さわらび幼稚園

★★★★☆4.06(17件の評判) (北海道内146位)

JR函館本線(小樽~旭川) 手稲

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自然が多い】

さわらび幼稚園の口コミレビュー

【総評】
広大な園庭と池や滑り台などの大型遊具に加えポニーやアヒルの動物もいて子供にはとても魅力的な場所に感じると思います。農園で野菜も育て給食で食べたり海遊びスキーなど行事がものすごく多いです。子どもにとっては楽しいですが出向く必要やクラス委員のお仕事が少なくなく負担に感じる保護者も多いかも。クラス数が多く保育室から年長児まで年齢もさまざま、情緒不安児の受け入れもやっていますが、クラスの割に先生の数が少なく、クラスのよって保育のばらつきを感じます。

創設者のカトリックの平和理念を軸に毎月のお祈りで講和をされます。宗教に敏感な方は嫌悪感があるかもしれないです。自立性、協調性、など集団社会で生きていくうえで大切なことを基本的に学べます。自由にのびのびという名目で無秩序にやる感じではなく割と厳しいと思います。

若い方からベテランまで様々です。ベテランの方も多くいるので働きやすい環境なのだと思います。教育実習生も数多く受け入れています。目立ったトラブルはありませんが、人数が多いため持て余している先生がいるのは事実です。

延長保育があり、イザというときは助かります。英語の授業もあり、ゲーム感覚で英単語に親しめている様子です。

不審者訓練に対しては大丈夫だろうかと不安になるときがあります。玄関は施錠されておらず、入り口の事務室から見えない死角もあります。バスの運転手の方や外での作業されてる方もいるのでお互いに頼っているところはあるかもしれないです。

最寄jr駅からは車で10分、バス停も歩いて5分はかかります。自宅が近いか車でなければ難しいです。通園バスは何台もあり大きいバスで遠方ならバス停も新設してくれるので心配いりません。

園長先生の話にあまりまとまりがありません。

昭和を感じさせるオーソドックスな被り制服です。

姉が通っていて(卒園済み)再度見学で子供が気にいったので。

おつかいバッグやランチ用の食器やお手拭など。他は園指定で購入。入園前にサイズの打ち合わせします。

試験ではありませんが1家庭ずつ親子面接があります。名前を言えるか、親子関係はどうか、など見られています。他に気になることがあれば質問も受け付けてくれます。

【試験対策】
面接ではっきりと名前が言えるように、親は長所と短所を端的に言えるようにまとめたりしました。

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く、遊具もたくさんあり、子供たちには人気の幼稚園です。延長保育、長期休みの預かり保育も行き届いており、働いているお母さんも安心です。夏はプール冬はスキー、ボート遊び、馬車に乗ったり、他の園では経験できないことができ、とてもいいです。

園長先生が、とにかく、幼稚園に楽しく来てもらうという考えで給食も子供たちの好きなメニューを取り入れてくれています。幼稚園に行きたくないと子供が言っていたときも、きちんと向き合ってくれました。

子供の担任にあたった先生たちは、とても一所懸命してくれました。安心して任せることができ、子供も先生のことが大好きでした。

普段の延長保育はもちろん、長期休みの預かりもあり、私自身働いているので、とても助かっています。英語や体育の授業もあります。

セキュリティ面では、特別なことはしていないようですが、不審者が侵入したりなどは聞いたことがないです。

バスの送迎が、広い範囲で行きとどいています。私は仕事の関係で、バスと、自家用車の送りと使い分けています。最寄り駅からはかなり遠いので、自家用車がない場合はバスに乗り換えたり、少し不便かもしれません。

園で行われる父母会はありません。お母さんたちだけでの、茶話会が年に3回くらい、飲食店で行われます。

男女兼用の濃緑のスモックのようなものです。

お兄ちゃんが通っており、見学に行った際に子供が気に入ったため。

お手ふき用のタオル、給食用のナプキン、スプーン、フォークセット、おつかいバック、遊び着入れの巾着袋など

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生と新人の先生が多数在園しており、安心して子どもを任せることができます。日本一広い園庭と、盛りだくさんのイベントとで、楽しく園生活を過ごすことができました。完全給食というのも魅力の一面だと思います。

子どもの個性を尊重していただき、無理強いしない教育方針に共感できました。子供も楽しく伸び伸びと園に通っていました。

とにかく元気な先生が多く、毎日の挨拶はもちろん、外遊びやイベント時も非常に楽しいです。子供もよくなついていることが分かります。

夏にはプール授業があり、冬にはスキー授業があるなど、季節を感じるスポーツ授業があるほか、広い農園でのいもほり体験、近くの浜での地引網体験、園内での馬車体験、(冬には馬そり体験)、園内の池でのボート遊びなど、たくさんの体験活動があることがポイントです。

日本一広い敷地に、グラウンドはもちろん、スキーのできる丘があり、馬の厩舎がありととても魅力があります。

通常の登園・帰宅は園バスがあり、不自由はまったくありません。自家用車の利用に当たっても、広い駐車場もあり、送り迎えの運転で困ることはないかと思います。

園長からの話等ありました

普通の制服でかわいいです

広い園と元気な先生方が非常に魅力的でした

募集要項で確認するとよいでしょう

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちが一生懸命で、親身な先生たちが多く、保育の質に関してももうしぶんありません。園が広いので子供も気にいっている。

キリスト教でありますが、月曜日の礼拝がある位で、宗教色を誇張する事がなく、園の雰囲気も開放的であります。

ベテラン先生が多く、新任先生をカバーしている様に感じますし、先生たちの質については、とても高いものを感じております

延長保育や預かり保育も充実していますし、良心的な価格的で利用できるもの助かっています。教育内容も、多彩です。英語と体操教室が特にいいですね。

セキュリティに関しては、玄関ホールにも防犯カメラが取り付けてありますし、玄関に入るとすぐに事務所になるので、そうした面も安心であります。

手稲区曙という点に御手は、アクセスは車が一番が利便性が高いですが手稲駅北口から、JRバスが出ています。さわらびに行くにはこのバスしかありません。

父母会はとくにはやりませんが、年に3回の個人懇談会が行われています。常に開放的な幼稚園になりますから、父兄からの話がある時は、園長等の対応もしっかりとしています。

一応は制服は上のブレザーはありますが、月曜日の礼拝時に主にきている様ですが、後は鞄の中にいれて登園しています。男女共に同じものを着用しています。

多彩な行事が多い様に感じています。

月はバス・給食利用を含めて19300円になります。

人数は多いが子供が伸びそうでした。

親と教員との3者面談

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供をのびのびと行動させてくれる。小さいことにはこだわらずトラブルが少ない。親も安心できる。親も子供も幼稚園が楽しい。先生達に相談しやすい。園庭が広く思いっきり走りまわれる。

挨拶が出来、思いやりを持ち、お友達に優しく出来る子。笑顔がいっぱいの子。心身ともに健康な子。自分らしさを発揮出来る子。

先生はつねに明るく子供たちに接してくれている。子供一人一人を毎日気にかけてくれて、子供の変化に気づいてくれる。 良いも悪いも指摘してくれる。

夏、冬休みは預かり以外でも親付き添いであるが遊びに行くことが出来る。池があるのでボートが乗れる。ポニーがいるので触れ合えて馬車として乗れる。

幼稚園内が広く新しく開放感がある。園庭も広い。避難訓練も定期的に実行してくれる。子供たちも防犯に意識できると思う。

駅からは遠いが駐車場が広いので行事があっても車がとめられない心配が無い。お迎えの場合、少し園庭で遊べる。公園に行かなくても遊べる。子供の友達がわかる

特になし 行われることが無い

昔ながらの制服 春秋冬は長袖、紺色 夏は半そで水色

家から近く幼稚園の園庭、園内が新しくて広い。元気よく走り回れる。お友達が沢山できそうだから

お弁当箱セット お手拭タオル コップ 手さげバック

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たち本当に毎日よく子供達を保育して下さり、感謝です。設備も、手稲区ではナンバー1です。給食も園内で作っているから美味しいです。

キリスト教の方針で、月曜日に礼拝はしておりますが、強い宗教色はありませんから。感謝と報恩の気持ちを教えている様です。

先生も、ベテラン揃いと言えると思います。先生方野チームワークのよさは見ていたわかります。新任先生も、頑張っていますよ。

延長保育や、長期休暇預かり制度も充実シテいますし、料金体制も良心的です。また、年に3回懇談会もありこ子供の様子がわかります。

セキュリティ関係は問題ないと思いますし、園の関係者も近隣住民ですから、保護者としては申し分ないセキュリティ環境です。

車がないと厳しいかもしれませんが、手稲駅からJRバスが利用出来ますし、自転車のお母さん達も多いですよ。

前提的な父母会はありませんが、日常的に園長先生も保育に関わって下さっておりますので、園長や担任も含め日常的に話の聞ける園です。

園児服はありますが、上着のみ。男女とも同じです。ブレザータイプのシンプル。日常的にはきておりません。

のびのび遊べる環境だと思ったこと。アンパンマンのバスでしたので、子供もここがいいと。先生たちの対応能力に定評があった。

備品に関しては、入園時に園側で用意してくれております。親が用意するとしたら、お使いバックやお手拭きタオルくらいでしょうか?

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、動物もいて、のびのび過ごせます。夏はプール、冬はスキー、ボートや馬車に乗ったりいろんな経験ができます。

方針はよくわからないですが、英語教育や体育など、遊びだけではないことも身につけられるのでいいと思います。

明るい先生が多いです。園長先生も保育経験者で保育に携わってくださり、アドバイスもくださり安心です。

普段の延長保育、長期休みの預かり保育など私自身仕事をしているので、とても助かっています。料金がもう少し安くなるといいです。

特別なことをしていないと思います。小学校のように園舎内に簡単に入れないようししたらいいのではと思います。

広い道路に面しています。車で行くので特に不便に感じたことはないです。駐車場も広いです。

園で行われるものはないです。保護者同士の茶話会が飲食店であります。

男女違いはなく、スモックのような形です。

バザー、運動会、野外給食、年長さんのみお泊まり会。

月謝はバス代こみで2万円弱です。

上の子が見学に行き、園庭が広いのを気に入ったので。

お使いバック、給食用品など

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年ごとの関わりもありながら、全体の関わりや近くのお年寄りとの関わりもあり、人間関係の形成がよくできていると思います。また、人数も多いので、様々なタイプのお友達と仲良くできるのはいいことだと思います。

キリスト系なので、毎週礼拝もありますが、特に宗教色は濃くありません。個人の意見を尊重しながら、周りとの関わりを大事にことを運んでくれるので、安心して任せられます。

担任の先生ももちろんですが、園長先生や、他のクラス、他の学年の先生も名前を覚えてくれていたり、何かあればすぐ連絡もくれます。教育実習生を毎年多く受け入れているのですが、しっかりサポートされています。

園庭が広く、外遊びも多くしてくれます。また、池があるのでボートにのせてもらったり、ポニーを飼っているので馬車や冬はうまぞりにも乗れます。農園では毎年ジャガイモや大根、枝豆やトウキビなども植え、秋には収穫したものを持って帰ってきたり、野外給食といって、親子で園庭でトン汁とおにぎりを食べるイベントもあります。

避難訓練は定期的に実施してくれています。また、サポートの先生も多くいるので、子供たちに目がいろいろ向いていると思います。

バス停は近くにありますが、最寄駅というほどのJR駅はありません。ただし、駐車場は多いので、車があればわかりやすい場所にあると思います。

各クラスでの茶話会が年に2~3回ある程度です。

冬は紺、夏は水色の園服があるのみです。昔から変わっていないので、親の代の制服を着ている子もいます。

バザー、お泊り会、運動会、お遊戯会、七夕、餅つき大会など。すべて園で行っているので、どこかに行く必要はありません。

月18000円。バス利用は月1500円。年間施設使用用、暖房費、教材費で35000円。兄弟がいるひとは、15000円引き。入園料は3年保育で65000円だったと思います。

見学に行き、園庭や園舎の雰囲気もよく、子供がたくさんのびのび遊んでいたので。

お使いバックや遊び着入れなどは個人で用意。

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多く、園庭が広いので、めいいっぱい遊んでるようです。馬車(夏季)、そり(冬季)など四季を通していろいろな遊びができるのが良いです。

幼児の基礎体力づくりと、豊かな人間形成の基礎を培うという方針通り、自由に体を動かせる環境で遊べています。

前評判では厳しい先生だということだったのですが、実際はそれほどでもないようで、子供も怖がっていないです。

いつもは早い時間のバスなのですが、迎えに行くときは、遅い時間のバスが出るくらいまでは無料で預かってもらえるのが良いです

広い園庭だけではなく、池や室内プールもありいろいろな遊びができるのが良いです。人が多いので関係者以外も簡単には入れそうな気はしますが、先生も多いので心配してません。

バスの便が多いので、家の近所まで、来てもらえます。イベント時は駐車スペースが多いので車を停められるので助かります。

参加したことがないです

暑い時は着なくても良い

お泊り保育時の花火が大きい

普通くらいと思ってます

おとなしくできない子供なので大きい所でのびのび遊ばせたかった

さわらび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園ですが、園児一人ひとりにしっかりむきあてくれています。農園もあり、給食には自分たちで育てた野菜が使われたりします。動物もたくさん飼育しています。

宗教色は強くないとパンフレットには書かれていましたが、毎週礼拝があったり、イエス様の話はよくしてくるので、多少の影響は受けていると感じます。

自由時間には園長先生含めすべての先生が対応してくれます。用務員のおじさんとも仲良しです。若い先生も自信を持って教育してくれています。

早朝は無料で預かり保育をしてくれます。英会話、体育の授業もあります。プール、スキーも全て園庭で行えます。

とにかく広いです。マンモス園ですが、運動会も全ての行事が園で行えます。避難訓練は園児には予告なしで行われます。行事予定には書かれています。

住宅街の中にあります。隣には老人施設や病院、パン屋さんなどがあり、連携をとって暖かく見守ってくれている感じがあります。

茶話会が年に4回ほどあります。

紺色の普通のブレザーです。

運動会、発表会、遠足など

2万弱私立幼稚園安いほう

一番近いというだけで選んだ。

お弁当セット、お手拭タオル、上靴

北海道の評判ランキング

さわらび幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています