みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  手稲育英幼稚園   >>  口コミ

手稲育英幼稚園
(ていねいくえいようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 幼稚園

手稲育英幼稚園 口コミ

(19) 北海道幼稚園ランキング 352 / 642園中
      子供はいつも園に行くのが楽しみな様子で、先生達も優しく、一人一人にしっかりと向き合っているように感じるのでとても素晴らしいと思います。
      屋外活動を積極的に取り入れており、子供の好奇心や探究心等を育てていく事を大事にしているように感じます。
      先生はみなさん本当に子供の事が好きなんだなーっていうことが伝わってくるのと、数回しか会っていない保護者の顔もちゃんと覚えています。
      園外活動を積極的に取り入れつつも、外国の方を週一回呼んで英語の勉強をするなど幅広く子供の成長、教育に力を入れているように感じます。
      昔からある老舗感のある幼稚園ですが、新しい遊具を設置したり園内の装飾もキレイにしているのでとても素敵な幼稚園だと思います。
      大きな道路からは一本中に入るので、車の往来が少ないのは安心できます。 また、公園が向かいにあるので子供の遊び場としても不足はないと思います。
      現在はコロナ渦ということもあり、父母会等は開催されていないので分かりません。
      現在のコロナ渦においても最低限の行事を最低限な内容で実施しているので、子供の園での様子を保護者に見てもらいたいという思いが伝わってくるので嬉しいです。
      8時頃から開園していて、14時以降は延長保育になっています。
      家から近いということと、姉弟で入れられるということがあって決めました。
    オンライン等はないのですが、園の入り口に消毒液を設置していたり、子供達の手洗い等は徹底しているようです。

子供たちがのびのび育つにはとても魅力的な園だと思います。イベント事にも凄い力を入れてくれたり、お泊まり会などあったりと子供たちが喜ぶ事が沢山あります。先生達も一人一人の性格をとても大切にしてくれますので安心してお願いすることも出来、毎日何か収穫して帰ってくる子供たちを見るのも楽しみです!
      子供たちのありのままの成長を見守りつつ、新たに日常生活を学べる幼稚園です。何でもチャレンジさせてくれるので、子供たちの好奇心も大切にしてくれるように思います。
      育英幼稚園の先生は、優しい人ばかりですがダメな事をした時にきちんとお話ししてくれ、それを親方にも説明してくれてとても助かっています。きちんと子供たち一人一人の性格を把握していて素晴らしいです。
      園では、夏は野菜やお米など自分達で育てて実際に自分達で収穫して食べるも言う普段では出来ないような事をしてくれているそうです。実際に家に持って帰ってきてくれたじゃがいもは立派に育っていました。英語の授業も週に一度程度あり、子供たちの学力にも力を入れてくれています。
      昔からある幼稚園なので、凄く良いセキュリティがある訳ではないと思います。ただ、鍵の戸締りは日中もしっかりとされているようでした。
      住宅が沢山ある中に、建てられている幼稚園なので駐車場が最近までとても不便でしたが、今は改善されて園舎内に設けられたのでとても良くなりました。送迎のバスもありますので、送迎をお願いしている方は不便に思わないと思います。
      月に一度程度で実施されていますが、コロナウイルスから減りました。あまり硬い感じでもなく、子供たちの日常生活や今後の活動などを教えてくださります。
      イベント行事では幼稚園ならではの、親が手作りしなくてはいけない…というものはありませんでした。全て子供たちと先生とで作成してくれるので助かっています。それもまた子供たちには良い思い出のようで作成した作品も全て大切にしています。
      8時半~14時半程度です。その後は延長保育になっています。
      お弁当の数、制服の可愛さ、どのような保育をするのかを重要視しました。あとは、金額です。全て良かったので園の見学に行きましたが、先生たちと子供たちの遊ぶ姿を見てここが良いと思って決めました。
    きちんと手洗いうがい、消毒を徹底してくれているようです。マスクも欠かさずしていますが、外遊びの時ははずすみたいです。

担任に対してはありませんし、楽しく子供が行っているのでいいですが。バスの時にはまだ子供が席についてもいないのに走らせようとする運転手もいます。もし一度でもそれで転けてしまったら苦情を出します
      子供が先生を信頼しています。ですが無愛想な先生もいます。合併することで、これから色々変わってしまうので不安です
      担任の先生には満足していますが一人だけ目立つほどに無愛想な先生がいます。いつになったら変わるのかなぁと毎回思います
      合併で変わってしまうことがいっぱいありました。ましてや入園前に話があがっていたハズなのにそんな話しもしてもらえず不信感を感じました
      いつでもドアが開いていますセキュリティでは何にも出来ていないと思っています。ドアのガラスは強化ガラスなのでしょうか?
      稲穂駅では待ち時間が結構あります。正直、延長保育でも5時ぐらいにバスを出して欲しいです
      ててもいいと思いますが…あまりに回数が多いのも考えものですし。たまにですがいきなりなった時もあり迷惑もあります
      子供の姿が見えてとても嬉しいです。が、何人かのお母さんは自分の子供や、困ってる子供の手伝いをしてしまう方もいるので。迷惑です。
      保育時間はもう少し長くして欲しいですが…幼稚園だから仕方ないと思っています
      バスがかわいかったから。ですが無くなってしまいます。入園する前に話して欲しかったです
      入園試験は特にないと思います。ただ先生が子供と話をして終わりました
      特にありません

園児は どの先生とも楽しくしているようで、ありがたいんです。先生同士の協力体制、横のつながりはしっかりしているから 期待して問題ありません。
      園児が小学校行っても困らないように教育方針がしっかりしている。また、宿泊で友達と上手くコミュニケーションがとれるようなカリキュラムも素晴らしい。
      先生は明るく親切な人が多いんです。毎朝明るく挨拶してくれて、雰囲気がいい。先生と保護者の連絡体制もしっかりしています。
      幼稚園で英語の学習も取り入れているようで、将来の国際社会における対策もしっかりしているので、ありがたいんです。
      勉強の他に、遊びに関する教育もしっかりしているので、ありがたいんです。遊びと勉強のメリハリをつける事が、これから役にたつので、とてもありがたいんです。
      駅に近いので立地条件はいいと思います。ただ交通量は多いですが、うちは毎日バスで迎えに来てくれています。定刻に迎えに来てくれて、定刻に帰ってこれるので、園児に対する配慮が素晴らしいんです。
      自分は父母会は経験していませんが、他の行事で先生とコミュニケーションはかれます。行事日程は園のおたよりで確認できます。
      イベントは運動会、発表会などで 先生が一生懸命指導してるかいがあって、見てて素晴らしいんです。
      延長保育及び休日保育は利用した事がないので 申し訳ございません。
      長男、次男が通っていた幼稚園で、教育方針がしっかりしていますので、長女も通わせています。
      公立小学校
      近所の人と仲良くする事が大事
    手洗い、マスクの着用を徹底している。毎日体温も計らせ健康管理している。

先生や園の方針、活動などに不満はないが、駐車場不足やセキリュティの面を踏まえ、3点とさせていただきました。
      元気に育てる、ということを方針にしており、夏は水遊び、冬は雪遊び等季節を考えた遊びも行っている。
      自分が受け持っているクラスの保護者だけではなく、通っている園児の保護者皆の顔と名前を覚えているところが凄くいいところ。
      遠足や学芸会などのイベントはもちろん、祝日に関しての工作や記念日の製作なども行っている。
      園庭が少し狭いのが残念だが、目の前に公園があってそこで遊べるので問題はないかと思う。
      駐車場が無いので、イベント事に車で来る人は大変かもしれない。だが駅が歩いて5分くらいなので、これもそこまで問題ではない。
      2ヶ月に1回程度、今後行われる行事の確認や、先生からの連絡事項、子供達の最近の様子などを話してくれる。
      子供だけの遠足、親子遠足、学芸会、お店やさんごっこ、老人施設訪問、働く人の訪問などがある。
      延長保育は14時~18時まで。30分80円と、15:30を過ぎての場合はおやつ代が別途掛かる。基本的に前日までの申し込み。
      自宅近くというのが一番大きい。あとはあまり人数がいないので、子供にとっても良いかと思って選んだ。

2019年02月投稿
      とても良い園です☆若くて可愛いヤル気満々の先生が多くいつも先生の笑顔にほっこりします。一学年2クラスずつで小規模なので園児1人ひとりに目が届くアットホームな園です。一時期閉園の話も持ち上がりましたが、数年後に経営者の交代で存続するようで安心しました。卒園後も、卒園児の集いなどあるので嬉しい限りです!!
      挨拶を大事にしている教育理念のようです。我が子の場合、幼稚園に行くようになってから、靴をそろえたり挨拶のできる子どもになりました。
      若くて可愛い先生方が多いです♪最初は経験豊富な年配の先生の方が安心かと思っていましたが、若くてヤル気満々の情熱的な先生に出会って、我が子の初恋の相手はおそらく担任の先生です(*^-^)身体、心面、心配なことは丁寧に相談にのってくれます。
      定期的に英語と体操のレッスンがあります、我が子はとても楽しみにしています。参観日には制作の様子などが見られます。
      2~3カ月に1回位、保護者会があります。園での様子や、次の大きな行事についての説明があります。強制参加ではないので、参加している保護者の方はすこし少なめな印象です。(毎回10名程ですかね...)
      入園式、親子遠足、夏まつり、お泊まり会、運動会、発表会、餅つき会、お誕生会など、幼稚園ならではの行事が目白押しです。お泊まり会は希望者のみで、年少から参加可能です。
      毎日、通常の幼稚園保育が終了した時間から預り保育があります。希望者は基本的にアプリから申し込みます。30分単位80円です。夏休みや冬休みも預り保育はあるのでお仕事している方も安心です。
      アットホームでクラスの数も一学年2クラスと少なめなので、1人ひとりの子どもに目の行き届く園だと思います。バスもピカチュウとドラえもんで子どもの心を鷲掴み、家の目の前まで来てくれます!お弁当は週2回(火木)、給食(月水金)もでて助かります!
      2019年度から夏服が廃止になるので、入園時に買うものは冬服、園帽(夏用と冬用2種類)、カラー帽、紅白帽、名札のみで、入園金以外にかかるお金が安めです。カバン、上靴は自由です。
      試験無しで、願書の配布数が定員数だったと思います。願書がもらえれば、入園できると記憶しています。願書を送ってもらう為の申し込み用紙があります。申し込み時期は秋頃だったと思います。
      入園試験無し。

1学年20人くらい2クラスのアットホームな幼稚園です。 ピカチュウとドラえもんバスが自宅前まで迎えにきてくれます。

若い先生が多いですが、皆さん優しく子供の気持ちに寄り添ってくれます。年中、年長にかかわらず、ささいなことで泣いてしまっても「もう大きいから我慢して」と突き放すことなく気持ちを受け止めてくれたり、抱っこしてくれたり、その子その子にあわせて接してくれるので安心です。
      親の出番は少ないです。運動会は午前中で終わります。
      先生方が皆さん優しく、子供のそれぞれの個性をしっかりうけとめてくれると思います。先生に甘えてる子も多く、安心してるんだなと思えます。
      先生は20代の若い先生が多く、皆さん子供たちに一生懸命で優しいところが良いです。
      その子その子の気持ちを受け止めてくれる先生が多いです。
      今年から、英会話と体操教室が週1回始まりました。
      夏には地域の方々とお祭りを行ったり地元と密着してると思います。
      父母会は月1回おこなわれます。 内容は先生から日々の子供たちの様子の話があるようです。参加できなくても大丈夫です。
      運動会は午前中に終わります。 6月に親子遠足があります。 夏のお泊まり会は学年末関係なく自由参加のようです。
      転勤による途中入園です。自宅から近く、少人数の園を希望しました。
      見学したさいにクラスの子供たちの雰囲気が良かったので決めました。

園の雰囲気、先生達も凄く雰囲気が良く、園長先生と副園長先生も自らイベント通常保育の時にも子供達と一緒に遊んでくれて子供達も全体的に仲がよく、毎日楽しい楽しいと言いながら言ってます
      子供達の事を考えてて、教育熱心な先生達が多く凄く良かった、また、子供達の自立を施す為に、何でも挑戦させてくれて、家で教えれなかった事を出来るようになってほしいたりしてた
      笑顔で、園に行っても、幼稚園バスでも明るく挨拶してくれて凄く気持ち良くなります。雰囲気もとても良く、子供達に対しても凄く熱心で、何かあればすぐ、電話で蜜に接してくれて凄く安心できます
      基本的に自然で、のびのびって感じで自然での遊びな感じの教育な感じで、家では、中々出来ない泥遊びとかをさせてくれて凄く助かってます
      園庭は、広く、子供達がのびのび遊べているようです。また、防犯面でも、セコムを設置してたり、定期的に防犯訓練も、あり、最近では、不審者が来たときの訓練もしてくれているので凄く安心です
      住宅街の中にあり、園の周辺には公園もありたまに、そこを使わせてもらってるようです。バス登園もできるし、場所によっては、車通園、歩き通園もできると思います
      今は、コロナがあり昔程定期的でわありませんが。ある時は、親の自己紹介、その後は今後の行事日程などを、確認して、役員さんを決めて決めています。
      イベントや行事については、ひな祭り、五月祭り、七夕、遠足、運動会、餅つき、豆まきなどがあり前までは、お泊り会がありましたが…コロナでできなくなり、その代わり年長さんだけ、お楽しみ会がありそれが凄くたのしそうでした、ご飯も自分達で材料から買って、切ったりして作るので良い体験だと思います。その後花火大会もあり楽しみの一つです
      そんなに使わないので詳しくわかりませんが、たまに使う預かり保育では、30分100円で見ていただけます。15時になると皆でおやつも食べるみたいです
      アットホームな保育で先生達も雰囲気が良いと聞いていて、家の近所だったので入園を決めました。
      軽い面接で先生からいくつかの質問をされる感じです。
      入園試験は、ないです
      それ以外
      市立小学校に進学しました。
    園での換気常に除菌、外に行けるときは、なるべく外での保育が増えた気がします

先生たちみんなが子供達の名前を覚えてくれているしどんな子かわかっているのがとても良いところだと思います。
      ひとクラスが少人数なので先生の目がよく行き届いている。アットホームな環境が良かった。
      いつも全力で子供達よりも張り切っている先生もいます。会うたびに元気よく明るく挨拶をしてくれる。
      製作に凝っていたような印象です。あと歌がいつも上手で先生もピアノ演奏を頑張っていた。
      初めの頃は玄関に鍵がかかっていない状態でしたが今はしっかり防犯対策されています。
      駐車場が小さく、行事のときは予約制で基本遠くに住んでる人が優先で車で来たい人には大変かもしれないです。
      月に一回程度の父母会で先生が子供たちの様子や行事内容などを話したりする程度で30分程度で終わります。
      お泊まり会や劇団四季を見に行ったりお誕生日会などたくさん楽しめる行事がある。
      8時半から14時まで通常保育でそのあとは預かり保育で18時ごろまで有料で見てくれます。
      私自身が卒園児でうまく自分の気持ちを言えない我が子には少人数で先生の目が全員に行き届くところがいいなと思って決めました。
      市内公立小学校
      家の校区内の学校のため。
    体温測定、換気、基本的には外での活動が多い。消毒はもちろんです。

転勤で一年しか通わなかったので正直分からないことが多いです。 若い先生は多いと感じました 先生は優しいです
      どのような方針のえんなのか あまりわかりません。 ですが不可もないと思います。
      若くて優しい先生は 多いと思います。 子供も一年しかいませんでしたが特に嫌がる事はありまけんでさた
      ごく普通の幼稚園だとおもいます。 特に何かに力を入れているということもなかったです
      セキュリティーに関しては しっかりしてるとは おもいませんでした。 お迎え時以外は施錠されてるのかわかりません
      車がないと不便です。 駐車スペースがないので 路駐になるので あまりよくないとおもいました
      父母会については あまりわかりません。 仕事をしているため あまり参加していません
      行事は運動会お遊戯会の他に お祭りなどもあり 子供たちの活躍の場はたくさんあったとおもあます
      ごめんなさい。 延長はつかっていましたが 詳しい金額は覚えていません
      転勤で急遽決めたので 正直あいていたから という理由でした。 ですが先生達は優しくこどもものびのび幼稚園生活ができたのでよかったです
      学区内です
      いっていません

園の規模が大きすぎず、先生方がちゃんと子供を見てくれている気がします。 子供の成長を焦らすことなく対応してくれるので、成長がゆっくりだった我が子も、ストレスなく過ごすことができました。
      最近は英語教育にも力を入れていると聞きました。教育という形ではなく遊びの中に英語を取り入れていくというイメージです。
      在園中は若い先生が多く、元気で優しい方ばかりでした。子供と同じ目線に立って一緒に遊んでくれるので、子供もとても楽しそうに過ごしていました。
      延長保育や休み中の預かり保育もあります。働いていない人でも用事があるときなど気楽にあずけることもできるので良いと思います。
      園のすぐ前に公園があるので、園庭はさほど広くありませんが、のびのび遊べていました。
      送迎バスがあるので立地には問題ありません。JR稲穂駅からも近いので不便はないと思います
      バザー等ないので楽です。父母会はありますが、子供の幼稚園での様子を聞く程度。役員になっても、園での行事のサポートをするくらいです。
      幼稚園によくあるイベントごとはちゃんとあります。たまに、天気が良いからと、園バスで少し離れた公園に出かけて行くこともあり、それは、とても良いと思いました。
      延長保育あります。毎年少しづつ変わっていたので詳細については何とも言えません
      成長が遅かった子どもでしたが、焦らすことなく受け入れてもらえたので、入園を決めました。

手稲育英幼稚園は挨拶がすごくよく、家族へ対しての感謝の気持ちや素直に謝るなど当たり前だができていない人が多い中しっかりできるようになると感じています。
      色んな事をやっている園と比較すると新しいことへの取り組みが少ないかもしれませんが求めるところが人それぞれなのでこのような評価とさせていただきました。
      また父母会も年一度あるかないかでその学年によってなので行かなくても支障はない感じです
      方針・理念について自分自身が十分理解しているわけではなかったのでこちらの評価としました。しかし、入園当初の記憶で疑問はなかったので特別な問題はないかなと思います
      先生の入れ替わりがあまりない→結果先生たちが居心地がいいってことは幼稚園全体の人間関係、生活環境がいいんだと思います。どの先生たちも子供のためにやってくれているのがすごくわかり感謝の気持ちでいっぱいです
      何かずば抜けて取り組んでいるかっていわれるとわからないのでこの評価としました。幼稚園での習い事みたいなのをたくさんさせたい人にはお勧めできませんが年々色んな事が変わってきているので。
      2~3か月に一回行われていたと思います。父母会というか学校でいう参観日的なものです。幼稚園での様子や行事についてなどの説明がありますが後日配布もされますし行かなきゃダメって感じもありません。
      クラスや学年ごとに(その役員さんによります)茶話会みたいのもありますが行ったこともありませんが母親の派閥みたいな感じのものも一切ありませんので安心してください
      毎年6月頃に父母遠足があり9月の運動会が大きな行事としてあります。あとはその年によってイベントは違いますし内容も変わりますs。夏には幼稚園の宿泊もありますが年長さんだけではなく年少のときからお泊り会を楽しむこともできますs
      家から近かったのも理由の一つですが上の子を入れていて挨拶がすごくできる子だったので下の子も迷わず入園させました
      私立小学校

2016年04月投稿
      これといった決まりもなく、園児がのびのびと過ごせる園だと思います。 月水金が給食で、火木はお弁当です。
      「のびのび元気に過ごす」という教育理念の基、園児達がのびのびと過ごしていると思います。 朝の自由時間なんかは、学年クラス関係なく仲良く遊んでいるようです。
      自分の子供の担任の先生以外の先生も、園児の保護者・親族の顔を覚えてくれていて、とても良い印象を受けました。
      あまり教育内容を知らないのでわかりません。 とりあえず、延長保育が19時まであります。 夏休み・冬休みも日数限定ですが預かり保育あります。
      バス通園以外の生徒は保護者による送迎・もしくは徒歩通園なのですが、徒歩通園の場合、女の先生1人で園児数人を見なければいけないため、少々不安です。
      周辺は住宅地ですが、駐車場がないため、保護者会や参観日のときなどは車で来る方には不向きだと思います。 変なところに止めると、周囲の住宅から苦情がくるみたいなので。
      園長先生から今後の行事予定や、クラス担任からも詳しい今後の行事予定や、クラスでの雰囲気を聞くことができます。 尚、写真もこの父母会にあわせて1週間張り出され、自分で見に行って番号を選んで買う、というシステムです。
      親子遠足・運動会・夏休み中にお泊り保育・参観日など。
      単に家から近かったのと、あまり人数が多くないところです。

昔ながらの良くある幼稚園と言う感じです。大きな園ではないので、引っ込み思案な子どものことも、ちゃんと見てくれているように感じます。
      以前の園長先生はこだわりの方針や理念を強くお持ちのようでした。その園長先生が亡くなってしまったため、これからは良くも悪くも少しずつかわっていくのだと思います。
      園全体の先生を把握しているわけではありませんが、担任をしてくれている先生は子ども好きなんだな?という雰囲気が伝わり、とてもいい先生です。子どもの様子など聞くと、とても丁寧に説明してくれ、ありがたいです。
      延長保育、夏休みのお預かりもあります。教育熱心な幼稚園ではありませんが、もちろん野放しというわけではなく、絵本を読んだり、製作したり。友達と楽しく遊ぶためにルールを守ること、自分のことは自分でできるようサポートしてくれるなど、幼稚園児として必要なことは、しっかりと教育してくれていると思います。
      施設自体は古いそうですが、外観も綺麗ですし(たぶん修繕されているのでしょう)掃除も行き届いているので、汚いという感じは受けません。
      小さな園なので、近くに住んでいる方が多いように思います。園バスもありますし、JR稲穂駅がすぐ近くなので、立地は良いように思います。
      園長先生から園行事の話を聞いた後、各教室で担任からさらに詳しく説明を受けます。子どもの様子等を聞きたい方は終わった後で先生に個人的に聞きます。保護者同士のディスカッション等の時間は設けられていません。
      子どもが引っ込み思案でかなりのマイペースなため、子どもの人数の多い園だと、元気な子どもの影に隠れ、先生の目が子どもに届かないのではないかと思い、近くで一番小さな園にした。成長がゆっくりな子どもに対しても、あせらせることなく、その子のペースで見守ってもらえるということだったので、わが子にあっているなと思った。

割と自由奔放な園だと思います。食物を育てたり、植物を育てたりということもあります。給食は週3回、弁当週2回です。
      明るく元気、が方針で、子供たちはその通り元気に遊んでいます。園内を自由に走り回れるのがいいところです。
      他の学年やクラスの先生でも、誰の保護者かということをわかっています。その点はすばらしいと思いました。
      延長保育が有料ですがあります。夏休みや冬休みは期間が決まっているので、フルタイムで働いている保護者には少しキツイかもしれません。
      園の目の前に公園があり、たまにそこで遊んでいるようです。セキュリティ自体は、少し不安です。
      駅からは徒歩10分もかからないと思います。バス通学もありますので、通うのはそれほど困らないと思います。
      全体での園長先生からの話の後、各クラス毎で担任の先生からのお話。
      自宅近くの園に決めました。

給食週3のお弁当週2で、給食は毎月メニュー表をもってきてくれるので、晩御飯とかぶらずに済みます。
      園の方針や理念を覚えていないので評価できないが、普通だと思うのでこの評価にしました。
      園の先生みんなが園に通っている園児の保護者の顔を覚えているのはとてもいいとおもった。
      延長保育が毎日ある。ただし夏休みと冬休みはひにちが決まってているので、働く親はちょっと大変かも。
      園庭が狭いので、運動会は近くの小学校を借りないといけないのがちょっと不満。セキュリティも、先生一人で園児の登下校する感じで、少し不安。
      駅から徒歩10分もかからず、園の目の前には大きめの公園があって、園児はたまにそこで遊んでいるみたい。
      2ヶ月に1回くらいの開催で、基本的に今後の園の行事内容の話。
      夏休み前にお泊り保育、街まで演劇鑑賞会、運動会、学芸会、遠足2回程度。
      家から近かったから。

少人数での教育なので、自分の子供にとっては良い環境だと思います。給食もあり、親は弁当作りに悩まされません。
      のびのび自由に過ごせているようで、子供の成長に良いと思います。これといった特別な教育は行われていません。
      少人数なので、一人一人にきちんと目が届くので、細かく様子を教えてくれます。優しい先生たちに恵まれています。
      行事は他の幼稚園より少ないようですが、外でもたくさん遊んでいるようです!預かりは有料ですが、楽しく過ごせるようです。
      一昔前の幼稚園なので、カメラとかはありませんが、玄関に職員室があり、防犯は問題なさそうです
      交通機関はあまりありませんが、幼稚園バスがありますし、ほとんどの親は車をもっているので不便は感じません
      園長や担任からの話し、行事等の連絡など
      他の幼稚園よりは少ないみたいですが、普通だと思います。
      少人数で、もじもじしがちな娘にとっては、似合っていると思います

2014年07月投稿
      はじめは給食がパンと牛乳だけ、というもので心配していましたが、現在は一般的な給食になっているので、良かったです。保育料が安いので出来ることは限られていますが、限られた中で先生たちは精一杯頑張ってくれているのが伝わります。また、施設も小さく古いですが、子供たちは毎日楽しく過ごしています。結果的に、この幼稚園にしてとても満足しています。
      昔ながらのおじいちゃんの園長先生で、気取ったり見栄を張ったり、と言う事は全く無く、それぞれの個性を大事にし、でも注意や指導はしっかりする方針です。
      先生方はとても若く、入る前は心配でしたが、みなさんとても感じがよく、指導もしっかりしてくれているので、今では安心して任せることが出来ます。
      今流行の習い事系は全くありませんが、チラシを使って自由に工作をして遊ぶ時間があったり(朝の会の始まるまでの自由時間等)、洗剤の容器を水鉄砲にしたり、ものやお金を与えてやらせるのではなく、普段の生活の中から工夫していく、想像力を育む教育になっていると思います。
      教室と小さなホール、預かりの部屋だけの小さな幼稚園です。でも毎日先生たちがキレイに掃除をしてくれているので、だらしないとか衛生的でないとは思ったことがありません。
      住宅街の中ですが、バス通園があるので結構遠くから通っている人もいます。園庭では狭くて全員遊ばせることができないので、よく隣の公園も使って遊んでいます。
      園長先生の話が1時間、その後クラス懇談が20分ほどです
      運動会、遠足、影絵観覧があります。
      家から歩いて通える距離だったので。値段も格安だったので。

今流行りの英語教育や、スポーツ体験等は全く無く、建物も古いが教育内容も30年前の幼稚園と同じで古い。
      のびのび育てるのは良いが、のびのび過ぎる子供が多い。座って話を聞けない子や、先生のひざに入っている子も多い。
      ここ数年でベテランの先生が立て続けに退職したので、ベテラン先生が少なく、代わりに入った新米先生ばかりになってしまった。
      保護者に説明無く、延長保育料金やバス代を値上げする。理由を説明してからの値上げなら、保護者は皆納得するのに、説明無く勝手に値上げするので不満が多い。
      朝や帰り時間帯は、無施錠なのに先生が玄関にいない場合が多い。
      住宅地の真ん中にあるのに駐車場がないので、参観日やお遊戯会はかなり早い時間に行かないと車を止めるのが大変。
      ホールで園長の話と、各教室で担任の話がある。
      運動会、親子遠足、お遊戯会、影絵観賞
      兄弟割引きで、保育料が半額だったので。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

手稲育英幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、手稲育英幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
手稲育英幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

星置ピノキオ認定こども園