みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  いちい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いちい幼稚園
(いちいようちえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

自然と触れ合う機会を主眼に置いた幼稚園

2015年11月投稿
      教員の対応・判断は問題無し。
      立地的な不便さは否めないが、
      交通量が多い道路に面してる訳でもなく、近隣は農園等
      広々としているので、ある意味危険が少なくて安心できる。
      園舎が古い為、見た目・設備的な不安を当初は覚えたが
      必要最低限の設備はあり、不足はない。
      何より、屋外での遊び・活動をメインに押し出しているので
      子供たちが伸び伸びと過ごせる環境がいい
      仔細細かい方針・理念は覚えていないが
      当初から 方針・理念に対して不満を覚えなかったので
      特段の問題はないと思います。
      前述通り、屋外で自然と触れ合う機会を多く・・・
      という面に関しては
      都会の住宅密集地内にある幼稚園等よりも
      ずっといいポイントであると思います。
      若い先生も多い中、ポイントを押さえてそれなりのベテラン教員が
      いるので子供達への対応には不満ありませんでした。
      先生たちも大変明るく、何か問題があればすぐに連絡をくれるし
      解決法・家庭内での今後の対応まで
      一緒に親身になって考えてくれるので、
      ”相談しやすい”環境でした。
      郊外に宿舎・農地を有しており農業体験(いも植え、いも掘り)や
      宿泊研修(?)のようなものや
      農地隣の広い敷地内でのレク等
      親子そろって屋外で触れ合うイベントが充実していました。
      宿泊研修も、園の所有施設なのでそういった面でも安心感があります。
      年末年始・盆休み等、一部を除いた
      長期休暇中の預かり保育もあり 不便は感じませんでした
      園舎が古い為、
      最新のセキュリティ等はありませんが
      必要時以外は 玄関は施錠されています。
      園が奥まった場所にある事もあり
      園の入口(道路沿い)から園まで100m程ありますが
      登園時間後は入口にチェーンを張り、勝手に車等では
      入れないよう対応しています。
      園長先生やバスの運転手の方が、子供たちと遊びながらも
      頻繁に外回り(警備?)をしてくれているので安心感はあります。
      また、園長先生・運転手の方等々 男性職員が多い事も安心感につながりました。
      近代的なセキュリティ環境はありませんが
      その分、職員の方がフォローしてくれているので
      不満はありませんでした
      幹線道路から住宅地方向に入り突き当り・最奥地。
      農園隣接の為、ジャリ道等 都会の幼稚園としてみると不便に感じますが
      基本的にはバスでの送り迎えがあるので
      実際に不便を感じた事はありません。
      逆に、立地の悪さ(幹線道路に面してない)から
      交通事故の心配がありません。
      公共交通機関はバスしかありませんが
      園から幹線道路まで出るとすぐに停留所があります
      父母面談の機会は定期的にあります。
      先生が大変親身になってくれるため
      園での様子説明だけではなく
      家庭内での普段の様子のヒアリングもしてくれます。
      問題があれば、一緒に考え・悩み
      家庭内での対応の提案もしてくれる為
      良い相談の場を提供してくれていました。
      父母会もあり、PTA同士の連絡・定期的な集まり(飲み会(笑 もあり
      コミュニケーションを取る機会は多かったです
      運動会、発表会(学芸会)、お泊り会はもちろん農業体験や、関連施設敷地ないでのレクリエーション、夏はプールや散策、冬場は園内の敷地が広い為、雪山を作りソリ遊び等イベントには事欠かない幼稚園です
      見学に行き、雰囲気や子供たちの顔をみた上で話を聞き、やはり”自然派”な考えに賛同し志望しました。制服着せて、部屋に詰め込んでひたすら屋内活動・・・よりも泥だらけになって、転んで、時にはあちこちすりむいたりしながらも自然とふれあいながら沢山遊ぶ笑顔を見る事が出来たので期待通りでした

迎えに行った際に、こども達がいつものびのびと遊んでいるのを見て、微笑ましく思います。悪いことをしたこどもはきちんと叱ってくれるので有り難いです。

こどもの一人一人にきちんと目を配っていて、物事の善悪をきちんと教えていると感じます。

どの先生も保護者に礼儀正しく、無愛想な...

総合的に考えると、こうしてほしいなって思うことは少しありますが、愛情いっぱいに接して下さることが何よりいちばんありがたいことでした。

人数が少ない方なので、先生のめが行き届いているので、安心して通わせることができた。子どもと先生とのスキンシップもあって、教育内容というより愛情たっぷ...

いちい幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
札幌みづほ幼稚園