みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

さわらび幼稚園 口コミ

(46) 北海道幼稚園ランキング 377 / 642園中
      イベントがたくさんあるし子どもも喜んでいる。
      夏祭りの花火大会もあるし、遠足では動物園や水族館に行ったり、園内でボートに乗ったり馬車に乗ったり他では体験できない事が体験できる。
      園庭の広さ、行事の多さ、動物との触れ合い、先生方の人柄。
      教育方針や昔から有名なところ。
      先生方はみんな優しく、園児も多いのに名前を覚えてくれている。
      ベテラン先生が多いイメージ。
      動物を飼っており、お世話をしたり触れ合ったりしている。
      体育や、英語の先生もいる。
      園庭がとても広くて遊具も多くとても楽しんでいる。園内も広い。
      児童の受け渡しもしっかりしている。
      最寄りの駅がバス停しかないのが少し不便だが、大きな駅からはそんな遠くないのでそんなに困らない。
      茶話会などあるがコロナで中止になっている。
      あまり父母の行事は中止になったいて今は少ない
      ひな祭りやこどもの日のお祭り、夏祭り、七夕まつり、収穫祭、クリスマス、お遊戯会、冬休み中のお楽しみ会
      延長保育を利用したことがないので分からない。
      コロナなので働いていない人は利用できない。
      親族が通っていておすすめされた。
      見学会で園庭の広さや行事の多さを見て即決。

園児が多い分先生も多く、遊べるとこも沢山あるので充実した園生活を送っていると思う。園に対し特に不満もないです。
      他の幼稚園に比べ園庭が広く、他では出来ないような体験を沢山させてくれる。先生たちも子供一人一人を良く見ている。
      マンモス園にも関わらず、一人一人の子どもの些細なことにも気づいてくれる。感じの悪い先生なども1人もいません。
      ポニーが引く幌馬車に乗ったり、園庭の池でボートに乗ったり、冬も馬そりに乗るなど他ではできないことも沢山経験できる。
      園庭が広く遊具も沢山あるので、そこら辺の公園で遊ぶよりも全然楽しそう。防犯面も特に問題なし。
      駅近ではないが、バスも本数があり別の区から通う園児も多い。 通園バスの本数も多いので通いやすいと思う。
      コロナ禍のため特にそういったことは開催されてませんので分かりません。
      お遊戯会なども先生が全員分の可愛い衣装を手作りしてくれます。クオリティも高く、初めて衣装を見た時は感動しました。
      8:30~14:20までが保育時間だす。延長保育は利用したことがないので分かりません。
      自宅から1番高かったのと、設備が充実していたので。費用面でも平均的な値段だったので。
    登園前の体温測定、登園時の消毒も先生が一人一人にこまめに実施してくれてます。

とにかく広い園内、園庭を生かした遊び場、遊具、行事が盛り沢山で子どもは本当に楽しいと思います。マンモス園のため先生の目は行き届かないこともありますが、この先小学校に入るにあたって少人数性のところよりも自立心が養われている気がします。
      広い庭園で伸び伸びと自由にしてくれます。動物や遊具など豊富で遊び場並みの幼稚園です。
      ベテランの先生が多く、若い先生もしっかりものさんが多いので安心して子供を預けられます。
      行事がとにかく多くて、親参加型以外の行事も盛り沢山で他の幼稚園から羨ましがられるほどです。
      一応ネームプレートがないと園に入れない決まりです
      近くにバス停があるので車のない保護者もまあ大丈夫?ですが本数が少ないのがつらい。近くのパン屋さんがゼッピン!
      父母会はないですが、参加自由形の茶話会が年3.4回、コロナが流行る前はありました。今年はさすがになかったです。
      園で行われる運動会、お遊戯会のほかに、ボートに乗ったり、近くの海で網引きしたり、海岸遊びをしたり。飼っているポニーの馬車やソリにのったり他にも盛り沢山で書ききれません。
      延長保育も土日もやっているようですが、利用したことがないためわかりません。
      自分も通っていた園で、当時の先生も何人も残っていて、園舎は新しくなりましたが雰囲気や行事が変わらず行われていることが魅力的でした
      姉も通っているので
    玄関にアルコールがおいてあって、マスク、水筒が必要になりました。

兄妹2人お世話になっています。
      のびのびとしていて良いと思います。
      お買い物ごっこでは作品のクオリティーの高さに驚きました
      特に不満を感じた事はありません。
      毎週月曜日に礼拝がありますが、宗教色は強くありません。
      ひとりひとり見てくれてると思います。
      心配な所も一緒に成長を見守ってくれて、心強いです
      英語、体操もありますよ
      キンダーブックも定期購読しているので持って帰ってくるのが楽しみです
      園庭は広いです。アンパンマンの遊具
      池にはボートも
      農園もありトウモロコシや芋掘りで収穫体験もあります
      駐車場あります
      幼稚園のすぐ隣に美味しいパン屋さんもあります
      下手稲通り沿いにあります
      1学期に1回は参観日があります
      子供と一緒に工作したりレクリエーションしたりします
      園庭の池でボートに乗ります
      ポニーを飼っていてポニーが引っ張ってくれる馬車に乗ります
      プールもあります
      海で地引き網を体験します
      お泊まり会では在園児も参加してカレーを食べたり夜はキャンプファイヤーに花火も上がりますよ
      農園で収穫体験
      遠足
      野外給食では親子で豚汁を食べたりレクリエーションしたり
      お遊戯会の先生手作りの衣装は感動します。
      他にもたくさんイベントがあります
      延長は16:30まで400円と18:00まで600円で、札幌市の補助によって料金が違うでしょう
      どこの幼稚園が良いのか分からず近所だったので決めました
      上の子が通う小学校ではさわらび出身が1番多いです

ベテランの先生が多いので安心。敷地が広いので園内で運動会ができたり、ポニーやヤギなど動物と触れ合えたり、ボート遊び、スキー、プール全て園内で行える行事がとにかくたくさんあって、遊具は外だけでなく室内にもあるので子どもにはワンダーランドだと思います。
      マンモス幼稚園なので先生の目が届かないこともありますが、逆にお友だちと助け合えるようになって自主性も成長できるように思います。
      ベテランの先生が多いせいか、厳しいと感じる保護者の方もいるようです。相性もあるかと思いますが、うちは悪いことはしっかり叱ってほしいのでありがたかったです。
      園内も園庭もとにかく広いし、遊ぶものもたくさんあって、晴れでも雨でも退屈しないようです。
      防犯のために保護者は名札を下げて来園します。入り口に事務室があって、常に2.3人はそこにいるので不審者は入りにくいです
      隣に福祉施設があって、交流があります。 裏のパン屋さんがおいしくて時間があいた時良いです
      父母会という名のものはないです。茶話会が年3回程度ありますが出席自由で縛りもないので忙しい保護者の方も安心です。
      とにかく行事が多いです。親の参加しない行事を合わせても月に1から3回くらいは何かしらの行事があるので子どもたちはワクワクしっぱなしです。
      預かり保育、延長保育の経験がないためわかりませんが、延長保育はおやつが出たり普段使えないオモチャもたくさんあるので、延長したことのない我が子はいつも羨ましがっていました。
      自分が通っていたのもそうですが、建て直して綺麗になった園舎と、とにかく広い園庭、子どもが一目見ただけで楽しめるのがわかりました。
      入園試験は特にないです。

2018年09月投稿
      園庭が広く馬車に乗ったりボートに乗ったりでき、
      のびのび遊べる幼稚園です。
      人数が多いので、目が行き届くのかと思う事もありますが、
      こどは楽しく通ってます
      豊かな自然の中で生活し、人間としての望ましい育ちを目指し
      思い切り遊べる環境、集団あそびで社会性の育成、情操面の育成
      を掲げてます。
      園内に農園もありますし、ボート、プール、馬車と色んな行事があります。
      ベテランの先生も多いと思います。
      女性の園長先生も積極的に園児と交流してくれています
      午前中が制作をしたりクラスで行動し、昼食のあと自由遊びしています。
      英語や体育もあります
      PTAがあります。
      最初の親子交流会でクラス毎に3名ずつ役員を選出します。
      立候補がいないと、くじ引きなどになる可能性があります
      PTAのバザーがあります。
      親子野外給食が10月頃あり、園で取れたジャガイモを使った豚汁を食べれ、お母さん達の交流になります。
      お泊まり会のときは、花火やキャンプファイアーがあります。
      開園時間は8~14時半位です
      14時半から18時までが延長保育の時間で
      16時半までが400円、それを過ぎると600円です。
      早朝預かりは7時半からで朝は無料です
      保育料が安かったのと、見学してみて、園庭も広くのびのびと遊べそうだと思って決めました
      ありません
      ありません

園庭がとても広く、のびのびと遊べることができます。しかしその分、先生の目がしっかり行き届いているのかが心配です。
      どこに力を入れているのか、あまりよくわからないです。教育に熱心な感じもあまり伝わらないです。子どもが自由に過ごしています。
      人数が多いせいか、すべての園児に目が行き届いていない感じがします。もっと先生が多くいても良いかと思う。
      園庭に池があったり、馬やヤギがいたり、プールもあるし、冬はスキーも出来る。他の園ではないと思うので、そこが良い。
      父母会はありません。クラス役員になれば、役員会は年に何度かあると思う
      お泊り会の時には花火大会がある。海が近いので海岸遊びがある。
      家から近いことと、とても広い園庭が魅力的だった。プール、スキーも経験できて、たくさんの経験が出来ると思った。
      なまえを聞かれる程度の簡単な面接です。バス停の確認をされました。
      特になにもしていません。なまえを言えるようにしたくらい。

広い園庭で、ヤギや馬がいたり池があるのが魅力。プールもあり、冬はスキーも出来る。海も近く、色々な経験が出来る。
      いまいち何に力を入れているのか分からない。のびのびとしすぎていて、良いことだが心配になることもある。
      プールや海岸遊び、ボート、馬車、スキーなどたくさん経験出来てとても良い。先生はきちんと指導してくれていると思う
      PTAの役員になれば不定期で役員会があるが、そうでなければ父母会というのはない。参観日などの行事で顔を合わせる程度。
      お泊り会では園庭で花火大会がある。海で地引網ができる。
      園庭が広く、元気いっぱい遊べそうなところが決め手でした。園でプールやスキーを経験できるのも魅力。

2021年05月投稿
      良い面もあるが、総合的にはもっとより良い保育を提供出来ないものか?と、振り返る時がありました。改正余地あり
      先生の指導力に差異がありすぎる様にかんじていました。 創意工夫がより必要な印象です
      先生たちがもっともっと真摯に保護者にも接するべきではないか?慣れがありすぎて、初心に帰る時も必要であると感じてます
      毎年カリキュラムが同じで保護者からの意見が反映されていない印象が高いのです。 子供の為に、ならね
      セキュリティ強化が必要かと痛感する事例多々あり。 施設は広くて園庭も広くてよいです。
      車がないと厳しい曙と言う場所アクセスは良好とは言い難い。バスは走っているが、便利な路線とは言い難い
      茶話会だけは、クラス単位で役員が中心となり開催されますが、担任を囲む事はありません。
      お泊り会等の大規模な、ものがありました。お遊戯会は、まさにファッションショーでした
      延長保育は早朝からあり、助かった経験があり
      園庭広くて、保育室があり当時の担任が信頼出来たから。 保育室からそのまま3年通いました
      保育室からそのまま利用したので、試験はない
      めんせつ
      公立学校
      いえから近いから

2021年05月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。環境、広さ、行事については何も言うことはないです。先生の質は若干低いかなと思いますが、学校ではないので、仕方ありません。
      さまざまな行事がある。 外で遊ぶことも多く、園庭も広い。動物も飼っている。 夏は海、冬はスキーもあり。 発表会も衣装がとても手作りではあるが、こっており、子供たちがのびのびしている環境がある
      一部で対応が悪い先生がいるようだが、総体的な評価は高い。しかしながら、ベテランの先生と若手の先生が極端で、中堅があまりいないのが気になりました
      とても、のびのびとした教育でした。プール、海、スキー、遠足、そり遊び、各種行事も充実しており、子供の自主制が育まれると思います。
      専用のプラカードみたいなのがないと子供を引き取れない等、しっかりしていると思います。コロナ対策も学習発表会にて、時間差でやったり、換気を全てしていました
      とてもかよいやすいと思います。バスもたくさんの路線ででています。また、敷地がとても広いので、催しの際も車の駐車には困りませんでした
      ほとんどないに等しい。参加しなくても問題ないくらい、煩わしさはありませんでした
      発表会はすごいです。 先生方が作成する手作り衣装は感動します。他にはない特色だと感じました
      確か預かりは19時までの記憶があります。金額はわかりません。
      なんとなく、のびのびしてそうだし、普通がベストだと思ったので選びました。入れてよかったとは思います
      試験はないです
      市内の公立の小学校
      公立がよいから

何をするときも先生たちは協力しあっているので雰囲気がいいです。簡単な伝えたいことがある場合は親、先生互いに子供の防止についているバッヂにメモを付けてお知らせします。
      厳しいことはなくその子のスピードで寄り添ってくれるので安心して預けることができました。
      人数が多かったので初めは不安でしたが人数が多いことで困ることはなく子供同士も小さい子が困っていたら助けてあげたりしていました。
      ベテラン先生はやはり安心できる感じでした。
      学年に何人かはベテラン先生のクラスがあるので若い先生も勉強しながら一生懸命頑張っている感じが伝わりました。
      基本的な挨拶はもちろん学年毎の指導ができていると思います。
      メロディオンがあったり冬には簡単なスキーがあったりと小学生になる前に体験できるのはとてもありがたいです。
      ひらがななどもはじめ郵便屋さんごっこなどで(初めは書くわけではなく)自分の名前をハガキ型の紙に貼ったりして触れさせてくれて良かったです。
      園庭は文句なしの広さでお迎えの帰りも遊んで帰る子を多くてみます。アンパンマンの遊具も新しくなり子供達は大喜びです。
      外にはポニーやヤギなどもおり動物と触れ合える事も嬉しかったです。
      バス通園出来ますし少し遠くから来ているお友達もいました。バスの料金も他の幼稚園に比べると安かった記憶があります。
      クラスによって違いますが年に2.3回茶話会があります。
      1回目は簡単な自己紹介から始まり2.3回目はお話を楽しむのが主でした。我が子の知らないいことが知れたりして楽しかったです。
      一度も来ない方も居ますし参加は自由です。
      小さな行事では園庭にある池のボートに乗ったり、馬車に乗ったり、冬はポニーに引っ張ってもらったりします。
      10月には親も参加の野外給食があります。
      誕生月には誕生日会があり子供と一緒に給食を食べます。
      あとは運動会、お遊戯会があります。
      延長保育は14時半~16時半まで400円
      16時半をすぎ最後までいると600円だったと思います。
      3時頃おやつの時間がありおやつ代は含まれています。
      たくさんの園を見学に行きましたが
      自宅からの距離、沢山の人数の中で色んなことを学んでほしい事、子供がここが良いと言ったことで決めました。
      名前を聞かれたのと
      簡単な何かの絵を見せられてこれ何~?と聞かれくらいだった気がします
      (車とかお花とか)
      市内の小学校

発達が遅れてる子供でも安心して通わせることができます。子供のペースでいろんなことに挑戦できるのも魅力のひとつです。
      人に思いやる気持ちを育むことに力をいれており、礼拝や行事に力をいれていてるように思います。
      明るい先生が多く、どの先生が担任の先生になっても安心して通わせられます。また、不安なことも親身になってくれます。
      園全体での交流の行事が多いです。また、自然を取り入れる行事が多く、普段親ができないことをしてもらえます。
      園庭が広いので、どのこも楽しく遊んでます。また、子供が◯◯ちゃんのお母さんと言うのでセキュリティも安心です。
      駅からは遠いですが、バス停が近く駐車場も広いので通うのにそこまで不便は感じないかなと思います。
      父母会はありませんが、年三回ほど茶話会が各クラスであります。
      行事はたくさんあります。親が参加するのはあまりありませんが子供が楽しめる行事はたくさんあります。
      朝七時半~延長保育を含めた18時までです。延長保育は当日OKです。
      私が通っていたのと、体験入園で子供がのりのりだったので決めました。
      なし。
      なし。

お遊戯会では、先生手作りのビニール衣装が素晴らしい。毎日楽しく通っており、皆勤賞を狙っているほど、楽しい毎日です。
      どこにも負けない広い園庭で、子供たちはのびのびと遊んでいます。様々な行事を通して、たくさんの経験をさせてもらえます。
      元気な先生が多い印象です。ベテランの方も多く、働きやすい環境なんだと思いました。
      メロディオンを取り入れた教育をしており、年長組は、宮太鼓にも挑戦し、保護者に披露します。
      園庭が広くて、のびのび遊べます。防災訓練を取り入れたり、保護者はネームプレートか必要です。
      敷地が広いため、行事は全て幼稚園で行い、全園児の保護者は自家用車で来ても駐車場が必ずあります。
      学期ごとに、クラス単位で茶話会があります。強制ではないので、都合が悪ければ不参加でも構いません。
      大きな池ではボート、馬を飼っているので、夏は馬車、冬は馬そり体験ができます。運動会も大きなグラウンドで行われて、お遊戯会は4部制で行われます。
      8時半にバスに乗り、14時過ぎに帰ってきます。14時半以降は延長保育になります。
      子供がアンパンマンの遊具を気に入ったからです。料金が安かったのも決めてでした。

何よりも、
      子どもが喜んで通っていたのが、
      最高でした、
      教育理念も、環境も、素晴らしいです。
      全てにおいて
      全てにおいて
      とても良かった
      厳しい中にも
      優しさがあり
      子供は喜んで通ってました
      オススメです
      子供が楽しく通っていたのが
      何よりの証拠です
      ここに入園させて良かったと思っています
      施設は、
      とても充実しています。
      是非とも見学することを、
      最高です。
      環境は、
      自然に、かこまれて、
      かわいいバス通園も、
      子供が、とても喜んでました。
      バス
      運動会、
      御遊戯会、
      誕生日会、
      クリスマス会、
      各家庭にあわせてくれます、
      とても、親切です、
      環境、
      教育、理念の評判が、
      とても良かったからです。
      市内公立小学校

悪い評価の先生がいて 親からクレームが沢山入っているが 園長は対応していない様子。
      上の子が途中入園した際、幼稚園側の不手際により 保育料の返還手続きをし忘れ 戻って来ず、園に 問い合わせたところ 不満を言われ すぐに対応してもらえなかった。
      下の子はそこの幼稚園しか知らないので 楽しく過ごしているようですが イベントや日常的な活動がちょっと物足りない感じがします。
      ① 強いからだの育成、子供が思い切り遊べる環境
      (施設はもとより畑・池、大きな園庭で思い切り遊べます)
      ② 集団的あそびの中で社会性の育成(きまり、協調性、思いやり等の育成)
      ③ 情操面の育成(絵本、絵画、音楽などを通して表現能力の育成)
      自然豊かで 園庭に池があってボート遊びや、ポニーの馬ソリなどが出来てとても楽しそう。
      良い先生も多いですが 中には評判の悪い先生がいて そのクラスになると 親も子も1年間、憂鬱なまま過ごしているようです。
      心無い言葉を子供や親にも言い 精神的に追い込まれる子が多いようです。
      お友達は卒園まで沢山涙を流してました。
      親から園長に言っても改善されず 今現在も担任として働いてます。
      週に1回英語、体育の授業があり 子供は喜んでます。
      お祈りの日も週に1回あり 10円を毎回募金しています。
      親子交流会がクラス替えをした後にあり、そこで自己紹介をします。
      その後、クラス委員3名を決めています。
      バザーがあり 作った物やオモチャ、服などを寄贈します。
      食べ物やゲームなどは事前にチケットを購入。
      子供たちはお財布にチケットを入れ、お買い物ごっこをして楽しんでいます。
      引っ越しで途中入園する事になり、消去法でした。
      広い園庭、アンパンマンのキャラクターがいたりと 楽しそうだったので子供と一緒に決めました。
      試験というのはなかったですが 子供と少し話す程度の面接がありました。
      先生からプリントを見せられ、物の名前を言うというものでした。
      自分の名前や物の名前を言う練習をしました。
      はじめての人でも話せるように 色んな公園や児童館などに遊びに行きました。

とにかく園庭が広く、色々な遊具があり動物もいて、子供が外でとても楽しめます。畑もあるのでそこで野菜を育てて、秋には収穫してみんなで食べますよ。その他にも1年を通してたくさんのイベントや行事があるので、楽しめます! 親が参加するものは少なかったのでそこは楽でした!
      英語のお勉強をする日があり、外国人の講師が教えてくれるので、普段あまり関わることのない外国の方と交流ができたりします。
      先生はベテランの先生方が多い気がします。なので、保護者としては安心感があります。
      英語のお勉強があったり、体操の先生が教えてくれる体育の時間などがあります。 また、工作で様々なものを作って持って帰ってきました。
      園庭がとても広く、遊具がたくさんあり子供たちがのびのびと楽しく遊べます。施設内にも遊具があり、広いホールもあり、大満足です。
      老人ホームがすぐそばにあり、そこの施設に行ってお年寄りたちと交流したりします。 駅からは遠いので、すこし不便です。
      父母会というものはありませんでした。 クラスごとに茶話会が年に三回程開催されていましたが、1度も参加しない人も何人もいたりしました。知り合いや友達を作りたい方は参加したらいいと思います。
      イベントや行事はたくさんあります。運動会、お遊戯会、遠足、バザー、スキー学習、豆まき、クリスマス会、その他にも年長さんは手稲プールに行ったり、小樽水族館に行ったり、お泊まり会があったりします。 親が参加するものはあまりありませんでした。
      延長保育は時間によって400円~600円と値段が異なります。 また、当日でも電話で連絡すれば延長保育にしてもらえます。延長保育の子供は、おやつがもらえます。
      マンモス幼稚園ではありますが、あんなに園庭の広い幼稚園は見たことがありません。運動会も園庭のグラウンドでできます。外でのびのびと遊べると思ったのが一番の決めてです。それと、室内プールがあることも魅力でした。
      入園試験などは特にありませんでした。 面談のようなものがあり、名前を聞かれて答えられるか。くらいだったと思います。
      なにもしていません
      選ぶ余地なし

子供は気にいっておりますが、父兄としては今一歩といった感想が正直ですが。どこも甲乙ないのかも・・・。
      教育理念が、しっかりと定着・固定化されていない印象です。 保育よりも経営強化といった印象が強いです。
      教師の質に差がある。また、上に立つ立場の方の対応はいかがなものか? 一貫性のなさを感じる。ですが、相対的には、理解出来る点が多いのも事実。
      5年間もお世話になっておりますが、園としては充実していると思っておりますがもう少し努力をしていただいても良いのでは?と思う所があります。
      父兄かいはありませんが、年に3回の個人懇談はあります。 15分程度ですが参加される父兄も多いです。 年長になると、参加率は少ないです
      お泊り会は、大イベントです。花火が打ちあがります。
      保育室にいっていたので、そのままでした。 1度通ってしまうと、その後に変える事は親も子も大変だと思っていました。
    投稿者ID:472095

動物がいたり園全体も広いので遊ばせるのにはいい環境だとおもいます。延長や預かりとなると少し高いかなと思うので4にしました。
      方針理念自体も私がよくわかってないのですが先生方は平均していい先生ばかりなのでしっかりしているかとおもいます。
      子供から先生との会話を聞くと少しさっぱりしすぎていたり少し子供にはきつい言葉だな。と思って驚くことがありますが子供は全く気にしてないので笑って聞けます。
      どうぶつがいたり園全体を広く使って活動したりお仕事見学で警察署やバス会社や近くの老人ホームにお遊戯を見せに行ったりけっこう活発だと思うのでいい経験を小さいうちからできてていいと思います
      1、2、3の学期ごとに1回ずつ茶話会があります。
      参観、野外給食、お遊戯会、お祭り、行事はけっこうあります
      大きくて有名だったから。特別他と比べたり見学行ったりとかはしなかったです

敷地が広く伸び伸びした外遊びができます。園庭にはポニーやニワトリなどの動物もいたり、また池ではボート遊びもできます。園児数も多く活気のある雰囲気をかんじます。また、先生たちも在園年数の長いベテランが多いので働きやすい環境なのでしょう。親参加のイベントが多いので時間や曜日に融通の利く家庭向けです。
      自然と触れ合えるイベントが多く、園児たちも普段では出来ない体験を出来ます。具体的には海での地引き網体験や畑でのジャガイモ掘りなどがあります。
      ベテラン先生が多いので働きやすい環境なのだと思います。もちろん若い先生もいますが、先生達の職場環境がいいとやはり園児たちにもいい影響があると思います。
      特筆すべきは、毎週実施している体育教室と英会話教室です。外部講師が来て園児たちに楽しく飽きさせないように教室を開いています。
      クラス毎に3人の役員を選出し、運動会やお遊戯会などの大きなイベントの実行委員を担当している。
      運動会やお遊戯会、遠足といった一般的なイベントはもちろん、野外給食やお泊まり会といったものもあります。
      4年保育を実施していたのが決めてでした。また、敷地も広く伸び伸びした感じが良かったのもあります。
      親同席で、先生が子どもに好きな食べ物を聞いたりするような簡単な面接試験です。
      試験といっても簡単な面接試験です。なので特にしていません。

こどもが幼稚園を選んだ決めてが馬(ポニー)でしたが、馬車、馬ぞり、モーターボートなど楽しい行事がいっぱいです。
      園長先生のお話しを聞いたときに、人数が多い分待つことも多いが、いろんな場面で我慢をおぼえれたり、生徒たちが協力出来るようになるとの教育方針がよかったです
      とても一生懸命で感じのいい先生たちばかりで、雰囲気もえです。
      夏休みの長期休みでもプールを開放しており、冬にはスキー学習をとりいれるのがいいです。
      施錠をしっかりしており、セキュリティを意識した、さくがあり、とても安心です。
      夏は自転車で通えますが、駅からは少し遠いので、冬は不便を感じます。
      父母会の回数が多いので行事日程など、いろいろ把握できるのがいいです。
      お誕生日会では子どもの誕生月に子どもと給食を食べれたり、お泊まり会は年長さんだけですが、年少さんもキャンプファイヤー参加できるのが楽しいです。
      説明会で、子どもが一番楽しんでくれてポニーが一番気に入っていました。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さわらび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわらび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園