みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ピノキオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ピノキオ幼稚園
(ぴのきおようちえん)

北海道 室蘭市 崎守駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと心の成長も育んでくれる園

自然と触れ合う機会の多い園です。園庭に畑もあり収穫した作物で料理をしたりもします。イベントは多い方ではないと思いますが、準備など先生方でほとんどやってくださるので親の負担が軽いです。美術的な方に力を入れているようで、絵を描いたり工作をしたりすることが多いです。
      美術的なことに力を入れていて、毎年年度末に市内の美術館で子供たちが描いた絵を展示した展示会をやります。子供一人一人の感性をとても大切にしてくれ、小さなことでも先生方が一緒に考えてくれたり喜んでくれたりと、心が育つお手伝いをとても丁寧にしてくださるように思いました。
      先生は明るく一生懸命な先生が多い印象です。どの先生も子供たちの様子を見てくれていて、幼稚園に行った際なども担任じゃない先生からも園での様子を聞くことが多かったので、違う側面からの話が聞けたりして嬉しかったです。ただ、先生の人数が極端に少ない年もあったりしたのでその時は先生方の負担も大きそうでしたし、目が行き届くのかと少し心配でした。
      いつもは工作や絵を描くことが多いようです。工作は準備したもので作るというよりは、自然の物を(木の枝・葉っぱ・お花・木の実)使うことが多いです。年長になるとひらがなやカタカナを習う園もあるようですが、そういったお勉強的なことは特にありませんでした。ですが、普段の生活の中でほとんどの子はひらがなの読み書きができるようになっていたので、心配ないと思います。
      園舎が古いせいもあり、セキュリティはあまりしっかりしている印象ではありません。門扉もないので、園外に出て行ってしまう子がいたりしないのかなと少し心配でした。 園舎は古いけれど建物自体はきれいですし、給食を作るところも中が見える作りでおしゃれでとても素敵です。温水プールもあるので一年中プール学習もできます。
      山の中にある幼稚園なので、車がないと不便だと思います。遠足も山登りで現地集合解散なので。
      父母会はありません。年に三回ほど参観日の後に懇談会があって、その時に自己紹介や普段の様子などを話したりします。役員もなく、年に何度かイベントがあるときにお手伝いを募ることがある程度です。
      イベントは大きなものは春と秋にお祭りのような催しがあります。どちらも親子で工作を楽しんだり、子供の発表が少しあったりするものです。年度末には子供たちが描いた絵と歌の発表会があります。遠足は親子で山登り、運動会は順位のつくものはないので野外での発表会のような感じです。子供の誕生月にはその保護者が子供たちの前で簡単な劇をします。子供たちがとても喜んでくれるのでこちらも楽しいですよ。その後一緒に会食をするのですが、クラスの子供たちと教室で食事をするのはこの時くらいなので、普段の様子が見られて嬉しいです。
      延長保育は朝が7時~9時、夕方が14時半~18時までです。土日祝日はありません。朝は一律300円、帰りは30分あたり250円です。預かり保育用のメモがあるので、それを使って連絡すれば当日でも利用できます。定期的な利用になる場合は月額など料金設定が変わってきますが、基本的に他園よりは割高かと思います。
      家から近かったことと、のびのび過ごせる園の雰囲気がとても気に入って選びました。実際子供にもとてもあっていたようで、毎日登園することを楽しみにしていたので決めてよかったと思います。ただやはり他園と比べて保育料が高いのでそこが悩みどころでした。
      試験はありませんが、先生と親子で面接がありました。入園を決めるための物ではなく、子供の色々な話をしたりこちらの不安に思っていることを聞いていただいたりといったものです。
      市内の立小学校です。
      学区内の小学校に進学したので特に理由はありません

色々な幼稚園を見に行きましたが、理念、施設の雰囲気、先生の対応など、総合的に一番よいと思い入園を決めました。

自然からの学び、子供のやりたい気持ち、表現を大切にしてくれる幼稚園だと思います。子供時代に育みたい根っこの力がしっかりついているように感じます。

担当の先生以外...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面にたいして心配なところがある
一部の先生の対応に不信感があり
心配なところがある

自然教育に力をいれておりお外で遊ぶことが多い。
葉っぱや気などで遊んだり1年中プール教育がある。

一部の若い先生はとても熱心に子供をみている

【保育・教育内容】
毎月の...

清泉幼稚園

桜ヶ丘幼稚園
(北海道・私立)

自然溢れる幼稚園です!
保護者|2022年

室蘭中島幼稚園