みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あづま幼稚園   >>  口コミ

あづま幼稚園
(あづまようちえん)

北海道 札幌市西区 / 私立 / 幼稚園

(5) 北海道内287 / 335校中

今年度から園舎が新しくなり、きれいで開放的です。
      交通の便は良いとは言えず、車がないと大変ですが周囲は静かでよいと思います。
      のびのび育てられると思います。保護者の意見も聞き入れてもらえます。
      些細なことでも対応してもらえていると思います。
      先生方が子供を大切に思ってくれていることが伝わります。
      お芋掘り、お神輿担ぎなど地域と交流できるカリキュラムがあります。人気の絵本を入れてくれたり、保護者ボランティアによる読み聞かせなどもあります。
      今年度から新しい園舎になり、セキュリティは前よりずっとしっかりしました。門扉がついており、園児が勝手に飛び出す心配はなさそうです。
      車や自転車がないと厳しいと思います、園児もほぼバス通園です。駐車場が前の園舎よらは増えたので助かっています。
      あまり回数も多くなく、働いてたり時間の取りづらい父母にも負担は少ないと思います。

子供が楽しく通っていたので、そこは評価すべき点かと思います。色々な行事もありました。
      健康作りという点で、夏期はマラソン、冬期は乾布摩擦などを行っていました。やるのは良いのですが、マラソンならば距離を延ばすようにするとか、乾布摩擦もやる期間を延ばすようにしてもらえたらと思います。
      どこにでも、良い先生、中途半端な先生と両方いらっしゃると思います。良い先生が担任のときならいいのですが、中途半端な先生に当たると、他のお母さん方から聞く噂が多くなります。
      作品を色々作って来ますが、出来映えがイマイチなことが多く、百歩譲って許せたとしても、お絵かきの方は散々なもので、もう少し1人1人に目を配って描かせる時間を取って欲しかったこと。ひらがなは書けるようにしてくれたので、その点は良かったかと。
      今は、園舎が他の土地に移動して新しくなったので、セキュリティーは良くなったかと思いますが、以前は何カ所かに防犯カメラがある程度だったかと思います。
      地下鉄からは遠いです。バス停からも少し歩きます。車が無いと、バスや地下鉄などでは厳しいかと。車があった我が家は、さほど不便さはありませんでした。
      父母会というより、茶話会がクラスの役員さんがセッティングしてくれ、そこで他の保護者の方と知り合う機会があります。年に2会位茶話会、夜の飲み会などの機会も設けてくれるので、仲良くなれる機会は多いですが、小さいお子さんがいて出ずらい方は厳しいかも。
      生活発表会や運動会、遠足は2回、マラソン大会もありました。年長にはお泊まりかいもあります。雪中運動会もどきがあったかとおもいますが、親の参加はありませんでした。
      体力作りに力を入れているから、健康になるかと思ったのと、全て給食で弁当作りをしなくてもよい点。

28年度に移転改築し、園舎が広く綺麗になりました。自由時間は年齢問わず、みんなごちゃ混ぜに遊んでのびのびしている印象です。補助の先生の人数も多く、よくフォローがされていると思います。完全給食(月1回程度弁当)でセンター式なので、温かいメニューを食べることが出来ます。親の出番も何かしらあるものの、それほどの負担には感じません。
      パンフレットやサイトにもきちんと掲載されていてわかりやすかったのと、「感謝できる子に育てる」という方針に共感が持てました。
      クラスの垣根を越えて名前を覚えていてくれるので信頼感があります。また入園直後にこまめに園での様子を連絡してくれ、一人一人に気を配っているのが伝わってきます。また、発達障害がみられる子にも根気良く接し、決して叱らずに分け隔てなく指導しているのもすごいことだと感じます。
      外遊びなどで体力を養うのと、ワーク絵本を使って知力を向上させる、クラス菜園で自然と触れ合うなど、幼少時に体験して欲しい内容がバランス良く含まれたカリキュラムだと思います。事前に保育内容の予定を示してくれるので、具体的に何をしているのかもわかりやすいです。延長保育も長期休み中も対応してくれます(予約制)。
      外門は自動施錠で、通常はインターホンで事務所を呼び出して解錠してもらいます。たまに門が開放されていることもありますが、建物内に入る時も呼び出し解錠が必要なので比較的セキュリティはしっかりしていると思います。
      園が改築移転し、最寄りの公共交通機関がバスになりましたが、1時間に1~2本しかありません。通園バスは広範囲に走ってくれますが、親が園に行ったりする場合の駐車場が少なく、行事によってはJRや地下鉄駅からのピストンバス輸送になることもあります。周りは工場地帯なので人っ気は少なく、冬になると吹きさらしになりそうです。
      途中入園のため経験がありませんが、新学期直後に役員決めなども含めて開催されているように聞きました。
      夏休み前に夏祭りがあり、クラスで縁日を開きます。他、春に親子遠足、秋にはマラソン大会、運動会、秋の遠足(園児のみ)、冬に発表会、作品展など。年長になると夏にお泊まり会があります。また、毎月全園児参加でお誕生会が開催され、誕生月には親も招待されます。
      家族の転勤で引っ越すにあたり、以前通っていた園での教育内容に一番近いところがこちらだったので。午前保育の日も少なく、完全給食なので家庭とは違った味を経験できるのも大事だと思ったのもありました。体操やプールの時間が取られているのも、普段あまり身体を動かす機会がない子どもにとって刺激になるとも思ったので。
      今年度から新園舎に移転し、陽当たりが良くなったきがします。行事も結構多いのでお手伝いがも多いですが、親の負担を減らそうと先生が頑張ってくれています。
      年々行事が簡素化されてきているきがします。子供たちはそれでも楽しそうなのでいいのですが。
      結婚や出産でベテランの先生が減ってきていますが新人の先生たちも一生懸命やってくれているように感じます。
      あまり勉強には力を入れてません。小学校への入学準備というよりは友達とたくさん遊んで人間関係を身体で学んでるようです。
      門に電子錠がありますが参観などで親が出入りする時などかかっていない時もあります。
      公共交通機関でいくのは難しい場所です。駐車場がありますが、すぐいっぱいになります。
      入園式の後、役員決めがあります。夏祭りや茶話会、お別れ会の企画が主な仕事ですが、年度によっては仕事の担当を細分化して役員の負担を減らしています。
      7月に七夕祭りと夏祭り、9月にマラソン大会、10月に運動会、11月に生活発表会が大きな行事です。それ以外に春と秋に遠足、12月に餅つき大会盛りだくさんです。
      年度によって違いますが、札幌市の施設型給付を受けるので来年度は入園料はなし、毎月の保育料はその家庭によります。共通してかかる費用として、毎年教材費20,000円、施設設備費8000円、水光熱費8000円、PT会費4800円、毎月給食費3000円、バス代2000円かかります。入園する時に制服4500円、制帽2100円、園バッグ3300円、上靴1000円かかります。上靴は市販のものでもよく、制服類もお下がりなど有れば買わなくてもいいです。
      勉強より友達と仲良く遊ぶことを重視していること、給食がありることです。

2015年09月投稿
      給食のメニューが充実しており、毎日残さずおかわりをするくらい美味しいそうです。また自由時間は、図書館やレゴブロックの部屋など充実しております。
      方針がからだ作りに力を入れており、マラソンや冬には完封摩擦がカリキュラムに盛り込まれております。年間行事が盛んなので子供毎日が楽しみなようです。
      先生の入れ替わりがあるようで、ベテランの先生が少なくなりました。ただ若い先生が悪戦苦闘して園児の対応をしています。園児が多いマンモス園なので団体生活に慣れるのに良いと思います。
      延長保育が可能で17:30まで預けることが可能ですので仕事やパートでお迎えが遅れても対応可能です。延長保育には、おやつも出るので子供もお腹を空かさず遊ぶことが可能です。
      父母との連絡は、インターネットを使ってバスの運行状況や欠席の連絡が携帯やPCから出来るので便利です。
      園に駐車場がないので園のイベントに参加の時は、近くのコンビニやファミレスに止めなければなりません。
      担任からのお話やフィードバック
      スモックに帽子
      マラソン大会、運動会、夏祭り、遠足があります。
      バスを入れて23000円くらいです。
      上の子が通って良かったので。
      制服、帽子、水着など