みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さわらび幼稚園   >>  口コミ

さわらび幼稚園
(さわらびようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 私立 / 幼稚園

さわらび幼稚園 口コミ

(40) 北海道幼稚園ランキング 347 / 598園中
401-20件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      兄妹2人お世話になっています。
      のびのびとしていて良いと思います。
      お買い物ごっこでは作品のクオリティーの高さに驚きました
      特に不満を感じた事はありません。
      毎週月曜日に礼拝がありますが、宗教色は強くありません。
      ひとりひとり見てくれてると思います。
      心配な所も一緒に成長を見守ってくれて、心強いです
      英語、体操もありますよ
      キンダーブックも定期購読しているので持って帰ってくるのが楽しみです
      園庭は広いです。アンパンマンの遊具
      池にはボートも
      農園もありトウモロコシや芋掘りで収穫体験もあります
      駐車場あります
      幼稚園のすぐ隣に美味しいパン屋さんもあります
      下手稲通り沿いにあります
    幼稚園について
      1学期に1回は参観日があります
      子供と一緒に工作したりレクリエーションしたりします
      園庭の池でボートに乗ります
      ポニーを飼っていてポニーが引っ張ってくれる馬車に乗ります
      プールもあります
      海で地引き網を体験します
      お泊まり会では在園児も参加してカレーを食べたり夜はキャンプファイヤーに花火も上がりますよ
      農園で収穫体験
      遠足
      野外給食では親子で豚汁を食べたりレクリエーションしたり
      お遊戯会の先生手作りの衣装は感動します。
      他にもたくさんイベントがあります
    • 保育時間
      延長は16:30まで400円と18:00まで600円で、札幌市の補助によって料金が違うでしょう
    • 幼稚園を選んだ理由
      どこの幼稚園が良いのか分からず近所だったので決めました
      上の子が通う小学校ではさわらび出身が1番多いです

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      ベテランの先生が多いので安心。敷地が広いので園内で運動会ができたり、ポニーやヤギなど動物と触れ合えたり、ボート遊び、スキー、プール全て園内で行える行事がとにかくたくさんあって、遊具は外だけでなく室内にもあるので子どもにはワンダーランドだと思います。
      マンモス幼稚園なので先生の目が届かないこともありますが、逆にお友だちと助け合えるようになって自主性も成長できるように思います。
      ベテランの先生が多いせいか、厳しいと感じる保護者の方もいるようです。相性もあるかと思いますが、うちは悪いことはしっかり叱ってほしいのでありがたかったです。
      園内も園庭もとにかく広いし、遊ぶものもたくさんあって、晴れでも雨でも退屈しないようです。
      防犯のために保護者は名札を下げて来園します。入り口に事務室があって、常に2.3人はそこにいるので不審者は入りにくいです
      隣に福祉施設があって、交流があります。 裏のパン屋さんがおいしくて時間があいた時良いです
    幼稚園について
      父母会という名のものはないです。茶話会が年3回程度ありますが出席自由で縛りもないので忙しい保護者の方も安心です。
      とにかく行事が多いです。親の参加しない行事を合わせても月に1から3回くらいは何かしらの行事があるので子どもたちはワクワクしっぱなしです。
    • 保育時間
      預かり保育、延長保育の経験がないためわかりませんが、延長保育はおやつが出たり普段使えないオモチャもたくさんあるので、延長したことのない我が子はいつも羨ましがっていました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が通っていたのもそうですが、建て直して綺麗になった園舎と、とにかく広い園庭、子どもが一目見ただけで楽しめるのがわかりました。
      入園試験は特にないです。

2018年09月投稿
      園庭が広く馬車に乗ったりボートに乗ったりでき、
      のびのび遊べる幼稚園です。
      人数が多いので、目が行き届くのかと思う事もありますが、
      こどは楽しく通ってます
      豊かな自然の中で生活し、人間としての望ましい育ちを目指し
      思い切り遊べる環境、集団あそびで社会性の育成、情操面の育成
      を掲げてます。
      園内に農園もありますし、ボート、プール、馬車と色んな行事があります。
      ベテランの先生も多いと思います。
      女性の園長先生も積極的に園児と交流してくれています
      午前中が制作をしたりクラスで行動し、昼食のあと自由遊びしています。
      英語や体育もあります
    幼稚園について
      PTAがあります。
      最初の親子交流会でクラス毎に3名ずつ役員を選出します。
      立候補がいないと、くじ引きなどになる可能性があります
      PTAのバザーがあります。
      親子野外給食が10月頃あり、園で取れたジャガイモを使った豚汁を食べれ、お母さん達の交流になります。
      お泊まり会のときは、花火やキャンプファイアーがあります。
      開園時間は8~14時半位です
      14時半から18時までが延長保育の時間で
      16時半までが400円、それを過ぎると600円です。
      早朝預かりは7時半からで朝は無料です
    • 幼稚園を選んだ理由
      保育料が安かったのと、見学してみて、園庭も広くのびのびと遊べそうだと思って決めました
      ありません
      ありません

2018年08月投稿
      園庭がとても広く、のびのびと遊べることができます。しかしその分、先生の目がしっかり行き届いているのかが心配です。
      どこに力を入れているのか、あまりよくわからないです。教育に熱心な感じもあまり伝わらないです。子どもが自由に過ごしています。
      人数が多いせいか、すべての園児に目が行き届いていない感じがします。もっと先生が多くいても良いかと思う。
      園庭に池があったり、馬やヤギがいたり、プールもあるし、冬はスキーも出来る。他の園ではないと思うので、そこが良い。
    幼稚園について
      父母会はありません。クラス役員になれば、役員会は年に何度かあると思う
      お泊り会の時には花火大会がある。海が近いので海岸遊びがある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いことと、とても広い園庭が魅力的だった。プール、スキーも経験できて、たくさんの経験が出来ると思った。
      なまえを聞かれる程度の簡単な面接です。バス停の確認をされました。
      特になにもしていません。なまえを言えるようにしたくらい。

2018年08月投稿
      広い園庭で、ヤギや馬がいたり池があるのが魅力。プールもあり、冬はスキーも出来る。海も近く、色々な経験が出来る。
      いまいち何に力を入れているのか分からない。のびのびとしすぎていて、良いことだが心配になることもある。
      プールや海岸遊び、ボート、馬車、スキーなどたくさん経験出来てとても良い。先生はきちんと指導してくれていると思う
    幼稚園について
      PTAの役員になれば不定期で役員会があるが、そうでなければ父母会というのはない。参観日などの行事で顔を合わせる程度。
      お泊り会では園庭で花火大会がある。海で地引網ができる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広く、元気いっぱい遊べそうなところが決め手でした。園でプールやスキーを経験できるのも魅力。

2019年11月投稿
      何をするときも先生たちは協力しあっているので雰囲気がいいです。簡単な伝えたいことがある場合は親、先生互いに子供の防止についているバッヂにメモを付けてお知らせします。
      厳しいことはなくその子のスピードで寄り添ってくれるので安心して預けることができました。
      人数が多かったので初めは不安でしたが人数が多いことで困ることはなく子供同士も小さい子が困っていたら助けてあげたりしていました。
      ベテラン先生はやはり安心できる感じでした。
      学年に何人かはベテラン先生のクラスがあるので若い先生も勉強しながら一生懸命頑張っている感じが伝わりました。
      基本的な挨拶はもちろん学年毎の指導ができていると思います。
      メロディオンがあったり冬には簡単なスキーがあったりと小学生になる前に体験できるのはとてもありがたいです。
      ひらがななどもはじめ郵便屋さんごっこなどで(初めは書くわけではなく)自分の名前をハガキ型の紙に貼ったりして触れさせてくれて良かったです。
      園庭は文句なしの広さでお迎えの帰りも遊んで帰る子を多くてみます。アンパンマンの遊具も新しくなり子供達は大喜びです。
      外にはポニーやヤギなどもおり動物と触れ合える事も嬉しかったです。
      バス通園出来ますし少し遠くから来ているお友達もいました。バスの料金も他の幼稚園に比べると安かった記憶があります。
    幼稚園について
      クラスによって違いますが年に2.3回茶話会があります。
      1回目は簡単な自己紹介から始まり2.3回目はお話を楽しむのが主でした。我が子の知らないいことが知れたりして楽しかったです。
      一度も来ない方も居ますし参加は自由です。
      小さな行事では園庭にある池のボートに乗ったり、馬車に乗ったり、冬はポニーに引っ張ってもらったりします。
      10月には親も参加の野外給食があります。
      誕生月には誕生日会があり子供と一緒に給食を食べます。
      あとは運動会、お遊戯会があります。
      延長保育は14時半~16時半まで400円
      16時半をすぎ最後までいると600円だったと思います。
      3時頃おやつの時間がありおやつ代は含まれています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      たくさんの園を見学に行きましたが
      自宅からの距離、沢山の人数の中で色んなことを学んでほしい事、子供がここが良いと言ったことで決めました。
      名前を聞かれたのと
      簡単な何かの絵を見せられてこれ何~?と聞かれくらいだった気がします
      (車とかお花とか)
      市内の小学校

2019年11月投稿
      発達が遅れてる子供でも安心して通わせることができます。子供のペースでいろんなことに挑戦できるのも魅力のひとつです。
      人に思いやる気持ちを育むことに力をいれており、礼拝や行事に力をいれていてるように思います。
      明るい先生が多く、どの先生が担任の先生になっても安心して通わせられます。また、不安なことも親身になってくれます。
      園全体での交流の行事が多いです。また、自然を取り入れる行事が多く、普段親ができないことをしてもらえます。
      園庭が広いので、どのこも楽しく遊んでます。また、子供が◯◯ちゃんのお母さんと言うのでセキュリティも安心です。
      駅からは遠いですが、バス停が近く駐車場も広いので通うのにそこまで不便は感じないかなと思います。
    幼稚園について
      父母会はありませんが、年三回ほど茶話会が各クラスであります。
      行事はたくさんあります。親が参加するのはあまりありませんが子供が楽しめる行事はたくさんあります。
    • 保育時間
      朝七時半~延長保育を含めた18時までです。延長保育は当日OKです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私が通っていたのと、体験入園で子供がのりのりだったので決めました。
      なし。
      なし。

2019年11月投稿
      お遊戯会では、先生手作りのビニール衣装が素晴らしい。毎日楽しく通っており、皆勤賞を狙っているほど、楽しい毎日です。
      どこにも負けない広い園庭で、子供たちはのびのびと遊んでいます。様々な行事を通して、たくさんの経験をさせてもらえます。
      元気な先生が多い印象です。ベテランの方も多く、働きやすい環境なんだと思いました。
      メロディオンを取り入れた教育をしており、年長組は、宮太鼓にも挑戦し、保護者に披露します。
      園庭が広くて、のびのび遊べます。防災訓練を取り入れたり、保護者はネームプレートか必要です。
      敷地が広いため、行事は全て幼稚園で行い、全園児の保護者は自家用車で来ても駐車場が必ずあります。
    幼稚園について
      学期ごとに、クラス単位で茶話会があります。強制ではないので、都合が悪ければ不参加でも構いません。
      大きな池ではボート、馬を飼っているので、夏は馬車、冬は馬そり体験ができます。運動会も大きなグラウンドで行われて、お遊戯会は4部制で行われます。
    • 保育時間
      8時半にバスに乗り、14時過ぎに帰ってきます。14時半以降は延長保育になります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供がアンパンマンの遊具を気に入ったからです。料金が安かったのも決めてでした。

何よりも、
      子どもが喜んで通っていたのが、
      最高でした、
      教育理念も、環境も、素晴らしいです。
      全てにおいて
      全てにおいて
      とても良かった
      厳しい中にも
      優しさがあり
      子供は喜んで通ってました
      オススメです
      子供が楽しく通っていたのが
      何よりの証拠です
      ここに入園させて良かったと思っています
      施設は、
      とても充実しています。
      是非とも見学することを、
      最高です。
      環境は、
      自然に、かこまれて、
      かわいいバス通園も、
      子供が、とても喜んでました。
      バス
      御遊戯会、
      誕生日会、
      クリスマス会、
    • 保育時間
      各家庭にあわせてくれます、
      とても、親切です、
      環境、
      教育、理念の評判が、
      とても良かったからです。
      市内公立小学校

2018年08月投稿
      悪い評価の先生がいて 親からクレームが沢山入っているが 園長は対応していない様子。
      上の子が途中入園した際、幼稚園側の不手際により 保育料の返還手続きをし忘れ 戻って来ず、園に 問い合わせたところ 不満を言われ すぐに対応してもらえなかった。
      下の子はそこの幼稚園しか知らないので 楽しく過ごしているようですが イベントや日常的な活動がちょっと物足りない感じがします。
      ① 強いからだの育成、子供が思い切り遊べる環境
      (施設はもとより畑・池、大きな園庭で思い切り遊べます)
      ② 集団的あそびの中で社会性の育成(きまり、協調性、思いやり等の育成)
      ③ 情操面の育成(絵本、絵画、音楽などを通して表現能力の育成)
      自然豊かで 園庭に池があってボート遊びや、ポニーの馬ソリなどが出来てとても楽しそう。
      良い先生も多いですが 中には評判の悪い先生がいて そのクラスになると 親も子も1年間、憂鬱なまま過ごしているようです。
      心無い言葉を子供や親にも言い 精神的に追い込まれる子が多いようです。
      お友達は卒園まで沢山涙を流してました。
      親から園長に言っても改善されず 今現在も担任として働いてます。
      週に1回英語、体育の授業があり 子供は喜んでます。
      お祈りの日も週に1回あり 10円を毎回募金しています。
    幼稚園について
      親子交流会がクラス替えをした後にあり、そこで自己紹介をします。
      その後、クラス委員3名を決めています。
      バザーがあり 作った物やオモチャ、服などを寄贈します。
      食べ物やゲームなどは事前にチケットを購入。
      子供たちはお財布にチケットを入れ、お買い物ごっこをして楽しんでいます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引っ越しで途中入園する事になり、消去法でした。
      広い園庭、アンパンマンのキャラクターがいたりと 楽しそうだったので子供と一緒に決めました。
      試験というのはなかったですが 子供と少し話す程度の面接がありました。
      先生からプリントを見せられ、物の名前を言うというものでした。
      自分の名前や物の名前を言う練習をしました。
      はじめての人でも話せるように 色んな公園や児童館などに遊びに行きました。

2019年07月投稿
      とにかく園庭が広く、色々な遊具があり動物もいて、子供が外でとても楽しめます。畑もあるのでそこで野菜を育てて、秋には収穫してみんなで食べますよ。その他にも1年を通してたくさんのイベントや行事があるので、楽しめます! 親が参加するものは少なかったのでそこは楽でした!
      英語のお勉強をする日があり、外国人の講師が教えてくれるので、普段あまり関わることのない外国の方と交流ができたりします。
      先生はベテランの先生方が多い気がします。なので、保護者としては安心感があります。
      英語のお勉強があったり、体操の先生が教えてくれる体育の時間などがあります。 また、工作で様々なものを作って持って帰ってきました。
      園庭がとても広く、遊具がたくさんあり子供たちがのびのびと楽しく遊べます。施設内にも遊具があり、広いホールもあり、大満足です。
      老人ホームがすぐそばにあり、そこの施設に行ってお年寄りたちと交流したりします。 駅からは遠いので、すこし不便です。
    幼稚園について
      父母会というものはありませんでした。 クラスごとに茶話会が年に三回程開催されていましたが、1度も参加しない人も何人もいたりしました。知り合いや友達を作りたい方は参加したらいいと思います。
      イベントや行事はたくさんあります。運動会、お遊戯会、遠足、バザー、スキー学習、豆まき、クリスマス会、その他にも年長さんは手稲プールに行ったり、小樽水族館に行ったり、お泊まり会があったりします。 親が参加するものはあまりありませんでした。
    • 保育時間
      延長保育は時間によって400円~600円と値段が異なります。 また、当日でも電話で連絡すれば延長保育にしてもらえます。延長保育の子供は、おやつがもらえます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      マンモス幼稚園ではありますが、あんなに園庭の広い幼稚園は見たことがありません。運動会も園庭のグラウンドでできます。外でのびのびと遊べると思ったのが一番の決めてです。それと、室内プールがあることも魅力でした。
      入園試験などは特にありませんでした。 面談のようなものがあり、名前を聞かれて答えられるか。くらいだったと思います。
      なにもしていません
      選ぶ余地なし

2018年08月投稿
      子供は気にいっておりますが、父兄としては今一歩といった感想が正直ですが。どこも甲乙ないのかも・・・。
      教育理念が、しっかりと定着・固定化されていない印象です。 保育よりも経営強化といった印象が強いです。
      教師の質に差がある。また、上に立つ立場の方の対応はいかがなものか? 一貫性のなさを感じる。ですが、相対的には、理解出来る点が多いのも事実。
      5年間もお世話になっておりますが、園としては充実していると思っておりますがもう少し努力をしていただいても良いのでは?と思う所があります。
    幼稚園について
      父兄かいはありませんが、年に3回の個人懇談はあります。 15分程度ですが参加される父兄も多いです。 年長になると、参加率は少ないです
      お泊り会は、大イベントです。花火が打ちあがります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      保育室にいっていたので、そのままでした。 1度通ってしまうと、その後に変える事は親も子も大変だと思っていました。
    投稿者ID:472095

2018年08月投稿
      動物がいたり園全体も広いので遊ばせるのにはいい環境だとおもいます。延長や預かりとなると少し高いかなと思うので4にしました。
      方針理念自体も私がよくわかってないのですが先生方は平均していい先生ばかりなのでしっかりしているかとおもいます。
      子供から先生との会話を聞くと少しさっぱりしすぎていたり少し子供にはきつい言葉だな。と思って驚くことがありますが子供は全く気にしてないので笑って聞けます。
      どうぶつがいたり園全体を広く使って活動したりお仕事見学で警察署やバス会社や近くの老人ホームにお遊戯を見せに行ったりけっこう活発だと思うのでいい経験を小さいうちからできてていいと思います
    幼稚園について
      1、2、3の学期ごとに1回ずつ茶話会があります。
      参観、野外給食、お遊戯会、お祭り、行事はけっこうあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      大きくて有名だったから。特別他と比べたり見学行ったりとかはしなかったです

2018年08月投稿
      敷地が広く伸び伸びした外遊びができます。園庭にはポニーやニワトリなどの動物もいたり、また池ではボート遊びもできます。園児数も多く活気のある雰囲気をかんじます。また、先生たちも在園年数の長いベテランが多いので働きやすい環境なのでしょう。親参加のイベントが多いので時間や曜日に融通の利く家庭向けです。
      自然と触れ合えるイベントが多く、園児たちも普段では出来ない体験を出来ます。具体的には海での地引き網体験や畑でのジャガイモ掘りなどがあります。
      ベテラン先生が多いので働きやすい環境なのだと思います。もちろん若い先生もいますが、先生達の職場環境がいいとやはり園児たちにもいい影響があると思います。
      特筆すべきは、毎週実施している体育教室と英会話教室です。外部講師が来て園児たちに楽しく飽きさせないように教室を開いています。
    幼稚園について
      クラス毎に3人の役員を選出し、運動会やお遊戯会などの大きなイベントの実行委員を担当している。
      運動会やお遊戯会、遠足といった一般的なイベントはもちろん、野外給食やお泊まり会といったものもあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      4年保育を実施していたのが決めてでした。また、敷地も広く伸び伸びした感じが良かったのもあります。
      親同席で、先生が子どもに好きな食べ物を聞いたりするような簡単な面接試験です。
      試験といっても簡単な面接試験です。なので特にしていません。

こどもが幼稚園を選んだ決めてが馬(ポニー)でしたが、馬車、馬ぞり、モーターボートなど楽しい行事がいっぱいです。
      園長先生のお話しを聞いたときに、人数が多い分待つことも多いが、いろんな場面で我慢をおぼえれたり、生徒たちが協力出来るようになるとの教育方針がよかったです
      とても一生懸命で感じのいい先生たちばかりで、雰囲気もえです。
      夏休みの長期休みでもプールを開放しており、冬にはスキー学習をとりいれるのがいいです。
      施錠をしっかりしており、セキュリティを意識した、さくがあり、とても安心です。
      夏は自転車で通えますが、駅からは少し遠いので、冬は不便を感じます。
    幼稚園について
      父母会の回数が多いので行事日程など、いろいろ把握できるのがいいです。
      お誕生日会では子どもの誕生月に子どもと給食を食べれたり、お泊まり会は年長さんだけですが、年少さんもキャンプファイヤー参加できるのが楽しいです。
      他の幼稚園と比べると1ヶ月の保育料はバス代込みで19300円で安い気がします。
    • 幼稚園を選んだ理由
      説明会で、子どもが一番楽しんでくれてポニーが一番気に入っていました。

イベントがとにかく多く、子どもが楽しめます。園内にアンパンマン号が、あったり、広い敷地で池がありボート遊びも年2回できます。他、アヒルやポニーがいてポニーにも年2回乗れます。グラウンドも広くて運動会も幼稚園でやります。先生方はベテランが多く、しっかり子どもを叱ってくれるので安心して預けられます。
      子ども第一で楽しめるように工夫してくれています。マンモス幼稚園ですが先生方がベテランなのでしっかりとやってくれます。
      ベテラン先生が多いのでしっかりと子どもたちを見ていてくれます。親にも子どもの事をハッキリ言ってくれるので助かります。
      お友だちた協力する場面が多いので協調性が養われると思います。
      施設は広いホール、広いグラウンド、池、動物、遊具もたくさんあり、園内にはアンパンマン号や遊びスペースもあり子どもが毎日違った遊びが出来るので本当にオススメです。お泊まり会にはかなり立派な打ち上げ花火大会もあります。他の幼稚園にない施設やイベントがたくさんです。
      近所なら良いですが車がないと結構不便です。バスがあるようですが乗り継いだりと大変らしいです。
    幼稚園について
      一番最初の参観日の後にクラス役員わ3名決めます。役員さんは皆さん楽しそうです。
      年長さんのお泊まり会があります。年少さんと年中さんも皆夕方から登園し晩ご飯の給食を食べて、グラウンドでキャンプファイヤーやダンスをして最後に大イベントの打ち上げ花火大会があります。かなり近くで豊平並みの花火が見られるので子どもたちは大興奮です。他運動会、おゆうぎ会、小イベントではボート遊び、ポニー乗り、お店やさんごっこ、七夕祭り、毎月のお誕生会、親子で豚汁、餅つき、書ききれないほどイベントがあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      敷地がかなり広くてイベントが盛りだくさん。何軒か幼稚園の見学をしましたが子どもが絶対ここがいいと言っていました。

2019年07月投稿
      幅広く学べ、のびのびと過ごせる園です。 先生やお友達と一緒にお絵かきしたり遊具で遊んだり運動会もあります。 先生同士が協力しあって見てくれるので安心して預けられます。園には期待して大丈夫です。 とても良い環境でたくさんのイベントがあり、保護者も子供も楽しく、この幼稚園にして良かったと思います。
      子供の知能に力をいれており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、いろんな発想を取り入れています。先生たちも各々の子供の力を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も責任感を持っているようで、雰囲気がとても良いです。子供に対しては優しいですし、保護者に対しては密に接して下さっています。
      基本的にはマナーを大切にしているようです。色んな学習を取り入れており、公園に行ったり、課外授業をしたり、皆が楽しむことがポイントのようです。夏休み、冬休みなどの長期の休みには、連絡していただけるのでとても助かります。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面でSECOMを設置したり、定期的に不審者対応訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      住宅街にあり良い立地だと思います。園の周囲には自然があり、郊外学習の際はそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているようです。自宅からは少し遠いので、バスの送迎があり助かります。
    幼稚園について
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。ふぼかいの際には、親の自己紹介や意見交換などをします。その後は、今後の行事日程やスケジュールを確認していきます。
      イベントや行事については、七夕や誕生日会といったものがあります。七夕のときは、親も手伝いをするのが大変ですが、子供達と一緒に経験する機会なので、良い思い出になります。
    • 保育時間
      開所時間は8時から4時です。4時以降は、延長保育になって、一時間あたり100円で、7時まで預かっていただけます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      評価が良いのが決め手でした。子供が楽しく生活できるような、園に入園させたいと思っていました。入園前にしっかり見学しました。雰囲気の良い先生方が多かったのでこの園を選びました。
      面接がありました。
      挨拶をできるようにしたり、意見を言えるように練習しました。
    • 進学先を選んだ理由
      お友達が多かったからです。

2018年09月投稿
      敷地が広いので園庭でのびのびと遊べることができる。行事も多く、用意する持ちものは大変だが、子供にとってはとても記憶に残るようだ。金額も市内では中程度、預かり保育も行っておりこちらも1日上限があるので安心しんして預けることができる
      カトリック系なのでお祈りの時間がある。お友だちだけでなく動物や植物にも優しく接するよう指導される。
      これは経験がある先生が圧倒的に指導力がある。クラスによってまちまち。年度の入れ替わりは年に3人ほどで、新卒も採用しています。ベテラン先生も常に2割いるので安心して預けられます
      教育という点では他の園に劣っている感じがある。預かり保育もひとつの教室で押し込み保育に感じる。
      最低限、ひらがなを書く練習を少しするくらい。
    幼稚園について
      クラスによってまちまちですが、年2回のランチ会、年1回の飲み会が行われる。園からは年度始めに役員を決めるための委員会がある程度。それからは役員主体で動く。
      親子参加の行事が年に4回程度なので、そこそこある方。行事が多いと言うことは役員のボランティアもあるのでそこは心しておくといい。
    • 保育時間
      送迎バスの時間で遊ぶ時間が前後する。ほぼ四時間保育。
    • 幼稚園を選んだ理由
      広大な敷地、動物や菜園、四季折々の行事が魅力的です。食育にも力を入れていて給食も美味しいです
      簡単な親子面接を園長とします
      名前や質問に答えられるように練習しました

広大な園庭と池や滑り台などの大型遊具に加えポニーやアヒルの動物もいて子供にはとても魅力的な場所に感じると思います。農園で野菜も育て給食で食べたり海遊びスキーなど行事がものすごく多いです。子どもにとっては楽しいですが出向く必要やクラス委員のお仕事が少なくなく負担に感じる保護者も多いかも。クラス数が多く保育室から年長児まで年齢もさまざま、情緒不安児の受け入れもやっていますが、クラスの割に先生の数が少なく、クラスのよって保育のばらつきを感じます。
      創設者のカトリックの平和理念を軸に毎月のお祈りで講和をされます。宗教に敏感な方は嫌悪感があるかもしれないです。自立性、協調性、など集団社会で生きていくうえで大切なことを基本的に学べます。自由にのびのびという名目で無秩序にやる感じではなく割と厳しいと思います。
      若い方からベテランまで様々です。ベテランの方も多くいるので働きやすい環境なのだと思います。教育実習生も数多く受け入れています。目立ったトラブルはありませんが、人数が多いため持て余している先生がいるのは事実です。
      延長保育があり、イザというときは助かります。英語の授業もあり、ゲーム感覚で英単語に親しめている様子です。
      不審者訓練に対しては大丈夫だろうかと不安になるときがあります。玄関は施錠されておらず、入り口の事務室から見えない死角もあります。バスの運転手の方や外での作業されてる方もいるのでお互いに頼っているところはあるかもしれないです。
      最寄jr駅からは車で10分、バス停も歩いて5分はかかります。自宅が近いか車でなければ難しいです。通園バスは何台もあり大きいバスで遠方ならバス停も新設してくれるので心配いりません。
    幼稚園について
      園長先生の話にあまりまとまりがありません。
      昭和を感じさせるオーソドックスな被り制服です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      姉が通っていて(卒園済み)再度見学で子供が気にいったので。
      おつかいバッグやランチ用の食器やお手拭など。他は園指定で購入。入園前にサイズの打ち合わせします。
      試験ではありませんが1家庭ずつ親子面接があります。名前を言えるか、親子関係はどうか、など見られています。他に気になることがあれば質問も受け付けてくれます。
      面接ではっきりと名前が言えるように、親は長所と短所を端的に言えるようにまとめたりしました。

子供をのびのびと行動させてくれる。小さいことにはこだわらずトラブルが少ない。親も安心できる。親も子供も幼稚園が楽しい。先生達に相談しやすい。園庭が広く思いっきり走りまわれる。
      挨拶が出来、思いやりを持ち、お友達に優しく出来る子。笑顔がいっぱいの子。心身ともに健康な子。自分らしさを発揮出来る子。
      先生はつねに明るく子供たちに接してくれている。子供一人一人を毎日気にかけてくれて、子供の変化に気づいてくれる。 良いも悪いも指摘してくれる。
      夏、冬休みは預かり以外でも親付き添いであるが遊びに行くことが出来る。池があるのでボートが乗れる。ポニーがいるので触れ合えて馬車として乗れる。
      幼稚園内が広く新しく開放感がある。園庭も広い。避難訓練も定期的に実行してくれる。子供たちも防犯に意識できると思う。
      駅からは遠いが駐車場が広いので行事があっても車がとめられない心配が無い。お迎えの場合、少し園庭で遊べる。公園に行かなくても遊べる。子供の友達がわかる
    幼稚園について
      特になし 行われることが無い
      昔ながらの制服 春秋冬は長袖、紺色 夏は半そで水色
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く幼稚園の園庭、園内が新しくて広い。元気よく走り回れる。お友達が沢山できそうだから
      お弁当箱セット お手拭タオル コップ 手さげバック

401-20件を表示

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

さわらび幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

• 総合