みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ピノキオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ピノキオ幼稚園
(ぴのきおようちえん)

北海道 室蘭市 崎守駅 / 私立 / 幼稚園

根っこのチカラ、生きるチカラが育つ幼稚園

2018年09月投稿
      小さなうちから子供に「本物」を触れさせ、正しい扱い方を指導してくれます!
      また、異年齢の関わりを大切にして面倒見の良い子を育てています。
      スイミングスクールに通わなくても、園に併設された温水プールで、寒ーい北海道の冬だって構わず毎週プール保育があり、学校に上がってからも他の幼稚園卒園した子に差がつきますよ!
      どこから通ってもスクールバスが来てくれます!バスも一目でピノキオのバスとわかる、カラフルなバスで、子供達の憧れです。私は仕事をしていますが、降園は自宅でも職場でも、融通きいてくれます。
      根っこの力、本当の意味での生活力をみにつけるためと言った、しっかりとしたポリシーがあって、いつだってブレません!
      若い先生が多いためパワフルですが、我が子のことを担任の先生以外のどの先生も良く分かってくれていて、どの先生も感性豊かで普段の保育も楽しそうです。
      大満足!
      特に、年長さんでは自宅から車で2時間以上の距離にある自然の家でのお泊り「日高アドベンチャー」があります。親元離れて、仲間と先生とで過ごすその時間では、なにかを成し遂げたという達成感をどの子もちゃんと獲得して帰ってきます。
      帰ってきた子供達は、その日を境に一皮向けた、少し大人になったキッズになるんです!
      私は3人子供がいますが3人ともピノキオっ子。
      絶対オススメです!
      ピノキオにはPTAはありません。
      なくても何かやりたい時はみんなでなんとなく自然と協力しあって子供達の保育に参画できます。
      運動会は仮装ダンスパーティ的な感じです。
      他の子と競争をしたい、させたい方には向きません。
      朝は7:30から預かりがあるので、8:15始業の仕事にもきちんと行けました。
      保育料は高いです。
      朝預かりは¥300。
      放課後預かりは¥500/時間。
      夏休みや冬休みの長期休暇はパート代飛びます。
      子供が見学で一番行きたがったから。
      試験はなく、簡単な面接(顔合わせて挨拶程度)くらいです。
      試験はありません。

色々な幼稚園を見に行きましたが、理念、施設の雰囲気、先生の対応など、総合的に一番よいと思い入園を決めました。

自然からの学び、子供のやりたい気持ち、表現を大切にしてくれる幼稚園だと思います。子供時代に育みたい根っこの力がしっかりついているように感じます。

担当の先生以外...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面にたいして心配なところがある
一部の先生の対応に不信感があり
心配なところがある

自然教育に力をいれておりお外で遊ぶことが多い。
葉っぱや気などで遊んだり1年中プール教育がある。

一部の若い先生はとても熱心に子供をみている

【保育・教育内容】
毎月の...

清泉幼稚園

桜ヶ丘幼稚園
(北海道・私立)

自然溢れる幼稚園です!
保護者|2022年

室蘭中島幼稚園