みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 / 私立 / 幼稚園

(24) 北海道内237 / 335校中

子どもがのびのび遊べる園です。 イベントがたくさんあって、園内で飼っているポニーが馬車をひいてくれたり、園内の池でボート遊び、畑の収穫、地引き網体験など、自然に触れる体験がたくさんできます。
      教育方針、理念はよくわからなかったですが、自然にたくさん触れる体験と、体操教室や英語教育の時間もあり、バランスがとれていたと思います。
      若い先生は一生懸命子どもたちと関わってくれていますが、ベテランの先生はあまり子どものことを見てくれていないように感じました。特におとなしい子、自分からアピールできない子どもは、放っておかれているように思いました。
      外部の指導者による英語教育や、体操教室があり良かったです。夏休み、冬休みも預かってもらえるので、仕事をしている保護者にはありがたいです。
      少し心配です。 敷地がとても広いので、先生の目が届かないところで遊んでいる子もいて、気になります。
      敷地がとても広いので、行事の時に車が停めるスペースがたくさんあり、保護者も園に行きやすいです。かなり遠くまで幼稚園バスも送迎してくれます。近くに駅はないけれど、不便はないと思います。
      とくに父母会はないですが、最初の参観日に子ども同席のもとで、役員3名を決めます。
      7月に年長クラスはお泊まり会、その他は運動会、発表会、野外給食、遠足、バザー、年長はていねプールや、海遊びもあります。たくさんイベントがあって、子どもたちは楽しいようです。
      入園時に10万円くらいかかります。月々の支払いはか1万7千円+バス1500円くらいです。
      近かったからです。徒歩10分の距離で参観日などに親も行きやすいので。
      こどもが幼稚園を選んだ決めてが馬(ポニー)でしたが、馬車、馬ぞり、モーターボートなど楽しい行事がいっぱいです。
      園長先生のお話しを聞いたときに、人数が多い分待つことも多いが、いろんな場面で我慢をおぼえれたり、生徒たちが協力出来るようになるとの教育方針がよかったです
      とても一生懸命で感じのいい先生たちばかりで、雰囲気もえです。
      夏休みの長期休みでもプールを開放しており、冬にはスキー学習をとりいれるのがいいです。
      施錠をしっかりしており、セキュリティを意識した、さくがあり、とても安心です。
      夏は自転車で通えますが、駅からは少し遠いので、冬は不便を感じます。
      父母会の回数が多いので行事日程など、いろいろ把握できるのがいいです。
      お誕生日会では子どもの誕生月に子どもと給食を食べれたり、お泊まり会は年長さんだけですが、年少さんもキャンプファイヤー参加できるのが楽しいです。
      他の幼稚園と比べると1ヶ月の保育料はバス代込みで19300円で安い気がします。
      説明会で、子どもが一番楽しんでくれてポニーが一番気に入っていました。
      園児の人数が非常に多かったので、「4」としたが、それ以外は「5」です。行事も多彩、先生もベテラン、から中堅若手とバランスが取れていた
      基本的には良かったが、だんだんモンスターペアレントの影響もあってか、親に迎合する場面があったから
      ベテランから、中堅、若手とバランスが取れていて、基本的に仲もよく、ほとんどが明るく本当に子供好きが多かった
      行事が多彩で、色々な経験ができたこと。他の札幌市内の幼稚園では体験ができないような行事が数多くあった。
      施設に全く問題はなかったが、園児の人数が多かったので若干狭く感じたため。それでも他の幼稚園に比べて十分に広かった
      周りに自然が多く、敷地が広く、遊具類も充実している。池があったり、小動物を飼ったり、農園がある。
      クラスの役員を決め、役員が中心に、基本的にクラス単位の茶話会・交流会が中心である。全体ではバザーがある。参加は基本的に任意
      毎年、運動会、お遊戯会、年2回の遠足。海に行っての網引き、年長はお泊り会。農園を使った芋ほり等の行事もあり
      親も通園しており、環境・施設の良さ、行事の多彩さ、平均的な費用。
      イベントがとにかく多く、子どもが楽しめます。園内にアンパンマン号が、あったり、広い敷地で池がありボート遊びも年2回できます。他、アヒルやポニーがいてポニーにも年2回乗れます。グラウンドも広くて運動会も幼稚園でやります。先生方はベテランが多く、しっかり子どもを叱ってくれるので安心して預けられます。
      子ども第一で楽しめるように工夫してくれています。マンモス幼稚園ですが先生方がベテランなのでしっかりとやってくれます。
      ベテラン先生が多いのでしっかりと子どもたちを見ていてくれます。親にも子どもの事をハッキリ言ってくれるので助かります。
      お友だちた協力する場面が多いので協調性が養われると思います。
      施設は広いホール、広いグラウンド、池、動物、遊具もたくさんあり、園内にはアンパンマン号や遊びスペースもあり子どもが毎日違った遊びが出来るので本当にオススメです。お泊まり会にはかなり立派な打ち上げ花火大会もあります。他の幼稚園にない施設やイベントがたくさんです。
      近所なら良いですが車がないと結構不便です。バスがあるようですが乗り継いだりと大変らしいです。
      一番最初の参観日の後にクラス役員わ3名決めます。役員さんは皆さん楽しそうです。
      年長さんのお泊まり会があります。年少さんと年中さんも皆夕方から登園し晩ご飯の給食を食べて、グラウンドでキャンプファイヤーやダンスをして最後に大イベントの打ち上げ花火大会があります。かなり近くで豊平並みの花火が見られるので子どもたちは大興奮です。他運動会、おゆうぎ会、小イベントではボート遊び、ポニー乗り、お店やさんごっこ、七夕祭り、毎月のお誕生会、親子で豚汁、餅つき、書ききれないほどイベントがあります
      敷地がかなり広くてイベントが盛りだくさん。何軒か幼稚園の見学をしましたが子どもが絶対ここがいいと言っていました。
      地引き網体験や、畑の作物の収穫などたくさん自然に触れる経験をさせてくれます。晴れの日でも教室にこもり、外遊びをしていないときがあるので、少し残念なこともあります。
      特に方針などわかりませんが、普通の幼稚園だと思います。キリスト教の幼稚園らしいですが、宗教感はあまりないです。
      子ども達が危ないことをしていても先生が見ていないことがあります。おとなしい目立たない子のことは、ほとんど気にかけてもらえません。
      外部の先生の指導で英語あそび、体操の時間があるので、良いと思います。
      安全とは言えないです。
      とにかく敷地が広いので、子どもたちはのびのび遊べて最高です。 保護者の駐車スペースもあるので通いやすいと思います。
      特に父母会というものはないです。最初の参観日に、子ども同席のもとで、クラス役員3名を決めて終了です。
      運動会、発表会、野外給食(外で親子で豚汁を食べます)、バザー、お泊まり保育(その日は全員出席ですが、年長だけ園に泊まり、それ以外の子は打ち上げ花火を見たら20時頃帰宅します)、土曜参観など。
      家が近かったので、お迎えに行くときなど親も園に行きやすい場所だったので決めました。見学にはいかずに決めました。
      大きいので園庭で思い切り遊べる。夏はボートや馬車、冬はスキーが楽しめてよかった。夏祭りの時の花火はなかなかのものです。
      豊かな自然の中で生活し、人間としての望ましい育ちをめざして。という方針の自然の中での部分が特に感じられました。
      やんちゃな子供でしたが、毎年ベテラン先生の組に入れて、安心できました。
      夏休みも園内の一部を使わせてくれるので、何度か遊びに行きました。
      送り迎えがあるので仕方ないが、簡単に園内には入れてしまう
      自宅から歩いてはいけないが、車では10分かからないので可もなく不可もなく
      仕事は委員さん中心で、年に数回懇親会があります。
      お泊り保育の時に実際泊まるのは年長のみですが、夜は盆踊り・花火大会があり良かったです。運動会が2年目から午前のみになって、お弁当の楽しみがなくなったのが残念でした。
      あまり気にしてないのですが普通だと思います。
      大きくのびのびさせてくれそうだったので
    2016年04月投稿
      園丁も広くて、自由に遊べる環境と行事がとても子供達が喜んでいるのが判ります。 マンモス幼稚園の印象がありますが、大丈夫ですよ。
      子供の主体性を大切にしてくれているのが保護者としてわかります。必要以上に手を出さずに見守る事もしていると思います。
      先生たちがベテランぞろいといった所がありますし、チームワークが良いと思っています。 父兄に対しての振る舞いも人としてとても素晴らしいと思います。
      文武両道的な所がありますし、父兄の立場を考えての保育サービスがあると思います。 延長・早朝保育・長期休暇の預かり保育の充実等
      玄関横がずぐに事務所となっておりますし、防犯カメラの設置もありますので、不審者対応はしっかりとしていると思います。
      バスでしか来れないのが難点であるのが、手稲区という利便性状仕方がない事。車があれば問題ないです。駐車場広いです
      特になしです
      あまりよくない
      お泊り会や花火大会は最高です。ここまでしてくれて…と父兄として感嘆しています。
      17800円 バス利用だと19300円
      明るい雰囲気が気にいりました
      園児服等やカラー帽子等
      父兄との面接のみです。
      元気にあいさつできる様に
    投稿者ID:281934
      広大な園庭と池や滑り台などの大型遊具に加えポニーやアヒルの動物もいて子供にはとても魅力的な場所に感じると思います。農園で野菜も育て給食で食べたり海遊びスキーなど行事がものすごく多いです。子どもにとっては楽しいですが出向く必要やクラス委員のお仕事が少なくなく負担に感じる保護者も多いかも。クラス数が多く保育室から年長児まで年齢もさまざま、情緒不安児の受け入れもやっていますが、クラスの割に先生の数が少なく、クラスのよって保育のばらつきを感じます。
      創設者のカトリックの平和理念を軸に毎月のお祈りで講和をされます。宗教に敏感な方は嫌悪感があるかもしれないです。自立性、協調性、など集団社会で生きていくうえで大切なことを基本的に学べます。自由にのびのびという名目で無秩序にやる感じではなく割と厳しいと思います。
      若い方からベテランまで様々です。ベテランの方も多くいるので働きやすい環境なのだと思います。教育実習生も数多く受け入れています。目立ったトラブルはありませんが、人数が多いため持て余している先生がいるのは事実です。
      延長保育があり、イザというときは助かります。英語の授業もあり、ゲーム感覚で英単語に親しめている様子です。
      不審者訓練に対しては大丈夫だろうかと不安になるときがあります。玄関は施錠されておらず、入り口の事務室から見えない死角もあります。バスの運転手の方や外での作業されてる方もいるのでお互いに頼っているところはあるかもしれないです。
      最寄jr駅からは車で10分、バス停も歩いて5分はかかります。自宅が近いか車でなければ難しいです。通園バスは何台もあり大きいバスで遠方ならバス停も新設してくれるので心配いりません。
      園長先生の話にあまりまとまりがありません。
      昭和を感じさせるオーソドックスな被り制服です。
      姉が通っていて(卒園済み)再度見学で子供が気にいったので。
      おつかいバッグやランチ用の食器やお手拭など。他は園指定で購入。入園前にサイズの打ち合わせします。
      試験ではありませんが1家庭ずつ親子面接があります。名前を言えるか、親子関係はどうか、など見られています。他に気になることがあれば質問も受け付けてくれます。
      面接ではっきりと名前が言えるように、親は長所と短所を端的に言えるようにまとめたりしました。
      園庭がとても広く、遊具もたくさんあり、子供たちには人気の幼稚園です。延長保育、長期休みの預かり保育も行き届いており、働いているお母さんも安心です。夏はプール冬はスキー、ボート遊び、馬車に乗ったり、他の園では経験できないことができ、とてもいいです。
      園長先生が、とにかく、幼稚園に楽しく来てもらうという考えで給食も子供たちの好きなメニューを取り入れてくれています。幼稚園に行きたくないと子供が言っていたときも、きちんと向き合ってくれました。
      子供の担任にあたった先生たちは、とても一所懸命してくれました。安心して任せることができ、子供も先生のことが大好きでした。
      普段の延長保育はもちろん、長期休みの預かりもあり、私自身働いているので、とても助かっています。英語や体育の授業もあります。
      セキュリティ面では、特別なことはしていないようですが、不審者が侵入したりなどは聞いたことがないです。
      バスの送迎が、広い範囲で行きとどいています。私は仕事の関係で、バスと、自家用車の送りと使い分けています。最寄り駅からはかなり遠いので、自家用車がない場合はバスに乗り換えたり、少し不便かもしれません。
      園で行われる父母会はありません。お母さんたちだけでの、茶話会が年に3回くらい、飲食店で行われます。
      男女兼用の濃緑のスモックのようなものです。
      お兄ちゃんが通っており、見学に行った際に子供が気に入ったため。
      お手ふき用のタオル、給食用のナプキン、スプーン、フォークセット、おつかいバック、遊び着入れの巾着袋など
      ベテランの先生と新人の先生が多数在園しており、安心して子どもを任せることができます。日本一広い園庭と、盛りだくさんのイベントとで、楽しく園生活を過ごすことができました。完全給食というのも魅力の一面だと思います。
      子どもの個性を尊重していただき、無理強いしない教育方針に共感できました。子供も楽しく伸び伸びと園に通っていました。
      とにかく元気な先生が多く、毎日の挨拶はもちろん、外遊びやイベント時も非常に楽しいです。子供もよくなついていることが分かります。
      夏にはプール授業があり、冬にはスキー授業があるなど、季節を感じるスポーツ授業があるほか、広い農園でのいもほり体験、近くの浜での地引網体験、園内での馬車体験、(冬には馬そり体験)、園内の池でのボート遊びなど、たくさんの体験活動があることがポイントです。
      日本一広い敷地に、グラウンドはもちろん、スキーのできる丘があり、馬の厩舎がありととても魅力があります。
      通常の登園・帰宅は園バスがあり、不自由はまったくありません。自家用車の利用に当たっても、広い駐車場もあり、送り迎えの運転で困ることはないかと思います。
      園長からの話等ありました
      普通の制服でかわいいです
      広い園と元気な先生方が非常に魅力的でした
      募集要項で確認するとよいでしょう