みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌みづほ幼稚園   >>  口コミ

札幌みづほ幼稚園
(さっぽろみづほようちえん)

北海道 札幌市厚別区 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

札幌みづほ幼稚園 口コミ

(14) 北海道幼稚園ランキング 104 / 642園中
      山、緑が多く、自然が多くていいと思います。先生方も話しやすく、子ども1人1人に向き合ってくれる感じのいい幼稚園です。
      遊ぶ時間、お話を聞く時間のメリハリがあり、先生たちも園児1人1人と向き合ってくれています。
      全体の園児数が少ないからこそ、先生の目が行き届いていてありがたいです。幼稚園での様子も、お会いしたときには必ずおしえてくれます。
      牛乳パックやゼリーのカップのように、どの家庭でもある雑材を使った工作や作品作りが多く、家でも遊んだりしています。子どもたちのやりたいことに耳をいつも傾けてくれています。
      オートロックが玄関についていて、子どもたちが幼稚園が勝手に外に出られないので安心です。
      車かバスでないと行けません。近くにバス停があり、1時間に約4本のバスがあります。
      PTAがあります。他にも係活動があり、保護者の集まりが比較的、多い幼稚園だと思います。その分、参観日とは違う幼稚園での活動や生活を見ることができます。
      運動会や生活発表会の他に、お餅つきや幼稚園のおまつりがあり、地域の方たちや保護者、先生方との交流を深めことができます。
      休日保育はありませんが、延長保育が30分50円で18時まで預かってもらえます。15時からおやつが出るので、15時を挟む場合はおやつ代50円かかりますが、良心的な価格なのでよく利用しています。
      初めて見学に行った時に、先生方が温かく迎えてくださり、人見知り、場所見知りの多い娘がすんなりと幼稚園へ入ることができ、自分から先生のところへ向かっていく姿を見て、ここに入園させようと思いました。その後、子育てサロンへいきましたが、私たち親子の名前を覚えてくださってて、とても嬉しかったです。
      簡単な面接がありました。絵を見て、ぞうさんはどこかな?とこのような感じでした。
      特にしていません。
    園内では換気の他に、各教室で空気清浄機を常につけて、席も感覚をあけて着席しているそうです。園バスも、常に窓が開いていて換気しています。みんなきちんとマスクを着けて通園してますし、かなり対策を徹底してくれていると思います。

日々しっかりと子供たちも楽しく過ごしてるのを確認してますので安心しております。帰ってきたら子供から報告もうけます
      方針や理念はしっかりしており、子供たちも強調して伸び伸びしているのがいいとおもいます
      しっかりと子供たちの様子をうかがい、細かなこともきにしてくれて報告してくれてます。
      子供たちも教育方針にそいながら伸びやかに日々をすごしているので、安心しております
      細かなとこまではわかりませんが、先生たちもしっかりとみてくれているとおもいます。
      交通機関も近くにありますし、幼稚園バスのおくりむかえもありますので、安心しております
      しっかりと子供のことや行事のこともはなしています
      畑の作物を取りに行ったり色々しているみたいです
      まだあずけたことがないのでよくわかりません
      先生たちもしっかりと子供のこともみてくれてるのが安心しております
      とくにないので安心して見に来れば良いです
    しっかりと換気もしておりイオンも発生させているので安心しております

親から子供と先生まで良好な関係を築けていると思います。また、多くのイベントもあり、帰ってきたら喜んではなしてくれます
      しっかり子供たちに向き合い積極的に接しています。また、子供たちの活発になるよううながしてます
      一人一人しっかり出来ることをしていて、元気な先生が多く好印象です。子供たちも楽しく遊んでます
      指導者がしっかりしており、補助の先生もサポートが行き届いております。子供たちのやる気を出せる指導がいいです
      ばんぜんにセキュリティはできているときいてます。出かけるときも、しっかりしてます
      平穏な地域で、交通のべんもしっかりしています。バス通学もあるので、たすかっています
      自己紹介などをして、こんごとかのはなしをしています
      はたけにいもほりにいったり動物園にいってりしてます
      一時間80円でみてもらえるようで、助かります
      先生方の人柄良く子供がのびのびできるので、この幼稚園にきめました
      入学試験はありませんでしたが、面談はあります
      対策はまったくしていませんでしたが、大丈夫です
    喚起などしっかりしており、出来ることを適切に対策しております

先生も幼稚園の方針もぜひ我が子を通わせたいと思う幼稚園。食育にも力を入れていて、楽しみながら様々なイベントも多いので保護者も楽しめる幼稚園
      少人数制で先生の目が子どもたちに行き届いていて、子どもたちも幼稚園が大好きな子が多い。
      若いけど、しっかりした先生が多い。ちょっとしたことも気にかけて、連絡をくれるので安心して通わせられる幼稚園
      遊ぶ時間を大切に、かつ、クラスでの活動時間も大切にしていて方針がはっきりしている幼稚園。
      玄関にオートロックが付いていて、子どもたちが勝手に外に出ないのはもちろん、不審者対策もしっかりした幼稚園。
      住宅地で、近くに商業施設は無いけれど、路線バスが1時間に数本走っているので、苦にならない人なら通わせられる幼稚園
      月に多いときで数回、参観日があったり、役員をやっている人は集まりがある
      親子遠足はもちろん、おまつりやハロウィンパーティ、おもちつきなどある
      延長保育は長期休暇含めて平日のみ、夕方6時まで見てくれて、30分50円で、別途3時のおやつが50円ととても良心的。
      幼稚園の先生たちが、1度しか見学に行っただけで顔と名前を覚えていてくれて、とても嬉しかったから。
      入園願書をもらうのも並ばず、すぐにもらえた。願書提出時に先生から子どもへ簡単な面接があった
      特になし

人数が少なく、先生達の目が行き届く。1人1人をしっかりと見てくれる。行事もたくさんあり、子供達も楽しく通うことができる。
      しっかりとした教育理念があり、社会に出た時のために役に立つ教育をしっかりしてくれる。子供も楽しく通っていた。
      優しいだけではなく、ベテランの先生が時には厳しく叱ってくれる。体を使って楽しく遊んでくれる先生が多い。
      子供達が何よりも楽しく通える幼稚園。運動会や遠足など子供達が全力で楽しめるように細部まで考えてくれているのがよくわかる。
      役員は少し大変ですが、少しづつ親の負担が少なくなるように考えてくれていると思う。
      幼稚園の行事も多く、子供達が全力で楽しめる工夫をたくさんしてくれる。
      自分自身も卒園した幼稚園なので安心して子供を預けられた。未満児保育にも参加して園の雰囲気もわかって安心できた。
      試験というよりも先生と子供のお話のような感じでした。
      特に塾などには通っていませんでした。ピアノの習い事は3歳から続けていた。
      公立小学校

こじんまりとしていてアットホームな雰囲気の園です。先生も1人1人に目を向けてくれ、一緒に悩んだり喜んでくれる優しい先生たちばかりです。
      昔ながらの行事を大切にしてくれる園で12月には餅つきや、昔あそび、豆まきなど子供が楽しめる行事が沢山あります。
      一緒に体を使って遊んでくれ、優しい先生ばかりです。時には、親たちの相談にも乗ってくれる心強い園です。
      延長保育も6時まで見てくれるので親も働きやすくなりました。園の中で、スポーツクラブやサッカー教室があるので習い事もできます。
      園の玄関には扉にきちんとセキュリティがついていて安心です。万が一、近くに不審者が出たとしても地域のメール登録ですぐにその情報が届くので安心です。
      すぐ近くにバス停があるので新さっぽろ駅からも通いやすくなっています。立地もすぐ目の前に公園があるので子供達にも嬉しい環境だと思います。
      クラスが変わった春ごとに園で茶話会があり、保護者同士の交流ができます。
      未就学児童が通う、なかよしサークルに行っていて先生の人柄や優しさに入園を決めました。通っていた子どもたちののびのびとした姿も入園を決めた理由の一つです。

保護者 / 2008年入学
      明るくて優しい先生ばかりで、子供の人数も少ないので先生の目もよく行き届く楽しい園です。昔遊びや年末にはお餅つきなど昔ながらの伝統なども教えてくれるいい園です。
      子供1人1人の個性を認めてくれ、のびのびと一緒に子育てをしてくれる園です。方針もしっかりしています。
      担任と親との連絡が密になっていて、何でも話したり相談しやすい雰囲気を作ってくれます。子供たちもみんな先生が大好きです。
      働いている保護者の立場になってくれ、1時間200円で預かり保育をしてくれます。園のホールや園庭でサッカー教室や体操教室があるのも魅力です。
      住宅街の中にあるので安全です。園のすぐ前には公園もあるし、遠足では森林公園やみずほの池、開拓の村などにも出かけます。
      バス停からもすぐ近いし自然もたくさんあるので、子供はのびのびと成長することができます。
      年に1回の保護者の茶話会、ランチ会などがあります。
      運動会、生活発表会、お餅つき、遠足などがあります。
      自分自身も卒園して、とてもいい雰囲気だったから。

全先生が一人一人を大切に見てくれる。先生の目が行き届いている。自然探検や散策など自然に触れる機会がある。
      心と心の繋がりを大切にするという理念なので、、人との関わり方、付き合い方の重要性をとても大切にされている。
      全先生が笑顔で対応してくれる。感じが良い。子供も幼稚園が大好き。卒園してもいつまでも子供の名前を覚えててくれて、いつでも遊びに行きやすい。アットホームな雰囲気が良い。安心して預けることができる。
      延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるので、助かります。焼きそば作りやお泊まり会など、色々な体験ができます。
      全先生、父兄の顔、名前を覚えていてくれて 必ずあいさつ、声掛けをしてくれるので安心。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないので良い立地かと思います。自然も近いし、公園も目の前にあるので それも良い。
      担任や園長からのお話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、発表会があります
      見学に行き、園の雰囲気が良かった。子供も唯一楽しそう「した

絶対的評価は存在しないが、少なくとも我が家の価値観に合っていて、子供がストレスなく通えていることがいいと思う。子供が幼稚園に行きたがらなかったことは一度もなく、むしろ風邪で休ませようとしても行きたがって泣くくらいなので、園の雰囲気が子供の感覚に合っていると思う。
      一人ひとりの子供の個性をよく把握して個性に合わせて接している。のびのびとした教育方針。小規模できめ細やかな対応をしてくれる。
      子供や保護者と丁寧に明るく接してくれる。 トラブルの前に密に連絡を取ってくれる。
      製作や発表、外遊び、生活などバランス良く子供の個性を伸ばしている。子供の自発性を尊重しているように思う。
      玄関にはインターホン式の鍵が設置されている。屋外には用務員の方やバスの運転手の方が作業していることが多く、挨拶を交わしているので、防犯上の心配は特にしていない。
      バス停が近くにあるので、交通には不便しない。通園バスが出ているので、子供の通園には苦労はしない。
      役員の活動が定期にあるが、負担になるほどの頻度ではない。現在はコロナの影響で、幼稚園のスタッフで頑張ってくれている。
      運動会、参観日、作品展などがあり、親子参加型のものが多い印象です。
      預かり保育をしてくれるので、親の用事や子供が遊びたがっているときに利用している。
      幼稚園の雰囲気が良くて、先生達にも同じことが言える。さらに、小規模な方なので子供に合っていると思えた。
    登園前体温測定、玄関での検温、消毒、スタッフによる清掃。コロナ関連での閉園には一度もなっていない

子供達全体が明るく、雰囲気も良いと思います。 初めは園児が少なく、大丈夫だろうかと心配しましたが、すくすくと育つ子供達を見ると、正解だったなと。 立地の悪さも、バスで家の前まで送迎してくれるので、総合的には良いと思っています。 イベントも、本来ならハロウィン、芋掘り、遠足など色々な催しをしてくれます。 コロナのせいで縮小されたり、イベントが少なくなっているのが残念で仕方ないです。
      自然の中で遊ばせたりすることが多いようです。 子供を見て、叱り方などを子供に合わせて変えているようですし、子供がのびのびと友達を思いやり成長していってくれていると思います。
      先生が子供をきちんと見て、良い意味で子供たちに合わせてくれています。 子供に合わせていますが、子供の機嫌取りではなく、子供に合わせた指導をしてくれていると思います。 しかしながら、少し親に連絡するのが後手に回ったりなどがあったので、この評価にしました。
      子供を自由に遊ばせ、自然体験をさせて、擬似的な買い物をさせたりと様々な体験をさせてくれています。 挨拶もできています。 日常は十数人程度のクラスに先生が2人付いていて、場合によっては、さらに補助の先生来てくれる時もあります。 しかし、夏休み期間など、先生方の休みを確保するために、預かり保育をしない期間などもあります。 雇用している先生方の休みなどしっかり取らせるなど、それはそれで園の方針としてもありだなと思います。
      防犯訓練はある程度されていると思いますが、保護者には通知はされません。 玄関の鍵などは、施錠されていますし、セキュリティがしっかりしているというイメージはあまりなく、一般的な園のセキュリティかなと思いました。
      正直なところ、この園の一番のネックな部分だと思います。 JR、地下鉄が遠いため、バスかタクシーしか方法はありません。 駐車場も園庭の一部しか停めることができないため、園の周りの道路に停めるしかありません。 しかし、周囲の方々の理解と園から近隣住民の方への説明など(私の勝手な予想ですが)がキチンとなされているため、今のところ問題にはなっていません。 近くに公園もありますし、そういった意味では立地は悪くはありません。
      正直なところ、父母会などはほとんどわかりません。 園に子供が通い始めた時は、私が単身赴任でした。 今は同居しており、良くないと思っていますが、仕事のため家内に任せたままです。 できる限りイベントや父母会などには参加するようにはしていますが、ほぼ参加していないのが現状です。
      記憶の限りでは、学習発表会、運動会、生活発表会、遠足、バザー、幼稚園のお祭り、ハロウィン、クリスマス会、餅つきがあったと思います。 正確な回数や時期は忘れてしまいました。 ですが、イベントが少ないと思った記憶はありません。
      延長保育は30分50円だったと思いますが、かなり曖昧です。 休日保育はやっていなかったような気がしますが、わかりません。
      中途半端な時期で、特に何もなく入園させてくれたのが、今の園でした。
      市内の公立小学校です。
      特に理由はありません。 子供が自宅から一番近い学校で、近所の友達と一緒の学校に通うと言ったためです。
    換気をしていること、手洗いうがいをまめにしていることは聞きました。 それ以外について、説明してくれていたと思いますが、記憶にありません。

普通の幼稚園なので近所だったり、園のバスが好きならいいと思います。子ども達にはいい環境だと思います。
      先生方はとても優しく適切な対応をして頂きました。園児は少ないので子ども達の話を尊重して作り物やイベントに反映してました。昔ながらの幼稚園です。一度見学される事をオススメします
      先生方はどの子どもにも優しく声かけし独りでぽつんとさせない様に会話を大事にしてる感じがしました。挨拶はいつでも明るく、子ども自身が不安や嫌な事があっても先生の顔を見て元気になったりしてました
      普通の幼稚園。絵本から人の気持ちを学んだり、工作にはグループで大きな作品を作ったり、近くの河川敷やこうえまで遊びに行ったりしてました。預かり保育は月極めだけでなく、急な用事や長期休みの時も預かって頂きました
      玄関は子どもだけでは外に行けないようセキュリティ解除のスイッチが高い位置にあります。入るにはインターホン確認でしっかりします。
      園の向かい側に公園、河川敷がある。バス停も近くにある。スーパーも徒歩10分圏内にあります
      月1くらいで参観日あります。保育士さんがクラスの状況とか今後の行事予定などの話があり、家庭の様子を話す事があります。係もあります。
      運動会、生活発表会(お遊戯会)、バザー、もちつき、年長さんはお泊まり会。年に4回くらい土曜日に、参加自由で雪遊びや水遊びだったり、ハロウィーンパーティーなどあります
      延長保育はあります。平日17~18時くらいまでと長期休み預かっていただけます。定員数があるので基本前日までに申し込みです。緊急は当日朝でも空きがあれば預かっていただけます。。
      子どもがバスを見て『汽車バス乗りたい』と言ってきめました。何件か他の幼稚園を見たのですが、気が変わらず子どもの意見を聞きました。

けじめのある生活を送ってくれます。しっかりした主任の先生がいるので安心です。お勉強重視ではなく思いきりのびのびあそんでほしいと思っている親にとってはとてもよいと思います。
      遊びのなかから学ぶという姿勢が一貫していると感じます。そのため、子どもたちはいきいきして生活しています。
      大ベテランの先生がしっかりと管理してくれており安心です。こじんまりした園なので目が行きとどいています。
      お勉強重視ではないのでそれを求めておられる方には不向きです。体を動かす、歌を歌う、工作で手先を使うなど、子どもらしい生活をさせてくれます。
      建物は古いです。でも掃除は行き届いています。園庭は少し狭いですが子どもたちはそれなりに遊びを楽しんでいます。
      公共交通機関では不便です。園バスが走っているので困ることはないです。昔からの住宅街にあります。園の行事で車で行くときは、停める場所がほとんどないので困ります。
      行事の時にはお手伝いでかりだされます。必ずしも強制ではありません。茶話会や講習会などもあります。だいたいが同じような顔ぶれですね。

少人数でのびのびとしています。マンモス園でないので、担任の先生以外の先生やスタッフの方達が子供の名前を覚えていてくれて、よく目が行き届いていると思います。周りに自然がいっぱいあり、子供達にはよい環境だと思います。
      のびのびと子供の感性を豊かに育てること、元気に挨拶をすること、五感を大事に育てることなど大切にしていると思います。
      園長先生をはじめ、先生方、スタッフの方々の雰囲気はとてもよいです。いつ行っても気持ちよく挨拶してくれ、子供の名前も覚えていてくれます。
      日ごと、または月預かりで延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期も預かりをしてくれます。同じ学年だけでなく、他の学年の子供とも一緒に遊べるので、よい交流になります。
      玄関にインターホン、防犯カメラがついていて、子供の安全が守られるように不審者は入れないようになっています。
      静かな住宅街の中にあり、周りには原始林をはじめ、いくつもの公園があり、子供が自然を身近に感じられる立地です。
      園長先生や担任の先生からのお話など。
      運動会、遠足、お楽しみ会など。
      家に近く、雰囲気がよいので。

2014年07月投稿
      総合的にみると、うちの子どもには合っていたと思います。周りに複数の公園や森林もあるので環境的にとても良いです。
      のびのびと元気に育む方針で、挨拶など礼儀も大切にしているので親としてはお勉強熱心なところよりもが持てました。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、うちの子どもの先生は子どもの扱い方がとても上手で、子どもにもとても人気がありよかったです。
      勉強熱心なところを探している方にはあわないかもしれませんが、のびのび元気に、自然と触れ合うことが出来ます。
      玄関には普段施錠してあります。未就園児のクラスもあり、トイレ、水飲み場も子どもが使用しやすくなっています。
      静かな住宅街にあり、複数の公園や森林もあり、立地的には良いと思います。バスでの送迎もいくつかルートがあるので近所でなくても通園しやすいと思います。
      園長先生や担任の先生からのお話しなど
      運動会、遠足、お誕生日会、芋掘り、年長はお泊まり会があります。
      家から一番近いからです。

北海道札幌市厚別区の評判が良い幼稚園

札幌みづほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌みづほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌みづほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園もみじ台幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 新札幌駅
いちい幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅
認定こども園いちい幼稚園・保育園
私立 / 札幌市厚別区 上野幌駅