なところに遊びに連れていってくれます。
      いくつかの園を見学した後に行ってみて、子供達が一番子供らしくのびのびと人懐っこかったから。 案内してくれた先生が急に見学に行った私にも嫌な顔ひとつせず、本当に熱心に説明してくれたから。 毎年抽選になるのが納得の幼稚園でした。 落ちるの覚悟で申し込んだら入園できました。
      ないです。 ただ抽選の年もあるし、抽選をさけて定員割れした年もあるし、募集ない年もあります、 確実に入園したい人は満三歳児クラスや二歳児クラスから入園してますが、これも中々入園が難しいくらい人気です。
      ないです。
      私立小学校はない地域です。

総合的に普通かなと思います。いいところもあれば悪いところもありで。休みが多い気がします。水曜日は必ず午前保育なので不便に感じます。

子供達を自由に過ごさせているところがいいと思うから。出来ることがどんどん増えていく感じがした。

こちらの家庭のことも考えてくださったり先生...

よいこのくに幼稚園

安心して楽しめる幼稚園