みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  いちい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いちい幼稚園
(いちいようちえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

自然に触れ合う機会の多い園。

園の敷地も広く、住宅地の一番奥まった場所且つ、園の向こうは市の建築物造成規制区域の為 喧騒から離れ伸び伸びと遊び・教育と行っていただける園です。郊外に小規模ながら農場・畑があり、そちらでの課外イベントもあり自然と触れ合う機会も多く、都会派 というより 自然派な園です。正直選ぶ際は、近隣に”学習面”に力を入れている園もあったので両極端な選択で悩みました。初等教育の重要性に重きを置く父兄もいるかと思いますが私は、子供の自主性・自然から大切な事を学んでほしいと考えています。園に対し不安・不満等 訴えた事に対してはきちんと真摯に検討してくれます。※訴えずに裏で文句言うのは、父兄として論外園に対して、目だって不満な点は・・・”園舎が古い” のが気になります。しかし、冬場に訪問しても ”寒い”ということもなかったので子供たちも快適に過ごせていたと感じています。
      小学校入学に向けてガッツリ詰め込んで勉強させて・・・という園ではありません。遊びに重きを置き、自主性・協調性を育てる 事に主眼を置いていると入園手続きの際に聞いた通りの園でした
      まさに”子供の手本”。先生以外の職員の方々も、挨拶は漏れずきちんとしているし雰囲気もよく熱心です。教員の中には 父兄からの 高評価・低評価 それぞれ目立つ教員もいらっしゃいますが総じて ”良い先生方”だと思います。
      延長保育もバッチリ面倒みてくれます。度々書いていますが、やはり勉強より もしっかり遊ばせる。それでいいと思います。
      園舎が古い事もあり、最新セキュリティ 等ではない為不安はありますが平常時、関係者以外の敷地内立ち入りの制限(敷地が広い為、入口にチェーンを張って車両制限)玄関の施錠、男性職員の見回り等 細かいところまで目を光らせてくれています。
      街中のせまぜましいビルのような園舎ではなく古いながらも昔ながらの大きな園舎、グラウンドに数十台規模の駐車場スペースと、敷地はかなり広いです。園以外にも、郊外にも畑等提携施設もあります。住宅地の一番奥 ということで”郊外”といえば郊外かもしれませんがバス通りの幹線道路からそれ程離れているわけでもないので不満はありませんでした。職員総出での冬の除雪には頭が下がります。。。
      懇談会(個別・クラス) として 担任から直接話を聞く機会が年に数回 園長からの話を聞く機会は 運動会等イベント時以外ありませんでした
      運動会・生活発表会(学芸会)・父兄参加型レクリエーション・収穫祭・遠足・川遊び・スノーフェスティバル等々
      近隣の勉強重視の園とそれぞれ訪問・説明を受け比較。 ”自然と遊ぶ・学ぶ事に重点を置く” という考えと”子供はひたすら遊ばせるもの”という個人的考えから決定。

迎えに行った際に、こども達がいつものびのびと遊んでいるのを見て、微笑ましく思います。悪いことをしたこどもはきちんと叱ってくれるので有り難いです。

こどもの一人一人にきちんと目を配っていて、物事の善悪をきちんと教えていると感じます。

どの先生も保護者に礼儀正しく、無愛想な...

総合的に考えると、こうしてほしいなって思うことは少しありますが、愛情いっぱいに接して下さることが何よりいちばんありがたいことでした。

人数が少ない方なので、先生のめが行き届いているので、安心して通わせることができた。子どもと先生とのスキンシップもあって、教育内容というより愛情たっぷ...

いちい幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
札幌みづほ幼稚園