みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  手稲育英幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手稲育英幼稚園
(ていねいくえいようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 幼稚園

小さいけれど、しっかりしてます。

2014年07月投稿
      はじめは給食がパンと牛乳だけ、というもので心配していましたが、現在は一般的な給食になっているので、良かったです。保育料が安いので出来ることは限られていますが、限られた中で先生たちは精一杯頑張ってくれているのが伝わります。また、施設も小さく古いですが、子供たちは毎日楽しく過ごしています。結果的に、この幼稚園にしてとても満足しています。
      昔ながらのおじいちゃんの園長先生で、気取ったり見栄を張ったり、と言う事は全く無く、それぞれの個性を大事にし、でも注意や指導はしっかりする方針です。
      先生方はとても若く、入る前は心配でしたが、みなさんとても感じがよく、指導もしっかりしてくれているので、今では安心して任せることが出来ます。
      今流行の習い事系は全くありませんが、チラシを使って自由に工作をして遊ぶ時間があったり(朝の会の始まるまでの自由時間等)、洗剤の容器を水鉄砲にしたり、ものやお金を与えてやらせるのではなく、普段の生活の中から工夫していく、想像力を育む教育になっていると思います。
      教室と小さなホール、預かりの部屋だけの小さな幼稚園です。でも毎日先生たちがキレイに掃除をしてくれているので、だらしないとか衛生的でないとは思ったことがありません。
      住宅街の中ですが、バス通園があるので結構遠くから通っている人もいます。園庭では狭くて全員遊ばせることができないので、よく隣の公園も使って遊んでいます。
      園長先生の話が1時間、その後クラス懇談が20分ほどです
      運動会、遠足、影絵観覧があります。
      家から歩いて通える距離だったので。値段も格安だったので。

子供はいつも園に行くのが楽しみな様子で、先生達も優しく、一人一人にしっかりと向き合っているように感じるのでとても素晴らしいと思います。

屋外活動を積極的に取り入れており、子供の好奇心や探究心等を育てていく事を大事にしているように感じます。

先生はみなさん本当に子供の事が...

★★☆☆☆2.0
今流行りの英語教育や、スポーツ体験等は全く無く、建物も古いが教育内容も30年前の幼稚園と同じで古い。

のびのび育てるのは良いが、のびのび過ぎる子供が多い。座って話を聞けない子や、先生のひざに入っている子も多い。

ここ数年でベテランの先生が立て続けに退職したので、ベテラン...

星置ピノキオ認定こども園

思い出いっぱい
保護者|2011年

さわらび幼稚園

手稲中央幼稚園
(北海道・公立)

認定こども園山王幼稚園

札幌市手稲区の老舗幼稚園