みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和幼稚園
(へいわようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

なかなか無い素晴らしい園だと思います

親の出番が比較的多い幼稚園だとは思いますが、園長先生始め先生方の熱心さを見ていると思わず協力したくなると思います。
       それ程までに、子どもたちに笑顔を与え成長を促そうと一所懸命な先生方ばかりですし、後述「イベント」欄をご覧いただければお分かりいただけると思いますが、何と楽しげな行事の多いこと!
       うちの子どもたちも毎日楽しそうに出かけていきますので、親としてこの園を選択して本当に良かったなあとしみじみ思っています。
      【創立理念】
      21世紀の国際社会で堂々と活躍し、世界の恒久平和と人類の福祉向上に貢献して、幸せに生きてゆくための日本人の基礎づくりを最大の使命とし、心と身体と知恵の「調和の教育」を行っています
      【教育の柱】
      ・地球のどんなところでも、たくましく生きるための基礎体力づくり
      ・問題解決能力を育てる体験学習
      ・人間同士温かく助け合って生きてゆくための思いやりの心づくり
      理念を実践していくのは何でも簡単ではありませんが、しっかり実践されているように思います。
       総評にも書きましたが、先生方は本当に熱心だと思います。
       園の先生方は基本的に全園児の顔と名前を憶えてくださっています。
       特に園長先生は暑中見舞いや年賀状も送って下さったりするのですが、園児毎にその子の顔写真が印刷されメッセージが添えられています。
       このことだけでも本当にどれだけ多くの時間を先生方が園児たちのために割いてくださっているかお分かりいただけると思います。
       また、子どもが園で何かあったときにも、担任の先生がお電話くださって園での様子を教えて下さったり、非常に丁寧だと思います。
       シュタイナー教育を取り入れており、またファンタジーの世界を大切にしたいというのが園の教育方針です。
       ですので、先生方が様々なコスチュームを着て、キャラクターになりきって、子どもたちに色々な機会で劇を催してくださったりしています。
       子どもは幼少期には現実と想像の世界を行ったり来たりしているそうなので、想像力を伸ばし感性豊かな子どもを育みたいという園の方針には私自身も大賛成です。
       また、園庭に農作物を植えて食の大切さを教えてくださったり、月に一度づつですが系列の幼稚園からネイティブが英語の授業をしてくださったり料理教室などもあり、遊びだけでなく勉強だけでもない非常に高い次元でバランスが取れた教育をしてくださいます。
       有料ですが延長保育もありますし、夏休み中なども土日以外は有料で園児を受け入れてくれますので、親にとってはありがたいと思います。
       園庭が東京ドームのグラウンドの半分程もありますので、マンモス幼稚園ですが園庭が子どもたちでギチギチなんてことにはなりません。園庭はピーマ城という大きな木製の櫓に向かって途中から園庭が登り坂になっているのも子どもたちの脚力を鍛えるのに役立っているようで、在園時には必ずしも足の速くない子も小学校ではクラス上位になるということも多いようです。また、ビオトープという静かで涼しげな林もあります。
       園舎は築40年位なので流石に古さを感じますが、整理整頓されており雑多感はありません。ただ、トイレは早めに改修してもらえるといいなと思います(決して汚い感じはありませんが)。
       セキュリティーはハード面の対応が優れているとは思いませんが、園内には先生方があちこち建物の外にもいらっしゃいますし親の顔もかなりの先生方が覚えてくださっているので、仮に不審者がいた場合は直ぐに分かると思います。また下校時のお迎えを親以外がする場合は事前に園に伝達しなければならなく、例えば平和幼稚園に子供を通園させている隣人であっても、園児を引き渡すことはありませんので、ソフト面で非常に徹底されている感じがしています。
       山の近くにありますので、公共機関でのアクセスはやや不便だと思います。
       また、園舎隣接の駐車場は原則として、園バスと先生方の車しか駐車できません。
       園から離れたところに第2駐車場もありますが、停められる台数は多くて20台程度だと思いますし、駐車場利用時は園への事前許可が必要です。
       しかしながら、休日に開催されるイベント時には、隣の平和小学校や近隣の札幌西陵高校の駐車場を園で借りてくださいますので、自家用車で出向くことも出来ますし、我が家は中央区に住んでいますが特に不便だと思ったことはありません。
       父母会は幾つかの委員会に分かれ、七夕フェスタの準備、広報誌の作成、エコ活動の実践など色々な活動をしています。
       また、在園児童の父親有志で運営され設立から約25年も続いている『おやじクラブ』という組織がこの園の特徴の1つだと思います。年によりますが50~70名強の参加者が毎年いて、田植え・稲刈り・サマーキャンプ・餅つき・七夕フェスタの出店運営・雪の滑り台の制作などなど、年間10以上のイベントを企画・運営するパワフルさ。原則として、子どもはおやじクラブ参加者の子息だけがこれ等の行事に参加できますが、おやじクラブの行事にはお母さんの出席は禁止となっているので、お母さん方からの人気・信用も高く、子ども(自分の子どもだけでなく他の家の子どもも)と戯れるのが本当に大好きなお父さんばかりの集まりなので、皆さん子どもの扱いもとても上手です。園からは独立した団体ではあるのですが、当時の園長先生(現理事長)の要請で設立されたということもあって、毎回の行事には園長先生始め先生方も色々協力してくださっています。子どもにせがまれて、年中時や年長時から参加するお父さんも結構いらっしゃいます。
      毎月の誕生会
      SUNフェスタ…野菜を園庭に植え子どもたち自らが育てていきます
      グリーンコンサート…プロを招いたコンサート
      よさこいソーラン…年長組希望者が、よさこい祭りに出ます
      七夕フェスタ…お祭り。最終日の日曜には本格的な打上花火を園庭で打上げます
      年長サマースクール…1泊2日でお出掛け
      収穫フェスタ…SUNフェスタで植えた野菜の収穫。後日お料理もします
      大運動会
      観劇会
      特別グループ発表会…年長さん自身の希望により分かれた合気道・和太鼓・アート・サッカーの成果発表
      ハロウィンパーティー…色々なキャラクターに扮した子どもたちの姿は、本当にかわいい
      生活発表会…クラス単位で行われる歌・劇・体操。衣装は毎年先生たちの手作りで、その出来映えは感動ものです
      もちつき大会…おやじクラブ・父母会とのコラボイベント
      クリスマスパーティー…大運動会で披露した子どもたちの踊りを先生方が踊ってくださったもの等を撮影したDVDがプレゼントされる
      スノーフェスタ…雪の滑り台などで園庭で遊ぶ
      Musicコンサート…クラス単位の歌の発表
      …等々本当に盛り沢山です!
       園庭が広いことは幼稚園選択をする上で必須でしたが、中央区の幼稚園は殆どが狭い園庭でした。
       説明を受けに幼稚園に赴いた際、どの先生も笑顔で挨拶をして下さったこと、先生方がMFA(MEDIC FIRST AID-乳児・幼児の救急及び応急処置)のチャイルドケアプラスのプログラムを修了しているというのもポイントだったと思います。

...

教育内容は素晴らしいと思います。子供目線の楽しい幼稚園です。園長先生もとても熱心です。副担任がいないので、担任の先生一人で子どもたちを見るのに、きちんと見れていないのではと思うこともあります。

のびのびと広い園庭で遊ぶことができます。イベント等は充実して楽しんで通えています。ファン...

西野桜幼稚園

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

宮ノ丘幼稚園