みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  手稲育英幼稚園   >>  口コミ

手稲育英幼稚園
(ていねいくえいようちえん)

北海道 札幌市手稲区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 北海道内301位 / 333校中

2016-04-18投稿
      これといった決まりもなく、園児がのびのびと過ごせる園だと思います。 月水金が給食で、火木はお弁当です。
      「のびのび元気に過ごす」という教育理念の基、園児達がのびのびと過ごしていると思います。 朝の自由時間なんかは、学年クラス関係なく仲良く遊んでいるようです。
      自分の子供の担任の先生以外の先生も、園児の保護者・親族の顔を覚えてくれていて、とても良い印象を受けました。
      あまり教育内容を知らないのでわかりません。 とりあえず、延長保育が19時まであります。 夏休み・冬休みも日数限定ですが預かり保育あります。
      バス通園以外の生徒は保護者による送迎・もしくは徒歩通園なのですが、徒歩通園の場合、女の先生1人で園児数人を見なければいけないため、少々不安です。
      周辺は住宅地ですが、駐車場がないため、保護者会や参観日のときなどは車で来る方には不向きだと思います。 変なところに止めると、周囲の住宅から苦情がくるみたいなので。
      園長先生から今後の行事予定や、クラス担任からも詳しい今後の行事予定や、クラスでの雰囲気を聞くことができます。 尚、写真もこの父母会にあわせて1週間張り出され、自分で見に行って番号を選んで買う、というシステムです。
      冬は茶色、夏は水色の制服で、男女共に同じです。
      親子遠足・運動会・夏休み中にお泊り保育・参観日など。
      月16600円で、別途雑費がかかります。 兄弟割有り。
      単に家から近かったのと、あまり人数が多くないところです。
      大き目の絵本カバン、靴を入れる袋、コップを入れる袋。 追々弁当箱、箸箱、ランチョンマット、水筒など。
    2016-04-18投稿
      最近、幼稚園教育で取り入れられている英語やプール、器械体操など目新しいものは何も無く、昔ながらの至って普通な幼稚園。
      楽しく元気に遊ぶのみで、これといって何の変哲もない。 子供を伸び伸び育てて欲しいのであれば、問題は無いと思う。
      ベテラン先生が次々と退職してしまい、子供が卒園したときにはほとんど実務2年未満の先生になっていた。 ベテラン先生が少ない。
      学習という時間は全く無い。 英語はもちろん、ひらがなカタカナの読み書きの学習も無い。 プールも無いので、夏は水遊び程度。
      園舎は古く、鍵は開いているようだ。 下駄箱が各教室の前にあるので、2階の奥の教室だと、玄関からずっと靴下のままで行かなければならない。
      住宅街の中にあり駐車場が無いので、みんな幼稚園の前の公園周辺に路上駐車をしている。 冬場は道幅も狭くなり、駐めるのが大変。
      全員でホールで園長の話を聞いた後、各教室にて担任との話。
      夏は水色半袖のスモックで、それ以外は茶色長袖のスモック。
      毎年、希望者のみお泊り会がある。 あとは、運動会、お遊戯会と至って普通。
      私立幼稚園のわりには、保育料は安いと思う。
      保育料の兄弟割引があり、二人目は保育料が半額になる。
      絵本袋や上靴袋といったものは必要だけど、特別用意するものは無い。
    2015-10-20投稿
      昔ながらの良くある幼稚園と言う感じです。大きな園ではないので、引っ込み思案な子どものことも、ちゃんと見てくれているように感じます。
      以前の園長先生はこだわりの方針や理念を強くお持ちのようでした。その園長先生が亡くなってしまったため、これからは良くも悪くも少しずつかわっていくのだと思います。
      園全体の先生を把握しているわけではありませんが、担任をしてくれている先生は子ども好きなんだな?という雰囲気が伝わり、とてもいい先生です。子どもの様子など聞くと、とても丁寧に説明してくれ、ありがたいです。
      延長保育、夏休みのお預かりもあります。教育熱心な幼稚園ではありませんが、もちろん野放しというわけではなく、絵本を読んだり、製作したり。友達と楽しく遊ぶためにルールを守ること、自分のことは自分でできるようサポートしてくれるなど、幼稚園児として必要なことは、しっかりと教育してくれていると思います。
      施設自体は古いそうですが、外観も綺麗ですし(たぶん修繕されているのでしょう)掃除も行き届いているので、汚いという感じは受けません。
      小さな園なので、近くに住んでいる方が多いように思います。園バスもありますし、JR稲穂駅がすぐ近くなので、立地は良いように思います。
      園長先生から園行事の話を聞いた後、各教室で担任からさらに詳しく説明を受けます。子どもの様子等を聞きたい方は終わった後で先生に個人的に聞きます。保護者同士のディスカッション等の時間は設けられていません。
      夏は水色、冬は茶色のスモック。帽子は夏は黄色で、冬は茶色です。
      毎月払う額は給食費込16,600円。園バス利用者は+2,000円。
      子どもが引っ込み思案でかなりのマイペースなため、子どもの人数の多い園だと、元気な子どもの影に隠れ、先生の目が子どもに届かないのではないかと思い、近くで一番小さな園にした。成長がゆっくりな子どもに対しても、あせらせることなく、その子のペースで見守ってもらえるということだったので、わが子にあっているなと思った。
      特別なものは特にありません。制服、帽子は指定ですが、かばんは自由。上靴も裏が白ければなんでもOKです。あとは、お弁当やコップ、上靴を入れる袋などです。
    2015-10-19投稿
      割と自由奔放な園だと思います。食物を育てたり、植物を育てたりということもあります。給食は週3回、弁当週2回です。
      明るく元気、が方針で、子供たちはその通り元気に遊んでいます。園内を自由に走り回れるのがいいところです。
      他の学年やクラスの先生でも、誰の保護者かということをわかっています。その点はすばらしいと思いました。
      延長保育が有料ですがあります。夏休みや冬休みは期間が決まっているので、フルタイムで働いている保護者には少しキツイかもしれません。
      園の目の前に公園があり、たまにそこで遊んでいるようです。セキュリティ自体は、少し不安です。
      駅からは徒歩10分もかからないと思います。バス通学もありますので、通うのはそれほど困らないと思います。
      全体での園長先生からの話の後、各クラス毎で担任の先生からのお話。
      男女共通で、夏は水色の半そで、冬は茶色の長袖です。
      自宅近くの園に決めました。
      手提げカバン、リュックサック、雨ガッパ、お弁当用ナプキン、コップ入れの袋、ズック入れなど。
    2015-09-17投稿
      給食週3のお弁当週2で、給食は毎月メニュー表をもってきてくれるので、晩御飯とかぶらずに済みます。
      園の方針や理念を覚えていないので評価できないが、普通だと思うのでこの評価にしました。
      園の先生みんなが園に通っている園児の保護者の顔を覚えているのはとてもいいとおもった。
      延長保育が毎日ある。ただし夏休みと冬休みはひにちが決まってているので、働く親はちょっと大変かも。
      園庭が狭いので、運動会は近くの小学校を借りないといけないのがちょっと不満。セキュリティも、先生一人で園児の登下校する感じで、少し不安。
      駅から徒歩10分もかからず、園の目の前には大きめの公園があって、園児はたまにそこで遊んでいるみたい。
      2ヶ月に1回くらいの開催で、基本的に今後の園の行事内容の話。
      夏服は水色スモック、冬は茶色のスモック。男女兼用。
      夏休み前にお泊り保育、街まで演劇鑑賞会、運動会、学芸会、遠足2回程度。
      月16600円。兄弟割引有り。それ以外に写真代など、こまごましたお金がかかる。
      家から近かったから。
      靴入れ、弁当箱、箸、スプーン、フォーク、コップ、弁当箱入れる袋、コップ入れる袋、手提げカバン、通園用リュックサックなど。
      今流行りの英語教育や、スポーツ体験等は全く無く、建物も古いが教育内容も30年前の幼稚園と同じで古い。
      のびのび育てるのは良いが、のびのび過ぎる子供が多い。座って話を聞けない子や、先生のひざに入っている子も多い。
      ここ数年でベテランの先生が立て続けに退職したので、ベテラン先生が少なく、代わりに入った新米先生ばかりになってしまった。
      保護者に説明無く、延長保育料金やバス代を値上げする。理由を説明してからの値上げなら、保護者は皆納得するのに、説明無く勝手に値上げするので不満が多い。
      朝や帰り時間帯は、無施錠なのに先生が玄関にいない場合が多い。
      住宅地の真ん中にあるのに駐車場がないので、参観日やお遊戯会はかなり早い時間に行かないと車を止めるのが大変。
      ホールで園長の話と、各教室で担任の話がある。
      夏場は水色半袖の上着で、それ以外は茶色のスモック
      運動会、親子遠足、お遊戯会、影絵観賞
      保育料、給食費込みで16,300円
      兄弟割引きで、保育料が半額だったので。
      工作用のスモックとタオル
      少人数での教育なので、自分の子供にとっては良い環境だと思います。給食もあり、親は弁当作りに悩まされません。
      のびのび自由に過ごせているようで、子供の成長に良いと思います。これといった特別な教育は行われていません。
      少人数なので、一人一人にきちんと目が届くので、細かく様子を教えてくれます。優しい先生たちに恵まれています。
      行事は他の幼稚園より少ないようですが、外でもたくさん遊んでいるようです!預かりは有料ですが、楽しく過ごせるようです。
      一昔前の幼稚園なので、カメラとかはありませんが、玄関に職員室があり、防犯は問題なさそうです
      交通機関はあまりありませんが、幼稚園バスがありますし、ほとんどの親は車をもっているので不便は感じません
      園長や担任からの話し、行事等の連絡など
      焦げ茶色の上着とベレー帽。普通かな
      他の幼稚園よりは少ないみたいですが、普通だと思います。
      住んでる区内では、一番安いと思います
      少人数で、もじもじしがちな娘にとっては、似合っていると思います
      コップ、リュックサック、ハンカチちり紙、スモック
    2014-07-31投稿
      はじめは給食がパンと牛乳だけ、というもので心配していましたが、現在は一般的な給食になっているので、良かったです。保育料が安いので出来ることは限られていますが、限られた中で先生たちは精一杯頑張ってくれているのが伝わります。また、施設も小さく古いですが、子供たちは毎日楽しく過ごしています。結果的に、この幼稚園にしてとても満足しています。
      昔ながらのおじいちゃんの園長先生で、気取ったり見栄を張ったり、と言う事は全く無く、それぞれの個性を大事にし、でも注意や指導はしっかりする方針です。
      先生方はとても若く、入る前は心配でしたが、みなさんとても感じがよく、指導もしっかりしてくれているので、今では安心して任せることが出来ます。
      今流行の習い事系は全くありませんが、チラシを使って自由に工作をして遊ぶ時間があったり(朝の会の始まるまでの自由時間等)、洗剤の容器を水鉄砲にしたり、ものやお金を与えてやらせるのではなく、普段の生活の中から工夫していく、想像力を育む教育になっていると思います。
      教室と小さなホール、預かりの部屋だけの小さな幼稚園です。でも毎日先生たちがキレイに掃除をしてくれているので、だらしないとか衛生的でないとは思ったことがありません。
      住宅街の中ですが、バス通園があるので結構遠くから通っている人もいます。園庭では狭くて全員遊ばせることができないので、よく隣の公園も使って遊んでいます。
      園長先生の話が1時間、その後クラス懇談が20分ほどです
      夏は水色のスモックと黄色の帽子、冬は茶色のスモックに茶色の帽子 中は自由です
      運動会、遠足、影絵観覧があります。
      給食とバス代を入れても2万円かかりません。
      家から歩いて通える距離だったので。値段も格安だったので。
      上靴、靴袋、絵本バック